ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Виноград культурный

.

 

Удобрение виноградника.

Известно свыше 70 минеральных питательных эле­ментов, необходимых растению, однако перечень их еще нельзя считать окончательным. С совершенствованием знаний и методов исследований выявляют все новые и новые элементы, участвующие в обмене веществ.

Для нормальной жизнедеятельности растений необхо­димы макроэлементы — азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, сера, и микроэлементы — бор, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт, йод. В настоящее время выяснена роль каждого из элементов минерального пи­тания.

Азот — необходимый элемент белковых и многих дру­гих соединений растительного организма. Находится в белках, нуклеиновых кислотах, фосфатидах и других соединениях, составляющих основу растительной клетки.

Наряду с углеродом определяет фотосинтетическую продуктивность растений.

Азот входит в состав всех органов виноградного рас­тения, но преобладает В молодых растущих. Достаточное азотное питание— необходимое условие высокой про­дуктивности растений винограда.

Главные визуальные признаки недостатка азота: малое число листьев на кусте; они нормальной величины, но рано приобретают светло-зеленую окраску и опадают;

черешки листьев рубиново-красные; рост побегов ослаб­ленный, чахлый, отмирает точка роста.

Избыток азота является причиной усиленного роста побегов и длинных корней, крупноклеточного сложения тканей виноградной лозы, плохого ее вызревания, малой устойчивости к болезням и низким температурам. Сни­жается коэффициент плодоношения, процесс созревания ягод затягивается, а качество продукции ухудшается.

Обильное азотное питание при достаточной влагообес­печенности приводит к накоплению нитратов в органах растения и снижает продуктивную работу листьев.

Фосфор входит в состав нуклеопротеидов, играющих основную роль в передаче наследственных признаков и в энергетическом обмене живых клеток. От обеспеченно­сти растения фосфором зависит биологический цикл его развития, хорошее фосфорное питание улучшает опло­дотворение цветков винограда, ускоряет вызревание ягод и древесины.

Если фосфора недостаточно, виноградное растение образует вялые листья, рано приобретающие темно-зеле­ную окраску, побеги растут слабо, чахнут, но ветвление корневой системы сильное. Недостаток фосфора приво­дит к частичному распаду хлорофилла до темно-окра­шенных продуктов, поэтому листья на таких побегах ста­новятся мелкими, темно-зеленого цвета.

При недостатке фосфора формируются рыхлые гроз­ди, ягоды осыпаются.

Высокое содержание фосфора в растении способству­ет повышению коэффициента плодоношения, сахарона­копление в ягодах при этом улучшается.

Калий — один из важнейших элементов питания, ока­зывает определенное влияние на синтез белковых ве­ществ. Калий имеет большое значение в процессе образования углеводов, являющихся материалом для постро­ения белковой молекулы, он усиливает поступление азота в растение и образование белков. Калий активирует фер­менты, что играет большую роль в ускорении темпов раз­вития растений и созревании урожая. Под влиянием это­го элемента растения повышают холодостойкость и засухоустойчивость, увеличивают скорость поступления воды в ткани и снижает величину транспирации. Содер­жание его в виноградном растении выше, чем у других плодовых культур. Накапливаясь в первой половине ве­гетации в листьях, в период созревания ягод калий вме­сте с другими элементами переходит в генеративные органы. При достаточном его количестве наблюдается активный рост корней, хорошее вызревание побегов, повышается содержание сахара в ягодах, при изготовле­нии вин повышается их ароматичность, т. е. ароматов вин, свойственных тому или другому сортам винограда.

Кальций. Достаточная обеспеченность растений каль­цием является необходимым условием для нормального обмена веществ. Потребность в кальции в первые перио­ды роста невелика, Проявляется она позднее в связи с нейтрализацией образующейся в растениях щавелевой кислоты. Кальций накапливается в стареющих органах растения. Большая часть его содержится в листьях.

Кальций содержится в достаточных количествах во многих почвах, пригодных для культуры винограда: в дерново-карбонатных почвах Черноморского побережья, в Краснодарском крае.

Главные признаки недостатка кальция — раннее по­светление верхних листьев, пятна коричневого цвета, свертывание и опадание листьев, отмирание точки рос­та, ослабление ростовых процессов и гибель растения.

Кальций положительно влияет на сахаронакопление. При недостатке элемента в почвах тяжелосуглинистых качество при приготовлении вин заметно снижается.

Магний входит в состав хлорофилла и, следовательно, необходим для фотосинтеза, магний, в отличие от каль­ция, в больших количествах содержится в молодых жиз­недеятельных органах растений.

В почвенном растворе всегда должно быть определен­ное соотношение между концентрацией кальция и маг­ния. Недостаток магния выражается в изменении окрас­ки листьев от зеленой до светло-желтой, появление темных пятен между жилками на молодых листьях и жел­то-коричневых на старых.

Рост побегов значительно ослабевает.

Отрицательное влияние избытка магния нейтрализу­ется кальцием.

Железо необходимо для образование хлорофилла, оно участвует в процессах окисления и восстановления. Обычно железа в почвах достаточно для растений, но на карбонатных почвах вследствие щелочной реакции оно переходит в неусвояемые формы, и растения заболевают хлорозом, т. е. наблюдается сильное пожелтение листового аппарата.

Недостаток железа проявляется в виде равномерного интенсивного побледнения верхних листьев, причем жилки остаются зелеными при уменьшении их количе­ства, сильном ослаблении роста и снижении плодоноше­ния. С расстройством жизнедеятельности растения на­блюдается усиленное образование пасынков, длинных усиков, установлена четкая коррелятивная связь между содержанием в почве виноградников железа, что связа­но с окраской ягод.

Сера относится к важнейшим элементам жизнеобес­печения растений. Входит в состав белков, аминокислот, ферментов и витаминов. Сера улучшает обмен веществ в растениях, а соединения ее, являются энергетическими веществами многих важных соединений растительного организма. В растениях содержится довольно значитель­ное количество серы, главным образом в растворе солей серной кислоты. При недостатке ее растения медленно развиваются и отстают в росте, верхние листья постепен­но светлеют. Проявления недостатка серы встретить трудно, так как виноградные кусты получают серу при внесении сернокислых форм азотных и калийных удоб­рений, внекорневых подкормках, в растворы которых рекомендованы сернокислый магний и марганец, а так­же при обработках кустов препаратами серы против вре­дителей и болезней.

Для нормального хода важнейших физиологических и биохимических процессов в растении необходимы мик­роэлементы. Отдельные микроэлементы придают расте­ниям устойчивость к неблагоприятным факторам среды, активизируют ферменты, накапливаются в ягодах и при­дают им особую пищевую и лечебную ценность. Из известных микроэлементов наибольшее значение для куль­туры винограда имеют: бор, марганец, цинк, молибден, кобальт.

Бор в растениях представлен водорастворимыми со­единениями. Имеет значение в нуклеиновом и белковом обмене. Бор улучшает оплодотворение цветков, каллюсообразование у прививок и черенков, усиливает отток углеводов из листьев.

При недостатке бора замедляется рост побегов, отми­рают точки роста, появляются признаки карликовости отдельных органов, уменьшается плодоношение. Симптомы голодания у виноградных кустов появляются при содержании доступного бора 0,1—0,5 мг на 1 кг почвы.

Установлено положительное влияние бора на плодо­ношение виноградных лоз, на молодые растения и корнеобразования у саженцев.

Марганец активизирует процессы фотосинтеза, входит в состав ферментов и усиливает синтез углеводов и ви­таминов. Как и бор, положительно влияет на оплодотво­рение цветков, формирование генеративных органов, их развитие, накопление в них Сахаров и витаминов.

Под влиянием марганца активизируются биологичес­кие процессы в почве, в частности нитрификация. Суще­ствует определенная зависимость между кислотностью почвы и содержанием марганца. Если значение рН кис­лотность выше 7, а нормальное 5,5, растения испытыва­ют недостаток марганца.

Почвы виноградников часто имеют щелочную реак­цию, поэтому марганец труднодоступен для растений. В этих случаях необходимо проведение специальных агро­технических мероприятий — кратковременное задерне­ние, посевы сидеритов, применение гербицидов, макси­мальные обработки почвы и мульчирование.

Положительное действие марганца на виноградное растение отмечено многими авторами. Он повышает физиологическую активность растений, прирост, зимо­стойкость и урожай.

Цинк играет важную роль при функциональных рас­стройствах жизнедеятельности растений. Без цинка не­возможен нормальный метаболизм растительного орга­низма. Он участвует в дыхании растений, способствует фотосинтезу, является катализатором окислительно-вос­становительных процессов. Содержание цинка в побегах винограда колеблется в пределах 30—40 мг на 1 кг сухого вещества, в ягодах 2—10 мг, а в листьях — 20—25 мг. Отмечено положительное действие цинка на устойчи­вость растений к морозам, засухе, избыточному содержа­нию вредных солей в почве.

Внесение в почву цинка, а также внекорневые под­кормки им же отдельно или в составе фосфорно-калий­ного удобрения приводит к повышению интенсивности фотосинтеза, изменяют анатомическую структуру побе­гов, обусловливая повышение морозо- и зимостойкости растений. Активизация физиологических процессов спо­собствует увеличению веса и объема ягод.

Молибден содержится в растениях в небольших коли­чествах. Он повышает урожайность и сахаристость вино­града. Положительно влияет на каллюсообразование, корнеобразование и срастания прививок.

Кобальт входит в состав витаминов и ферментов, уча­ствует в фосфорном и других видах обмена. Содержание кобальта в листьях винограда колеблется от 2 до 12 мг на 1 кг сухого вещества, в ягодах — 1,5—2 мг.

В качестве удобрения (сернокислый кобальт) он повы­шает содержание сахара в ягодах и влияет на их средний вес, а также благоприятствует срастанию прививок и ро­сту саженцев в школке.

Значение каждого элемента в питании растений стро­го определено, и замена, отсутствие, недостаток или из­быток одного или нескольких из них ведет к нарушению его функциональной деятельности, неизбежно сказыва­ется на образовании и формировании генеративных ор­ганов, и в конечном счете на продуктивности растений. Это обстоятельство особо важно, так как виноград в те­чение вегетации подвергается обработке химическими средствами защиты, содержащими медь, цинк, алюми­ний, серу. Повышенные дозы минеральных удобрений могут привести к превышению предельно допустимых количеств (ПДК) азота и образованию нитратов, фосфо­ра, меди, цинка, свинца (если виноградники расположе­ны вблизи автодорог), ряда других микроэлементов. По­мимо загрязнения окружающей среды, повышенное содержание макро- и микроэлементов ухудшает качество урожая, снижает его пищевую и лечебную ценность, сни­жает стабильность соков и вин. Поэтому контроль за хи­мическим составом почв и качеством урожая является одним из главных условий сохранения и воспроизводства плодородия почв в современных условиях занятия вино­градарством.

 

Основные элементы, необходимые для питания растений, вносимые на виноградниках.

К органическим относятся: навоз домашних живот­ных (лучше всего конский), навозная жижа, птичий по­мет, компост, фекалии, торф. В них содержатся все ос­новные элементы питания — азот, фосфор и калий, только в различных количествах в зависимости от вида удобрений.

Внесение органических удобрений в почву не только обогащает ее питательными веществами, но одновремен­но улучшает ее физические свойства, т. е. водно-воздуш­ный и тепловой режимы. Кроме того, вместе с ними в почву попадают полезные бактерии. Поэтому при выра­щивании винограда на песках и других бедных почвах внесение больших количеств органических удобрений является залогом успеха всего дела.

Минеральные удобрения в отличие от органических содержат обычно только один из основных элементов питания. Например, азот содержится в сернокислом ам­монии и аммиачной селитре, фосфор — в суперфосфате, фосфоритной муке и томасшлаке, калий — в калийной соли, сернокислом калии и древесной золе.

При внесении лишнего количества минеральных удобрений, особенно в случае недостаточной влажности почвы, они могут отрицательно повлиять на виноградное растение в связи с образованием высокой концентрации питательных веществ в почве.

Комбинированное внесение органических и мине­ральных удобрений предохраняет корни от ожогов. Дело в том, что органические удобрения поглотают часть со­лей, одновременно облегчая использование растением оставшейся части минеральных удобрений.

Навоз (конский, крупного рогатого скота и овечий) -основное органическое удобрение. Содержит азот, фос­фор и калий.

Наиболее питательный навоз — конский. Лучше все­го применять перепревший навоз (перегной). Навоз, пре­вратившись в перегной, приобретает вид однородной массы, а соломенная подстилка становится темно-бурой и легко ломается. Вносят его в почву осенью и немедлен­но закапывают. Оставлять навоз па участке открытым не рекомендуется, так как он потеряет часть питательных веществ и превратится в сыпец. Навоз крупного рогато­го скота и свиной рекомендуется вносить па легких и известковых почвах, конский и овечий — па тяжелых, холодных, глинистых почвах.

Навозная жижа. Содержит в основном азот и калий, фосфора в ней очень мало. Преимущество ее перед на возом заключается в том, что питательные вещества в ней находятся в растворимой форме и очень быстро усваива­ются растениями.

Искусственный навоз. Готовится из навоза, соломы и навозной жижи. На площадке расстилают навоз слоем 30—40 см, на него накладывают слой соломы толщиной в 1 м и поливают сверху навозной жижей. Через несколь­ко дней солома оседает и уплотняется. После этого кла­дут еще один слой соломы и снова поливают его навоз­ной жижей. Таким образом укладывают 9—10 слоев соломы. После разогревания последнего слоя соломы кучу обливают водой. Удобрение это бывает готово через 2—2,5 месяца.

К соломе при укладке добавляют аммиачную селитру.

Компост — основная форма органических удобрений на небольшом винограднике. Для приготовления компо­ста пригодны самые разнообразные отходы, остатки растительного и животного происхождения, навоз домаш­них животных, птичий помет, подстилочная солома, торф, древесные опилки и стружки, виноградные выжим­ки, однолетние побеги винограда, кухонные отбросы, домашний мусор, древесная зола, опавшие листья, сор­ная растительность, содержание выгребных ям и т. д.

Перегнивание остатков и отходов в компостной куче осуществляется при помощи бактерий. Чтобы создать благоприятные условия для их размножения и деятель­ности, необходимо уплотнять материалы путем переме­шивания более плотных из них с более рыхлыми (опил­ками, торфом, соломой). Кроме того, температура кучи при закладке должна быть 10—12°C, а влажность 50—60%. Если компостируют в холодное время года, температуру кучи повышают путем полива ее горячей водой или при­бавления к ней свежего навоза. Перед укладкой материалов для компостирования добавляют суперфосфат из расчета на каждые 100 кг отходов 5 кг суперфосфата, что уменьшает потери азота и способствует усилению жизне­деятельности бактерий.

Через 2—3 недели после укладки, чтобы избежать по­терь азота, компостную кучу перелопачивают с одновре­менным уплотнением се слоев. После этого кучу сверху прикрывают слоем земли толщиной 15—20 см, а по бо­кам обмазывают глиной, перемешанной с коровяком. В течение лета кучу еще два раза перелопачивают, закры­вая после этого землей, и систематически поливают во­дой, а лучше навозной жижей, стараясь все время поддер­живать материалы во влажном состоянии.

Такой компост бывает готов к употреблению спустя 4—5 месяцев.

Птичий помет содержит много питательных веществ, используется в основном для подкормок. Перед внесени­ем сбраживается и разбавляется водой.

Для сбраживания птичий помет разбавляют водой в два раза: сбраживание длится 12—15 дней.

Перед внесением полученную массу разбавляют водой в 5—6 раз.

Фекалии. В них содержится много азота и фосфора, но мало калия, однако использование фекальных удоб­рений требует соблюдения санитарно-гигиенических правил. Их нельзя вносить в свежем виде в почву, а толь­ко после сбраживания. Для сбраживания лучше исполь­зовать закрытую железную бочку. Перед сбраживанием на одно ведро фекалий добавляют 3 ведра воды. Сбражи­вание длится 12—15 дней, если температура 20—22°C и выше. Перед внесением сброженную фекальную массу разбавляют водой в 6—7 раз.

 

Азотные удобрения.

Аммиачная селитра. Самое лучшее азотное удобрение, содержит 35 % азота. Представляет собой крупнокрис­таллическую соль белого цвета. Рекомендуется для подкормок и пригодна для всех почв. Отличается сильной гигроскопичностью, а поэтому в присутствии влаги сле­живается в комья. Чтобы избежать этого, аммиачную се­литру смешивают с сернокислым аммонием: при этом получают так называемую лейн-селитру. Лейн-селитра имеет вид сероватого или белого мелкокристаллическо­го порошка.

Сернокислый аммоний. Представляет собой белый или сероватый кристаллический порошок. Содержит 20— 21 % азота. Малогигроскопичен и не слеживается в ко­мья. Рекомендуется для всех почв, кроме кислых.

Мочевина. Содержит 15,5% азота. Гигроскопична. Пригодна для всех почв.

 

Фосфорные удобрения.

Суперфосфат. Порошок сероватого цвета. Бывает по­рошковидный и гранулированный. Содержит около 20 % фосфорной кислоты. Суперфосфат можно вносить на всех почвах. При внесении в почву быстро действует, так как фосфорная кислота содержится в нем в растворимой форме. Кроме обычного суперфосфата есть еще двойной, содержащий 45—50 % фосфорной кислоты.

Фосфоритная мука. Содержит около 25 % фосфорной кислоты. Пригодна для всех кислых почв.

 

Калийные удобрения.

Вносятся в виде калийной соли, хлористого калия, сернокислого калия. Калием богата подсоленная зола. В I кг золы может содержаться до 40 % калия. Совершенно бесхлорное удобрение.

Сернокислый калий. Негигроскопичная сероватая

соль, содержащая 48—52 % калия. Для виноградников лучшее из калийных удобрений.

Калийная соль. Содержит 20—40 % калия. Имеет вид мелкокристаллического порошка серого цвета. Облада­ет слабой гигроскопичностью.

Хлористый калий. Содержит 50—57 % калия. При хра­нении не слеживается. Имеет вид белой кристаллической соли.

Зола виноградных побегов. На небольшом виноградни­ке наиболее распространенное удобрение. Кроме калия содержит фосфор и другие питательные вещества. В золе виноградных побегов содержится около 20 % калия.

 

Бактериальные удобрения. Па виноградниках исполь­зуют изотобактереин и фосфоробактереин, которые представляют собой питательную среду, зараженную полезными бактериями — азотобактером и фосфорными бактериями. Азотобактер обладает способностью связы­вать азот воздуха и обогощать им почву, фосфорные бак­терии переводят фосфорную кислоту в почве в форму, наиболее усвояемую растениями.

Для внесения азотобактереина сначала из равных ко­личеств перепревшего навоза и почвы делают смесь, за­тем добавляют суперфосфат в количестве, равном 1/3 смеси. Азотобактереин растворяют в небольшом ко­личестве теплой воды, затем разводят водой до неболь­шого объема. Полученной жидкостью смачивают смесь навоза, почвы и суперфосфата, смесь гранулируют и вно­сят под кусты. На 100 м2 виноградника достаточно 5—10г азотобактереина. Фосфоробактереин гранулируют со смесью, в состав которой входят в равных объемах пе­регной и почва.

 

Правила смешивания минеральных удобрений перед внесением их в почву.

Нельзя смешивать селитру с суперфосфатом, так как при этом образуется сырая масса, непригодная для рас­сеивания. Однако если это необходимо сделать, то пред­варительно суперфосфат следует хорошо просушить и перемешать с гашеной известью или золой (5 % от обще­го количества суперфосфата). Можно к суперфосфату для этой цели добавить молотый мел (10 % от веса суперфос­фата). Нельзя смешивать аммиачные удобрения с томас-шлаком, так как при этом теряется много азота.

 

Внесение удобрений на винограднике.

Удобрения можно вносить осенью или весной до рас­пускания глазков (в этом случае они называются основ­ными), а также в течение лета, в виде корневых и вне­корневых подкормок. Осенью вносят органические удобрения, требующие определенной подготовки перед усвоением их растением (навоз, компосты), а также труднорастворимые минеральные — фосфорные и калийные удобрения. Весной можно вносить азотные и фосфорные минеральные удобрения, а при недостатке калия можно вносить и калий.

В подкормках в начале лета вносят азотные, затем азотные и фосфорные, а во второй половине лета (июль, август) — фосфорные и калийные, исключая азот. Такое чередование удобрений способствует лучшему росту по­бегов в первый период вегетации, хорошему формирова­нию урожая текущего года и закладке плодовых почек для следующего года, более полному вызреванию лоз к осени. Глубина внесения удобрений должна соответство­вать глубине залегания основной массы корней. Обыч­но основные массы корней винограда расположены на глубине 35—45 см, на такую глубину и необходимо вно­сить удобрения. На небольших виноградниках их вносят в ямки, выкопанные лопатой вокруг всей площади ви­ноградного куста.

В первый год после посадки винограда дают 2—3 под­кормки, внося удобрения либо в растворенном виде, либо в сухом, но с последующим поливом. На протяжении второго года снова дают 2—3 подкормки, причем во вре­мя первой из них лучше вносить навозную жижу с ми­неральными удобрениями. Осенью второго года вносят органические и минеральные удобрения, но в дозах в два раза меньше, чем на плодоносящих виноградниках.

С весны третьего года на винограднике вводят следу­ющую систему удобрений. Ежегодно перед открыванием кустов вносят по 20 г/м2 аммиачной селитры или серно­кислого аммония и 10 г/м2 суперфосфата.

Удобрения равномерно рассыпают по углублению, образовавшемуся в результате укрывания кустов на зиму, или в специально вырытые канавки в междурядьях на глубину 35—40 см. После внесения удобрений их засы­пают почвой. Лучшие результаты получаются, если вслед за этим виноградник полить.

Вторично удобрения вносят за 5—10 дней до цветения: 25 г/м2 суперфосфата и 15 г/м2 сульфата аммония. Удоб­рения растворяют в таком объеме воды, чтобы на один куст пришлось примерно по 8—10 л подкормочного ра­створа, который вносят в ямки глубиной 20—25 см, вы­копанные на расстоянии 30—40 см от головы куста.

Третья подкормка проводится незадолго до начала созревания ягод также удобрениями в жидком виде: на 1 м2 площади вносят 15—20 г суперфосфата и 15 г калийной соли или 45—50 г древесной золы.

Для подкормок можно использовать тоже навозную жижу, птичий помет, фекалии, компосты, полуперепрев­ший навоз. Все эти органические удобрения перед вне­сением сбраживают в двойном-тройном количестве воды, затем разводят в 7—8 раз, в зависимости от вида удобрений. Под куст вливают 1 ведро питательного ра­створа и еще 3—5 ведер воды в зависимости от влажнос­ти почвы.

Осенью один раз в 2—3 года вносят под перекопку почвы навоз или компост из расчета 5—7 кг/м2. К орга­ническим удобрениям перед внесением добавляют по 40—50 г суперфосфата, а для почв, бедных калием, еще по 10—15 г калийной соли на 1 м2. Азотные удобрения осенью вносить нецелесообразно, так как они за зиму глубоко проливаются в почну.

 

Признаки, по которым можно судить о том, в каких питательных веществах нуждается виноградный куст.

Слабый рост побегов, диаметр у них малый, листья теряют зеленую окраску, приобретая светлые тона — в почве не хватает азота.

На листьях появляются красновато-фиолетовые пят­на — в почве не хватает фосфора.

На листьях появляются желтоватые расплывчатые пятна, впоследствии па месте пятен происходит отмира­ние тканей — нужен калий.

Листовая пластинка становится светло-зеленой, жил­ки остаются зелеными — необходимо внести магний.

На темном фоне листьев появляется синеватый отте­нок, рост их приостанавливается, они становятся вялы­ми — в почве недостаток влаги.

Нельзя «закармливать» виноградные растения удобре­ниями, особенно минеральными. При очень частом вне­сении больших доз удобрений в почве образуется высокая концентрация питательных веществ, в результате это­го на кустах опадают листья, усыхают верхушки побегов. При избытке азотных удобрений наблюдается почти пол­ное осыпание соцветий в результате разрастания плодо­ножки, побеги сильно растут, но плохо вызревают. Что­бы уменьшить концентрацию питательных веществ в почве, можно промывать ее большим количеством воды, вносить раствор марганцовокислого калия (для приготов­ления раствора на одно ведро воды берут 0,5 г марганцо­вокислого калия). Проветривать почву путем перекопки.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz