ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Виноград культурный

.

 

Уход за плодоносящими кустами.

В комплексе по уходу за плодоносящими насаждени­ями различают три группы мероприятий.

К первой относят формирование и обрезку винограда, обломку, прищипывание, чеканку побегов и другие опе­рации с зелеными частями кустов, проводимые с целью регулирования развития их надземной части. Приемы эти улучшают световое и воздушное питание растений, обес­печивают получение высоких и высококачественных уро­жаев.

Вторая группа мероприятий направлена па создание благоприятных условий почвенного питания. Сюда вхо­дят приемы ухода за почвой — обработка ее, удобрение, орошение, снегозадержание и др.

В третью группу мероприятий входит защита от моро­зов, заморозков, вредителей и болезней.

 

 

Формирование и обрезка кустов винограда.

Обрезка виноградных кустов и связанное с ней фор­мирование в комплексе приемов по уходу за виноград­ным растением является одним из основных факторов в борьбе за ежегодные обильные и высококачественные урожаи винограда. Вместе с тем обрезка винограда пред­ставляет собой одну из самых трудных для усвоения опе­раций, хотя и является самым интересным, творческим видом работы на винограднике.

 

Выбор формы кустов.

Каждому кусту винограда в первые 3—4 года его жиз­ни необходимо придать определенную форму, создать «скелет», так как без этого растение не будет приносить обильного урожая, высококачественных ягод, а уход за ним будет весьма затруднен. В последние годы путем ежегодной обрезки эта форма поддерживается и обнов­ляется. Способ формирования виноградных растений определяет характер расположения основных их частей в пространстве, а значит, и степень освещенности, провет­риваемости кустов, накопления ими многолетней древе­сины, устойчивость к низким температурам, болезням и т. д. Поэтому к выбору формировки кустов и ее выве­дению следует относиться весьма внимательно.

При выборе формы виноградных кустов для каждого района виноградарства необходимо учитывать природ­ные условия местности (климат и плодородие почвы), применяемую агротехнику (площадь питания, удобрение, орошение и др.), способы культуры (укрывная, неукрыв­ная), силу роста кустов данного сорта, способность к накоплению многолетней древесины и пр.

У кустов винограда, произрастающих на плодородных почвах, в районах, достаточно обеспеченных влагой, а также на орошаемых землях, при сильном росте насаж­дений и продолжительном сроке службы рукавов целе­сообразно выводить формировки с несколькими длинными рукавами. И наоборот, на почвах, бедных питательными веществами, малообеспеченных влагой, а также при гус­той посадке кустов им придают небольшие формировки с меньшим количеством недлинных рукавов.

Для сортов винограда, отличающихся значительной силой роста, в частности среднеазиатских, более удачны­ми будут большие многорукавные формировки.

Средне- и слаборослые (западноевропейские) сорта винограда культивируют при средних или малых форми­ровках. В районах укрывного виноградарства следует применять формы без штамбов, а там, где виноград на зиму не укрывают, кусты могут иметь штамбы разной высоты. В северных районах виноградарства в условиях недостатка тепла следует применять формы, прилегаю­щие к земле, и наоборот, в более южных районах, где почва сильно нагревается, применяют штамбовые фор­мы кустов.

Наиболее удачной на приусадебных участках являет­ся четырехрукавная формировка.

Она предложена для широкого производственного испытания Всероссийским институтом виноградарства и виноделия (Я. И. Потапенко, Е. И. Захарова). Это так называемая веерная формировка с омолаживаемой осно­вой. При формировании кустов по этой форме у основа­ния кустов всегда создаются постоянные одно или два звена омоложения.

При формировании кустов по веерной формировке с омолаживаемой основой надо руководствоваться специ­альной инструкцией, изданной Всероссийским институтом виноградарства и виноделия, основными положени­ями этой инструкции являются следующие.

Саженцы при посадке обрезают на 2—4 глазка. В те­чение первого года после посадки саженца необходимо вырастить не менее двух побегов. На второй год весной подрезают отдельные лозы на сучки по 3—4 глазка каж­дый. При подрезке весной третьего года нижние лозы каждого сучка обрезают на 3—4 глазка на сучки замеще­ния, а верхние — на стрелки для плодоношения рукавов на 5—8 глазков каждую. На стрелках для формирования рукавов глазки не удаляют, а используют побеги для пло­доношения и увеличения общей листовой поверхности куста, что будет способствовать усилению роста корне­вой системы молодых кустов. Стрелки подвязывают к нижней проволоке шпалеры в наклонном положении; в верхней части стрелки развиваются более сильные побе­ги, которые затем используют для формирования плодо­вых звеньев. После подрезки весной четвертого года куст будет представлен четырьмя плодовыми звеньями, из них два плодовых звена расположены на двух рукавах и два плодовых звена — у основания куста. Стрелки от осно­вания куста подвязывают наклонно к нижней проволо­ке шпалеры. Стрелки на рукавах подвязывают к шпале­ре горизонтально к первой проволоке. Таким образом, создание формы по типу четырехрукавной шпалеры за­канчивается на четвертый год. Дальнейшая подрезка со­стоит в удалении отплодоносивших стрелок, поврежден­ных рукавов или рукавов с ослабленным ростом побегов с тем, чтобы куст снова был представлен двумя рукава­ми с плодовыми звеньями и парой звеньев омолажения у основания куста.

При создании формы куста по типу шестирукавной формирование куста заканчивается весной пятого года, т. е. добавляют еще два рукава, и куст будет представлен двумя трехлетними и двумя двухлетними рукавами с пло­довыми звеньями в верхней части рукавов и двумя зве­ньями омоложения у основания куста.

Подрезка в последующие годы заключается в удалении всех излишних, слабых побегов, в замене поврежденных рукавов. При большой густоте посадки — на 75—100 см между кустами в рядах — на менее плодородных почвах для сортов с умеренным и слабым ростом формируют небольшие кусты.

При подрезке на второй посадке весной из двух раз­вившихся побегов один подрезают на 3—4 глазка на су­чок замещения, а второй — на 4—8 глазков на стрелку для плодоношения и формирования рукава. Весной третье­го года верхний из наиболее сильных побегов на стрелке оставляют на дугу плодоношения, нижний, на сучок замещения верхний, обрезают на восемь глазков, а ниж­ний, расположенный снаружи куста — на сучок замеще­ния с 3—4 глазками. Таким образом, весной третьего года заканчивается выведение малой формы и куст будет представлен одним рукавом с плодовым звеном в верх­ней части рукава и плодовым звеном у основания куста. Дуги для плодоношения обрезают на 8—10 глазков, а суч­ки замещения — на 3—4 глазка, т. е. куст имеет нагрузку 20—25 глазков.

Для сортов, дающих хороший урожай лишь при нали­чии большого запаса многолетней древесины, следует испытать разрабатываемую Научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия (г. Новочер­касск) формировку с многолетним рукавом-кордоном, выращиваемым вдоль ряда на глубине 15—20 см от по­верхности почвы. На этом кордоне формируют плодовые звенья с омолаживаемой основой в южных районах, где много тепла и солнечного света. На плодородных почвах при очень сильном росте кустов применяют двухплоско­стную шпалеру ведения кустов. При этой системе устра­ивается двухплоскостная шпалера и надземная часть ку­стов распределяется на обеих плоскостях так, что первый куст формируется на одной плоскости, второй куст — на другой плоскости шпалеры, третий — опять на первой, четвертый — на второй плоскости, и т. д.

При такой системе опоры и расположения кустов по­беги получают больше пространства и не затеняют друг друга.

Двухплоскостная система опоры расположения и фор­мирования кустов обеспечивает при хорошей агротехнике получение больших урожаев винограда.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz