ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Виноград культурный

.

 

Биология.

Виноград — одно из самых любимых растений челове­чества. Орнаменты из виноградных лоз и гроздей украша­ют архитектурные памятники древности и современные здания. Поэты всех времен и народов с восхищением вос­певали и продолжают воспевать изящество виноградной грозди, красоту формы и окраску ягод, слагают востор­женные оды, посвящают виноградному вину стихи и пес-пи. Это свидетельство гармоничности виноградного ра­стения, изысканность форм гроздей и листьев которого дополняется живописной яркостью ягод, их вкусом и ароматом и, наконец, неповторимыми оттенками вкуса и букета вин.

Виноград — это ягода жизни. Ценность его определя­ется прежде всего удачным сочетанием вкусовых качеств плодов с их питательными и диетическими достоинства­ми. Плоды винограда содержат легкоусвояемые сахара, глюкозу и фруктозу, органические кислоты: винную, яб­лочную, лимонную, щавелевую, глюкагоновую и др. Кроме органических, в соке ягод находятся до 1,5 % ми­неральных веществ; калий, натрий, фосфор, железо, алю­миний, йод, бром, бор и многие другие макро- и микро­элементы. Плоды винограда богаты витаминами А (каротин), В1, (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (адермин), С (аскорбиновая кислота).

Гармоничное сочетание органических и минеральных веществ обусловливает приятный вкус и аромат свежих ягод и продуктов переработки винограда — соков и вин, компотов и маринадов.

Среди растений, наиболее отвечающих условиям раз­ведения возле домов, на небольших участках, одно из са­мых почетных мест принадлежит винограду.

Корневая система винограда представлена корнями, развившимися на узлах черенка или отводка. Каждый из этих корней разветвляется и обрастает мелкими корешка­ми-мочками. Ближе к их концам располагаются обраста­ющие корешки, которые почти всей своей поверхностью взаимодействуют с почвой. Они составляют активную часть корневой системы, поглощающую из почвы воду и минеральные питательные вещества.

При выращивании винограда всегда надо стремиться к созданию благоприятных условий для развития погло­щающих корней — своевременно обрабатывать почву, вносить удобрения, поливать кусты и т. д.

Стебель у дикого винограда — гибкий ствол (лиана) с разветвлениями — может достичь большой длины.

В культуре рост винограда ограничивают, и стебель его представляет собой, вертикальный или наклонный ствол — штамб (многолетняя часть) с ответвлениями (ру­кавами). Наиболее молодую часть стебля составляют од­нолетние побеги, несущие глазки, или почки, из которых развиваются зеленые побеги с листьями.

Растущий зеленый побег несет листья, соцветия, уси­ки, пасынки и почки. Соцветия образуются, как прави­ло, в зоне второго—десятого междоузлий, а выше их до вершины побега развиваются усики. В пазухах листьев находятся пазушные почки, из которых развиваются па­сынки. Они более морозоустойчивые, чем основные по­беги. В случае гибели последних пасынки могут быть ис­пользованы для получения урожая.

Отдельные сорта с коротким вегетационным перио­дом и хорошей пасынкообразовательной способностью дают второй урожай на пасынках. У основания пасынков закладываются зимующие глазки. Зимующий глазок со­стоит, как правило, из одной центральной или из 2—5 (иногда до 8) замещающих почек, прикрытых защитными чешуйками и волосками в центральной и замещаю­щих почках глазка, а также в почках пасынка находятся зачаточные соцветия. Количество их зависит от метеоро­логических условий года, агротехнического состояния растений.

Весной развиваются в основном центральные почки. Возможно образование побегов из боковых почек глаз­ка. При повреждении центральных почек замещающие дают начало новым побегам.

Неразвившиеся почки зимующих глазков обрастают тканями, превращаются в спящие и могут не развивать­ся несколько лет.

При массовой гибели зимующих глазков из спящих почек пробуждаются порослевые побеги (жировики), которые используют при восстановлении подземной ча­сти и ускоренном формировании кустов.

Цветки винограда делятся на три типа: обоеполые, функционально женские и мужские. Обоеполый тип цветка встречается у большинства сортов.

Сорта с функционально женским типом цветка (Пух­ляковский, Чауш, Нимранг и др.) высаживают вместе с юртами-опылителями. Оптимальные температуры воз­духа для цветения и оплодотворения — от 25 до 30°C.

У сортов с функционально женским типом цветка плотность грозди зависит от условий опыления и опло­дотворения.

Ягоды культурных сортов отличаются большим разно­образием по форме и окраске.

Виноград — многолетнее растение. Кусты его живут и плодоносят 50—60 лет и более. Самый продуктивный период со времени начала плодоношения — пора полно­го плодоношения — длится 20—25 лет.

Выращивание винограда возможно во всех районах Юга России: Ростовская область, Краснодарский и Став­ропольский края; в Украине (особенно в Крыму), в Мол­давии и во всех Закавказских республиках.

Ростовская область — зона укрывного виноградарства. Ранние осенние заморозки (минус 4—6°C) губят цент­ральные почки зимующих глазков, весенние — молодые побеги и листья. Зимние морозы, минус 22—25°C, по­вреждают глазки, некоторые лозы и рукава. Особенно чувствительна к низким температурам корневая система винограда. При минус 6—7°C в зоне обитания корней на­блюдается их обмерзание.

Годичный цикл развития виноградного растения со­стоит из двух основных периодов — вегетации и относи­тельного осенне-зимнего покоя.

Период вегетации условно разделяют на 6 фаз: соко­движение, распускание почек и рост побегов, цветение, формирование и рост ягод, созревание ягод, вызревание по­бегов и листопад.

Каждая фаза наступает при определенной сумме ак­тивных температур и длится определенное количество дней. Продолжительность фазы зависит от условий сре­ды, изменения погоды в первую очередь.

Сокодвижение, или плач, обнаруживается при выде­лении капелек жидкости (пасоки) из ран, наносимых ку­стам при обрезке.

Начинается сокодвижение при температуре почвы 6— 7°C и продолжается в дружную весну всего несколько дней. При понижениях температуры, при затяжной или холодной весне продолжается до 25—30 дней.

Наличие сокодвижения свидетельствует о хорошей перезимовке корневой системы.

 

Распускание почек и рост побегов.

Начинается при температуре воздуха 8-10°C. В зави­симости от условий года фаза длится 25—60 дней. От вре­мени начала распускания почек и от теплового режима в период роста побегов и соцветий зависит время наступ­ления последующих фаз развития и продолжительность всего времени вегетации. Глазки сортов винограда пря­мых производителей, например, Лидии, Русского кон-корда, Изабеллы, распускаются гораздо раньше других при температуре 6-8°C. Сорта европейского винограда, такие как Пухляковский, Молдавский черный, Буланый, старые донские сорта, распускаются при температуре 8— 10°C. Сорта винограда среднеазиатского, как например, Тайфи, Ризамат, распускаются уже при температуре 12—14°C.

 

Цветение.

Начинается со времени созревания пыльцы в тычин­ках и сбрасывания колпачков. Продолжительность фазы 12-15 дней. Лучшая температура для нормального цве­тения 25—30°C. С понижением или повышением темпе­ратуры нарушаются оптимальные условия оплодотворе­ния и тем самым снижаются возможности получения полноценного урожая.

Сорта винограда более ранних сортов всегда зацвета­ет раньше других, а более поздние цветут позже.

 

Цветок.

Этот орган у винограда построен по пятерному типу: чашечка цветка представляет собой пленчатую каемку с пятью бугорками по краю цветоложа. Венчик образован пятью сросшимися лепестками в виде колпачка. Когда виноград зацветает, венчик опадает под давлением тычи­нок, которых обычно бывает пять. Они состоят из тычи­ночных нитей и пыльников.

У культивируемых сортов винограда встречаются три типа цветка обоеполый, функционально женский и мужской. Растения с мужским типом цветка имеют недоразвитый пестик, поэтому они не образуют плодов.

Обоеполый цветок имеет нормально развитый пестик, состоящий из завязи, столбика, рыльца и тычинки, ко­торые на одну четверть или наполовину (способны) к са­моопылению. Однако отдельные сорта для получения высокого урожая нередко нуждаются в опылении чужой пыльцой. Например, Ризамат, Мускат Гамбургский, Мус­кат белый донской и др. Значительно повышается уро­жай при искусственном опылении с других обоеполых сортов, которые зацветают в такой же период.

Функционально женский цветок имеет нормальный пестик, однако тычинки у него загнуты вниз и их пыль­ца не способна к оплодотворению.

Сорта с такими цветками, например, Кеша-1, Молдав­ский черный, Чауш, Нимранг и другие обязательно требу­ют опыления посторонней пыльцой.

У цветков винограда всех типов у основания завязи имеются небольшие желёзки — нектарники. Они выде­ляют эфирные масла, поэтому цветки винограда облада­ют сильным приятным ароматом во время цветения. Ка­ких только насекомых не бывает во время цветения! В это время на рыльце пестика выделяются капельки жидкости. К ней прилипает пыльца, которая прорастает в пыльцевые трубки, проникающие в завязь, где и проис­ходит оплодотворение. Лучше прорастает пыльца при температуре около 30°C.

После оплодотворения завязь начинает усиленно раз­растаться. Столбик и рыльце засыхают и остаются в виде опробковевшей точки на вершине ягоды. Многие завязи осыпаются, и это нередко сказывается на величине уро­жая. Чрезмерное осыпание завязей наблюдается при не­благоприятной погоде (дожди, сильные ветры, пониже­ние температуры) во время цветения при недостаточном питании соцветий или вследствие органических недо­статков, присущих сорту винограда.

 

Формирование и рост ягод.

После цветения происходит осыпание неоплодотворен­ных цветков и завязей, у оплодотворенных развиваются семена и идет рост ягод. В это же время продолжаются, хотя и менее энергично, рост побегов, развитие пасын­ков и идет процесс формирования зимующих глазков: комплекса почек — центральной и замещающих — осно­вы урожая будущего года. Оптимальные условия в этот период особенно важны. Продолжительность фазы зави­сит от сорта, сроков созревания его ягод, необходимой суммы активных температур для этого.

 

Созревание ягод.

К началу этой фазы рост ягод прекращается. Увеличе­ние их идет только за счет налива. В ягодах происходят процессы накопления Сахаров, снижения кислотности. Ягоды приобретают свойственную сорту окраску. В зави­симости от направленности сорта, назначения его ис­пользования определяются сроки сбора. В зависимости от скороспелости сорта, от погоды в фазе созревания продолжительность ее длится от 25 до 50 дней.

Лучшая температура в период созревания — 28—32°C. При температуре ниже +10°C виноградное растение при­останавливает рост, а при температуре ниже 15°C не происходит оплодотворения завязей. При температуре 16— 17°C ягоды не созревают, а при температуре выше 40°C приостанавливается набор сахара.

Сорта винограда разных сроков созревания требуют различную сумму активных температур за вегетативный период, определяемую путем складывания за данный период среднесуточных температур, начиная отсчет свы­ше 10°C.

 

Таблица 1. Сумма активных (выше 10°C) температур и длина вегетационного период для различных групп сортов винограда.

  

Группа сортов

Сумма температур (в градусах) от рас­пускания почек до полной зрелости

Число дней

от распускания почек до полной зрелости

Очень раннего созревания

2200-2400

105-113

Раннего созревания

2400-2500

115-120

Среднего созревания

2600-2800

122-130

Позднего и очень позднего созревания

Более 2800

Более 145

 

Вызревание побегов.

От степени вызревания побегов зависят устойчивость растений к низким температурам, возможность заготов­ки черенков для последующих прививок и высадки в школку, а главное — получения нормального урожая. Вызревание побегов в жаркие периоды начинается уже в фазе созревания; в прохладные, дождливые годы фаза затягивается и невызревшие части побегов отмирают зи­мой. В районах укрывного виноградарства листва поги­бает от осенних заморозков.

 

Период осенне-зимнего покоя.

При среднесуточной температуре 8—10°C виноград­ные растения переходят в состояние вынужденного по­коя — прекращаются ростовые процессы, идет образова­ние защитных веществ, кусты проходят закалку и приобретают относительную устойчивость к морозам. Осенне-зимний покой бывает довольно глубоким в но­ябре декабре. Затем он закапчивается, и у многих сор­тов в периоды кратковременных оттепелей (февральско-мартовских) наблюдается выход из этого состояния, что очень опасно и грозит гибелью почек, а иногда и древе­сины при резком возврате холодов.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz