Груша (Pyrus)
— род листопадных деревьев или кустарников
семейства розоцветных (Rosaceae).
Около 60 видов, главным образом в умеренном
и субтропическом поясах Евразии (наибольшее
число видов в Восточной и Малой Азии, на
Кавказе и в Южной Европе).
Культура Г.
зародилась в древности, видимо, в Персии и
Армении, откуда через Малую Азию попала в
Древнюю Грецию и др. страны Средиземноморья.
Значительные насаждения Г. в странах Европы,
в районах с умеренным климатом Америки
(особенно в США), Африки, Австралии и
Восточной Азии. Культурные сорта Г.
относятся к видам:
Г.
Буасье (P.
boissieriana);
Г.
Коржинского (P.
korshinskyi);
Г.
обыкновенная, или лесная (P.
communis);
Г.
снежная
(Р.
nivalis);
Г.
песчаная, или поздняя (P.
serotina);
Г.
уссурийская (P.
ussuriensis).
Груша
обыкновенная —
дерево высотой 15—20 м, с кроной
разнообразной формы; светолюбива,
теплолюбива, засухоустойчива (однако при
недостатке влаги плоды осыпаются и
ухудшается их вкус) и жаростойка,
недостаточно зимостойка. Произрастает на
любых почвах, кроме песчаных, щебнистых и
засоленных. Живёт от 50 до 300 лет. Плоды Г.
используют свежими, сушёными и
консервированными, перерабатывают на
варенье, джем, компот. Они содержат (в
среднем, %): воды 80, сахаров 10,4,
органических кислот 0,3, дубильных веществ
0,03, клетчатки 2,6, азотистых веществ 0,4,
витамины В, С, провитамин А. Г. применяют в
защитном лесоразведении, озеленении.
Медонос. Из семян дикорастущей Г.
выращивают подвои для культурных сортов.
Древесина идёт на изготовление музыкальных
инструментов и других изделий.
Агротехника.
Уход за растениями
восполняет недостаточную их
приспособленность к местным условиям. Грушу
лучше сажать на небольших склонах,
возвышенных местах с хорошим воздушным
дренажем. Недопустима посадка в замкнутых
котловинах, где нет стока холодного воздуха.
Здесь чаще и сильнее заморозки, а зимой
холоднее чем в местах, где нет застоя
воздуха.
Для груши
подходят почвы черноземные, каштановые и
серые лесные, суглинистые; пригодны и
легкого механического состава, но в любом
случае они должны быть плодородными,
структурными. Поэтому внесение органических
удобрений на бедных и бесструктурных почвах
обязательно. Груша очень отзывчива на
органические удобрения.
Для взрослых
растений необходимо хорошее освещение,
молодые же лучше растут при небольшом
затенении. В жаркие, сухие годы при
интенсивной солнечной инсоляции иногда
чернеют и засыхают молодые листья и
верхушки растущих побегов. При появлении
таких признаков растения следует притенить.
Груша —
влаголюбивое растение, поэтому в течение
всего лета она не должна испытывать
недостатка во влаге. Деревья особенно много
расходуют ее во время интенсивного роста
(июнь) и налива плодов (август). Поливать их
следует нечасто, но обильно (25—30 ведер за
один полив на одно взрослое дерево). В
жаркую погоду полезно проводить освежающие
опрыскивания дерева. Это лучше делать во
второй половине дня, когда спадет жара.
Дозы и способы
внесения удобрений для груши такие же, как и
для яблони.
Лучшее время для
посадки — весна. Саженцы груши обычно имеют
слабо развитую, стержневого характера
корневую систему. Они трудно приживаются и
в первые год-два плохо растут. Поэтому
обязательны послепосадочная обрезка
надземной части на 1/3 (а если корни слабые
— 1/2) и обильный полив. Растения лучше
приживаются и растут, если саженцы перед
посадкой окунуть в болтушку, приготовленную
из расчета: 1 ведро верхнего слоя почвы (или
глины), 1 — перегноя и 300 г суперфосфата.
Высаженная однолетними саженцами, груша
начинает плодоносить на 3—5 год после
посадки.
В отдельные
благоприятные годы урожай бывает настолько
обильным, что деревья истощаются, в
результате чего зимой могут подмерзнуть.
Чтобы избежать таких последствий,
необходимо пронести летнюю подкормку
азотными удобрениями в сочетании с обильным
поливом и рыхлением почвы приствольного
круга.
Все сорта груши
практически самобесплодны. Для нормального
опыления и плодоношения необходимо иметь в
саду не менее двух взаимоопыляющихся сортов.
Плодоносить может и одно дерево, если в его
крону сделать прививки 2—3 сортов.
Сорта
груши полученные от гибридов между грушей
уссурийской и грушей обыкновенной:
Бессемянка. В
стланцевой форме зимует хорошо. Плоды
крупные (92 г), колокольчатой формы,
хорошего вкуса. Основная окраска зеленая,
при созревании — соломенно-желтая. Плоды
созревают в конце сентября, хранятся до
месяца.
Веселинка (Новинка).
Самый раннеспелый сорт. Деревья
удовлетворительной зимостойкости. Плоды
средней величины (50 г), короткогрушевидные,
очень нарядные, с румянцем, хорошего вкуса,
с характерным мускатным привкусом. Плоды
созревают в конце второй — начале третьей
декады августа.
Внучка.
Уступает по зимостойкости Сибирячке, но
превосходит ее по вкусу плодов. Деревья
среднерослые, урожайные. Плоды мелкие (35
г), овально-грушевидные, желтые,
кисло-сладкого хорошего вкуса, созревают в
первой декаде сентября.
Зоя.
Сорт зимостойкий, с умеренным плодоношением.
Дерево небольшое, с компактной кроной. Плоды
мелкие (30 г), округло-грушевидные, желтые,
с небольшим точечным румянцем на солнечной
стороне. Мякоть сочная, кисло-сладкого
хорошего вкуса. Созревают в первой декаде
сентября.
Куюмская. Самый
зимостойкий на Алтае сорт. Плодоносит
ежегодно, обильно. Плоды средней величины
(65 г), по форме округло-грушевидные,
желтые, без румянца, вполне
удовлетворительного кисло-сладкого вкуса.
Созревают в первой декаде сентября.
Нарядная Ефимова.
Сорт удовлетворительной зимостойкости, с
незагущенной, хорошо поддающейся формировке
кроной. Плоды довольно крупные (82 г), очень
нарядные, правильной грушевидной формы с
интенсивным фиолетово-красным румянцем. Вкус
хороший, при перезревании резко ухудшается,
мякоть становится мучнистой, суховатой.
Созревает в середине сентября.
Повислая. Уступает
перечисленным сортам по зимостойкости, но
это единственный из сортов в открыто
растущей форме с длительной лежкостыо
плодов. Снятые в конце сентября — начале
октября в холодильнике (погребе) они могут
храниться до ноября — декабря. Плоды средней
величины (55 г), яйцевидные, зеленые со
слабым румянцем, хорошего вкуса.
Подарок
Октября. Сорт
удовлетворительной зимостойкости, с
несколько загущенной кроной. Плоды средней
величины (55 г), коротко-грушевидные,
зеленой окраски. Снимают их недозрелыми в
сентябре, мякоть в это время очень твердая и
несъедобная. Потребительской зрелости
достигают в ноябре, могут храниться до
января.
Поля.
Зимостойкий, урожайный сорт. Деревья
средне-рослые. Плоды средней величины
(55
г), желтые, с легким
загаром-румянцем, кисло-сладкого
удовлетворительного вкуса.
Сибирячка.
Наиболее зимостойкий, засухоустойчивый,
урожайный сорт. Деревья сильнорослые. Плоды
средней величины (45 г), плоскоокруглые,
зелено-желтые, сочные, кисло-сладкого
удовлетворительного вкуса, созревают во
второй половине сентября.
Тёма.
Зимостойкий и урожайный сорт. Деревья
сильнорослые, с раскидистой кроной. Плоды
крупные (80 г), округло-грушевидные,
желтые, с легким загаром и красным точечным
румянцем на солнечной стороне,
кисло-сладкого посредственного вкуса с
терпкостью. Созревают в первой декаде
сентября, хранятся до двух недель.
назад
|