ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Виноград культурный

.

 

Защита виноградных кустов от морозов и заморозков.

Чтобы ежегодно получать высокие урожаи винограда, необходимо защитить виноградные растения от небла­гоприятных условий окружающей среды, в частности от низких температур. Устойчивость винограда к низким температурам зависит от целого ряда обстоятельств и прежде всего от времени года. Весной и летом для зеле­ных побегов винограда губительны заморозки даже в пре­делах минус 1—2°C. Поздней осенью те же побеги, но уже хорошо вызревшие, выдерживают снижение температу­ры до минус 15—16°C, а зимой даже до минус 20—23°C (при условии непродолжительного действия низких темпера­тур), но в конце сентября — в октябре глазки винограда могут погибнуть при заморозках минус 5—6°C. В прак­тике это часто встречается, так как виноград на зиму укрывают слитком поздно — в конце ноября — декабре.

Слабая морозостойкость глазков в этот период объяс­няется тем, что в виноградном растении еще не полнос­тью закончены процессы закалки, происходит превраще­ние крахмала в сахар, обезвоживание плазмы и другие процессы. Поэтому резкое снижение температуры в это время вызывает массовую гибель глазков. Кроме того, зимостойкость виноградных кустов зависит от условий вы­ращивания винограда.

На степень устойчивости винограда к низким темпе­ратурам влияет возраст насаждений. Молодые виноград­ные кусты более чувствительны к морозам, чем плодоно­сящие. Очень старые, ослабленные кусты обладают пониженной морозостойкостью по сравнению с мощны­ми плодоносящими. Зимостойкость виноградных кустов снижается при выращивании последних в условиях засу­хи, повреждения грибными болезнями и вредителями, а также при низкой агротехнике. Отдельные органы вино­градного куста по-разному реагируют на низкие темпе­ратуры.

Наиболее чувствительны к морозу корни — они гиб­нут при температуре в почве минус 6—7°C. Более низкую температуру— минус 10—11°C — выдерживают корни филлоксеро- и морозоустойчивых сортов. Наибольшей морозостойкостью отличается многолетняя древесина кустов — она выдерживает до минус 25—26°C. Однолет­няя лоза выдерживает до минус 18—20°C. Речь идет, ко­нечно, о хорошо вызревшей лозе, прошедшей процессы закаливания. Чтобы защитить виноград от вредного дей­ствия зимних морозов, а также раннеосенних и поздне­весенних заморозков, применяют целый ряд агротехни­ческих приемов, часть которых имеет профилактическое (предупредительное) значение, К ним относится глубо­кая предпосадочная обработка почвы, обусловливающая развитие корневой системы виноградных кустов в глуби­ну: внесение удобрений, глубокая посадка винограда; катаровка молодых и плодоносящих кустов. Кроме это­го, с профилактической целью на винограднике делают чеканку побегов, вносят калийные удобрения к осени, своевременно прекращают поливы, нормально нагружают кусты урожаем, своевременно убирают урожай — со­здают все условия для лучшего вызревания лозы и под­готовки растений к зиме.

Для предохранения от вымерзания корневой системы кустов в северных районах виноградарства их привива­ют на морозостойких подвоях.

Основным способом защиты надземной части кустов от зимних морозов является ее укрытие на зиму, слабо­морозостойкие сорта винограда необходимо укрывать везде, где средняя из минимальных температур воздуха ниже минус 15—16°C.

В зависимости от климатических и почвенных усло­вий района, где выращивается виноград, можно приме­нять полное укрывание кустов или частичное их окучи­вание. Укрывание кустов землей на зиму основано на том, что воздух, находящийся между частичками почвы, плохо проводит тепло и служит как бы термоизоляцией. Поэтому для укрывания кустов необходимо брать рых­лую, умеренно влажную почву. Укрывание кустов слиш­ком влажной почвой часто приводит к вымерзанию или выпреванию глазков. При укрывании сухой, особенно глыбистой почвой, опасность повреждения кустов зимними морозами возрастает. Укрывание кустов на зиму зависит также от сроков проведения этого приема. Выше мы уже подчеркивали необходимость укрывания кустов до наступления осенних заморозков.

Если к моменту укрывания листья на верхушках по­бегов еще не опали, можно укрывать с листьями: в слу­чае наличия листьев, заболевших грибком мильдью, их перед укрыванием обязательно обрывают, уносят из ви­ноградника и сжигают. Укрывать кусты необходимо сразу же после первых небольших осенних заморозков, обыч­но укрывание производят в конце октября — начале ноября. На горизонтально уложенную лозу нужно насыпать слой земли толщиной 20—25 см.

На песчаных почвах поверх укрытия можно положить растительные остатки для лучшего утепления.

Если виноградные кусты посажены рядами, вдоль них выкапывают канавку глубиной 15—17 см. Землю из ка­навки подсыпают под основание рукавов для того, что­бы предупредить поломку их при укрывании. В канавку осторожно укладывают весь куст или половину его, за­тем лозы пришпиливают к земле V-образными железны­ми или деревянными шпильками или же придерживают комьями земли и насыпают слой рыхлой и влажной зем­ли.

Молодые виноградные кусты па зиму укрывают рань­ше, чем плодоносящие: не рекомендуется связывать лозы при укладывании кольцом, так как при этом они могут быть повреждены.

В практике виноградарства встречаются случаи, ког­да почву для укрывания на зиму берут очень близко от кустов и, укрывая надземную часть, оголяют их корни. В результате к весне сохраняются хорошо глазки и побеги, однако корневая система кустов оказывается более или менее поврежденной. Во избежание этого почву при ук­рывании следует брать, возможно дальше от головы куста, не ближе — 50—60 см от псе.

При культуре винограда у стен домов слишком боль­шие кусты укрывают при помощи фанерных двухстенных коробов. Наличие воздуха между стенками короба явля­ется надежной защитой от низких температур. Короб должен плотно прилегать к почве и не пропускать холод­ного воздуха к голове куста.

В центральных и северных районах виноградарства, на участках, плохо защищенных от ветра, рекомендуется двухслойное укрытие кустов. При таком способе на уло­женные лозы накладывают слой соломы толщиной 5-10 см, а сверху накрывают землей слоем 25-30 см. Мож­но укрывать кусты камышовыми или соломенными матами.

В местах, где зимой наблюдается малый снежный по­кров, рекомендуется насыпать широкие валики земли для того, чтобы защитить от холода корни.

Борьбе с вымерзанием корней помогает вести мульчи­рование почвы соломой, камышом, навозом, сухими тра­вами, но не промасленной бумагой, плохо пропускающей воздух и способствующей выпреванию глазков.

Предохраняют виноградники от вымерзания также путем проведения подзимних поливов после укрывания кустов.

К числу агротехнических приемов борьбы с замороз­ками относятся позднее открывание кустов, обрезка ран­них сортов винограда с оставлением по 2—3 глазка на вызревших пасынках (развитие пасынковых почек про­исходит в первую очередь и задерживает развитие побе­гов на основных лозах), полив холодной водой перед рас­пусканием почек, т. е. глазков.

Для уменьшения вредного действия низких темпера­тур в момент наступления заморозка используют дымле­ние, сжигая дымовые кучи. Дымовые кучи устраивают следующим образом: внутри кучи должны быть стружки, сухие листья или солома для скорого разжигания, сверху кладут слой лозы, ботвы, влажных листьев, мазута для дымления. Кучу накрывают сверху землей. Высота кучи около 1 м и диаметр — 1,5 м. На каждые 100 м2 площади виноградника должна быть одна дымовая куча. Кучи рас­кладывают перпендикулярно направлению господствую­щих ветров.

Зажигают кучи при снижении температуры до 0°C.

Дымление прекращают спустя 2—3 часа после повы­шения температуры воздуха. Дымление повышает темпе­ратуру воздуха на 1-2°C.

На небольших виноградниках целесообразно укрывать кусты перед заморозками или опрыскивать растение во­дой. Опрыскивание водой предохраняет все части вино­градного куста от повреждений, так как при этом образу­ется корка льда, защищающая от мороза. Опрыскивание водой проводят от начала и до конца заморозка. Приве­денные меры борьбы относятся в равной мере к весен­ним и осенним заморозкам.

На виноградниках, поврежденных морозами, замороз­ками или градом, необходимо принимать все меры, спо­собствующие накоплению влаги в почке, вносить минеральные и органические удобрения, тщательно и своевременно обрабатывать почву, вести борьбу с вреди­телями и болезнями.

Выполнение всех агроприемов дает возможность в следующем году полностью восстановить виноградные кусты и получить нормальный урожай.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz