Яблоня
(Malus)
— род листопадных деревьев и кустарников
семейства розоцветных (Rosaceae).
Объединяет более 36 видов, много
разновидностей и гибридных форм.
В садоводстве
используется в основном:
Я.
восточная
(M. orientalis);
Я.
домашняя
(M. domestica);
Я.
лесная
(M. sylvestris);
Я.
Недзвецкого
(M. niedzwetzkyana);
Я.
низкая (M.
pumila);
Я.
Сиверса (M.
sieversii);
Я.
сливолистная, или китайка (M.
prunifolia);
Я.
ягодная, или сибирка (M.
baccata).
Большая часть
сортов европейского, закавказского,
североамериканского, малоазиатского
происхождения являются представителями
гибридного вида — яблони домашней.
Сибирские сорта — гибриды трех поколений
самого зимостойкого вида сибирской яблони с
европейскими и североамериканскими сортами.
Яблоня
пользуется большой популярностью у
населения. Ее плоды обладают высокими
вкусовыми качествами, транспортабельны,
пригодны для потребления в свежем виде и
для переработки. В них содержится более 40
химических элементов, необходимых человеку:
витамины, ферменты, сахара, кислоты,
клетчатка, минеральные и дубильные
вещества, поэтому яблоки считаются
диетическим продуктом питания. Наличие
сортов различных сроков созревания (летние,
осенние, зимние) позволяет иметь яблоки в
рационе питания почти круглый год.
Яблоня —
плодовое дерево. Сорта размножаются
вегетативно, в основном прививкой на
семенных подвоях. В Сибири в качестве
подвоев используются сеянцы сибирской
яблони или сеянцы зимостойких сортов ранеток
(Ранетка Пурпуровая, Добрыня). Большая часть
корневой системы этих подвоев размещается в
слое почвы на глубине от 20 до 60 см.
Надземная часть плодового дерева состоит из
ствола и ветвей различных порядков
ветвления, образующих крону. Нижняя часть
ствола до первых разветвлений именуется
штамбом. В Сибири наиболее зимостойкие сорта
яблони выращивают на низком штамбе либо в
кустовидной форме. Крупноплодные
незимостойкие сорта выращивают в стелющейся
форме (горизонтальный кордон, бахчевый,
минусинский стланец).
Сибирские сорта
яблони скороплодны, вступают в плодоношение
на 3—4 год после посадки. Плодоносят они на
плодовых прутиках, копьецах, кольчатках,
заканчивающихся плодовыми почками.
Значительная часть урожая у них размещается
на приростах прошлого года. Яблоне
свойственна периодичность плодоношения,
после высокого урожая деревья, как правило,
отдыхают год.
Яблоня
светолюбива, на затененных участках
снижается урожайность, в загущенной кроне
плоды бывают мельче и плохо окрашены.
Лучше растут
деревья на плодородных почвах, обеспеченных
необходимыми элементами питания. На
засоленных, песчаных, заболоченных почвах с
высоким стоянием грунтовых вод растут и
плодоносят плохо, рано погибают.
Своевременный
полив обеспечивает хорошее развитие деревьев
и высокий урожай,
В очень суровые
зимы яблоня в Сибири подмерзает, иногда даже
теряет всю крону до линии снегового покрова.
Низкоштамбовая, кустовидная форма дерева
обеспечивает лучшее восстановление кроны в
случае сильного подмерзания сибирских
сортов ранеток и полукультурок за счет
частей дерева, зимовавших под снегом.
Большая часть сибирских сортов яблони
обладает высокой восстановительной
способностью и после сильного подмерзания в
суровые зимы за 1—2 года восстанавливает
утраченные части кроны, вновь хорошо
плодоносит.
Европейские,
американские, среднеазиатские сорта, так
называемые «крупноплодные», необходимо
выращивать в Сибири в стелющейся форме с
обязательным укрытием снегом всей кроны,
иначе в первую же суровую зиму они сильно
подмерзнут или погибнут.
Яблоня
долговечна, может жить и в Сибири более 50
лет, однако наиболее продуктивны деревья в
возрасте 6—12 лет. Нецелесообразно в Сибири
иметь деревья яблони старше 15-летнего
возраста.
Агротехника.
Посадка.
Саженцы яблони лучше приобретать осенью,
когда питомники располагают более полным
набором сортов. Однако высаживать их на
постоянное место в сад предпочтительно
весной. Саженцы сохраняют до весны в
прикопке. Для этого на участке осенью
выкапывают канаву глубиной 50 и шириной 40
см, укладывают в наклонном положении
посадочный материал и засыпают землей так,
чтобы две трети растения были укрыты. Землю
уплотняют. Затем прикопку надо полить,
замульчировать сухой землей и прикрыть
обрезками ветвей, чтобы первый же снег
хорошо укрыл растения. В местах прикопки
следует разложить отравленные приманки с
крысидом или фосфидом цинка от мышей. Когда
выпадает снег, его нужно уплотнить вокруг
прикопки, этим затрудняется передвижение
мышей. Слой снега более одного метра
нежелателен — саженцы могут подопреть.
Весной саженцы
нужно сажать рано, как только сойдет снег и
оттает верхний слой почвы. Обычно это
возможно делать в третьей декаде апреля, а в
годы с запоздалой весной — в первых числах
мая. При ранней посадке будут созданы
хорошие условия для приживаемости растений,
когда мелкие питающие корешки в почве при
невысокой температуре начинают отрастать, а
листья еще не распускаются.
Места посадки
яблони отмечают колышками. Расстояния между
растениями желательно иметь не менее 4 м.
Для сортов с широкой кроной расстояния
увеличивают до 5 м, а для сортов с
малообъемной кроной можно сократить до 3.
Посадочные ямы копают диаметром 60—70 и
глубиной 60 см. Темный гумусный слой почвы
складывают в одну сторону, а глинистый или
песчаный в другую. Копать ямы удобнее с
осени, так как ранней весной почва на
глубине еще мерзлая. В посадочную яму, если
земля бедна гумусом, полезно внести два
ведра перегноя, 500 г суперфосфата и 60 г
калийных удобрений. Перегной и минеральные
удобрения необходимо тщательно перемешать с
верхним слоем почвы, вынутой из ямы. Нижний
слой глины или песка при посадке не
используют. Вынутые из прикопки саженцы
осматривают, удаляют больные или поломанные
корни, обмакивают в земляную болтушку.
Посадку лучше
производить вдвоем. Один насыпает холмиком
на дно ямы удобренную землю, другой
устанавливает саженец на холмик,
расправляет корни и следит за
высотой
расположения корневой шейки над уровнем
поверхности почвы. Корневая шейка (граница
между корнями и кроной) должна быть строго
на уровне почвы. Нельзя допускать
значительного се заглубления, иначе рост
деревьев будет замедленным и угнетенным.
Недопустима и мелкая посадка — корни
подсыхают, хуже приживаются, дают много
поросли. Перед посадкой на холмик в яму
добавляют неудобренную землю, взятую из
междурядий, — она не допустит
соприкосновения корней с минеральными
удобрениями.
Саженец при
посадке встряхивают, а землю, чтобы усилить
ее контакт с корнями, уплотняют ногой. Потом
изготавливают лунку для полива по диаметру
посадочной ямы, образуя бортик почвы высотой
10—15 см. Поливать следует из расчета 2—3
ведра на деревце. После впитывания воды
почву в лунке надо присыпать сухой землей, а
еще лучше перегноем. Это предотвратит
быстрое испарение влаги. Через 2—3 недели
полив повторяют.
Сразу после
посадки саженцы необходимо обрезать. При
хороших условиях для приживаемости (ранняя
посадка, высокая влажность почвы,
прохладная погода, хорошо развитая корневая
система) делают умеренное укорачивание
стволика на одну треть. Если есть боковые
разветвления, их также укорачивают,
соподчиняя стволу. При запоздалой посадке в
жаркую сухую погоду и ненадежном поливе
делают более сильную обрезку — до половины
всей надземной части деревца.
Уход. В
течение лета надо тщательно наблюдать за
развитием молодых деревьев яблони,
своевременно уничтожать долгоносиков,
гусениц, поедающих распустившиеся листья.
При появлении тли (скручивание листьев в
верхней части побегов) надо окунуть концы
побегов в раствор хозяйственного мыла — 50 г
на ведро воды.
Сорные растения
в саду являются серьезными конкурентами не
только для молодых, но и для взрослых
плодовых деревьев. Сорняки потребляют много
влаги и питательных веществ, угнетают рост
культурных растений. Борьбу с ними надо
вести систематически, стремясь уничтожить
их с корнями, а не срезать лишь надземную
часть. Применение гербицидов для борьбы с
сорняками в коллективных и приусадебных
садах крайне нежелательно.
Почву в
междурядьях и рядах яблони лучше содержать
под черным паром. В первые 4—5 лет в
междурядьях можно высаживать овощные
культуры и даже картофель. Предпочтение
нужно отдавать культурам, у которых
наибольшее потребление влаги начинается во
вторую половину лета. После разрастания
кроны яблони выращивание овощей и других
каких-либо культур становится невозможным.
В первые годы
междурядья яблони можно занимать земляникой.
Удобрение.
Если при посадке в яму внесены перегной и
фосфорно-калийные удобрения, а сад размещен
на участке с мощным гумусным слоем, то
первые несколько лет удобрения можно не
вносить. Если же при посадке саженцев
удобрения не вносили, то их следует начать
вносить в первый или второй год роста
молодых деревьев из расчета на 1 м2:
2—3 кг перегноя, 20 г аммиачной селитры,
50—60 г суперфосфата, 20 г калийной соли.
Удобрения вносят
весной до распускания почек или осенью после
окончания ростовых процессов на площадь
радиусом 1 —1,5 м от штамба. Разбрасывают их
равномерно и заделывают в почву на глубину
10—12 см в приствольных кругах, а в
междурядьях, где нет корней,— на 12—20 см.
При отсутствии перегноя можно ограничиться
внесением только минеральных удобрений.
Удобрение
повторяют через 2—3 года.
В плодоносящем
саду удобряют всю площадь, занятую яблоней.
На 1 м2 вносят 10—15 г аммиачной
селитры, 60—75 г суперфосфата, 20 г
хлористого калия. Удобрения вносят рано
весной или поздно осенью. Заделывают их с
помощью мотыги на глубину 10—12 см в
приствольных кругах и на 15—20 см в
междурядьях.
Полив. Яблоням
2—3-летнего возраста требуются частые
поливы, но небольшой дозой. Первый полив
необходимо провести в начале июня. Норму
полива определяют с учетом увлажнения почвы
на глубину корневой системы — у молодых
яблонь до 40, у плодоносящих — до 60 см.
Площадь увлажнения определяют по проекции
кроны. Чтобы увлажнить почву на глубину 40
см, следует вылить под дерево 4 ведра воды
на 1 м2. Так, для полива молодых
деревьев в лунку диаметром 1 — 1,2 м
достаточно 3—4 ведра воды. Затем поливы
следует повторять через 15—20 дней.
Плодоносящие
деревья с кроной диаметром 3 м поливают в
чашу с земляным бортом высотой 12—15 см по
периметру кроны. Площадь полива примерно 7
м2. Для увлажнения почвы на
глубину основной массы корней (60 см)
необходимо вылить под дерево 40—42 ведра
воды. После такого обильного полива влага в
зоне корневой системы даже при отсутствии
дождей будет сохраняться в течение 25—30
дней. В этом случае будет достаточно одного
полива в месяц.
Для лучшего
впитывания воды почву перед поливом глубоко
рыхлят, а после полива для снижения
испарения влаги проводят рыхление на глубину
3—4 см.
Надо помнить,
что редкие, но обильные поливы более
эффективно действуют на рост и
плодоношение яблони, чем частые небольшими
дозами. Связано это с тем, что при малом
поливе увлажняется только верхний слой
(10—15 см), который через 2—3 дня иссушается
и корни начинают испытывать недостаток
почвенной влаги. К тому же при частых
поливах вымываются питательные вещества из
верхнего слоя почвы, нарушается се воздушный
режим, а это приводит к снижению плодородия.
Формирование молодых деревьев.
В первые четыре года закладывается основа
кроны дерева. Обрезка в этот период нужна
для ее формирования. Строго определенного
порядка размещения скелетных ветвей по
стволу нет, нужно максимально использовать
особенности естественного сложения кроны
яблони.
Следует
соблюдать определенные правила обрезки,
добиваясь создания компактной кроны. Это
достигается в первую очередь
правильным соотношением силы роста
центрального проводника и скелетных ветвей.
Центральный проводник должен преобладать по
силе развития над скелетными ветвями. Если
какая-либо скелетная ветвь растет на одном
уровне с проводником, то ее сильно
укорачивают, соподчиняют проводнику.
В качестве
центрального проводника выбирают наиболее
развитую вертикально растущую ветвь и
обрезкой соподчиняют ей остальные. Если со
временем проводник по какой-либо причине
ослабнет, то его заменяют другой
вертикально растущей ветвью.
Не следует в
качестве скелетных оставлять ветви с
острыми углами (менее 45°) отхождения от
ствола. Они образуют непрочную связь со
стволом, а это приводит к разломам.
Непригодны скелетные ветви и с очень тупыми
углами, так как они рано свисают, отстают в
развитии и попадают в разряд полускелетных.
Обрезкой
изменяют направление ветви в желательную
сторону. Обычно обрезку ведут на наружную
почку, чтобы придать больший наклон ветви от
вертикального положения. Если же ветвь
пониклая, то режут на верхнюю почку и ветвь
при росте приподнимается.
Обязательным
условием формирования дерева является
хорошая освещенность всех частей кроны.
Каждой ветви нужно оставлять пространство
для ее развития. Если в определенном объеме,
где может разместиться только одна ветвь,
фактически растут две, то одну из них
следует подавить обрезкой, а впоследствии
удалить полностью.
Пока молодое
дерево быстро растет, обрезку следует делать
ежегодно. В этом случае достаточно бывает
слабого укорачивания отдельных побегов или
удаления сравнительно тонких ветвей. Такая
обрезка мало нарушает естественное сложение
кроны, не ослабляет роста и не задерживает
начала плодоношения. При нерегулярной
обрезке приходится удалять много ветвей,
наносить крупные раны, ослабляя деревья.
После сильной обрезки появляются волчки и
вновь требуется сильная обрезка.
При формировании
молодых деревьев правило соподчинения нужно
соблюдать не только для центрального
проводника, но и каждой скелетной ветви.
При обрезке скелетной ветви выбирают главное
направление — побег продолжения и ему
соподчиняют ветви второго порядка.
Основную обрезку
проводят рано весной до распускания почек.
Летом возникает много новых побегов, за
направлением роста которых необходимо
следить, регулируя его с помощью прищипок,
надломов, отгибаний ветвей.
Летней обрезкой
ликвидируются вновь возникшие конкуренты
проводников, ветви, растущие внутрь кроны,
загущающие и трущиеся друг о друга.
На 3-4 год
деревья некоторых сортов начинают заметно
загущаться. В это время необходимо
прореживание кроны. Ежегодное слабое
прореживание способствует хорошему освещению
кроны, предупреждает преждевременное
оголение оснований скелетных ветвей,
обеспечивает равномерное размещение плодов
по всему дереву.
Нельзя и
злоупотреблять укорачиванием ветвей у
молодых деревьев. Это нарушает естественное
сложение кроны, вызывает загущение ее
периферийной части, затрудняет и усложняет
дальнейшее формирование деревьев и
оттягивает вступление их в плодоношение.
Укорачивание следует применять только для
соподчинения ветвей и для усиления
ветвления у отдельных сортов. В первые годы
необходимо сводить обрезку к минимуму,
вырезая и укорачивая ветви только в самых
необходимых случаях.
В 5—6-летнем
возрасте нарастание кроны в высоту и ширину
сокращается, хотя однолетние приросты еще
сильные. Деревья вступают в активное
плодоношение. Центральный проводник
сохраняют до тех пор, пока не будут
сформированы все скелетные ветви. Затем его
ослабляют обрезкой или удаляют над хорошо
развитой скелетной ветвью. Центр кроны
становится открытым, что способствует
лучшему его освещению.
Необходимо
поддерживать соподчинение ветвей второго и
первого порядка. Это обеспечит лучшее
размещение ветвей, их освещенность и
механическую прочность кроны.
Деревья многих
сибирских сортов яблони склонны к загущению.
Оно усиливается после подмерзания или
повреждения годичных приростов зайцами. В
этих случаях нужна ежегодная
профилактическая обрезка и прореживание.
Удаляют больные, поломанные, загущающие
ветви, растущие в нежелательном
направлении. Важно удалять ненужные ветви в
начале их появления. При ежегодной обрезке
удаляется сравнительно немного ветвей, и
раны малого диаметра быстро зарастают. Такая
обрезка обеспечивает хорошее состояние
деревьев, улучшает качество плодов.
У вступающих в
плодоношение деревьев удаляют временные
полускелетные ветви, оставленные в качестве
резервных. Вначале ослабляют их, а затем
удаляют на кольцо. К концу формирования
кроны на стволе оставляют обычно 5—6 хорошо
развитых скелетных ветвей первого
порядка.
Обрезка плодоносящих деревьев.
Сибирские сорта яблони в возрасте 6—12 лет
имеют наиболее высокую продуктивность. В
этот период деревья нуждаются в ежегодной
профилактической обрезке. Удаляются дикая
поросль у корневой шейки, сухие, поломанные,
больные ветви, волчки внутри дерева,
загущающие центр кроны. В случае отвисания
отдельных ветвей их укорачивают на
ответвление, направленное вверх. Проводится
также ежегодное прореживание кроны. Удаление
крупной ветви лучше производить в два
приема. В первый год спиливают ветвь,
оставляя короткий «живой пенек». В
дальнейшем, когда разница в толщине между
«живым пеньком» и ветвью, на которой он
расположен, будет значительной, пенек
срезают на кольцо.
Серьезное
внимание следует уделять правильной технике
срезов, лечению ран, отдиров коры. Раны
образуются в результате неправильной обрезки
и поломки сучьев, солнечных ожогов,
морозобоин, повреждения мышами и зайцами и
по ряду других причин. Лечение ран проводят
различными способами в зависимости от
степени и характера повреждений. Небольшие
раны зачищают острым ножом до здоровых слоев
камбия, затем замазывают садовым варом или
его заменителями (пластилином, глиной с
коровяком и т. д.). При сильных
повреждениях кроме зачистки коры и обмазки
садовым варом обвязывают эти части дерева
пленкой или другим материалом.
Регулярная и
качественная профилактическая обрезка,
лечение ран оказывают большое положительное
влияние на состояние деревьев, улучшают их
зимостойкость и урожайность. Деревья, не
получающие такого ухода, сильнее страдают
от болезней и вредителей, снижают
урожайность.
Особенно
внимательно нужно обрезать деревья,
пораженные млечным блеском, когда на
отдельных ветвях появляется белесоватый
тусклый оттенок и эти ветви усыхают.
Млечный блеск становится очень заметным в
августе. Заболевание постепенно охватывает
все дерево и оно гибнет. У таких деревьев
своевременно вырезают все пораженные ветви
и сжигают. Садовый инструмент после каждого
среза дезинфицируют 0,5% раствором хлорамина
или 5% раствором медного купороса. Таким же
образом поступают и с ветвями, заболевшими
бактериальным ожогом. Вырезку больных
бактериозом ветвей проводят по мерс
обнаружения в течение всего лета.
Обрезка яблони после подмерзания.
Зимние
повреждения яблони зависят и от состояния
плодовых деревьев. Сильнее подмерзают
насаждения, не получившие хорошего ухода,
ослабленные неблагоприятными условиями
летнего периода (засуха или холода), после
обильного плодоношения.
У сильно
подмерзших, но еще не старых деревьев, можно
быстро восстановить крону и плодоношение.
Опыт показывает, что обрезку деревьев с
полностью вымерзшими древесиной и камбием
(темно-коричневая окраска) и зимним
усыханием ветвей следует проводить рано
весной до распускания почек, удаляя все явно
усыхающие ветви. Срезы делают на боковые
жизнеспособные сучья, сохранившиеся под
снегом. В таком случае формирование новой
кроны производят на основе сохранившихся под
снегом нижних ветвей по типу кустовидной
чашеобразной. Центрального проводника при
этом не выделяют, а допускают свободный рост
вертикальных ветвей, возникающих из спящих
почек на нижних ветвях. В первый год
появляется несколько десятков ветвей. В
течение лета их формируют прищипкой и
вырезкой, оставляя больше, чем нужно для
новой кроны. На 2 и 3 годы количество
вертикальных ветвей уменьшают до 5—7.
Каждую скелетную ветвь ежегодно обрезают,
выделяя главное направление и соподчиняя ей
ветви второго порядка. Под тяжестью плодов
они отклоняются от вертикального положения.
На 3—4 год после подмерзания крона полностью
восстанавливается, после чего проводится
только профилактическая обрезка. Нормальное
плодоношение у таких деревьев
восстанавливается на 2—3 год после
подмерзания.
У деревьев с
сильно поврежденной многолетней древесиной,
но с сохранившимся камбием обрезку лучше
отложить на раннелетний период, когда
картина подмерзания полностью прояснится. Во
второй половине мая у них удаляют только
полностью усохшие полускелетные ветви.
Остальные ветки укорачивают на одну треть,
чтобы вызвать более сильный рост
пострадавших деревьев. Такие деревья
восстанавливаются уже к осени, и на будущий
год возможно их активное плодоношение.
Восстановительная обрезка не всегда
необходима. Старые деревья неперспективных
сортов лучше раскорчевать и на их месте
посадить саженцы лучших сортов.
Снижение кроны.
Снижение кроны
яблони в Сибири до уровня 2—2,5 м —
своеобразный способ омолаживания старых
деревьев. На этом уровне срезают все
скелетные и полускелетные ветви и замазывают
раны. После этого делают профилактическую
обрезку. Снижать кроны лучше в год обильного
плодоношения. Вследствие такой обрезки
облегчается сбор плодов и улучшаются их
товарные качества, усиливается рост дерева,
крона лучше освещается сверху. Чтобы
сдержать силу роста верхней части кроны
после снижения, нужно надламывать или
прищипывать побеги, растущие близ мест
обрезки. Такие операции по надлому или
прищипке повторяют несколько раз за лето.
Техника обрезки.
Правильное
выполнение срезов на почку, на кольцо, на
боковую ветку имеет большое значение для их
зарастания и здоровья дерева в целом. Срез
на почку начинают с противоположной стороны
от основания почки и заканчивают у ее
верхушки. В случае необходимости изменить
направление роста ветви се обрезают на
внешнюю боковую ветку. Срез делают наклонным
под углом 45—50°. При полном удалении ветви
срез делают по кольцевому наплыву у
основания, не оставляя пенька.
Нельзя резать и
глубже наплыва, так как это замедляет
зарастание раны.
В суровых
условиях Сибири необходимо избегать
нанесения ран на стволе и основаниях
скелетных ветвей, т. к. они снижают
зимостойкость всего дерева. Срезы
небольшого диаметра делают садовым
секатором, толстые ветви срезают садовой
пилкой и зачищают садовым ножом от краев к
центру. Крупные срезы в тот же день
закрывают садовой замазкой.
Сроки обрезки.
Лучший срок
обрезки в годы без подмерзаний — апрель (до
распускания почек). Плодоносящие деревья
можно обрезать и в мае, до цветения. У
молодых деревьев хорошие результаты даст
сочетание ранневесенней (апрель) и
раннелетней обрезки (начало июня).
Садовые замазки.
В качестве садовой
замазки лучше использовать готовый садовый
вар. Можно и самому приготовить садовый
вар. Для этого берут 4 части канифоли, 2
части воска, 1 часть жира (с растительным
маслом). Сначала растапливают воск,
добавляют жир, затем канифоль и варят в
течение получаса. В качестве заменителей
садового вара используют пластилин,
масляную краску (охру) на натуральной олифе,
нигрол с золой (1:0,3), смесь глины с
коровяком, но они менее эффективны.
Прививка в крону.
Садоводы-любители
нередко желают иметь больше сортов, а
размеры участка не позволяют этого. В таком
случае можно создать дерево-сад путем
прививки в крону ряда сортов. Этот прием,
кроме того, позволяет с большим успехом
выращивать недостаточно зимостойкие, но
ценные по качеству плодов сорта. Лучше всего
посадить 1—2 дерева зимостойкого сорта
ранетки и в их крону привить 5—6 различных
сортов яблони. В качестве ранеток можно
рекомендовать Ранетку Пурпуровую, Добрыню,
Ранетку Ермолаева. На третий год после
посадки, когда в кроне ранеток будет
достаточно много ветвей, можно приступить к
их перепрививке.
Черенки нужных
сортов для прививки заготавливают заранее —
в начале ноября, после первых снегопадов.
Нарезают хорошо развитые, но не слишком
толстые побеги и хранят в течение зимы в
снежном бурте. Весной снежный бурт укрывают
опилками или соломой, чтобы снег дольше не
таял, а черенки находились бы в спящем
состоянии. Прививку начинают с момента
распускания почек на подвое-ранетке и
продолжают до цветения. Существует много
способов прививки, из них можно
рекомендовать два основных.
Улучшенная копулировка.
Прививку в крону
целесообразно делать на высоте 90—120 см от
земли, выбирая в кроне хорошо развитые
ветви, расположенные под углом 45—60° от
ствола. Берут взятый из снежного бурта
черенок, разрезают его на отрезки с тремя
почками. На нижнем конце черенка острым
прививочным ножом делают ровный косой срез
длиной 3—4 см и такой же срез на ветви в
кроне. Желательно, чтобы толщина привоя и
подвоя были одинаковыми. На обоих срезах
делают зарезы, начиная с одной трети их
длины и до половины. Черенки соединяют
между собой, заводя язычки друг в друга. При
этом следят, чтобы камбиальные слои привоя и
подвоя совпадали, иначе срастания не
произойдет. Место прививки плотно обвязывают
полоской полиэтиленовой пленки (шириной 1
см). Обмотка должна быть герметичной.
Верхний срез на черенке замазывают садовым
варом или пластилином. На дереве можно
сделать 5 и более прививок различных сортов
яблони и таким образом создать коллекцию
сортов. Каждая прививка со временем
превратится в крупную скелетную ветвь, и
дерево будет давать разнообразные плоды.
Окулировка.
Ее выполняют в
конце июля или начале августа — в период
второго сокодвижения. В день окулировки
нарезают вызревшие побеги этого года нужных
сортов, ножом или секатором удаляют с них
листья, оставляя лишь короткий черешок. На
ветвях деревца-подвоя делают с верхней
стороны Т-образный надрез коры. Продольная
часть надреза должна быть обращена к центру
дерева. Затем на черенке-привое срезают
острым ножом глазок (почку) вместе с корой.
Прихватывать при этом слой древесины не
следует, иначе он будет мешать срастанию
глазка. Длина среза с глазком посредине
должна быть не менее 3 см. На Т-образном
срезе осторожно кончиком ножа отделяют кору
с краев и вставляют под кору срезанный
глазок с корой. Эту работу необходимо
производить быстро, не допуская подсыхания
срезанного глазка. Верхушка глазка должна
быть направлена на периферию кроны. Затем
место окулировки обвязывают полиэтиленовой
пленкой с оставлением черешка и почки
снаружи.
Через две недели
надо попробовать слегка покачать черешок
глазка. Если он легко отпадет, это признак,
что прививка удалась. Малоопытному садоводу
можно на всякий случай делать несколько
окулировок на одной ветви.
При сильном
утолщении ветви ранетки обвязку немного
ослабляют или оставляют до весны следующего
года (при отсутствии перетяжки в месте
прививки). Пленку снимают весной следующего
года во время набухания почек. Прижившиеся
окулировки срезают на шипик длиной 8—10 см.
Летом выросший из, глазка побег подвязывают
к шипику во избежание отломов. Ветви ниже
места прививки прищипывают, надламывают или
удаляют. Шипик удаляют, когда привитая
ветвь прочно срастется с подвоем и исчезнет
опасность поломов.
Уход
за прививками.
Когда прививки
приживутся и начнут активно расти, нужно с
помощью обрезки несколько раз в лето
ограничивать рост ветвей подвоя-ранетки,
чтобы обеспечить хороший рост привитых
частей. Полностью удалять все ветви у
ранеток нецелесообразно, иначе замедлится
развитие всего растения.
На второй год
жизни прививок из них формируют новую
крону. Чрезмерно длинные побеги укорачивают,
чтобы вызвать лучшее ветвление и
предупредить вытягивание кроны вверх. В
последующие годы обрезку с укорачиванием
продолжают. Кроме того, удаляют ветви,
направленные внутрь кроны, загущающие друг
друга. Облиственную нижнюю часть кроны
ранеток постепенно уменьшают и сводят на
нет.
За 2—3 года
после прививки полностью формируется новая
многосортная крона яблони, деревья вступают
в активное плодоношение.
Выращивание
яблони в стелющейся форме. Незимостойкие
крупноплодные сорта яблони выращиваются в
Сибири в стланцевой форме. Укрытие всей
кроны снегом в зимнее время позволяет
сохранить от морозов незимостойкие, но
ценные по качеству плодов сорта.
Подготовка
саженцев, посадка, последующий уход за
молодыми стелющимися растениями такие же,
как и за кустовидными. Особенностью является
наклон саженцев под углом 45° в сторону юга
и юго-востока, чтобы предотвратить
солнечные ожоги стволика. Посадку производят
однолетними саженцами — их легче формировать
в приземленной форме. Расстояние между
растениями при посадке должно быть не менее
4 м. Для семьи достаточно иметь 2—3 дерева в
стелющейся форме. Желательно, чтобы одно
деревце было рано созревающего сорта (Белый
Налив, Мелба) и одно-два более позднего
срока созревания, плоды которых способны к
длительному хранению (Пепин Шафранный, Уэлси
и др.).
Формирование
стелющихся деревьев начинают после их
посадки. Однолетний саженец обрезают на одну
треть длины. Слабые однолетки совсем не
обрезают. Возникшие в первое лето из боковых
почек побеги поначалу растут свободно, но в
третьей декаде июля их пришпиливают к земле
крючками, равномерно располагая во все
стороны. Запаздывать с пригибанием нельзя,
так как после одревеснения побеги ломаются.
В таком положении деревце остается до
весны. Весной следующего года часть
пригнутых ветвей можно освободить от
крючков, не опасаясь их поднятия.
Прошлогодние приросты длиной более 50 см
укорачивают на одну треть, чтобы вызвать их
ветвление и в последующем сформировать
компактную крону. Побеги из боковых
почек и побеги продолжения также вначале
растут свободно, а в конце июля их
пригибают, продолжая формировать крону в
стелющемся положении. То же повторяют и на
третий год. В отличие от первого года на
второй и третий год формирования в центре
кроны нередко возникают сильнорастущие
вертикальные побеги, которые истощают дерево
и не всегда могут быть использованы для
создания кроны. Такие побеги надо
ограничивать с помощью прищипки точки роста
над 3—4 листом или надломами у основания.
На четвертый и
пятый годы весной обычно удаляют ветви,
растущие вверх и не поддающиеся пригибанию.
Укорачивают чрезмерно длинные приросты.
Вырезают поврежденные морозами, грызунами,
поломанные, загущающие друг друга ветви. У
таких сортов, как Пепин Шафранный, Мелба,
приходится делать значительное
прореживание. Несколько раз в лето в центре
кроны проводят прищипки или надломы
побегов, непригодных для формирования
дерена.
Хорошо
сформированное дерево в стелющейся форме
должно иметь основание кроны (скелет),
расположенное не выше 25—30 см от земли.
Такие деревья легче укрывать, и они хорошо
зимуют под снегом.
К пяти — шести
годам формирование стланцев заканчивается,
они вступают в плодоношение. Однако деревья
продолжают активно расти. Поэтому необходимо
регулировать их рост с помощью обрезки,
надломов, прищипок.
Плодоносящие
стланцы обрезают ежегодно весной. Обрезка
заключается в прореживании загущенных частей
кроны. Обрезают также поломанные, больные
ветви. Регулируется количество прищипнутых
или надломленных в предыдущее лето побегов в
центре кроны. Часть из них удаляют на
кольцо, другую часть оставляют для
притенения толстых ветвей в центре дерева.
Плодоносящие
деревья во многих садах обычно излишне
загущены, ветви располагаются в несколько
ярусов. В этом случае плодоношение деревьев
ослабляется, т. к. нижние ветви не
плодоносят из-за недостатка света, а
верхние плодоносят слабо из-за подмерзания.
При обрезке у таких деревьев удаляют самые
нижние, бесплодные, а также верхние,
подмерзшие, ветви. Нужно содержать деревья с
помощью обрезки в незагущенном состоянии,
оставляя один ярус хорошо развитых скелетных
ветвей. Такие деревья легче укрывать на
зиму, урожайность их повышается, плоды
становятся более крупными и качественными.
Сразу после
стаивания снега необходимо провести побелку
известью толстых ветвей в центре кроны во
избежание солнечных ожогов или притенить их
каким-либо материалом. В течение лета надо
систематически уничтожать сорняки под
кронами, поливать, вносить органические и
минеральные удобрения, рыхлить почву в
приствольных кругах. Приемы ухода за почвой
такие же, как и у кустовидных яблонь. В
конце сентября — начале октября крону
стелющихся деревьев обязательно пригибают
как можно ближе к земле. Делают это с
помощью вбиваемых в землю крючков, колышков,
подвязывая к ним ветви. Удобно пригибать
ветви к земле с помощью жердей: их
накладывают по периферии кроны, привязывая к
забитым заранее по углам четырем колышкам.
Стелющиеся
яблони в Сибири повреждаются главным образом
не в середине зимы, а поздней осенью, когда
снега еще мало, а температура воздуха
снижается до 30°C
мороза и ниже. То же самое наблюдается
иногда и ранней весной, когда после
стаивания снега наступают возвратные резкие
понижения температуры. Поэтому пригнутые к
земле стланцевые деревья желательно в конце
октября укрыть обрезками малины, хворостом,
лапником, или щитами из прутьев. В этом
случае первый же снег надежно укроет
стланцы. Применять для укрытия солому
опасно: могут поселиться мыши. Осенью
необходимо раскладывать отравленные
приманки с крысидом или фосфидом цинка.
Перед началом
снегопадов полезно устанавливать щиты для
снегозадержания — высота их около одного
метра, а длина чуть больше. Щиты можно
изготовить из ивовых прутьев (плетеные) или
сколотить из древесных отходов. Их
устанавливают со стороны господствующих
юго-западных ветров на расстоянии 2—2,5 м
от дерева.
После первых
снегопадов желательно проводить окучивание
деревьев снегом, закрывая оголенные части
кроны.
Сорта.
В мире
выращивается более 10 тысяч сортов яблони, в
Сибири — около 100.
Возможность
успешного выращивания яблони в суровых
природно-климатических условиях Сибири
появилась лишь после выведения местных
зимостойких сортов типа ранеток и
полукультурок, полученных от скрещивания
сибирской яблони с европейскими и
американскими сортами. Первые сибирские
сорта (Сеянец Пудовщины, Вкусное, Тунгус,
Сибирское Золото, Багрянка, Винновка Желтая,
Желтый Челдон и др.) летнего и осеннего
созревания имеют мелкие плоды низкого
качества, неустойчивы к парше. К настоящему
времени селекционерами Алтая,
Новосибирской, Омской областей,
Красноярского края, Бурятии выведены
зимостойкие устойчивые к парше сорта, со
сравнительно крупными плодами хорошего
вкуса, различных сроков созревания, в том
числе и с длительной лежкостью. Много сортов
изучено и рекомендуется для выращивания в
стелющейся форме.
Описание
сортов ранеток, полукультурок и
крупноплодных сортов для стланцевой формы,
выращиваемых в садах Алтайского края и
республики Алтай (рекомендуемые сорта
полукультурок выведены селекционерами
института садоводства Сибири имени М. А.
Лисавенко):
Ранетки.
Наиболее
зимостойкая, урожайная, богатая
биоактивными веществами группа сортов. Это
своеобразный «страховой фонд» в наиболее
суровые зимы. Целесообразно иметь в саду 1—2
деревца ранеток с интервалом по времени
посадки в 3—5 лет.
Долго.
Зимостойкий сорт, с высокой
восстановительной способностью. К парше
устойчив. Плодоносит на 4 год после
посадки, обильно, периодично. Урожай с
дерева 9-27 кг. Деревья среднерослые. Листья
продолговатые, суженные, с
пильчато-городчатым краем, слабоволнистые,
без опушения. Плоды мелкие (11-16 г)
овально-конической формы, с выступающей
чашечкой, ярко-пурпуровые, острого
кисло-сладкого удовлетворительного вкуса, с
ароматом. Созревают и конце августа —
начале сентября, хранятся менее месяца.
Ранетка
Ермолаева.
Зимостойкий, урожайный сорт. К парше не
вполне устойчив. Плодоносит с 3—4 лет.
Урожай 5—37 кг с дерева. Деревья
среднерослые, крона пирамидальная. Листья
свисающие, ярко-зеленые, широкоовальные,
кожистые, с крупногородчатым краем, без
опушения. Плоды мелкие (8-12 г)
округло-овальные, со сплошным пурпуровым
румянцем, кисло-сладкого
удовлетворительного вкуса. Созревают в
конце августа, хранятся менее месяца.
Смена.
Зимостойкий, урожайный, устойчивый к парше
сорт. Плодоносит с 3-4 лет. Урожай 9—25 кг с
дерева. Деревья сильнорослые, крона
овальная. Листья крупные, удлиненные,
светло-зеленые, свисающие, снизу слабо
опушены. Зубцы мелкогородчатые. Плоды
мелкие (11-14 г), округло-конические с
неопадающей чашечкой, золотисто-желтые,
кисло-сладкие, удовлетворительного вкуса.
Созревают в конце августа, сохраняются в
лежке 2—2,5 месяца.
Полукультурки.
Группа сортов
яблони средней зимостойкости, с плодами
довольно высоких вкусовых качеств,
универсальных по назначению (для потребления
в свежем виде и для переработки), богатых
биоактивными веществами. По срокам
созревания есть летние, осенние и зимние
сорта. В любительском саду рекомендуем иметь
1—2 дерева летних сортов и по 2 дерева
осенних и зимних. В целях экономии площади в
саду можно на зимостойком штамбообразователе
(ранетках Северянка, Ранетка Пурпуровая,
Добрыня) привить несколько сортов
полукультурок.
Алтайское Багряное.
Зимостойкий, скороплодный, устойчивый к
парше сорт, с высокой восстановительной
способностью после подмерзания. Плодоносит
на 4 год после посадки обильно, ежегодно.
Урожай 19—45 кг с дерева Деревья
среднерослые, с широкоовальной кроной
средней густоты. Листья темно-зеленые,
продолговатые. Плоды тупоконические,
одномерные, средней величины (25—30 г),
ярко-пурпуровой окраски. Мякоть кремовая,
нежная, сочная с ароматом, хорошего
кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в
конце августа, хранятся в лежке 1,5—2
месяца.
Алтайское Крапчатое.
Деревья с пирамидальной кроной, зимостойкие
в низкогорьях Алтая. Плодоносят с 4 лет
ежегодно. Урожай до 100 кг с дерева. Плоды
средней величины (45-46 г), округлой формы,
сквозь пурпуровый размытый румянец
проступают крупные светло-желтые точки.
Мякоть розовая, с красными прожилками,
хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды
созревают и третьей декаде августа, хранятся
2 месяца.
Алые
Паруса.
Скороплодный, урожайный, среднезимостойкий с
высокой восстановительной способностью сорт
Устойчивость к парше средняя. Плодоносит с
4—5 лет Урожай 12—62 кг с дерева. Деревья
слаборослые, естественные полукарлики с
редкой раскидистой кроной. Листья
светло-зеленые блестящие, морщинистые,
удлиненно-яйцевидные. Плоды
округло-конические, с интенсивным ярко-
красным размытым румянцем, средней величины
(33—38 г). Мякоть плотная, сочная, приятного
кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце
августа, в лежке хранятся 1,5—2 месяца.
Алтайское Пурпуровое.
Сорт среднезимостойкий, устойчивый к парше
в низкогорьях Алтая. Плодоносит с 4—5 лет.
Урожайность умеренная, ежегодная — до 51 кг
с дерева. Деревья среднерослые, с округлой
компактной кроной Листья средней величины,
округлой и яйцевидной формы, блестящие.
Плоды округлой формы, крупные (57 — 74 г),
пурпуровые, кисло-сладкого вкуса, созревают
в первой декаде сентября, хранятся до
января.
Алтайское Румяное.
Среднезимостойкий с высокой
восстановительной способностью сорт.
Плодоносит на 4 год после посадки, обильно,
ежегодно. Урожай 22—50 кг с дерева. Деревья
среднерослые. Крона округлая, редкая.
Листья светло-зеленые, матовые,
удлиненно-яйцевидные с длинным кончиком, с
надрезанно-зубчатыми волнистыми краями,
снизу опушенные. Плоды ярко-желтые, с
темно-красным штриховым румянцем, средней
величины (35—60 г), округлой формы. Мякоть
желтая, сочная, кисло-сладкого хорошего
вкуса. Созревают во второй декаде августа,
сохраняются в лежке 1-1,5 месяца.
Алтайское Юбилейное.
В низкогорьях Алтая зимостойкость средняя.
К парше устойчив. Плодоносит с 4—5 лет
Урожай 20—40 кг с дерева. Деревья
сильнорослые, крона округлая, компактная.
Листья крупные, яйцевидной формы,
темно-зеленые. Плоды округло-плоские,
крупные (80—150 г), зеленовато-желтые с
темно-красным размытым румянцем, хорошего
кисло-сладкого вкуса. Созревают в первой
декаде сентября, хранятся до февраля. В
лесостепи Алтая надо выращивать в
стланцевой форме.
Горноалтайское.
Зимостойкий, устойчивый к парше сорт.
Плодоносит с 4—5 лет, умеренно, ежегодно.
Средний урожай деревьев 16,5—50 кг. Деревья
среднерослые. Крона широкая, раскидистая,
средней густоты. Листья серовато-зеленые,
матовые с шагреневой поверхностью, снизу
слегка опушенные, округло-яйцевидной формы с
длинным острым кончиком. Плоды средней
величины (25—30 г), округло-конические, с
ярко-красным румянцем. Мякоть кремовая,
сочная, мелкозернистая, хорошего
кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в
середине августа, сохраняются в лежке 2—3
недели. Дождливая погода в период созревания
плодов вызывает растрескивание кожицы.
Ермаковское.
Деревья со сдержанным ростом. Зимостойкость
и устойчивость к парше средние в низкогорьях
Алтая. Плодоносит на 4—5 год. Урожай 35-93,5
кг с дерева. Листья крупные, темно-зеленые,
блестящие. Плоды довольно крупные (62 г),
округлые, светло-желтые с ярко-красным
размытым румянцем и хорошо заметными
подкожными точками. Вкус хороший,
кисло-сладкий. Плоды созревают во второй
декаде августа, в лежке хранятся месяц.
Жебровское.
Зимостойкий, устойчивый к парше сорт, с
высокой восстановительной способностью. В
очень суровые зимы у него подмерзают
1-2—летние ветви, но крона сохраняется.
Плодоносит на 4 год после посадки, ежегодно,
умеренно. Урожай 19-42 кг с дерева. Деревья
среднерослые с густой овальной кроной.
Листья средней величины, широкояйцевидные,
короткозаостренные, светло-зеленые, матовые,
морщинистые. Край листа крупногородчатый,
волнистый. Плоды средней величины (24-26 г),
округло-конические, светло-желтые, с
размытым темно-красным румянцем, с
интенсивным восковым налетом. Мякоть
кремовая, нежная, сочная, мелкозернистая,
хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают
плоды во второй половине августа.
Заветное.
Среднезимостойкий, урожайный, рано
вступающий в плодоношение сорт. К парше не
вполне устойчив. Урожай 14-56 кг с дерева.
Деревья слаборослые, с компактной кроной,
тонкими ветвями. Листья мелкие, овальной
формы, темно-зеленые со сложногородчатым
краем. Плоды очень красивые, округлой
формы, средней величины (35-40 г),
бледно-желтые с карминово-красным размытым
румянцем. Мякоть белая, сочная,
мелкозернистая, десертного вкуса, с
приятным ароматом. Плоды созревают в начале
сентября, хранятся и лежке до
февраля-марта.
Жар-птица.
Среднезимостойкий, урожайный, устойчивый к
парше сорт. Плодоносит с 5 лет. Деревья
среднерослыс, крона округлая. Листья
округлые, мелкие, короткозаостренные,
ярко-зеленые, блестящие. Плоды средней
величины (35-50 г), округлые, светло-желтые
с красным размытым румянцем, с крупными
зелеными подкожными точками. Мякоть сочная,
хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают
плоды во второй декаде августа, сохраняются
в лежке до 1,5 месяца.
Зимний
Шафран.
Среднезимостойкий, высокоустойчивый к парше
сорт. Восстановительная способность после
подмерзания хорошая. Плодоносит с 5 лет,
ежегодно, умеренно. Средний урожай 7-17 кг.
Деревья среднерослые, с широкой округлой
кроной. Листья темно-зеленые, округлые,
короткозаостренные, блестящие. Край листа
пильчато-городчатый, волнистый. Плоды
средней величины (38-59 г), округлой формы,
ярко-желтые с красным штриховым румянцем,
через который проступают мелкие подкожные
точки. Мякоть плодов кремовая, плотная,
мелкозернистая, очень сочная,
кисло-сладкого приятного вкуса. Плоды
созревают в первой декаде сентября, в лежке
хранятся до марта.
Комаровское.
Зимостойкий, урожайный, устойчивый к парше
сорт. Плодоносит с 4—5 лет. Деревья
среднерослые Крона широкоовальная. Листья
средней величины с маленьким кончиком,
ярко-зеленые, присобраны по главной жилке.
Плоды округлые, средней величины (30-35 г),
слаборебристые, ярко-желтые с красным
штриховым румянцем. Мякоть сочная,
мелкозернистая, кремовая, кисло-сладкого
гармоничного вкуса. Созревает в середине
августа, сохраняется в лежке 2—2,5 месяца.
Красная
Горка. Достаточно
зимостойкий, урожайный, устойчивый к парше
сорт, интенсивного типа. Плодоносит с 4—5
лет, ежегодно, умеренно. Урожай 10—35 кг с
дерева. Деревья низкорослые. Крона округлая,
средней густоты. Листья темно-зеленые,
блестящие, снизу слегка опушенные,
эллиптической формы с короткозаостренным
кончиком. Плоды довольно крупные (62—97 г),
красивые, плоскоокруглой формы, ярко-красные
с белыми подкожными точками. Мякоть
кремовая с розовыми прожилками, сочная,
мелкозернистая, нежная, хорошего,
кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды во
второй половине августа, в лежке хранятся
3—4 недели.
Кузнецовское.
Зимостойкий, устойчивый к парше сорт. В
суровые зимы страдает многолетняя древесина,
но крона сохраняется. Плодоносит с 4—5 лет,
умеренно, ежегодно. Урожай 16—30 кг с
дерева. Деревья среднерослые с округлой
раскидистой кроной. Листья продолговатые,
длиннозаостренные, темно-зеленые,
морщинистые, блестящие, с мелкогородчатыми
краями. Плоды красивые, удлиненно-конической
формы, темно-красные, средней величины
(24-28 г). Мякоть кремовая, плотная, сочная,
кисло-сладкого хорошего вкуса. Созревают в
конце августа, хранятся в лежке 1 —1,5
месяца.
Новость
Алтая.
Зимостойкость средняя в низкогорьях Алтая,
восстановительная способность хорошая.
Паршой поражается слабо. Плодоносит с 4—5
лет, не резко периодично. Урожайность 24—139
кг с дерева. Деревья средне-рослые, крона
округлая раскидистая. Листья средней
величины, удлиненные, морщинистые. Плоды
округло-конические, зеленовато-белые,
хорошего кисло-сладкого вкуса, крупные
(99—145 г), созревают во второй декаде
сентября, хранятся 4—5 месяцев.
Осенняя
Радость Алтая.
Среднезимостойкий, урожайный, устойчивый к
парше в лесостепной зоне сорт, с высокой
восстановительной способностью после
подмерзания. Плодоносит с 4 лет, обильно, не
резко периодично. Урожай 12—80 кг с дерева.
Деревья слаборослые с округлой кроной.
Листья темно-зеленые, блестящие,
широкоовальной формы с малым кончиком,
выпукло изогнуты по центральной жилке. Края
крупноволнистые. Плоды средней величины
(30—35 г), плоскоокруглые с крупной
сглаженной ребристостью, темно-красные с
голубоватым восковым налетом. Мякоть плодов
белая, с розовой линией по границе
семенного гнезда, мелкозернистая, сочная,
ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса,
универсального назначения. Созревают в
конце августа, могут храниться 3 месяца.
Подарок
Садоводам.
Среднезимостойкий с высокой
восстановительной способностью, устойчивый к
парше сорт, интенсивного типа. Плодоносит с
3—4 лет, ежегодно, умеренно. Урожай с дерева
до 23 кг. Деревья среднерослые. Крона
округлая, средней густоты. Листья зеленые с
сизоватым оттенком, слегка опушенные,
удлиненные с коротко заостренным кончиком.
Плоды довольно крупные (60—98 г),
плоскоокруглой формы, зеленовато-желтые с
красным штриховым румянцем и мелкими
зеленоватыми подкожными точками. Мякоть
зеленоватая, очень сочная, мелкозернистая,
отличного кисло-сладкого вкуса с ароматом.
Созревают плоды в конце августа — первой
половине сентября, в лежке хранятся до
января.
Соловьевское.
Зимостойкий, высокоурожайный, раннего
созревания, устойчивый к парше сорт.
Плодоносит с 4—5 лет, ежегодно. Урожай 17—20
кг с дерева. Деревья среднерослые, с
округлой кроной. Листья средних размеров,
удлиненные. Плоды мелкие (22—25 г),
округло-конические, зеленовато-желтые с
ярко-красным размытым румянцем. Мякоть
сочная, плотная, мелкозернистая, приятного
кисло-сладкого вкуса.
Созревает в
первых числах августа, в лежке сохраняется
1—2 недели.
Смугляночка.
Среднезимостойкий, урожайный, устойчивый к
парше сорт. Плодоносит с 4—5 лет. Урожай
11—20 кг с дерева. Деревья среднерослые с
округлой кроной. Листья мелкие, округлые с
маленьким кончиком, матовые, светло-зеленые
с мелкопильчатым краем. Плоды одномерные,
средней величины (30—35 г),
округло-конические, ребристые,
светло-желтые с размытым пурпуровым
румянцем. Мякоть сочная, нежная,
кисло-сладкого приятного вкуса. Созревают в
первой декаде августа, сохраняются в лежке
до 1 месяца.
Сувенир
Алтая. Сорт
недостаточно зимостойкий. В лесостепной зоне
Алтайского края рекомендуется прививать в
крону зимостойких ранеток. Устойчив к
парше. Плодоносит с 5—6 лет. Урожай 13—30
кг с дерева. Деревья среднерослые, крона
густая, округлая. Листья средних размеров,
гладкие, опушенные, округло-яйцевидной
формы с коротко заостренным кончиком. Край
листа пильчато-городчатый. Плоды
округло-конической формы, светло-желтые с
нарядным пурпуровым размытым румянцем по
большей части плода, довольно крупные
(60—110 г). Мякоть кремовая, сочная,
приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают в
первой декаде сентября, хранятся 2—3 месяца.
Сюрприз.
Среднезимостойкий сорт, с хорошей
восстановительной способностью после
подмерзания, слабо поражается паршой.
Урожай 20—24,5 кг с дерева. Деревья
невысокие, с округлой кроной, гибкими
ветвями. Листья темно-зеленые,
удлиненно-яйцевидной формы, с длинным
кончиком и волнистыми краями. Плоды округлой
формы, с размытым темно-красным румянцем,
массой 40—45 г. Мякоть сочная, хорошего
кисло-сладкого вкуса. Созревают в третьей
декаде августа, хранятся в течение 2—3
месяцев.
Уральское Наливное.
Сорт недостаточно зимостойкий, но с высокой
восстановительной способностью после
подмерзания. К парше неустойчив. Плодоносит
с 4 лет. Урожай 17—26 кг с дерева. Деревья
среднерослые, крона густая, плакучая.
Листья средних размеров, гладкие,
удлиненно-яйцевидные с постепенным
переходом в кончик Плоды светло-желтые,
средней величины (28—30 г). Мякоть сочная,
мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого
вкуса. Созревают во второй декаде сентября,
хранятся в лежке до 2 месяцев.
Феникс
Алтайский. В
лесостепной зоне Алтая рекомендуется
прививать в крону стланцевой формы. Паршой
поражается слабо. Плодоносит обильно с 4—5
лет. Урожай 21-38 кг с дерева. Деревья
среднерослые, с шаровидной кроной. Листья
яйцевидной формы с маленьким кончиком, снизу
опушены, края крупногородчатые. Плоды
крупные (80—134 г), плоскоокруглые,
светло-желтые с легким «загаром» на
солнечной стороне. Мякоть белая, сочная,
мелкозернистая, ароматная, очень хорошего
кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине
сентября, в лежке хранятся до января.
Стланцы.
Медуница.
Зимостойкость средняя, устойчив к парше. В
плодоношение вступает на 6 год, плодоносит
ежегодно. Средний урожай 12 кг с дерена.
Дерево сильнорослое. Листья средней
величины, эллиптические, матовые. Плоды
крупные (110—125 г), округло-конической и
округлой формы, зеленовато-желтые с
коричневато-красным штриховым румянцем с
солнечной стороны. Мякоть сочная, нежная,
очень сладкая, десертного вкуса, с медовым
ароматом. Созревают в конце августа —
начале сентября, в лежке хранятся около
месяца.
Мелба.
Скороплодный, урожайный, среднезимостойкий
сорт. Сильно поражается паршой. В
плодоношение вступает на 6 год, плодоносит
ежегодно. Урожай 26—43 кг с дерева. Дерево
среднерослое. Листья крупные, мягкие,
яйцевидной формы, часто выпуклые,
светло-зеленые. Плоды крупные (100—120 г),
округло-конической формы, белые с
розовато-красным размытым и штриховым
румянцем на солнечной стороне, с зеленоватой
воронкой. Мякоть ароматная, белая, нежная,
сочная, мелкозернистая, отличного вкуса.
Созревают в конце августа — начале сентября,
хранятся до конца октября.
Белый
Налив. Летний
сорт. Зимостойкость средняя. Во влажные годы
сильно поражается паршой. В плодоношение
вступает на 6 год, плодоносит ежегодно.
Урожай 12—32 кг с дерева. Дерево
среднерослое. Листья серо-зеленые, плотные,
овальной формы, сложены лодочкой. Плоды
(60—90 г) округлые или округло-конические,
часто с характерным швом-ребром на боку,
беловато-желтые. Мякоть зеленовато-белая,
сочная, рыхлая, приятного кисло-сладкого
вкуса. Созревают в первых числах августа, в
лежке быстро мучнеют.
Боровинка. Осенний
сорт. Отличается хорошей зимостойкостью,
скороплодностью, высокой ежегодной
урожайностью. К парше среднеустойчив. В
плодоношение вступает на 6 год, плодоносит
ежегодно. Урожай 10—36 кг с дерева. Дерево
среднерослое, хорошо формируется в стланец.
Листья широкоовальные, волнистые,
темно-зеленые, блестящие. Плоды крупные
(130—150 г), правильной плоскоокруглой
формы. Мякоть крупнозернистая, кремовая,
сочная, сладковато-кислая,
удовлетворительного вкуса. Созревают в
середине сентября, хранятся 2 месяца.
Осенняя
Радость. Осенний
сорт. Вступает в плодоношение на 6 год
после посадки, плодоносит ежегодно. Урожай
10—15 кг с дерева. Деревья среднерослые,
легко формируются в стланцы. Листья средней
величины, удлиненно-яйцевидные,
морщинистые, светло-зеленые, с волнистыми
краями. Плоды крупные (90—120 г),
округло-конической или плоскоокруглой формы
без ребристости. Основная окраска
зеленовато-желтая; покровная — по большей
части поверхности — в виде темно-красных
полосок. Мякоть белая, десертного типа:
сочная и очень нежная, кисловато-сладкая,
ароматно-пряная. Плоды созревают в начале
сентября, сохраняются в лежке не более 2
месяцев.
Пепин
Шафранный.
Урожайный, скороплодный, устойчивый к парше
зимний сорт. Имея пониклую крону, хорошо
формируется в стланец. В плодоношение
вступает на 6 год, плодоносит ежегодно,
обильно. Урожай 23—70 кг с дерева. Деревья
среднерослые с густой кроной. Листья
средней величины, продолговато-яйцевидные,
темно-зеленые с сероватым оттенком,
блестящие. Плоды средней величины (80—90 г)
округло-конические, золотисто-желтые с
ярким красным румянцем с размытыми
полосками. Мякоть плотная, желтоватая,
сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Созревают в середине — конце сентября,
хранятся 3—4 месяца.
Уэлси.
Зимний, скороплодный, устойчивый к парше
сорт. Сорт проявляет несовместимость с
сибирскими подвоями. 1? плодоношение
вступает на 6 год, плодоносит обильно,
ежегодно. Средний урожай 12 кг с дерева.
Дерево среднерослое. Листья средней
величины, темно-зеленые, блестящие. Плоды
средние (90—120 г), округло-конические или
плоскоокруглые, зеленые с красным румянцем
на большей части плода. Мякоть кремовая,
сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.
Созревают не одновременно в середине — конце
сентября, хранятся 3—4 месяца.
Заря
Алатау.
Позднезимний сорт. Среднеурожайный, с
относительно компактной кроной, устойчивый
к парше сорт. Плодоносит с 6—7 лет,
ежегодно. Средний урожай 5 кг. Дерево
среднерослое, компактное. Листья средней
величины, кожистые, удлиненные. Плоды
средней величины (100—110 г),
ширококонические, желтые, с легким
оранжевым румянцем. Мякоть плотная,
мелкозернистая, сочная, с ароматом, очень
хорошего вкуса. Созревают в начале октября,
сохраняются в лежке 6 месяцев.
Теллисааре. К
парше устойчив. Плодоносит ежегодно с 6
лет. Средняя урожайность 6,1 кг. Деревья
среднерослые, с гибкими ветвями, хорошо
формируются в стланцы. Листья крупные,
длинные, овальные, светло-зеленые. Плоды
средней величины (90—120 г),
плоскоокруглые. Основная окраска
зелено-желтая, на солнечной стороне
слабо-розовая. Мякоть мелкозернистая,
ароматная, кисло-сладкого хорошего вкуса.
Плоды созревают в конце сентября — начале
октября, хранятся 5 месяцев.
Декабренок. Сорт
урожайный, устойчивый к парше, с компактной
кроной и гибкими ветвями. Легко формируется
в стланец. Вступает в плодоношение на 6 год
после посадки, плодоносит ежегодно. Средний
урожай 16 кг. Дерево среднерослое. Листья
средней величины, удлиненные, блестящие.
Плоды средней массой 140 г, цилиндрической
формы, желто-зеленые с красноватым румянцем.
Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого
вкуса. Созревают в конце сентября. В лежке
хранятся 4—5 месяцев.
Жигулевское.
Зимний сорт, урожайный, устойчивый к парше.
Плодоносит на седьмой год, ежегодно. Урожай
— 20 кг с дерева. Дерево сильнорослое.
Листья крупные, продолговато-яйцевидные,
блестящие. Плоды крупные (до 150 г),
плоскоокруглой формы, золотисто-желтые с
размыто-полосатым румянцем. Мякоть сочная,
кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в
начале сентября, сохраняются в лежке 2—3
месяца.
Зимнее
Полосатое. Зимний
сорт, урожайный, устойчивый к парше.
Плодоносит с 6—7 лет, ежегодно. Средний
урожай 12 кг с дерева. Среднерослые деревья
со сравнительно гибкими ветвями. Листья
крупные, эллиптической формы, блестящие.
Плоды округлые или плоскоокруглые, крупные
(110—120 г), желтовато-зеленые с
ярко-красными широкими полосами. Мякоть
зеленоватая, средней плотности,
кисло-сладкого приятного вкуса. Созревают в
середине сентября, сохраняются в лежке 5
месяцев.
Северный Синап.
Зимний сорт. К парше среднеустойчив.
Вступает в плодоношение на 6 год. Урожай —
12 кг с дерева. Деревья среднерослые, в
стланцы формируются относитель-но легко.
Листья средней величины, округло-яйцевидные,
темно-зеленые, волнистые по краям,
блестящие. Плоды крупные (100—130 г),
удлиненные, бочкообразные, слаборебристые
или без ребер. Кожица плотная, основная ее
окраска желтовато-зеленая, покровная —
буровато-красная, размытая, с неясными
полосками. Подкожные точки крупные
многочисленные. Мякоть зеленовато-белая,
сочная, кисловато-сладкая, освежающая, с
легкой пряностью, плотная, но не грубая.
Плоды созревают в конце сентября — начале
октября, в лежке сохраняются до апреля.
назад
|