ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Арония черноплодная

.

 

Арония черноплодная, непра­вильное название "рябина черноплодная" (Aronia melanocarpa (Michx.) Ell.) — кустарник до 3 м высо­ты. Листья продолговато-овальные или широкоовальные, длиной 6-8 см и шириной 5-6 см, цельнокрайные, блестящие, кожистые, темно-зеленые, а осенью — пурпурно-красные. Цветки двуполые, белые или розовые, с не­сколько неприятным запахом. Соцветие — щиток с 10-35 цветками. Опыляются пчелами. Завязь нижняя, пятигнездная. Завязываемость плодов достигает 90%. Плод — почти черное, шарообразное или слабопродолгова­тое яблоко диаметром до 15 мм (до 1,3 г), покрыто восковым налетом. От цветения (май-июнь) до созревания (сентябрь) проходит 80-90 дней. Побеги замещения образуются у основания ветвей и на корнях, что приводит к разрастанию диаметра куста во взрослом состоянии до 1,5-2 м. Период вегетации длится 170-180 дней (май-октябрь). Всхожесть се­мян высокая (до 95%).

Родина — восточная часть Северной Америки.

А. черноплодная очень светолюбивое растение, не любящее плотных по­садок и загущения внутри куста. Она довольно нетребовательна к теплу, и плоды ее вызревают при сумме положительных температур 1550-1600ºС. Цветет поздно, благодаря чему цветки редко повреждаются поздневесенни­ми заморозками. Плодоносит с 3-5 лет, практически ежегодно и обильно (до 12 т/га). Кусты живут до 30 лет и более. Считается довольно зимостойкой культурой (выдерживает морозы до -36ºС), хотя в суровые зимы и подмерза­ет. Благодаря хорошей побеговосстановительной способности быстро отрас­тает. Влаголюбива (не менее 500 мм осадков), плохо переносит засуху и низкую влажность воздуха. А. черноплодная довольно устойчива к болез­ням, однако поражается бурой пятнистостью, вертициллезом, монилиаль­ным ожогом, вирусом кольцевой пятнистости. Повреждается она также тлей, личинками вишневого слизистого пилильщика и некоторыми другими вре­дителями.

А. черноплодная введена в культуру в XX столетии. В России ее наибо­лее активно изучал, использовал в селекции и рекомендовал для выращива­ния И. В. Мичурин. С 1935 г. а. черноплодную разводят на Алтае, с 1947 г. — в Калужской области, а с 1948 г. — в Ленинградской. За последующие 60 лет ареал культуры а. черноплодной значительно расширился. Ее насаж­дения занимают более 20 тыс. га. Из них около 30% приходится на индиви­дуальные хозяйства. В России наиболее широко культура а. черноплодной развита в Центральном, Западно-Сибирском, Уральском, Волго-Вятском, Поволжском, Северо-Западном районах. На широте Петрозаводска, Вологды, Перми, Уфы, Челябинска, Кургана, Омска, Барнаула растения аронии черно­плодной на зиму пригибают к земле. Выращивают ее даже в районе Новоси­бирска, Иркутска, Якутска и Ленска. Популярна она в Юго-Западном и Донецко-Приднестровском районах Украины, в ряде областей Белоруссии и Казахстана. Культурные формы аронии выделены в самостоятельный вид A. mitshurinii Skvorts. and Majtulina.

Широкую популярность а. черноплодная приобрела благодаря ценнос­ти ее плодов, скороплодности, высокой и регулярной урожайности (до 6-8 кг/куст). Плоды ее содержат 6-10% сахаров, 0,7-1,3% яблочной и других органических кислот, до 0,75% пектиновых веществ, 10-30 мг/100 г вита­мина С, 0,8-2,2 мг/100 г витамина Е, 105-165 мкг/100 г витамина В2, 0,08-0,21 мг/100 г витамина В9, 0,5-0,8 мг/100 г витамина PP. До 18% приходится на сухие растворимые вещества. В плодах имеются соли молибдена, марганца, меди, бора, каротин (1,1-2,5 мг/100 г), флавоны (10-75 мг/100 г), антоцианы (0,50-1,75%), лейкоантоцианы (0,49-1,50%), катехины (0,42-2,02%). Сумма Р-активных веществ варьирует от 950 до 6100 мг/100 г (Ка­рабанов, 1981). Плоды используют в свежем виде, сушат, перерабатывают на сок (темно-рубиновый, выход до 80%), варенье, джем, кисель, сироп, марме­лад, пастилу, желе, вино, ликер, наливки. Свежие плоды, благодаря нали­чию веществ, подавляющих деятельность микроорганизмов, способны долго не портиться, а при 0ºC могут храниться всю зиму. Из плодов готовят экст­ракты и настои. Плоды ценны и как пищевой краситель.

Цветки а. черноплодной содержат до 4,4% флавоноидов, а листья — до 1,5%. Они представлены рутином, кверцетином и геспередином.

Плоды а. черноплодной и продукты их переработки обладают ценными лечебными свойствами. Они являются хорошим источником витамина Р. Их применяют при лечении гипертонической болезни и атеросклероза. Све­жие плоды и их сок снижают кровяное давление. Витамины плодов и сока возбуждают аппетит, увеличивают кислотность желудочного сока, усилива­ют пищеварение. Они ценны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Однако большое поступление в организм человека катехинов аронии повышает свертываемость крови.

Растения аронии очень декоративны во время цветения, созревания пло­дов, и в период осенней окраски листьев. Их высаживают в парках одиночно и группами, а также в виде живых изгородей. Прививая аронию на сеянцы лесной рябины, выращивают штамбовые растения.

А. черноплодная еще слабо вовлечена в селекционный процесс. Хотя за рубежом уже имеются сорта (например, Viking в Финляндии, Nero в Германии), в России в основном культивируют лучшие клоны. Однако их анализ свидетельствует о больших перспективах прове­дения скрещивания между лучшими формами. Производству нужны сор­та, приспособленные к разным почвенно-климатическим зонам и сочетающие сдержанный рост, высокую урожайность, крупноплодность, одновремен­ное созревание плодов, устойчивость к болезням и вредителям, зимостой­кость, высокое качество плодов, высокое содержание биологически актив­ных веществ, пригодность к механизированной уборке и ряд других цен­ных признаков, отвечающих современным требованиям индустриальных технологий.

Перспективно вовлечение а. черноплодной в отдаленную гибридизацию с представителями других таксонов, в том числе с лучшими формами рябины обыкновенной (например, Невежинской). Ярким примером в этом отноше­нии является выведенный И. В. Мичуриным сорт рябины Ликерная, полу­ченный от скрещивания Sorbus aucuparia L. с Aronia melanocarpa. Известны гибриды аронии с грушей и боярышником.

 

Агротехника. А. черноплодную сажают весной до начала распу­скания почек. Возможна и осенняя посадка, но в этом слу­чае необходимо позаботиться о защите растений от вымер­зания. Посадочные ямы копают размером 40x40x40 см. Если почвы бедные, в посадочные ямы следует внести удобрения. Обычно рекомендуется вносить 5—6 кг органи­ческих, 30—50 г калийных, 150—200 г суперфосфата. Тщательно перемешать их с почвой и поместить на дно ямы, корни засыпать почвой из верхних горизонтов.

Высаживают растения несколько глубже (на 5—6 см на легких и на 2 — 3 — на тяжелых почвах), чем они росли в питомнике. Мелкая посадка приводит к быстрому старе­нию, при сильном заглублении — к быстрому загущению кустов. После посадки полить и замульчировать лунки торфом, перегноем или сухой почвой.

Поскольку а. черноплодная светолюбива, в саду ее следует размещать так, чтобы не затенять кронами деревь­ев или строениями. Расстояние между кустами должно быть не менее 2 м, более плотное размещение приводит к затенению и снижению продуктивности.

В первые годы саженцы растут медленно, свободную площадь между ними можно использовать под овощные или цветочные культуры. Уход за растениями в молодом возрасте сводится к содержанию почвы в чистом от сорня­ков, рыхлом состоянии, к защите растений от вымерзания (пригибание, окучивание кустов снегом, укрытие хворостом и другими материалами).

Плодоносить а. черноплодная начинает на 2—3-й год после посадки. Основная часть плодовых почек закла­дывается на приростах текущего года. Чем больше при­рост, тем больше на нем плодовых почек, а следовательно и выше урожай. Наиболее продуктивны молодые (3—6 лет), хорошо растущие ветви. На более старых, пре­кративших рост ветвях плодоношение слабое.

А. черноплодная очень чувствительна к недостат­ку влаги, особенно в период усиленного роста побегов (конец мая — июнь) и плодов (июль — август). В это время, если не выпадают сильные дожди, следует прово­дить поливы, промачивая почву до 60 см — на глубину залегания основной массы корней. Для этого требуется 60 л воды на 1 м2. На малоплодных почвах рекомендуется вносить каждые 2—3 года органические (8—10 кг/куст) и минеральные (400 г суперфосфата, 120 г азотных, 80—90 г калийных) удобрения осенью или весной под пе­рекопку почвы.

До 7—8-летнего возраста при отсутствии сильных подмерзаний а. черноплодную можно не обре­зать. Позднее необходимо удалять старые, слаборастущие ветви. В кусте должно оставаться не менее 50 ство­лов, более сильное прореживание приводит к снижению урожая.

В случае полной гибели надземной части кустов в ре­зультате подмерзания необходимо удалить все ветви до по­верхности почвы и после отрастания поросли провести нормировку, оставив не более 20 — 30 побегов.

В старых насаждениях, кроме полного омолаживания, можно проводить укорачивание всех ветвей на высоте 1-1,25 м от поверхности почвы. Обычно такая обрезка незначительно (на 10-15%) повышает урожайность, но существенно улучшает качество плодов.

В Сибири кусты а. черноплодной на зиму следует пригибать, иначе они вымерзнут. Это делают до замерза­ния почвы, когда стволы еще гибкие. На верхушки пригнутых стволов набрасывают землю для удержания их в горизонтальном положении. Чтобы снег полностью укрыл куст, дуги его не должны возвышаться над почвой более чем на 20-30 см. Для лучшего снегонакопления на при­гнутые кусты набрасывают хворост, отплодоносившие вет­ви малины, картофельную ботву.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

Hosted by uCoz