ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Смородина красная

.

 

Смородина красная — в отличие от черной имеет менее развитый, сжатый куст. Ветви у нес более долговечны, а годичный прирост боковых разветвлений слабый, верхушечные побеги сильнее, чем у черной. Высокая продуктивность ветвей сохраняется до 7—8 лет. Легче перено­сит высокие и низкие температуры, дает более стабиль­ный урожай.

Красная смородина засухоустойчивее черной. В ле­состепной зоне без полива даст ежегодно по 3,5-4 кг с  куста.

Плодовые почки красной смородины в отличие от чер­ной несут только кисти с ягодами. Плодовые веточки пред­ставлены короткими приростами, только по своей верхуш­ке сохраняют листовые почки и дают начало небольшим листоносным побегам, обеспечивающим урожай будущего года. Все остальные почки являются цветковыми и несут на себе кисти ягод.

Красная смородина обладает способностью давать на своих сильных побегах, ближе к верхушке, многочислен­ные ветвления, а нижняя часть этих побегов формирует розетки листьев, из которых на следующий год появляется несколько сильных приростов. Побеги вырастают и у само­го основания стеблей. Ветвления мутовчатого типа на кон­цах сильных приростов создают скученность урожая. Поэ­тому обрезка должна быть направлена на усиление роста листьев, обеспечивающих увеличение количества и качест­ва урожая в первый и последующие годы.

 

Агротехника. Красная смородина на одном месте может возделываться более продолжительное время, чем черная, поэтому до­зу органических удобрений увеличивают до 6—8 кг на 1 м2. Вносят их лентами под глубокую перекопку в зону проектируемых рядов посадок. Кроме того, вносят по 60 г суперфосфата и 15 г хлористого калия или 30 г калийной соли на 1 м2 прикустовых зон.

Лучший срок посадки красной смородины — осень или ранняя весна. Ямы для посадки готовятся как и для черной смородины. После заполнения первой трети посадочной ямы плодородной смесью на образовавшийся холмик поме­щают саженец, расправляют корни и засыпают их с одно­временным уплотнением. Высаживать красную смородину следует на 5—6 см глубже уровня се роста в питомнике. Эта культура более теплолюбива по сравнению с черной смородиной. В северных районах и в садах, расположен­ных в низинах, посадку красной смородины полезно прово­дить на прогреваемых грядках.  Ширина их может быть100-120 см, высота — 20-25 см. Растения на грядке размещают через 80-120 см. В степных и лесостепных районах после посадки почву мульчируют.

Уход за красной смородиной такой же, как и за чер­ной. Красная смородина менее требовательна к орошению. Однако нижний предел увлажнения, который довольно ча­сто проявляется в степи и лесостепи, отрицательно сказы­вается на росте побегов и плодоношении. Поэтому кроме постоянных прополок, рыхлений за лето необходимо провести 1—2 полива в зависимости от погодных условий. При поливе почву надо увлажнить до 40-50 см.

Красная смородина, в отличие от черной, имеет более компактный куст и более слабый рост. Основные ветви со­храняют поступательный рост центральной оси 5—6 лет, а потом переходят на боковые ветвления. Побеговосстановление выражено слабее, куст имеет меньше нуле­вых   побегов.

Обрастающие плодовые веточки более долговечны, чем у черной. Продолжительность жизни их 3—4 года. Значи­тельная часть урожая размещается на 3—4-летней древе­сине. В целом урожай концентрируется ярусами на корот­ких обрастающих веточках, которые также ярусами груп­пируются у верхних концов боковых приростов. Верхушеч­ные почки годичных приростов обычно ростовые, а боко­вые несут урожай.

Кольцо коротких междоузлий ограничивает однолет­нюю древесину от двухлетней. На укороченных побегах двухлетних ветвей закладывается наибольшее количество плодовых почек, поэтому они и являются самыми ценными в кусте. Ценной для плодоношения является и трехлетняя древесина с укороченными побегами и букетом плодовых почек на них. Поэтому при обрезке следует сохранять трех-, двух- и однолетние ветви. Стареющие ветви удаля­ют и заменяют новыми побегами. При обрезке слегка уко­рачивают слишком длинные однолетние побеги, вырезают мелкие, идущие от основания куста, боковые побеги со слабым годичным приростом. Удаляют поврежденные и больные ветви.

В первые годы после посадки обрезку почти не прово­дят, а в дальнейшем желательно иметь в среднем на куст не менее 10—12 плодоносящих ветвей и 4—5 побегов возобновления. Обрезка кустов красной смородины, как и черной, проводится рано весной в начале роста.

В местах больших скоплений снега кусты часто по­вреждаются от снеголома. Для сохранения ветвей можно осенью подвязывать кусты к предварительно установленно­му в центре куста деревянному колу с последующей об­кладкой растений слоем соломы. Кусты красной смородины можно выращивать 12—14 лет.

Смородина красная труднее размножается по сравне­нию с черной. Саженцы растут слабее, плохо развивается у них корневая система. Наиболее надежным является спо­соб выращивания саженцев горизонтальными отводками. В засушливое лето при слабом росте отводки можно остав­лять у маточных кустов на следующий год.

 

Сорта. В происхождении сортов красной смородины участвова­ли три вида: смородина обыкновенная, красная и скали­стая. Среди них встречаются сорта с белыми плодами, которые отличаются от красноплодной только окраской ягод.

Английская Белая. Кусты хорошо развиты, густые, ша­ровидные. Сорт зимостойкий, устойчивый к весенним за­морозкам, урожайный. Даст более 4 кг с куста. Ягоды средней величины (0,38 г), темно-красные, хорошего кис­ловатого вкуса, позднего срока созревания. Грибными бо­лезнями поражается слабо.

Комовая Маркина. Кусты хорошо развитые, среднераскидистые, зимостойкие, устойчивые к весенним замороз­кам. Ягоды средней величины (0,31 г), красные, хорошего вкуса. Урожайность более 4 кг с куста. Грибными болезня­ми поражается слабо.

Красный Крест. Кусты среднерослые, разреженные, раскидистые, относительно зимостойкие, среднеустойчивы к весенним заморозкам. Сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные (0,44), ярко-красные, кисло-сладкие, от­личного вкуса. Пригодны для потребления в свежем виде. Урожайность высокая. В условиях лесостепи средний уро­жай с куста до 11 кг. Грибными болезнями поражается в средней степени.

Обской Закат. Куст сильноразвитый, среднераскидистый, зимостойкий. Ягоды средней величины (0,34 г), яр­ко-красные, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожай 3,4 кг, а в годы с достаточным выпадением осадков — 5—6 кг с куста. Грибными болезнями поражается слабо.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz