Защита
виноградных кустов от морозов и заморозков.
Чтобы ежегодно
получать высокие урожаи винограда,
необходимо защитить виноградные растения от
неблагоприятных условий окружающей среды, в
частности от низких температур. Устойчивость
винограда к низким температурам зависит от
целого ряда обстоятельств и прежде всего от
времени года. Весной и летом для зеленых
побегов винограда губительны заморозки даже
в пределах минус 1—2°C. Поздней осенью те
же побеги, но уже хорошо вызревшие,
выдерживают снижение температуры до минус
15—16°C, а зимой даже до минус 20—23°C (при
условии непродолжительного действия низких
температур), но в конце сентября — в
октябре глазки винограда могут погибнуть при
заморозках минус 5—6°C. В практике это
часто встречается, так как виноград на зиму
укрывают слитком поздно — в конце ноября —
декабре.
Слабая
морозостойкость глазков в этот период
объясняется тем, что в виноградном растении
еще не полностью закончены процессы
закалки, происходит превращение крахмала в
сахар, обезвоживание плазмы и другие
процессы. Поэтому резкое снижение
температуры в это время вызывает массовую
гибель глазков. Кроме того, зимостойкость
виноградных кустов зависит от условий
выращивания винограда.
На степень
устойчивости винограда к низким
температурам влияет возраст насаждений.
Молодые виноградные кусты более
чувствительны к морозам, чем плодоносящие.
Очень старые, ослабленные кусты обладают
пониженной морозостойкостью по сравнению с
мощными плодоносящими. Зимостойкость
виноградных кустов снижается при выращивании
последних в условиях засухи, повреждения
грибными болезнями и вредителями, а также
при низкой агротехнике. Отдельные органы
виноградного куста по-разному реагируют на
низкие температуры.
Наиболее
чувствительны к морозу корни — они гибнут
при температуре в почве минус 6—7°C. Более
низкую температуру— минус 10—11°C —
выдерживают корни филлоксеро- и
морозоустойчивых сортов. Наибольшей
морозостойкостью отличается многолетняя
древесина кустов — она выдерживает до минус
25—26°C. Однолетняя лоза выдерживает до
минус 18—20°C. Речь идет, конечно, о хорошо
вызревшей лозе, прошедшей процессы
закаливания. Чтобы защитить виноград от
вредного действия зимних морозов, а также
раннеосенних и поздневесенних заморозков,
применяют целый ряд агротехнических
приемов, часть которых имеет
профилактическое (предупредительное)
значение, К ним относится глубокая
предпосадочная обработка почвы,
обусловливающая развитие корневой системы
виноградных кустов в глубину: внесение
удобрений, глубокая посадка винограда;
катаровка молодых и плодоносящих кустов.
Кроме этого, с профилактической целью на
винограднике делают чеканку побегов, вносят
калийные удобрения к осени, своевременно
прекращают поливы, нормально нагружают кусты
урожаем, своевременно убирают урожай —
создают все условия для лучшего вызревания
лозы и подготовки растений к зиме.
Для
предохранения от вымерзания корневой системы
кустов в северных районах виноградарства их
прививают на морозостойких подвоях.
Основным
способом защиты надземной части кустов от
зимних морозов является ее укрытие на зиму,
слабоморозостойкие сорта винограда
необходимо укрывать везде, где средняя из
минимальных температур воздуха ниже минус
15—16°C.
В зависимости от
климатических и почвенных условий района,
где выращивается виноград, можно применять
полное укрывание кустов или частичное их
окучивание. Укрывание кустов землей на зиму
основано на том, что воздух, находящийся
между частичками почвы, плохо проводит тепло
и служит как бы термоизоляцией. Поэтому для
укрывания кустов необходимо брать рыхлую,
умеренно влажную почву. Укрывание кустов
слишком влажной почвой часто приводит к
вымерзанию или выпреванию глазков. При
укрывании сухой, особенно глыбистой почвой,
опасность повреждения кустов зимними
морозами возрастает. Укрывание кустов на
зиму зависит также от сроков проведения
этого приема. Выше мы уже подчеркивали
необходимость укрывания кустов до
наступления осенних заморозков.
Если к моменту
укрывания листья на верхушках побегов еще
не опали, можно укрывать с листьями: в
случае наличия листьев, заболевших грибком
мильдью, их перед укрыванием обязательно
обрывают, уносят из виноградника и сжигают.
Укрывать кусты необходимо сразу же после
первых небольших осенних заморозков, обычно
укрывание производят в конце октября —
начале ноября. На горизонтально уложенную
лозу нужно насыпать слой земли толщиной
20—25 см.
На песчаных
почвах поверх укрытия можно положить
растительные остатки для лучшего утепления.
Если
виноградные кусты посажены рядами, вдоль них
выкапывают канавку глубиной 15—17 см. Землю
из канавки подсыпают под основание рукавов
для того, чтобы предупредить поломку их при
укрывании. В канавку осторожно укладывают
весь куст или половину его, затем лозы
пришпиливают к земле
V-образными
железными или деревянными шпильками или же
придерживают комьями земли и насыпают слой
рыхлой и влажной земли.
Молодые
виноградные кусты па зиму укрывают раньше,
чем плодоносящие: не рекомендуется связывать
лозы при укладывании кольцом, так как при
этом они могут быть повреждены.
В практике
виноградарства встречаются случаи, когда
почву для укрывания на зиму берут очень
близко от кустов и, укрывая надземную часть,
оголяют их корни. В результате к весне
сохраняются хорошо глазки и побеги, однако
корневая система кустов оказывается более
или менее поврежденной. Во избежание этого
почву при укрывании следует брать, возможно
дальше от головы куста, не ближе — 50—60 см
от псе.
При культуре
винограда у стен домов слишком большие
кусты укрывают при помощи фанерных
двухстенных коробов. Наличие воздуха между
стенками короба является надежной защитой
от низких температур. Короб должен плотно
прилегать к почве и не пропускать холодного
воздуха к голове куста.
В центральных и
северных районах виноградарства, на
участках, плохо защищенных от ветра,
рекомендуется двухслойное укрытие кустов.
При таком способе на уложенные лозы
накладывают слой соломы толщиной 5-10 см, а
сверху накрывают землей слоем 25-30 см.
Можно укрывать кусты камышовыми или
соломенными матами.
В местах, где
зимой наблюдается малый снежный покров,
рекомендуется насыпать широкие валики земли
для того, чтобы защитить от холода корни.
Борьбе с
вымерзанием корней помогает вести
мульчирование почвы соломой, камышом,
навозом, сухими травами, но не промасленной
бумагой, плохо пропускающей воздух и
способствующей выпреванию глазков.
Предохраняют
виноградники от вымерзания также путем
проведения подзимних поливов после укрывания
кустов.
К числу
агротехнических приемов борьбы с
заморозками относятся позднее открывание
кустов, обрезка ранних сортов винограда с
оставлением по 2—3 глазка на вызревших
пасынках (развитие пасынковых почек
происходит в первую очередь и задерживает
развитие побегов на основных лозах), полив
холодной водой перед распусканием почек, т.
е. глазков.
Для уменьшения
вредного действия низких температур в
момент наступления заморозка используют
дымление, сжигая дымовые кучи. Дымовые кучи
устраивают следующим образом: внутри кучи
должны быть стружки, сухие листья или солома
для скорого разжигания, сверху кладут слой
лозы, ботвы, влажных листьев, мазута для
дымления. Кучу накрывают сверху землей.
Высота кучи около 1 м и диаметр — 1,5 м. На
каждые 100 м2 площади
виноградника должна быть одна дымовая куча.
Кучи раскладывают перпендикулярно
направлению господствующих ветров.
Зажигают кучи
при снижении температуры до 0°C.
Дымление
прекращают спустя 2—3 часа после повышения
температуры воздуха. Дымление повышает
температуру воздуха на 1-2°C.
На небольших
виноградниках целесообразно укрывать кусты
перед заморозками или опрыскивать растение
водой. Опрыскивание водой предохраняет все
части виноградного куста от повреждений,
так как при этом образуется корка льда,
защищающая от мороза. Опрыскивание водой
проводят от начала и до конца заморозка.
Приведенные меры борьбы относятся в равной
мере к весенним и осенним заморозкам.
На
виноградниках, поврежденных морозами,
заморозками или градом, необходимо
принимать все меры, способствующие
накоплению влаги в почке, вносить
минеральные и органические удобрения,
тщательно и своевременно обрабатывать почву,
вести борьбу с вредителями и болезнями.
Выполнение всех
агроприемов дает возможность в следующем
году полностью восстановить виноградные
кусты и получить нормальный урожай.
назад
|