ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Виноград культурный

.

 

Экология винограда.

В наше время слово «экология» знает каждый, оно вошло в нашу жизнь и быт, к сожалению, с негативным оттенком. С экологией часто связывают плохое состоя­ние среды нашего обитания, неурожаи или низкое каче­ство сельхозпродуктов, как сырья, так и готового продо­вольствия; этим словом мы пытаемся объяснить наши временные недомогания и длительное нездоровье.

Элементы среды, экологические факторы оказывают огромное влияние на растения винограда. Прежде всего это абиотические факторы — климатические, почвенные, химические; биотические — связанные с влиянием на растения живых организмов: вредители, патогенные микро­организмы, почвенная микрофлора и др. (антропогенные, обусловленные деятельностью человека, и техногенные, вызываемые использованием технических и химических средств).

Все перечисленные факторы влияют не изолирован­но, а в совокупности или во взаимосвязи. Прямо или косвенно при этом, в действии друг на друга и на расте­ние в целом, их влияние проявляется в значительной сте­пени, изменяя основные процессы жизнедеятельности — устойчивость к низким температурам, продуктивность, сроки промышленной эксплуатации кустов.

Степень влияния экологических факторов можно рас­ценивать как максимальную — выше которой существо­вание растения невозможно, минимальную — ниже которой прекращается жизнь растения, и оптимальную — наиболее благоприятную для раскрытия всех жизненно необходимых функций.

Влияние экологических факторов можно усилить или ослабить с помощью агротехнических приемов — ороше­ния, удобрения, эффективных и безопасных для окружа­ющей среды средств защиты растений от вредителей и болезней, выведения новых сортов, устойчивых к небла­гоприятным условиям (морозам, засухе, болезням), спо­собов формирования кустов и ухода за ними.

 

Климат.

Основными факторами внешней среды, обусловлива­ющими возможность возделывания винограда, являют­ся климат и почвы.

Виноград — тепло- и светолюбивое растение, хорошо растет в умеренно теплом и субтропическом климате.

Тропики и северные районы мало пригодны для ви­нограда. Климатические условия во многом определяют особенности ведения виноградарства с укрытием лоз на зиму или без укрытия, на богаре или на орошении; тип формирования кустов — высокоштамбовые или бес­штамбовые, сортамент и направление использования продукции — в свежем виде или для приготовления вин: столовых, десертных, шампанского, коньяков и соков.

В России есть уникальные районы виноградарства, где климатические условия и почвы оптимальны для произ­водства определенного типа вин и свежего винограда, и известное в мире знаменитое Абрау-Дюрсо (Краснодар­ский край) — микрозона для производства игристых вин — российского шампанского.

Во многом это относится и к замечательным донским винам, таким как Цимлянское игристое.

Из всех климатических факторов на первом месте сто­ит температура, оказывающая решающее влияние на рост, развитие, регулярность плодоношения, количество и качество урожая. Чем больше температура воздуха и почвы будет соответствовать биологическим особеннос­тям того или иного сорта в разные периоды его развития, тем лучше будет рост и формирование органов, в том числе генеративных, составляющих основу будущего уро­жая, а следовательно, выше будут продуктивность расте­ний, качество ягод, объемы ежегодных сборов урожая гроздей.

Какая температура необходима винограду для нор­мального роста, развития, плодоношении?

Температура начала и окончания роста у винограда — 10°C.

При быстром наступлении указанной температуры весной наблюдается дружное распускание глазков, актив­ный рост побегов.

Виноградное растение имеет шесть фаз развития, т. е. вегетации: сокодвижение, распускание почек, рост побегов и соцветий, цветение, рост ягод, созревание ягод, вызрева­ние и окончание роста побегов.

Заключительная фаза годичного цикла развития — вынужденный покой — также обусловлена температур­ным режимом. Каждой из фаз соответствуют свои тем­пературные градации, свой оптимум. Так, для роста по­бегов наилучшая температура 25—30°C.

А вот при температуре 40°C рост побегов сильно за­медляется, а при еще более высокой появляются призна­ки поражения — ожоги листьев, ожоги соцветий, ожоги гроздей и ягод.

Низкие температуры тормозят прохождение фаз веге­тации, особенно это сказывается на скорости распуска­ния глазков и слабом росте побегов во второй фазе; в годы с затяжной весной оптимальная температура во вре­мя цветения 25—30°C. Сумма активных температур в июне в пределах 580—620°C наиболее благоприятна для прохождения фазы цветения, она способствует быстро­му росту пыльцевых трубок, хорошему оплодотворению, обусловливает лучшее завязывание ягод. Грозди получа­ются полноценными, а следовательно, нарядные грозди имеют и больший вес. Оптимальные температуры, 20—21°C, и повышенные среднесуточные температуры в пер­вой половине июня положительно влияют на формиро­вание закладки плодовых образований в почках зимующих глазков под урожай будущего года. В услови­ях Дона именно в первой половине июня наблюдаются образование генеративных бугорков и дифференциация их в соцветия в почках с 3-го по 10-й глазок на нараста­ющем побеге.

Температура в значительной степени определяет и ка­чество урожая. Высокие температуры августа—сентября (28-30°C) при других благоприятных условиях способствуют лучшему накоплению сахаров в ягодах и снижению кислотности. При достаточно высоких температурах летних месяцев идет активное образование в ягодах красящих и ароматических веществ. Вина, приготовленные в годы с оптимальным или несколько повышенным тепловым балансом, всегда экстрактивны, с меньшей кислотностью и большой спиртуозностью.

Недостаточная температура (сумма активных темпера­тур) для вызревания отдельных групп сортов не обеспе­чивает требуемых для типа вина кондиций.

Если температура превышает 35°C, это неблагоприят­но сказывается на обмене веществ в виноградной лозе, так как понижается ассимиляция углерода, усиливается дыхание. Создается дисбаланс органических питательных веществ и снижаются жизненные функции растения. На­ряду с отрицательным влиянием высоких температур большой вред наносят и низкие температуры во время за­морозков — кратковременных понижений температуры приземного слоя воздуха и поверхности почвы ниже 0°C даже при положительных среднесуточных температурах. Заморозки — как весенние, так и осенние — бывают ад­вентивными, обусловленными вторжением холодных масс воздуха из других районов, и вызванными охлажде­нием почвы и растительности в ночные часы.

Весенние заморозки повреждают набухшие почки или побеги и листья. Время их наступления: конец апреля — начало мая.

Осенние заморозки повреждают листья, ягоды в гроз­дьях, побеги и, главное, почки зимующих глазков буду­щего урожая в следующем году. Это сильно влияет на ра­стения, еще не прошедшие закалку.

Понижение температуры наступает в конце сентяб­ря — начале октября, когда виноград еще не закончил ве­гетацию.

Температура минус 3—4°C может унести значительную часть будущего урожая. Укрытие кустов на зиму после заморозков защищает только неповрежденную часть воз­можного урожая в следующем году. Это обстоятельство часто игнорируется практиками и любителями виногра­дарями, в то время как простой экономический расчет показывает, что своевременное сохранение урожая совер­шенно необходимо. Прогрессивные технологии виногра­дарства предусматривают защиту виноградников от замо­розков.

При проектировании насаждений не следует допус­кать закладки их в замкнутых низинах и других местах с застоем холодных масс воздуха. Нужен подбор сортов, уходящих от заморозков, с поздним распусканием глаз­ков или ранним окончанием вегетации, обладающих спо­собностью давать большой процент плодоносящих побе­гов из замещающих и спящих почек: это сорта Рислинг, Алиготе, Ркацители. Кроме того, в культуру вводят фор­мировки с высоким штамбом и расположение прироста на значительном расстоянии от почвы (1 м — 1,2 м — 1,5 м). Обязательно внесение фосфорно-калийных удобрений, повышающих устойчивость винограда к низким температурам. Своевременная чеканка побегов ускоряет созревание ягод и вызревание лозы.

Применяют дымление (окуривание) из заранее заго­товленных куч органических материалов, дающих мно­го дыма (соломистый навоз, ботва, опавшая листва, обрезки лоз, хворост). Применяются также дымовые шашки, дающие хорошую дымовую завесу, искусствен­ный туман, орошение и опрыскивание кустов водой.

Значительная часть виноградников России располо­жена в районах укрывной культуры. Это виноградники Дона, Ставрополья, северных и центральных районов Краснодарского края. Изолиния укрывного виноградар­ства проходит на территории России там, где средняя из годовых минимумов температур ниже минус 17°C. В этих регионах виноградные насаждения без укрытия страдают от зимних заморозков и нуждаются в особых приемах ухода для сохранения урожая.

Большинство культивируемых в нашем крае сортов выдерживают снижение температуры до минус 14 — 15°C достаточно продолжительный срок, это такие сорта, как Рислинг, Ркацители.

В настоящее время в активе виноградарей имеются сорта с повышенной морозостойкостью, выдерживаю­щие длительные понижения температуры до минус 25— 27°C: Русский ранний, Сатирав и Северный, Адиси, Бур­мунк, Сухолиманский, Голубок, Декабрьский, Кутузовский, Цветочный, Степняк, Казанка.

Селекционером В. И. Петросяном выведены сорта, полностью отвечающие требованиям высокой морозо­стойкости: Екатеринодарский, Рубин Краснодара, — выдерживающие морозы до минус 30°C.

Для винограда не так страшны продолжительные морозы в зимнее время, как очень опасны понижения тем­пературы в период окончания органического покоя в кон­це февраля — начале марта. В южных районах Ростовской области возвраты холодов — явление нередкое. В та­ких случаях многие устойчивые к морозам сорта получа­ют сильные повреждения древесины центральных и за­мещающих почек.

При закладке виноградников необходимо учитывать вероятность зимних повреждений, поэтому сохранность насаждений может быть обеспечена подбором сортов, закладкой виноградника на участках, защищенных от холодных ветров, и хорошо прогреваемых почвах.

В процессе эксплуатации насаждений обязательно проводить катаровку (удаление верхних росяных корней).

При формировании корневой системы в слоях почвы, свободных от промерзания, все операции по уходу за ку­стом должны быть направлены на выращивание силь­ных, хорошо вызревших побегов, имеющих более высо­кую продуктивность и восстановительную способность.

При формировании кустов с высоким штамбом, обес­печивающим наилучшую сохранность надземных частей куста при низких температурах, надо предусматривать побег восстановления.

Солнечный свет является источником жизни на Зем­ле, он обусловливает процесс, без которого не может осу­ществляться органическое питание растений. Благодаря свету, солнечной энергии нагреваются воздух, почва, ра­стения, происходят развитие, рост, плодоношение и все те процессы, которые протекают в живом растительном организме.

В процессе исторического развития рода vitis, к кото­рому принадлежат современные формы винограда, выра­ботались и требования их к свету. Виноград — светолю­бивое растение, обладающее в то же время достаточной теневыносливостью и большой приспособленностью к свету различной интенсивности, что объясняется ходом эволюционных процессов формирования вида в услови­ях тенистых лесов тропической и умеренной зоны.

Побеги и листья винограда реагируют на свет в боль­шей степени, чем на остальные условия среды. Они на­правляются в сторону света, всегда поворачиваются к нему верхней стороной. Прекрасной иллюстрацией это­му могут служить листья на побегах, подвязанных к кон­цу или вертикальной плоскости шпалеры, изменившие свое первоначальное положение, часто повернутые к солнцу обратной стороной. Буквально на следующий день солнечные лучи попадают уже на верхнюю сторону листа.

Сильное затенение вызывает пожелтение и опадание листьев, осыпание и засыхание цветков и завязей, обра­зование неполноценных гроздей на оголенных обезлист­венных побегах, недостаточность освещения приводит к плохому вызреванию лоз и формированию плодовых об­разований в зимующих глазках под урожай будущего года.

Солнечный свет благотворно влияет на виноградное растение в течение всего вегетационного периода. Боль­шинство агроприемов (обломка, подвязки, пасынкова­ние, прореживание соцветий, листьев, штамбовые формировки со свободным расположением прироста и др.) направлены на усиление действия прямого солнечного света, исключают затенение или сводят его действие к минимуму.

При умеренной температуре свет положительно воз­действует на вызревание, окраску и качество плодов. Грозди лучше освещены, имеют красиво окрашенные ягоды и плотную кожицу. Светлые ягоды приобретают желтоватый оттенок (загар). У темноокрашенных сортов цвет ягод под влиянием света становится более интенсив­ным. Большую роль здесь играют местоположение вино­градника, облиственность кустов, интенсивность освеще­ния и свет. Ягоды, непосредственно освещаемые солнцем, созревают раньше находящихся в тени. С уменьшением освещения в ягодах снижается содержание растворимых сухих веществ и пролина. Свет, его интенсивность оказывают очень сильное влияние на плодоношение расте­ний винограда. Установлено, что дифференциация со­цветий в почках зимующих глазков при непосредственном освещении их солнечными лучами происходит более ин­тенсивно. Коэффициент плодоношения при лучшем ос­вещении возрастает. Каждому виноградарю-любителю известно, что кусты, с южной стороны затененные деревьями или строениями, резко уменьшают свою продук­тивность, плохо плодоносят, а иногда растут только одни побеги, не плодоносят.

С уменьшением освещения у всех сортов снижаются скорость роста побегов, интенсивность образования со­цветий и их дифференциация в почках.

Различные сорта винограда неодинаково реагируют на силу действия солнечного света и его продолжитель­ность. Как показали исследования, сорта Шасла, Рислинг, Сильванер и другие из западноевропейской эколого-гео­графической группы дают лучший урожай при рассеян­ном свете и более длинном дне, что объяснимо условия­ми их формирования в умеренном климате. Наиболее теневыносливы такие сорта, как Кларет белый, Изабелла, Лидия, Сенсо. Неоднозначная реакция сортов на прямое действие солнечного света используется в практике при размещении насаждений винограда в рельефе.

На равнине более полная освещенность растений оп­ределяется расположением рядов по отношению к сторо­нам света. Ряды виноградника, ориентированные с севе­ра на юг, получают с восточной и западной стороны примерно одинаковое количество солнечной радиации — освещения. При размещении рядов с запада на восток ос­вещенность южной стороны в течение всего дня значи­тельно выше северной.

В условиях посадки на склонах усиление действия све­та достигается выбором склона. Так, самое большое ко­личество прямого солнечного света и, следовательно, тепла получают южные склоны крутизной 25—30°. На такие склоны света падает на 20—25 % больше, чем на рав­нинном участке, и вдвое больше, чем на северный склон такой же крутизны. На склонах северных, северо-запад­ных и северо-восточных экспозиций с падением уклона освещение уменьшается.

Свет — необходимое условие для осуществления фо­тосинтеза, который в значительной степени определяет продуктивность растений — способность их к производ­ству органической продукции (биологической или хозяйственной) и единицу времени. Хозяйственная продукция виноградного растения представляет все массы гроздей, т. е. урожай. Биологическая продукция — количествен­ный весовой объем ежегодного прироста побегов, листьев и сырой массы гроздей.

Оптимальное освещение всех органов виноградного куста достигается выбором необходимой площади пита­ния, правильной ориентации рядов по отношению к сто­ронам света, формировкой, обеспечивающей лучшее рас­положение прироста в пространстве, нагрузкой растений плодоносными и бесплодными побегами, урожаем.

По максимальным значениям интенсивности освеще­ния кроны кустов стороны ее располагаются в порядке убывания следующим образом — верхняя, восточная и западная, южная и северная.

При ориентации рядов с севера на юг период полного развития кроны при густоте посадки от 2,5 м к 1,5 м и бо­лее редкой на все стороны кроны одного ряда поступает примерно одинаковое количество радиации. При ориен­тации с запада на восток дневная доза радиации пример­но одинакова для верхней и южной стороны кроны и значительно меньше для северной.

Многолетние растения, и виноград в частности, спо­собны длительное время находиться в стадии активного плодоношения, поэтому главная агрономическая задача состоит в поддержке и сохранности этого растения. Ус­ловия освещенности растений, активность листового аппарата, оптимизация систем ведения насаждений, направлен­ная на повышение фотосинтетической деятельности — необходимые факторы целенаправленного повышения продуктивности винограда.

 

Влага.

Влажность воздуха и почвы в сочетании с другими факторами оказывает большое влияние на рост и разви­тие винограда, количество и качество урожая. Влага по­чвы растворяет минеральные вещества, способствует пе­ремещению их в растения, активному росту корней, побегов, листьев и ягод.

Недостаток влаги сдерживает рост побегов, листьев, соцветий, завязавшихся ягод, поглощающих корней. В засушливые годы масса урожая резко уменьшается, гроз­ди рыхлые, с мелкими, не имеющими налива ягодами; как правило, имеет место недополучение 30—50 % ожи­даемого урожая.

Избыток влаги приводит к задержке распускания глаз­ков, израстанию побегов, обилию пасынков, увеличению листовой пластинки. Зеленые побеги при обильных поли­вах или осадках становятся хрупкими, легко ломаются.

Объясняется это излишним поступлением воды в клетки тканей различных органов растения. Оболочки клеток истончаются, устойчивость их к неблагоприятным условиям снижается. Поэтому во влажные годы с обили­ем осадков и высокой влажностью воздуха во время ве­гетации наблюдаются эпифитотии, сильное развитие та­ких болезней, как мильдью, оидиум, серая и белая гнили.

Большая атмосферная и почвенная влажность июля-августа затягивает сроки созревания гроздей, замедляет процесс сахаронакопления, снижает аромат, букет и дру­гие составляющие вкуса.

При пониженной влажности ягоды формируются бо­лее мелкими и менее сочными, но с повышенной саха­ристостью и ароматом. Виноград относится к растениям, довольно легко переносящим недостаток почвенной вла­ги. В районах с годовым количеством осадков 420-450 мм, критическим для многих культур, его можно воз­делывать без орошения.

Выбирая участок под виноградник, надо обращать внимание на уровень залегания грунтовых вод, оптималь­ная глубина в пределах 2-3 м. Корни, проникая на эту дубину, снабжают надземную часть кустов водой, сни­мая недостаток влаги в засушливые годы.

При годовой сумме осадков ниже 400 мм, несвоевре­менном выпадении их в течение всей вегетации и при глубоком залегании фунтовых вод культура винограда без орошения может быть нерентабельной. Потребность винограда во влаге отмечается в начале роста побегов, к началу цветения она уменьшается, во время цветения нельзя поливать: это приведет к торошению завязей. После цветения, в начале созревания потребность во вла­ге возрастает, что обеспечивает налив ягод. Во время сбо­ра урожая ягод физиологической зрелости и в период вызревания побегов потребность во влаге незначительна. Избыток влаги в этих фазах приводит ко второй волне ро­ста побегов и пасынков, перераспределению питательных веществ к точкам роста, что снижает качество урожая и устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды. Осенние осадки, выпадающие после сбора уро­жая, проведение чизелевания, перекопки весьма полез­ны для винограда. В районах виноградарства в это время еще нет морозов, в разрыхленной и удобренной почве идет активный рост поглощающих корней, поступление питательных веществ к зимующим глазкам, повышают­ся закалка и устойчивость растений. Немаловажное зна­чение для жизнедеятельности винограда имеет влага атмосферного воздуха. Виноград хорошо растет и плодоно­сит при влажности воздуха 60—65 %.

Повышение или снижение влажности на длительный срок приводит к дискомфорту растений.

При низкой влажности происходит сильное испарение воды через листья, падает тургор, замедляются рост по­бегов и налив ягод, задерживается созревание. В отдель­ные годы, когда отмечается быстрое нарастание темпе­ратуры воздуха и падение влажности, корневая система не успевает поставлять влагу к листьям, испарение влаги превышает ее поступление. В таких случаях можно наблю­дать быстрое отмирание, высыхание и опадение листьев и зеленых побегов. При восстановлении баланса влаги кус­ты образуют побеги из спящих и запасных почек.

Виноградная лоза довольно засухоустойчива. Такие сорта, как Кларет, Чауш, Сенсо, Молдова, наиболее засу­хоустойчивы.

Для сохранения влаги в почве надо использовать та­кие агротехнические меры, как уничтожение сорняков, рыхление, мульчирование, что способствует лучшему росту корней и физиологическому состоянию кустов. Помимо расхода на транспирацию, часть воды на виног­раднике испаряется непосредственно с поверхности по­чвы. Суммарный расход воды на испарение через листья и почву характеризует водопотребление виноградника. Величина водопотребления зависит от многих факторов температурного и водного режимов почвы и воздуха, интенсивности солнечной радиации, принятой техноло­гией возделывания, возраста кустов, сортовых особенно­стей. Расход воды в м3, необходимый для образования единицы товарной продукции (1 т или 1 ц сырого урожая гроздей называется коэффициентом водопотребления). Знать эту величину необходимо, так как она помогает в расчетах оросительных норм водного баланса виноград­ника при планировании урожаев.

В разных природных зонах суммарное водопотребле­ние изменяется в больших пределах.

В южных районах Ростовской области на участках без орошения сорт Ркацители расходует на 1 ц урожая 45— 46 м3 воды, при орошении — 50 м3 и более.

Эти расходы необходимо знать как специалистам, так и любителям-виноградарям, чтобы ориентироваться в сложных погодных ситуациях, принимать верные реше­ния по сохранности выращиваемого урожая винограда.

 

Ветер.

Ветер, перемещая слои воздуха, изменяет как его тем­пературу, так и влажность. Ветры умеренной силы поло­жительно влияют на виноград. Гроздья и листья быстрее просыхают от капель росы, излишней влаги дождей, что значительно снижает опасность заболевания мильдью и оидиумом. Во время цветения легкий ветер способствует перекрестному опылению цветков, обеспечивает посто­янный приток углекислоты воздуха, необходимой для нормального процесса ассимиляции.

Сильные ветры опасны. В начальный период вегета­ции они приводят к поломке молодых побегов, во время цветения вызывают осыпание цветков и завязей.

Во время созревания сильные ветры приводят к меха­ническим повреждениям ягод, снижая товарный вид гроздей.

 

Почвы.

Виноградное растение может произрастать на самых разнообразных почвах, но в зависимости от их плодоро­дия, механического состава, плотности содержания активной извести и других веществ существенно изменяет­ся количество и качество урожая.

Учитывая, что виноград длительное время может расти на одном месте и давать полноценные урожаи в течение 15—20 лет и более, под новые закладки следует отводить участки с лучшими почвами с точки зрения требований виноградной лозы к условиям окружающей среды.

Для культуры винограда имеет значение вся толща земли, которая пронизывается его корнями, но наиболее важен тот слой, в котором располагаются, развиваются поглощающие корни и тонкие разветвления — корешки. В зависимости от почвенной разности этот слой находит­ся па глубине 40—80 см. На такую глубину обычно и со­здастся пахотный слой культуры винограда под плантаж, вносятся органические и минеральные удобрения, при подъеме плантажа проводится глубокое рыхление для формирования активной корневой системы виноградных кустов. Комплекс таких свойств почвы, как механи­ческий состав, структурность, тепловой, водный и воз­душный режимы, физико-химические особенности и деятельность микроорганизмов, определяют развитие ра­стений, их долговечность, активное плодоношение, ус­тойчивость к неблагоприятным факторам среды, величи­ну урожая и его качество.

Многовековой опыт виноградарства показывает, что лучшими для культуры винограда считаются легкие по­чвы с большим содержанием питательных веществ. На таких почвах корневая система получает достаточное ко­личество кислорода для дыхания, активно развивается ее поглощающая часть, оптимизируется обеспеченность элементами питания.

Урожаи на таких почвах, как правило, высокие.

В районах промышленного виноградарства России к таким почвам можно отнести черноземы, выщелоченные малогумусные почвы речных долин, серые, бурые, лес­ные, супесчаные, дерново-карбонатные. Качественная оценка (их бонитет), рассчитанный с учетом действитель­но возможных урожаев в определенной экологической зоне при определенных показателях свойств почв, нахо­дится в пределах 85—90 баллов.

Важное значение при оценке почвы имеет ее механи­ческий состав, о котором судят по размеру и характеру слагаемых ее частиц. Механический состав в значитель­ной мере определяет влажность, тепловые, воздушные и другие свойства почвенной среды, оказывает решающее влияние на рост и плодоношение винограда, выбор спо­собов обработки.

На почвах с преобладанием каменистых фракций и щебня в силу их малой влагоемкости рост кустов вино­града менее сильный.

Виноград хорошо растет и плодоносит, когда содержа­ние влаги в почве составляет 80 %. Соблюдение этого условия без дополнительного орошения практически не­возможно, так как культура винограда на богаре (без оро­шения) составляет свыше 60 % всех площадей, занятых под виноградник в стране.

Регулирование НПВ (нормальный полив виноградни­ка — до 80 % влажности почвы) в этих районах возмож­но только на приусадебных участках, в коллективных садах и на тех виноградниках, где для полива использу­ют воду местного стока.

В водном режиме почв существенную роль играют осадки, которые в количестве более 300 мм уже обеспе­чивают получение значительных урожаев. Благоприят­ный водный режим почв обеспечивают также грунтовые воды, залегающие на глубине 2—3 м. Близкое их распо­ложение, на глубине 50—70 см от поверхности, приводит к заболачиванию почв, неблагоприятно отражается на росте и плодоношении. На участках виноградника в та­ких случаях следует проводить дренаж, частые рыхления для доступа кислорода воздуха к корням.

Влагоемкость почв в большой степени определяет рост и урожайность виноградных лоз. При малой влагоемко­сти каменистых, щебенчатых, песчаных почв, большой глубине залегания грунтовых вод и небольшой годовой норме осадков виноград будет страдать от недостатка вла­ги. Поэтому выбор участков и подбор сортов в зонах кри­тического влагообеспечения чрезвычайно важен. Сорта Алиготе, Рислинг, Матраса, Сенсо, Шасла имеют сравни­тельно низкий коэффициент водопотребления: 25—45 м3 на 1 ц урожая.

 

Воздушный режим.

Воздушный режим почв также весьма важен при фор­мировании полноценных виноградных насаждений. Он обеспечивает циркуляцию воздуха в почве, доступ кислорода в корнеобитаемые слои, нормальную жизнедея­тельность микроорганизмов. Воздушный режим тесно связан с содержанием влаги и физическими свойствами почв. К почвам, сочетающим эти качества, можно отне­сти черноземы, имеющие хорошо выраженную, доста­точно гумусированную структуру, с умеренным содержа­нием воды и воздуха. Поддерживать это состояние на виноградниках возможно длительное время путем содер­жания почв под сидеритами или периодическим залуже­нием. Эти агроприемы равноценны и для уплотненных почв, требующих улучшения структуры, обогащения органическими веществами с целью поднятия их плодо­родия.

 

Химический состав почв.

Химический состав почв определяется содержанием минеральных веществ. Чаще всего под виноградники отводят почвы склонов. Как правило, это смытые эродиро­ванные почвы, нуждающиеся в восстановлении и повы­шении уровня их плодородия.

Значительная часть виноградников расположена на глинистых черноземах с различной степенью выщелочен­ности, малым содержанием гумуса. Минеральные веще­ства в этих почвах представлены значительными валовы­ми запасами, но весьма недостаточными в доступных для растений формах. Все это требует разработки системы удобрений, направленных на повышение сборов каче­ственного винограда. В среднем каждая тонна виногра­да выносит из почвы 6—6,5 кг азота, 2,5—3 кг фосфора, 7—7,5 кг калия.

Планируя урожай того или иного сорта на определен­ных участках, необходимо учитывать запасы элементов питания в почве, вынос их биологической массой расте­ний и источники пополнения за счет органических и минеральных удобрений, осадков, работы почвенной микрофлоры. При положительном балансе элементов питания в почве виноградника можно получать высокие ежегодные урожаи требуемого качества и экологической чистоты.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz