ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Виноград культурный

.

 

Техника обрезки кустов винограда.

Однолетние побеги на кусте обрезают секатором, бо­лее толстые, многолетние части кустов и старые пеньки удаляют с помощью пилки-ножовки. Перед обрезкой се­катор хорошо натачивают, а пилу разводят.

Секатор состоит из двух частей: режущей и прижима­ющей. При срезании побегов режущая часть секатора, т. е. его лезвие, должна быть обращена к остающейся ча­сти лозы, а упор — к удаляемой. Секатор при обрезке кустов держат таким образом для того, чтобы не расплю­щивались побеги на срезах. Удаляя рукава, необходимо отводить их рукой в противоположную сторону от лезвия, что значительно облегчает обрезку толстых частей куста.

При срезании однолетних побегов срез делают косым, наклон среза направляют в противоположную от глазка сторону и на 2—3 см выше его. Часть междоузлия над глазком оставляют для того, чтобы он не усох. Если уда­ляют однолетние побеги на стрелках и сучках, пеньков не оставляют. В случае удаления рукавов или однолетних побегов на рукавах и голове куста оставляют пеньки вы­сотой около 1 см, в следующем году их срезают. Пеньки оставляют для того, чтобы не было омертвления тканей непосредственно на голове куста. Поверхность срезов во всех случаях должна быть гладкой. Обрезку начинают от головы куста. Перед началом обрезки куст внимательно осматривают и оценивают общее его состояние. Голову куста очищают от прошлогодних пеньков, слабых, не­пригодных для формирования рукавов побегов. Одновре­менно с весенней обрезкой кустов желательно провести катаровку, т. е. удалить верхние корни.

После очистки головы куста переходят к обрезке по­бегов на рукавах, начиная от их основания, а не наобо­рот, что, к сожалению, часто практикуется. Для плодо­ношения оставляют лучшие, хорошо вызревшие побеги, нормальной толщины. На них удаляют усики и пасынки.

При срезании однолетних доз побег следует придер­живать рукой ниже секатора. В этом случае, во-первых, не сбиваются глазки при срезе, а во-вторых, облегчается удаление усиков и пасынков на оставшейся части лозы.

Очень толстые (жирующие) побеги на плодоношение оставлять не рекомендуется, так как почки в глазках на них отличаются низкой плодоносностью. Если на кустах по какой-либо причине остается очень мало побегов на плодоношение, жирующие побеги также оставляют. Если на кустах мало основных побегов, можно оставить на плодоношение вызревшие пасынки, которые обычно имеют довольно высокую плодоносность почек.

Для обрезки кустов в некоторых районах виноградар­ства применяют так называемую чикму. Это небольшая пилочка с мелкими хорошо разведенными зубцами. С помощью чикмы можно удалять разновозрастные части куста. Пилка-ножовка в этом случае не нужна. Недостат­ком обрезки чикмой является большой диаметр срезов, особенно на рукавах, поскольку они выполняются наи­скось.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz