Удобрение
виноградника.
Известно свыше
70 минеральных питательных элементов,
необходимых растению, однако перечень их еще
нельзя считать окончательным. С
совершенствованием знаний и методов
исследований выявляют все новые и новые
элементы, участвующие в обмене веществ.
Для нормальной
жизнедеятельности растений необходимы
макроэлементы — азот, фосфор, калий,
кальций, магний, железо, сера, и
микроэлементы — бор, марганец, медь, цинк,
молибден, кобальт, йод. В настоящее время
выяснена роль каждого из элементов
минерального питания.
Азот
— необходимый элемент белковых и многих
других соединений растительного организма.
Находится в белках, нуклеиновых кислотах,
фосфатидах и других соединениях,
составляющих основу растительной клетки.
Наряду с
углеродом определяет фотосинтетическую
продуктивность растений.
Азот входит в
состав всех органов виноградного растения,
но преобладает В молодых растущих.
Достаточное азотное питание— необходимое
условие высокой продуктивности растений
винограда.
Главные
визуальные признаки недостатка азота: малое
число листьев на кусте; они нормальной
величины, но рано приобретают светло-зеленую
окраску и опадают;
черешки листьев
рубиново-красные; рост побегов ослабленный,
чахлый, отмирает точка роста.
Избыток азота
является причиной усиленного роста побегов и
длинных корней, крупноклеточного сложения
тканей виноградной лозы, плохого ее
вызревания, малой устойчивости к болезням и
низким температурам. Снижается коэффициент
плодоношения, процесс созревания ягод
затягивается, а качество продукции
ухудшается.
Обильное азотное
питание при достаточной влагообеспеченности
приводит к накоплению нитратов в органах
растения и снижает продуктивную работу
листьев.
Фосфор
входит в состав нуклеопротеидов, играющих
основную роль в передаче наследственных
признаков и в энергетическом обмене живых
клеток. От обеспеченности растения фосфором
зависит биологический цикл его развития,
хорошее фосфорное питание улучшает
оплодотворение цветков винограда, ускоряет
вызревание ягод и древесины.
Если фосфора
недостаточно, виноградное растение образует
вялые листья, рано приобретающие
темно-зеленую окраску, побеги растут слабо,
чахнут, но ветвление корневой системы
сильное. Недостаток фосфора приводит к
частичному распаду хлорофилла до
темно-окрашенных продуктов, поэтому листья
на таких побегах становятся мелкими,
темно-зеленого цвета.
При недостатке
фосфора формируются рыхлые грозди, ягоды
осыпаются.
Высокое
содержание фосфора в растении способствует
повышению коэффициента плодоношения,
сахаронакопление в ягодах при этом
улучшается.
Калий
— один из важнейших элементов питания,
оказывает определенное влияние на синтез
белковых веществ. Калий имеет большое
значение в процессе образования углеводов,
являющихся материалом для построения
белковой молекулы, он усиливает поступление
азота в растение и образование белков. Калий
активирует ферменты, что играет большую
роль в ускорении темпов развития растений и
созревании урожая. Под влиянием этого
элемента растения повышают холодостойкость и
засухоустойчивость, увеличивают скорость
поступления воды в ткани и снижает величину
транспирации. Содержание его в виноградном
растении выше, чем у других плодовых
культур. Накапливаясь в первой половине
вегетации в листьях, в период созревания
ягод калий вместе с другими элементами
переходит в генеративные органы. При
достаточном его количестве наблюдается
активный рост корней, хорошее вызревание
побегов, повышается содержание сахара в
ягодах, при изготовлении вин повышается их
ароматичность, т. е. ароматов вин,
свойственных тому или другому сортам
винограда.
Кальций.
Достаточная обеспеченность растений
кальцием является необходимым условием для
нормального обмена веществ. Потребность в
кальции в первые периоды роста невелика,
Проявляется она позднее в связи с
нейтрализацией образующейся в растениях
щавелевой кислоты. Кальций накапливается в
стареющих органах растения. Большая часть
его содержится в листьях.
Кальций
содержится в достаточных количествах во
многих почвах, пригодных для культуры
винограда: в дерново-карбонатных почвах
Черноморского побережья, в Краснодарском
крае.
Главные признаки
недостатка кальция — раннее посветление
верхних листьев, пятна коричневого цвета,
свертывание и опадание листьев, отмирание
точки роста, ослабление ростовых процессов
и гибель растения.
Кальций
положительно влияет на сахаронакопление. При
недостатке элемента в почвах
тяжелосуглинистых качество при приготовлении
вин заметно снижается.
Магний
входит в состав хлорофилла и, следовательно,
необходим для фотосинтеза, магний, в отличие
от кальция, в больших количествах
содержится в молодых жизнедеятельных
органах растений.
В почвенном
растворе всегда должно быть определенное
соотношение между концентрацией кальция и
магния. Недостаток магния выражается в
изменении окраски листьев от зеленой до
светло-желтой, появление темных пятен между
жилками на молодых листьях и
желто-коричневых на старых.
Рост побегов
значительно ослабевает.
Отрицательное
влияние избытка магния нейтрализуется
кальцием.
Железо
необходимо для образование хлорофилла, оно
участвует в процессах окисления и
восстановления. Обычно железа в почвах
достаточно для растений, но на карбонатных
почвах вследствие щелочной реакции оно
переходит в неусвояемые формы, и растения
заболевают хлорозом, т. е. наблюдается
сильное пожелтение листового аппарата.
Недостаток
железа проявляется в виде равномерного
интенсивного побледнения верхних листьев,
причем жилки остаются зелеными при
уменьшении их количества, сильном
ослаблении роста и снижении плодоношения. С
расстройством жизнедеятельности растения
наблюдается усиленное образование пасынков,
длинных усиков, установлена четкая
коррелятивная связь между содержанием в
почве виноградников железа, что связано с
окраской ягод.
Сера
относится к важнейшим элементам
жизнеобеспечения растений. Входит в состав
белков, аминокислот, ферментов и витаминов.
Сера улучшает обмен веществ в растениях, а
соединения ее, являются энергетическими
веществами многих важных соединений
растительного организма. В растениях
содержится довольно значительное количество
серы, главным образом в растворе солей
серной кислоты. При недостатке ее растения
медленно развиваются и отстают в росте,
верхние листья постепенно светлеют.
Проявления недостатка серы встретить трудно,
так как виноградные кусты получают серу при
внесении сернокислых форм азотных и калийных
удобрений, внекорневых подкормках, в
растворы которых рекомендованы сернокислый
магний и марганец, а также при обработках
кустов препаратами серы против вредителей и
болезней.
Для нормального
хода важнейших физиологических и
биохимических процессов в растении
необходимы микроэлементы. Отдельные
микроэлементы придают растениям
устойчивость к неблагоприятным факторам
среды, активизируют ферменты, накапливаются
в ягодах и придают им особую пищевую и
лечебную ценность. Из известных
микроэлементов наибольшее значение для
культуры винограда имеют: бор, марганец,
цинк, молибден, кобальт.
Бор
в растениях представлен водорастворимыми
соединениями. Имеет значение в нуклеиновом
и белковом обмене. Бор улучшает
оплодотворение цветков, каллюсообразование у
прививок и черенков, усиливает отток
углеводов из листьев.
При недостатке
бора замедляется рост побегов, отмирают
точки роста, появляются признаки
карликовости отдельных органов, уменьшается
плодоношение. Симптомы голодания у
виноградных кустов появляются при содержании
доступного бора 0,1—0,5 мг на 1 кг почвы.
Установлено
положительное влияние бора на плодоношение
виноградных лоз, на молодые растения и
корнеобразования у саженцев.
Марганец
активизирует процессы фотосинтеза, входит в
состав ферментов и усиливает синтез
углеводов и витаминов. Как и бор,
положительно влияет на оплодотворение
цветков, формирование генеративных органов,
их развитие, накопление в них Сахаров и
витаминов.
Под влиянием
марганца активизируются биологические
процессы в почве, в частности нитрификация.
Существует определенная зависимость между
кислотностью почвы и содержанием марганца.
Если значение рН кислотность выше 7, а
нормальное 5,5, растения испытывают
недостаток марганца.
Почвы
виноградников часто имеют щелочную реакцию,
поэтому марганец труднодоступен для
растений. В этих случаях необходимо
проведение специальных агротехнических
мероприятий — кратковременное задернение,
посевы сидеритов, применение гербицидов,
максимальные обработки почвы и
мульчирование.
Положительное
действие марганца на виноградное растение
отмечено многими авторами. Он повышает
физиологическую активность растений,
прирост, зимостойкость и урожай.
Цинк
играет важную роль при функциональных
расстройствах жизнедеятельности растений.
Без цинка невозможен нормальный метаболизм
растительного организма. Он участвует в
дыхании растений, способствует фотосинтезу,
является катализатором
окислительно-восстановительных процессов.
Содержание цинка в побегах винограда
колеблется в пределах 30—40 мг на 1 кг
сухого вещества, в ягодах 2—10 мг, а в
листьях — 20—25 мг. Отмечено положительное
действие цинка на устойчивость растений к
морозам, засухе, избыточному содержанию
вредных солей в почве.
Внесение в почву
цинка, а также внекорневые подкормки им же
отдельно или в составе фосфорно-калийного
удобрения приводит к повышению интенсивности
фотосинтеза, изменяют анатомическую
структуру побегов, обусловливая повышение
морозо- и зимостойкости растений.
Активизация физиологических процессов
способствует увеличению веса и объема ягод.
Молибден
содержится в растениях в небольших
количествах. Он повышает урожайность и
сахаристость винограда. Положительно влияет
на каллюсообразование, корнеобразование и
срастания прививок.
Кобальт
входит в состав витаминов и ферментов,
участвует в фосфорном и других видах
обмена. Содержание кобальта в листьях
винограда колеблется от 2 до 12 мг на 1 кг
сухого вещества, в ягодах — 1,5—2 мг.
В качестве
удобрения (сернокислый кобальт) он повышает
содержание сахара в ягодах и влияет на их
средний вес, а также благоприятствует
срастанию прививок и росту саженцев в
школке.
Значение каждого
элемента в питании растений строго
определено, и замена, отсутствие, недостаток
или избыток одного или нескольких из них
ведет к нарушению его функциональной
деятельности, неизбежно сказывается на
образовании и формировании генеративных
органов, и в конечном счете на
продуктивности растений. Это обстоятельство
особо важно, так как виноград в течение
вегетации подвергается обработке химическими
средствами защиты, содержащими медь, цинк,
алюминий, серу. Повышенные дозы минеральных
удобрений могут привести к превышению
предельно допустимых количеств (ПДК) азота и
образованию нитратов, фосфора, меди, цинка,
свинца (если виноградники расположены
вблизи автодорог), ряда других
микроэлементов. Помимо загрязнения
окружающей среды, повышенное содержание
макро- и микроэлементов ухудшает качество
урожая, снижает его пищевую и лечебную
ценность, снижает стабильность соков и вин.
Поэтому контроль за химическим составом
почв и качеством урожая является одним из
главных условий сохранения и воспроизводства
плодородия почв в современных условиях
занятия виноградарством.
Основные
элементы, необходимые для питания растений,
вносимые на виноградниках.
К
органическим относятся:
навоз домашних животных (лучше всего
конский), навозная жижа, птичий помет,
компост, фекалии, торф. В них содержатся все
основные элементы питания — азот, фосфор и
калий, только в различных количествах в
зависимости от вида удобрений.
Внесение
органических удобрений в почву не только
обогащает ее питательными веществами, но
одновременно улучшает ее физические
свойства, т. е. водно-воздушный и тепловой
режимы. Кроме того, вместе с ними в почву
попадают полезные бактерии. Поэтому при
выращивании винограда на песках и других
бедных почвах внесение больших количеств
органических удобрений является залогом
успеха всего дела.
Минеральные
удобрения в отличие от органических содержат
обычно только один из основных элементов
питания. Например, азот содержится в
сернокислом аммонии и аммиачной селитре,
фосфор — в суперфосфате, фосфоритной муке и
томасшлаке, калий — в калийной соли,
сернокислом калии и древесной золе.
При внесении
лишнего количества минеральных удобрений,
особенно в случае недостаточной влажности
почвы, они могут отрицательно повлиять на
виноградное растение в связи с образованием
высокой концентрации питательных веществ в
почве.
Комбинированное
внесение органических и минеральных
удобрений предохраняет корни от ожогов. Дело
в том, что органические удобрения поглотают
часть солей, одновременно облегчая
использование растением оставшейся части
минеральных удобрений.
Навоз
(конский, крупного рогатого скота и овечий)
-основное органическое удобрение. Содержит
азот, фосфор и калий.
Наиболее
питательный навоз — конский. Лучше всего
применять перепревший навоз (перегной).
Навоз, превратившись в перегной,
приобретает вид однородной массы, а
соломенная подстилка становится темно-бурой
и легко ломается. Вносят его в почву осенью
и немедленно закапывают. Оставлять навоз па
участке открытым не рекомендуется, так как
он потеряет часть питательных веществ и
превратится в сыпец. Навоз крупного
рогатого скота и свиной рекомендуется
вносить па легких и известковых почвах,
конский и овечий — па тяжелых, холодных,
глинистых почвах.
Навозная жижа.
Содержит в основном азот и калий, фосфора в
ней очень мало. Преимущество ее перед на
возом заключается в том, что питательные
вещества в ней находятся в растворимой форме
и очень быстро усваиваются растениями.
Искусственный навоз.
Готовится из навоза, соломы и навозной жижи.
На площадке расстилают навоз слоем 30—40 см,
на него накладывают слой соломы толщиной в 1
м и поливают сверху навозной жижей. Через
несколько дней солома оседает и
уплотняется. После этого кладут еще один
слой соломы и снова поливают его навозной
жижей. Таким образом укладывают 9—10 слоев
соломы. После разогревания последнего слоя
соломы кучу обливают водой. Удобрение это
бывает готово через 2—2,5 месяца.
К соломе при
укладке добавляют аммиачную селитру.
Компост
— основная форма органических удобрений на
небольшом винограднике. Для приготовления
компоста пригодны самые разнообразные
отходы, остатки растительного и животного
происхождения, навоз домашних животных,
птичий помет, подстилочная солома, торф,
древесные опилки и стружки, виноградные
выжимки, однолетние побеги винограда,
кухонные отбросы, домашний мусор, древесная
зола, опавшие листья, сорная
растительность, содержание выгребных ям и т.
д.
Перегнивание
остатков и отходов в компостной куче
осуществляется при помощи бактерий. Чтобы
создать благоприятные условия для их
размножения и деятельности, необходимо
уплотнять материалы путем перемешивания
более плотных из них с более рыхлыми
(опилками, торфом, соломой). Кроме того,
температура кучи при закладке должна быть
10—12°C, а влажность 50—60%. Если
компостируют в холодное время года,
температуру кучи повышают путем полива ее
горячей водой или прибавления к ней свежего
навоза. Перед укладкой материалов для
компостирования добавляют суперфосфат из
расчета на каждые 100 кг отходов 5 кг
суперфосфата, что уменьшает потери азота и
способствует усилению жизнедеятельности
бактерий.
Через 2—3 недели
после укладки, чтобы избежать потерь азота,
компостную кучу перелопачивают с
одновременным уплотнением се слоев. После
этого кучу сверху прикрывают слоем земли
толщиной 15—20 см, а по бокам обмазывают
глиной, перемешанной с коровяком. В течение
лета кучу еще два раза перелопачивают,
закрывая после этого землей, и
систематически поливают водой, а лучше
навозной жижей, стараясь все время
поддерживать материалы во влажном
состоянии.
Такой компост
бывает готов к употреблению спустя 4—5
месяцев.
Птичий
помет содержит
много питательных веществ, используется в
основном для подкормок. Перед внесением
сбраживается и разбавляется водой.
Для сбраживания
птичий помет разбавляют водой в два раза:
сбраживание длится 12—15 дней.
Перед внесением
полученную массу разбавляют водой в 5—6 раз.
Фекалии. В них
содержится много азота и фосфора, но мало
калия, однако использование фекальных
удобрений требует соблюдения
санитарно-гигиенических правил. Их нельзя
вносить в свежем виде в почву, а только
после сбраживания. Для сбраживания лучше
использовать закрытую железную бочку. Перед
сбраживанием на одно ведро фекалий добавляют
3 ведра воды. Сбраживание длится 12—15
дней, если температура 20—22°C и выше. Перед
внесением сброженную фекальную массу
разбавляют водой в 6—7 раз.
Азотные
удобрения.
Аммиачная селитра.
Самое лучшее азотное удобрение, содержит 35
% азота. Представляет собой
крупнокристаллическую соль белого цвета.
Рекомендуется для подкормок и пригодна для
всех почв. Отличается сильной
гигроскопичностью, а поэтому в присутствии
влаги слеживается в комья. Чтобы избежать
этого, аммиачную селитру смешивают с
сернокислым аммонием: при этом получают так
называемую лейн-селитру. Лейн-селитра имеет
вид сероватого или белого
мелкокристаллического порошка.
Сернокислый аммоний.
Представляет собой белый или сероватый
кристаллический порошок. Содержит 20— 21 %
азота. Малогигроскопичен и не слеживается в
комья. Рекомендуется для всех почв, кроме
кислых.
Мочевина. Содержит
15,5% азота. Гигроскопична. Пригодна для
всех почв.
Фосфорные
удобрения.
Суперфосфат.
Порошок сероватого цвета. Бывает
порошковидный и гранулированный. Содержит
около 20 % фосфорной кислоты. Суперфосфат
можно вносить на всех почвах. При внесении в
почву быстро действует, так как фосфорная
кислота содержится в нем в растворимой
форме. Кроме обычного суперфосфата есть еще
двойной, содержащий 45—50 % фосфорной
кислоты.
Фосфоритная мука.
Содержит около 25 % фосфорной кислоты.
Пригодна для всех кислых почв.
Калийные удобрения.
Вносятся в
виде калийной соли, хлористого калия,
сернокислого калия. Калием богата
подсоленная зола. В
I
кг золы может содержаться до 40 % калия.
Совершенно бесхлорное удобрение.
Сернокислый калий.
Негигроскопичная сероватая
соль, содержащая
48—52 % калия. Для виноградников лучшее из
калийных удобрений.
Калийная соль.
Содержит 20—40 % калия. Имеет вид
мелкокристаллического порошка серого цвета.
Обладает слабой гигроскопичностью.
Хлористый калий.
Содержит 50—57 % калия. При хранении не
слеживается. Имеет вид белой кристаллической
соли.
Зола виноградных
побегов. На небольшом винограднике наиболее
распространенное удобрение. Кроме калия
содержит фосфор и другие питательные
вещества. В золе виноградных побегов
содержится около 20 % калия.
Бактериальные удобрения.
Па виноградниках используют изотобактереин
и фосфоробактереин, которые представляют
собой питательную среду, зараженную
полезными бактериями — азотобактером и
фосфорными бактериями. Азотобактер обладает
способностью связывать азот воздуха и
обогощать им почву, фосфорные бактерии
переводят фосфорную кислоту в почве в форму,
наиболее усвояемую растениями.
Для внесения
азотобактереина сначала из равных количеств
перепревшего навоза и почвы делают смесь,
затем добавляют суперфосфат в количестве,
равном 1/3 смеси. Азотобактереин растворяют
в небольшом количестве теплой воды, затем
разводят водой до небольшого объема.
Полученной жидкостью смачивают смесь навоза,
почвы и суперфосфата, смесь гранулируют и
вносят под кусты. На 100 м2
виноградника достаточно 5—10г
азотобактереина. Фосфоробактереин
гранулируют со смесью, в состав которой
входят в равных объемах перегной и почва.
Правила
смешивания минеральных удобрений перед
внесением их в почву.
Нельзя смешивать
селитру с суперфосфатом, так как при этом
образуется сырая масса, непригодная для
рассеивания. Однако если это необходимо
сделать, то предварительно суперфосфат
следует хорошо просушить и перемешать с
гашеной известью или золой (5 % от общего
количества суперфосфата). Можно к
суперфосфату для этой цели добавить молотый
мел (10 % от веса суперфосфата). Нельзя
смешивать аммиачные удобрения с
томас-шлаком, так как при этом теряется
много азота.
Внесение
удобрений на винограднике.
Удобрения можно
вносить осенью или весной до распускания
глазков (в этом случае они называются
основными), а также в течение лета, в виде
корневых и внекорневых подкормок. Осенью
вносят органические удобрения, требующие
определенной подготовки перед усвоением их
растением (навоз, компосты), а также
труднорастворимые минеральные — фосфорные и
калийные удобрения. Весной можно вносить
азотные и фосфорные минеральные удобрения, а
при недостатке калия можно вносить и калий.
В подкормках в
начале лета вносят азотные, затем азотные и
фосфорные, а во второй половине лета (июль,
август) — фосфорные и калийные, исключая
азот. Такое чередование удобрений
способствует лучшему росту побегов в первый
период вегетации, хорошему формированию
урожая текущего года и закладке плодовых
почек для следующего года, более полному
вызреванию лоз к осени. Глубина внесения
удобрений должна соответствовать глубине
залегания основной массы корней. Обычно
основные массы корней винограда расположены
на глубине 35—45 см, на такую глубину и
необходимо вносить удобрения. На небольших
виноградниках их вносят в ямки, выкопанные
лопатой вокруг всей площади виноградного
куста.
В первый год
после посадки винограда дают 2—3 подкормки,
внося удобрения либо в растворенном виде,
либо в сухом, но с последующим поливом. На
протяжении второго года снова дают 2—3
подкормки, причем во время первой из них
лучше вносить навозную жижу с минеральными
удобрениями. Осенью второго года вносят
органические и минеральные удобрения, но в
дозах в два раза меньше, чем на плодоносящих
виноградниках.
С весны третьего
года на винограднике вводят следующую
систему удобрений. Ежегодно перед
открыванием кустов вносят по 20 г/м2
аммиачной селитры или сернокислого аммония
и 10 г/м2 суперфосфата.
Удобрения
равномерно рассыпают по углублению,
образовавшемуся в результате укрывания
кустов на зиму, или в специально вырытые
канавки в междурядьях на глубину 35—40 см.
После внесения удобрений их засыпают
почвой. Лучшие результаты получаются, если
вслед за этим виноградник полить.
Вторично
удобрения вносят за 5—10 дней до цветения:
25 г/м2 суперфосфата и 15 г/м2
сульфата аммония. Удобрения растворяют в
таком объеме воды, чтобы на один куст
пришлось примерно по 8—10 л подкормочного
раствора, который вносят в ямки глубиной
20—25 см, выкопанные на расстоянии 30—40 см
от головы куста.
Третья подкормка
проводится незадолго до начала созревания
ягод также удобрениями в жидком виде: на 1 м2
площади вносят 15—20 г суперфосфата и 15 г
калийной соли или 45—50 г древесной золы.
Для подкормок
можно использовать тоже навозную жижу,
птичий помет, фекалии, компосты,
полуперепревший навоз. Все эти органические
удобрения перед внесением сбраживают в
двойном-тройном количестве воды, затем
разводят в 7—8 раз, в зависимости от вида
удобрений. Под куст вливают 1 ведро
питательного раствора и еще 3—5 ведер воды
в зависимости от влажности почвы.
Осенью один раз
в 2—3 года вносят под перекопку почвы навоз
или компост из расчета 5—7 кг/м2.
К органическим удобрениям перед внесением
добавляют по 40—50 г суперфосфата, а для
почв, бедных калием, еще по 10—15 г калийной
соли на 1 м2. Азотные удобрения
осенью вносить нецелесообразно, так как они
за зиму глубоко проливаются в почну.
Признаки,
по которым можно судить о том, в каких
питательных веществах нуждается виноградный
куст.
Слабый рост
побегов, диаметр у них малый, листья теряют
зеленую окраску, приобретая светлые тона — в
почве не хватает азота.
На листьях
появляются красновато-фиолетовые пятна — в
почве не хватает фосфора.
На листьях
появляются желтоватые расплывчатые пятна,
впоследствии па месте пятен происходит
отмирание тканей — нужен калий.
Листовая
пластинка становится светло-зеленой, жилки
остаются зелеными — необходимо внести
магний.
На темном фоне
листьев появляется синеватый оттенок, рост
их приостанавливается, они становятся
вялыми — в почве недостаток влаги.
Нельзя
«закармливать» виноградные растения
удобрениями, особенно минеральными. При
очень частом внесении больших доз удобрений
в почве образуется высокая концентрация
питательных веществ, в результате этого на
кустах опадают листья, усыхают верхушки
побегов. При избытке азотных удобрений
наблюдается почти полное осыпание соцветий
в результате разрастания плодоножки, побеги
сильно растут, но плохо вызревают. Чтобы
уменьшить концентрацию питательных веществ в
почве, можно промывать ее большим
количеством воды, вносить раствор
марганцовокислого калия (для приготовления
раствора на одно ведро воды берут 0,5 г
марганцовокислого калия). Проветривать
почву путем перекопки.
назад
|