ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Груша

.

 

Груша (Pyrus) — род листопадных де­ревьев или кустарников семейства розоцветных (Rosaceae). Около 60 видов, главным образом в умеренном и субтропическом поясах Евразии (наибольшее число видов в Восточной и Малой Азии, на Кав­казе и в Южной Европе).

Культура Г. зародилась в древности, видимо, в Персии и Армении, откуда через Малую Азию попала в Древнюю Грецию и др. страны Средиземноморья. Значительные насаждения Г. в странах Европы, в районах с умеренным климатом Америки (особенно в США), Африки, Австралии и Восточной Азии. Культурные сорта Г. отно­сятся к видам:

Г. Буасье (P. boissieriana);

Г. Коржинского (P. korshinskyi);

Г. обыкновенная, или лесная (P. communis);

Г. снежная (Р. nivalis);

Г. песча­ная, или поздняя (P. serotina);

Г. уссурий­ская (P. ussuriensis).

 

 

Груша обыкно­венная — дерево высотой 15—20 м, с кроной разнообразной формы; светолюбива, теп­лолюбива, засухоустойчива (однако при недостатке влаги плоды осыпаются и ухудшается их вкус) и жаростойка, не­достаточно зимостойка. Произрастает на любых почвах, кроме песчаных, щебни­стых и засоленных. Живёт от 50 до 300 лет. Плоды Г. используют свежими, су­шёными и консервированными, перера­батывают на варенье, джем, компот. Они содержат (в среднем, %): воды 80, саха­ров 10,4, органических кислот 0,3, дубильных веществ 0,03, клетчатки 2,6, азотистых веществ 0,4, витамины В, С, провитамин А. Г. при­меняют в защитном лесоразведении, озе­ленении. Медонос. Из семян дикорасту­щей Г. выращивают подвои для культур­ных сортов. Древесина идёт на изготовление музыкальных инструментов и других изделий.

 

Агротехника. Уход за растениями восполняет недостаточную их при­способленность к местным условиям. Грушу лучше сажать на небольших склонах, возвышенных местах с  хорошим воздушным дренажем. Недопустима посадка в замкнутых котловинах, где нет стока холодного воздуха. Здесь чаще и сильнее заморозки, а зимой холоднее чем в местах, где нет застоя воздуха.

Для груши подходят почвы черноземные, каштановые и серые лесные, суглинистые; пригодны и легкого механиче­ского состава, но в любом случае они должны быть плодород­ными, структурными. Поэтому внесение органических удоб­рений на бедных и бесструктурных почвах обязательно. Груша очень отзывчива на органические удобрения.

Для взрослых растений необходимо хорошее освеще­ние, молодые же лучше растут при небольшом затенении. В жаркие, сухие годы при интенсивной солнечной инсоля­ции иногда чернеют и засыхают молодые листья и вер­хушки растущих побегов. При появлении таких признаков растения следует притенить.

Груша — влаголюбивое растение, поэтому в течение всего лета она не должна испытывать недостатка во влаге. Деревья особенно много расходуют ее во время интенсив­ного роста (июнь) и налива плодов (август). Поливать их следует нечасто, но обильно (25—30 ведер за один полив на одно взрослое дерево). В жаркую погоду полезно прово­дить освежающие опрыскивания дерева. Это лучше делать во второй половине дня, когда спадет жара.

Дозы и способы внесения удобрений для груши такие же, как и для яблони.

Лучшее время для посадки — весна. Саженцы груши обычно имеют слабо развитую, стержневого характера кор­невую систему. Они трудно приживаются и в первые год-два плохо растут. Поэтому обязательны послепосадочная обрезка надземной части на 1/3 (а если корни слабые — 1/2) и обильный полив. Растения лучше приживаются и растут, если саженцы перед посадкой окунуть в болтушку, приготовленную из расчета: 1 ведро верхнего слоя почвы (или глины), 1 — перегноя и 300 г суперфосфата. Выса­женная однолетними саженцами, груша начинает плодоно­сить на 3—5 год после посадки.

В отдельные благоприятные годы урожай бывает на­столько обильным, что деревья истощаются, в результате чего зимой могут подмерзнуть. Чтобы избежать таких по­следствий, необходимо пронести летнюю подкормку азот­ными удобрениями в сочетании с обильным поливом и рыхлением почвы приствольного круга.

Все сорта груши практически самобесплодны. Для нор­мального опыления и  плодоношения необходимо иметь в саду не менее двух взаимоопыляющихся сортов. Плодоно­сить может и одно дерево, если в его крону сделать при­вивки 2—3 сортов.

 

Сорта груши полученные от гибридов между грушей уссу­рийской и грушей обыкновенной:

Бессемянка. В стланцевой форме зимует хорошо. Пло­ды крупные (92 г), колокольчатой формы, хорошего вкуса. Основная окраска зеленая, при созревании — соломенно-желтая. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до  месяца.

Веселинка (Новинка). Самый раннеспелый сорт. Де­ревья удовлетворительной зимостойкости. Плоды средней величины (50 г), короткогрушевидные, очень нарядные, с румянцем, хорошего вкуса, с характерным мускатным привкусом. Плоды созревают в конце второй — начале третьей декады августа.

Внучка. Уступает по зимостойкости Сибирячке, но превосходит ее по вкусу плодов. Деревья среднерослые, урожайные. Плоды мелкие (35 г), овально-грушевидные, желтые, кисло-сладкого хорошего вкуса, созревают в пер­вой декаде сентября.

Зоя. Сорт зимостойкий, с умеренным плодоношением. Дерево небольшое, с компактной кроной. Плоды мелкие (30 г), округло-грушевидные, желтые, с небольшим точеч­ным румянцем на солнечной стороне. Мякоть сочная, кис­ло-сладкого хорошего вкуса. Созревают в первой декаде сентября.

Куюмская. Самый зимостойкий на Алтае сорт. Плодо­носит ежегодно, обильно. Плоды средней величины (65 г), по форме округло-грушевидные, желтые, без румянца, вполне удовлетворительного кисло-сладкого вкуса. Созре­вают в первой декаде сентября.

Нарядная Ефимова. Сорт удовлетворительной зимо­стойкости, с незагущенной, хорошо поддающейся форми­ровке кроной. Плоды довольно крупные (82 г), очень нарядные, правильной грушевидной формы с интенсивным фиолетово-красным румянцем. Вкус хороший, при пере­зревании резко ухудшается, мякоть становится мучнистой, суховатой. Созревает в середине сентября.

Повислая. Уступает перечисленным сортам по зимо­стойкости, но это единственный из сортов в открыто расту­щей форме с длительной лежкостыо плодов. Снятые в кон­це сентября — начале октября в холодильнике (погребе) они могут храниться до ноября — декабря. Плоды средней величины (55 г), яйцевидные, зеленые со слабым румян­цем, хорошего вкуса.

Подарок Октября. Сорт удовлетворительной зимостой­кости, с несколько загущенной кроной. Плоды средней величины (55 г), коротко-грушевидные, зеленой окра­ски. Снимают их недозрелыми в сентябре, мякоть в это время очень твердая и несъедобная. Потребитель­ской зрелости достигают в ноябре, могут храниться до января.

Поля. Зимостойкий, урожайный сорт. Деревья средне-рослые. Плоды средней величины (55 г), желтые, с легким загаром-румянцем, кисло-сладкого удовлетворительного вкуса.

Сибирячка. Наиболее зимостойкий, засухоустойчивый, урожайный сорт. Деревья сильнорослые. Плоды средней величины (45 г), плоскоокруглые, зелено-желтые, сочные, кисло-сладкого удовлетворительного вкуса, созревают во второй половине сентября.

Тёма. Зимостойкий и урожайный сорт. Деревья сильно­рослые, с раскидистой кроной. Плоды крупные (80 г), ок­ругло-грушевидные, желтые, с легким загаром и красным точечным румянцем на солнечной стороне, кисло-сладкого посредственного вкуса с терпкостью. Созревают в первой декаде сентября, хранятся до двух недель.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

Hosted by uCoz