ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Виноград культурный

.

 

Календарь работ на винограднике.

Январь.

В погожие дни на винограднике проводят снегозадер­жание, ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от оставшейся лозы и подвязочного материала. Заготав­ливают подвязочный материал, систематизируют сведе­ния по сортам и формам. При выращивании вегетирую­щих саженцев в конце второй декады января приступают к первому разбору проросших черепков и к высадке их в стаканчики. Продолжают ставить черенки на стратифи­кацию для выращивания вегетирующих саженцев. В за­сушливых районах, если позволяют условия, проводят влагозарядковые поливы, готовят почвенные субстрат и смеси для выращивания вегетирующих саженцев.

 

Февраль.

Продолжают работы, связанные с выращиванием ве­гетирующих саженцев. На виноградниках устанавливают перемычки для задержания воды во время таяния снега. Приступают к выполнению настольных прививок (осу­ществляются в помещении на столе): вызревшим черен­ком в штамбик прошлогоднего однолетнего саженца. Черенки привоя, как и подвойные саженцы, перед при­вивкой должны пройти физиологическую подготовку. Саженцы начинают готовить к прививке на 3—5 дней раньше, чем черенки привоя, для приведения камбия на подвое в более активное состояние (каллус на подвойной части образуется позже, чем на привое).

 

Март.

Как только в междурядьях просохнет почва, укрывные сорта винограда освобождают от земляного укрытия, или снимают камышовые маты, толь, пленку. Очищают лозы от остатков почвы и в виде фашин (связанные пучком лозы) крепят вертикально или наклонно к шпалерной проволоке, затем проводят искореняющее опрыскивание 60 %-ной пастой нитрафена (300 г пасты на 10 л воды) против комплекса грибковых заболеваний и вредителей. Искореняющее опрыскивание особенно необходимо проводить в тех случаях, когда в предыдущем сезоне ви­ноградник был сильно поражен болезнями. Опрыскива­ют почву в рядах и междурядьях, а также рукава и лозы на кустах с целью подавления первичной инфекции.

Перед опрыскиванием граблями разбивают крупные комья земли, поправляют углубления в шпалерном ряду, выравнивают междурядья.

Виноградники, расположенные в низинах, часто по­вреждаются поздневесенними заморозками, хлорозят из-за избыточной влажности (желтеют листья на кустах в весенне-летний период). Для задержания распускания почек и предупреждения хлороза лозы опрыскивают же­лезным купоросом (300—500 г купороса на 10л воды).

Через 2—3 дня после опрыскивания производят (су­хую) подвязку рукавов и плодовых лоз. Операции по ис­кореняющему опрыскиванию и (сухой) подвязке следу­ет завершить до распускания почек во избежание механических повреждений и химических ожогов увели­чившихся глазков, (сухую) подвязку можно проводить и до искореняющего опрыскивания.

Один раз в 3—4 года на кустах удаляют верхние рося­ные корни (катаровка). Для этого откапывают корне­штамбы на глубину 20—25 см и секатором удаляют кор­ни. После катаровки усиливается развитие (пяточных) корней, расположенных у основания корнештамба, ви­ноградники меньше страдают от морозов в зимнее вре­мя и от засухи в летние месяцы.

Рабочий инструмент при переходе от одного куста к другому, а также поверхности срезов дезинфицируют 5 %-ным раствором (50 г на литр воды) медного купоро­са для предотвращения переноса вирусных и бактериаль­ных заболеваний от больных кустов к здоровым.

После катаровки лунки засыпают землей, лучше су­хой.

Катаровка — трудоемкая операция. Уменьшить объем этих работ можно, применяя полиэтиленовые чехлики. Кусты с чехликами или вовсе не катаруют, или катаруют при необходимости в 2—3 раза реже, чем без чехликов.

В середине марта приступают к подготовке посадоч­ных ЯМ под виноградные саженцы.

 

Апрель.

Начинают подготовку саженцев, черенков к высадке в открытый грунт. Необходимо выбрать такое время вы­садки, когда почва хорошо прогреется (выше 15°C) на глубине расположения пятки (основания черепка, сажен­ца). Высаживают черенки в грунт накрытой сверху тем­ной мульчирующей полиэтиленовой пленкой, в которой острым штырем делают отверстия под черенки. Под такой пленкой температура выше на 4—12°C, чем в не­ укрытом грунте, лучше сохраняется влага, процессы нит­рификации протекают интенсивнее, не растут сорняки. Поставив дуги и накрыв их полиэтиленовой пленкой, разогревают почву в посадочных ямах перед высадкой саженцев.

В период набухания и распускания почек надземную часть виноградных кустов (особенно неустойчивых) оп­рыскивают от грибковых заболеваний одним из следую­щих фунгицидов:

а)   бордоская смесь (200—250 г медного купороса и 150—200 г негашеной извести, которую перед приготов­лением смеси гасят: купорос вливают в известковый ра­створ, доводя объем до 10 л и нейтральной реакции (рН 5,5);

б)   хлорокись меди 90 % С.П. (80—100 г на 10 л коды);

в)   купрозан 80% С.П. (80-100 г на 10л воды);

г) цинеб 80% С.п. (120 г на 10л воды);

д)   поликарбацин 80 % С.П. (120 г па 10 л воды).

Примечание. С.П. — смачивающий порошок.

Если в предыдущем году виноградник был сильно поражен оидиумом, то необходимо:

е)   в фазу начала распускания почек обработать кусты 2—3 %-ным раствором серы или заменителем — Тилт-250 (1,5 г на 10л воды);

ж)  проводить своевременно все последующие обработ­ки (до и после цветения) серными или иными препара­тами от оидиума.

 

Май.

В начале мая, когда побеги вырастут на 8—10 см и визуально можно отличить побеги с соцветиями, производят первую зеленую обломку. На многолетних частях кустов удаляют все побеги, которые не будут использо­ваться па замену старых рукавов или на зеленые привив­ки или окулировки. На плодовых лозах удаляют (двойни­ки) (с одного глазка развилось два побега) — выламывают худший побег без грозди, или более слабый, или тот, где соцветия мельче или их количество меньше. Также уда­ляют подряд все поврежденные и недоразвитые побеги. При схеме посадки 2,5x2 м на кусте оставляют 25—50 побегов, в зависимости от мощности растения.

Кусты со значительными повреждениями рукавов морозом, пятнистым некрозом или с полностью вымерз­шей надземной частью вырезают «на черную головку» (спиливают на 5—10 см ниже уровня почвы). Место спи­ла зачищают острым ножом и присыпают землей. На та­ких кустах затем делают прививки или оставляют 4—6 по­рослевых побегов для ускоренного формирования новых рукавов взамен погибших.

Через 8—10 дней после первой зеленой обломки про­водят вторую, при которой окончательно устанавливают нагрузку кустов побегами, соцветиями, согласно рекомендациям по сортам на рукавах вновь удаляют зеленые, а также лишние порослевые побеги из подземной части куста. Чем раньше проводятся обломки, тем меньше рас­ходуется растением питательных веществ на рост ненуж­ных побегов и усиливается рост нужных побегов.

При образовании на побегах 5—6 листьев (длина по­бега 30—35 см) для защиты от мильдью, антракноза, чер­ной пятнистости, оидиума нижнюю сторону листьев опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью или хлоро­кисью меди, ценебом, поликарбацином (30 г на 10 л воды, добавляя в готовый раствор коллоидную серу (80— 100 г на 10 л раствора).

Как только верхушки побегов на 15—20 см перерастут проволоку, проводят первую зеленую подвязку, при ко­торой зеленый прирост распределяют равномерно в плос­кости шпалеры с расстояниями между побегами 10-15 см.

Подвязочный материал не должен образовывать пере­тяжек на побегах, он надежно и без скольжения крепит­ся к проволоке.

За 10—15 дней до цветения, когда необходимо усилить питание кустов с целью ускорения развития соцветий, улучшения их опыления, повышения урожайности, про­водят корневые и внекорневые подкормки микроэлемен­тами:

5—7 г буры или борной кислоты;

3—5 г сернокислого марганца на 10 л раствора.

Подкормки не заменяют одна другую, а лишь допол­няют, поэтому наиболее рационально их сочетание.

В этот же период проводят прищипывание побегов (только сильно развитых) перед цветением. При этом удаляют верхушки побегов длиной до 3—5 см с целью временного приостановления их роста и увеличения при­тока питательных веществ к соцветиям.

Побеги, предназначенные для укладки отводков, и побеги замещения не прищипывают.

Для улучшения аэрации почвы, уменьшения испаре­ния влаги, активизации деятельности микроорганизмов после дождей и поливов проводят рыхление верхнего слоя почвы; лучше это делать садовыми вилами.

Наибольшую опасность для будущего урожая пред­ставляют болезни и вредители в период цветения и завя­зывания ягод.

Поэтому перед цветением проводят обязательное про­филактическое опрыскивание бордоской жидкостью или ее заменителями с добавлением серы. От листоверток и прочих вредителей опрыскивают по соцветиям карбофо­сом (30 % К.Э.) или фозалоном (35 % К.Э.). Разводить 20—25 г на ведро воды.

Всегда следует помнить, что легче предупредить появ­ление болезней и вредителей, чем избавиться от них.

В конце апреля — начале мая приступают к подготовке зеленых вегетирующих корнесобственных и привитых саженцев к высадке в открытый грунт.

В первой декаде мая приступают к прививкам па взрослых кустах винограда. Наиболее часто прививают в расщеп или в приклад. При незначительной разнице в диаметрах привоя и подвоя прививают косой или улуч­шенной копулировкой. Лучше всего прививки окучивать влажной почвой, что предохраняет привой от иссушения и позволяет поддерживать оптимальную температуру в зоне соединения привоя с подвоем, особенно в прохлад­ные ночи. При снижении температуры целесообразно прививочный холмик накрыть полиэтиленовой пленкой или поставить микропарник. С конца мая начинают де­лать комбинированные прививки одревесневшим черен­кам в зеленые побеги подвоя. Приживаемость комбини­рованных прививок, особенно если привой подвергают предварительно физиологической подготовке и пара­финированию, самая высокая и практически 100 %-ная.

При ранней весне и теплой погоде в конце мая мож­но начинать делать зеленые прививки.

 

Июнь.

После опыления и завязывания ягод уже можно судить о будущей нагрузке кустов плодами. Очень важно не перегружать кусты, так как при этом затягивается созрева­ние плодов, мало накапливается сахара, слабо заклады­вается будущий урожай, ухудшается рост побегов и их вызревание. Ягоды и грозди становятся мелкими, пада­ет устойчивость растений к болезням и морозам. Основ­ная часть сортов, особенно устойчивых, при нормальном уходе и перезимовке склонны к перегрузке урожаем. Та­кие кусты в следующем после перегрузки году, как пра­вило, плодоносят плохо. Поэтому урожай следует норми­ровать, т. е. проводить учет гроздей и при необходимости удалять лишние. При перегрузке в первую очередь уда­ляют грозди на побегах, где их две (срезают верхнюю, так как она мельче), на побегах замещения, слаборазвитых, поврежденных побегах с малым количеством листьев, выше грозди их удаляют полностью. Лучше немного не­догрузить кусты, чем их перегрузить, особенно молодые.

В этот же период проводят пасынкование — система­тическое удаление побегов, развивающихся в пазухах листьев основных побегов, или части пасынка с сохране­нием 1—5 листьев.

Пасынкование способствует усиленному развитию зимующих глазков, улучшает качество плодов.

На кустах с недостаточной листовой поверхностью пасынки не удаляют и не прищипывают, их используют на восстановление недостающей листовой площади.

По мере нарастания побегов проводят подвязку их к шпалерной проволоке. Сразу после цветения по завязи проводят обязательное опрыскивание (даже на устойчи­вых сортах) фунгицидами (бордоская смесь или ее заме­нители с добавлением в раствор серы) подкормку и ве­гетационный полив, так как в последующий период роста и наливания ягод виноградные кусты наиболее интенсивно используют влагу, макро- и микроэлементы, органиче­ские удобрения.

Целесообразно совмещать вегетационные поливы с подкормками минеральными удобрениями, для чего жидкий концентрированный раствор удобрений вносят в поливную воду. При этом строго следят за тем, чтобы суммарная концентрация удобрений не превышала 25— 30 г на 10 л воды. На полив одного взрослого куста при схеме посадки 2,5x2 м обычно требуется 100—200 л воды и 100—200 г полного минерального удобрения. Полив проводят по бороздам, нарезанным в Междурядьях, углуб­лениям в шпалерных рядах или, что наиболее эффектив­но, в дренажные поливные отверстия, или инъекторами при инъекционно-капельном поливе. Своевременно про­веденный — в период горошения ягод — полив с под­кормкой позволяет увеличить урожайность в 1,5—2 раза при значительном улучшении внешнего вида и качества ягод.

При этом улучшаются также закладка и дифференци­ация плодовых почек под урожай будущего года.

Начиная с конца мая и до конца июня перепривива­ют в зеленые побеги ранее срезанные «на черную голов­ку» вымерзшие кусты, а также малопродуктивные, мелкоягодные, неустойчивые.

 

Июль.

Июль— период интенсивного роста ягод и макси­мального потребления виноградным растением влаги и элементов питания из почвы. У сверхранних и ранних сортов ягоды начинают наливаться, размягчаться и при­нимать характерную для данного сорта окраску. Вот по­чему в этот период особое внимание уделяют поддержанию в почве оптимальной влажности путем системати­ческих поливов и хорошему минеральному питанию в виде подкормок. Поливы лучше всего проводить таким образом, чтобы верхний слой почвы не увлажнялся, это предотвращает развитие поверхностных корней и снижа­ет частоту проведения катаровок. Поливать лучше через дренажные трубы, инъекторы, совмещая полив с под­кормками.

До самого начала созревания ягод кусты подкармли­вают полным минеральным удобрением с соотношени­ем N.P.K. 3:1:2. На мощных черноземах — 4:2:3 или органическими с добавкой фосфорно-калийных удобрений.

Из азотсодержащих удобрений используют аммиач­ную селитру, мочевину, нитрофен, из фосфорсодержа­щих — суперфосфат, двойной суперфосфат, аммофос, из калийных —сернокислый калий, калимагнезию, поташ, золу древесных растений. Калийную соль (хлористый калий) из-за содержания хлора и частого хлороза листь­ев после внесения в почву не рекомендуется применять на виноградниках весной и летом. Не применяют осенью с тем расчетом, что анионы хлора за зиму вымоются осад­ками из корнеобитаемого слоя и хлороза не будет.

В фазе размягчения ягод у ранних сортов из подкор­мок исключают азот. В этот период для усиления интен­сивности окраски ягод удаляют часть листьев, располо­женных в зоне гроздей.

Для стимулирования сахаронакопления и увеличения сахаристости ягод применяют фосфорно-калийные удоб­рения подкормки. К 1 — 1,5 % суточной водной вытяжке суперфосфата добавляют 0,5 % (50 г на 10 л воды) серно­кислого калия, 7—10 г борной кислоты, 5—7 г серно­кислого марганца и 1 г йодистого калия. Раствор удобрений из опрыскивателя наносят на верхний ярус листьев, стараясь не допускать попадания раствора на ягоды.

По мере роста побегов и пасынков систематически проводят подвязку молодых побегов к проволоке. Не­устойчивые к болезням сорта опрыскивают фунгицида­ми: бордоская смесь или ее заменители с добавлением коллоидной серы по мере нарастания новых 3—4 листь­ев и после каждого дождя. Обработку винограда бордос­кой жидкостью прекращают за 15 дней до сбора урожая, хлорокисью меди, купразаном, ценебом, поликарбацином — за 20 дней.

 

Август.

Август — период созревания ранних и средних сортов винограда. В эту пору листья усиленно вырабатывают углеводы, которые в виде Сахаров накапливаются в яго­дах. Так же, как и в июле, продолжают подвязку зеленых побегов, неустойчивые к болезням сорта опрыскивают фунгицидами. Молодые растущие листья для своего раз­вития потребляют значительно больше питательных ве­ществ, чем сами производят. Поэтому в начале августа производят чеканку побегов — удаление верхней части растущих побегов с недоразвитыми 4—6 листьями, приблизительно длиной 25—30 см.

При проведении чеканки следят за тем, чтобы удаля­емая часть побега не превышала 15—20 % его общей дли­ны. В результате этого питательные вещества, вырабаты­ваемые в оставшихся листьях, в большем количестве поступают в созревающие ягоды, улучшаются аэрация и освещенность побегов, ускоряется созревание урожая, усиливается закладка соцветий. В лозе накапливается больше пластических веществ, что способствует более полному вызреванию лозы и повышению устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям внешней сре­ды. Товарность гроздей повышается из-за увеличения размеров гроздей и ягод, улучшается их качество, затруд­няется развитие болезней. Особенно сильное и благо­творное влияние оказывает чеканка на столовые крупно­гроздные сильнорослые сорта винограда.

На молодых виноградниках проводят при необходи­мости катаровку, одновременно удаляя подвойную по­росль на привитых кустах. После катаровки возле штам­биков молодых растений оставляют лунки глубиной 10—15 см для подсыхания мест среза поверхностных кор­ней и предохранения от их повторного роста. Места сре­за дезинфицируют 3 %-ным раствором медного купоро­са или 1 %-ной борной кислотой.

При влажной погоде и благоприятных условиях для развития болезней, особенно серой гнили на гроздях, продолжают проводить на кустах операцию по профи­лактике от болезней. Распределяют равномерно прирост по шпалере, удаляют пасынки, листья в зоне гроздей при загущении, т. е. создают все условия для лучшего провет­ривания гроздей.

При первых симптомах появления серой гнили про­водят профилактическое опрыскивание кустов раствором марганцовки — 5—7 г на ведро воды. Иные противогнилевые препараты применять нельзя, так как период их распада больше, чем осталось дней до съема плодов. При жаркой погоде, когда кустам не хватает влаги (листья привядают в середине дня), проводят умеренный полив с внесением фосфорно-калийных удобрений (по 5—10 г на ведро воды).

 

Сентябрь.

На винограднике проводят все те же работы, что и в августе; для ранних и средних по сроку созревания сор­тов особое внимание виноградаря должно быть направ­лено на мероприятия, ускоряющие созревание урожая и вызревание лозы.

Оттого, насколько рано и хорошо вызрела лоза в сен­тябре, насколько много она запасла и накопила в себе уг­леводов, зависит урожай будущего года, степень повреж­дения зимними морозами глазков и древесины кустов.

Учитывая, что обрабатываемые листьями углеводы в первую очередь идут на созревание плодов и только после этого на вызревание лозы, особенно тщательно следят за тем, чтобы урожаем не были перегружены сорта поздне­го срока созревания. Лучше их недогрузить плодами, чем перегрузить, так как морозостойкость при перегрузке снижается столь значительно, что первые осенние моро­зы повреждают надземную часть таких кустов. Поэтому при наступлении затяжной прохладной погоды, иногда целесообразно, пожертвовав частью незрелого урожая, убрать его с кустов заранее и дать созреть оставшимся плодам и лозе.

При нормальной погоде на кустах с небольшим пере­грузом плодами обязательны фосфорно-калийные под­кормки для стимуляции сахаронакопления в плодах.

На особо ценных дефицитных сортах, привитых или по­саженным в поздние сроки, для увеличения их теплообеспе­ченности и тем самым ускорения вызревания лозы устанавливают вертикальные теплоотражающие экраны, кусты полностью укрывают пленкой, что помогает вызреванию.

Если по какой-то причине виноградаря не устраивает куст (слабо растет, болеет и т. п.) и нецелесообразна его перепрививка весной, такие кусты можно раскорчевать уже в конце сентября после сбора урожая и подготовить место для посадки саженцев новых сортов, тем самым сэкономив время в октябре, когда много работы на ви­нограднике по подготовке кустов к зиме. При выпадении обильных осадков почву рыхлят вилами с оборотом пла­ста для уменьшения влажности.

 

Октябрь.

Учитывая, что в октябре происходит отток углеводов из листьев в древесную часть кустов, стараются как мож­но дольше сохранить здоровый листовой аппарат. Чем дольше листья находятся осенью на кустах, тем больше отложится в клетках древесины пластических веществ (в запас) для последующего роста побегов весной. Лоза пос­ле естественного листопада лучше зимует, чем после ме­ханического принудительного удаления листьев. Поэто­му обрезку и заготовку черенков производят после листопада или, что чаще, после первого осеннего замо­розка. Если листья повреждены раннеосенними замороз­ками (конец сентября — начало октября), то нагрузку ку­стов глазками увеличивают, так как вес гроздей в будущем году будет меньшим, чем обычно, ибо кусты за­пасут меньше углеводов.

В середине октября, а если погода теплая, то и позже, убирают урожай поздних сортов, предназначенных для закладки на храпение.

Укрывные виноградники (особенно неустойчивые сорта) обрезают по принципу плодового звена, оставляя на сучке замещения верхний побег на плодоношение, а нижний побег вновь обрезают на сучок замещения; от­плодоиосившую лозу вырезают.

В случае слабого развития побегов на сучке замеще­ния обрезку производят по максимальному приросту, когда на плодоношение остается хорошо развитый ниж­ний однолетний побег на бывшей лозе плодоношения, а сучок замещения вновь прирезают коротко.

В конце сентября — начале октября начинают произ­водить посадку саженцев на постоянное место. В этот период саженцы желательно выкапывать вместе с комом земли при помощи специального приспособления, час­тично сохранив неповрежденной корневую систему. Та­кие саженцы лучше приживаются и в дальнейшем сильнее растут. С 5—10 октября сажают полностью выкопанные из земли саженцы.

Во время обрезки кустов винограда производят заго­товку черенков.

Лучше хранятся черепки двойной длины, т. е. их сра­зу заготавливают с 6—8 глазками. Требования к оводнен­ности тканей черенков такие же, как и для саженцев. Черенок, пролежавший на солнце после среза 3—5 часов, имеет пулевую приживаемость. Поэтому черенки лучше всего приобретать с куста. Оптимальный срок заготовки черенков — конец второй декады декабря — третья дека­да октября. В этот же период начинают готовить кусты к укрытию на зиму. Лозы связывают в фашины, наклоня­ют к земле, пришпиливают скобами так, чтобы они не касались земли, опрыскивают 3—5 %-ной бордоской жидкостью.

 

Ноябрь.

Ноябрь — пора завершающих работ на винограднике. К этому времени кусты укрывных сортов должны быть полностью подготовлены к быстрому укрытию на зиму при первых признаках наступления устойчивых отрица­тельных температур.

Не следует спешить укрывать при ожидаемой теплой погоде, особенно полиэтиленовой пленкой.

Для создания запасов элементов минерального пита­ния, используемых виноградным растением в ранневе­сенний период, кусты удобряют. Органические и мине­ральные удобрения желательно вносить на глубину расположения основной массы корней (50—60 см). Из минеральных осенью вносят только те, которые содержат фосфор и калий и которые практически не передвигают­ся по почвенному профилю. Вот почему их вносят глу­боко. Легкорастворимые азотные удобрения осенью вно­сить не следует, так как с поливом водой, осадками, талыми водами они зачастую вымываются из корне­обитаемого слоя и не дают никакого эффекта; их вносят весной. Органические удобрения (компост-перегной) желательно вносить совместно с минеральными в тран­шеи-ямы, выкопанные через одно междурядье, раз в три года.

При таком внесении на срезах корней по краю тран­шей образуются 3—5 новых корней. Рост кустов усили­вается, урожайность и качество плодов улучшаются.

Для создания запасов влаги в почве проводят влагоза­рядковые поливы, т.е. (заряжают) почву влагой на вес­ну-лето следующего сезона. Обычно поливают напуском по бороздам, нарезанным в междурядьях, хорошо увлаж­няют почву по всему профилю. Создание запаса влаги в глубоких горизонтах (глубина 2—3 м) позволяет сокра­тить количество вегетационных поливов, особенно в тех регионах, где летом ощущается дефицит поливной воды или ее нет вовсе. Норма полива 10—15 ведер на квадрат­ный метр площади для плодоносящих насаждений и 5—8 ведер под саженцы. Хорошо увлажненная почва хуже промерзает, что предохраняет корневую систему, особен­но молодых кустов, от вымерзания.

Продолжают заготовку не укрывных сортов черенков. Чтобы черенки не пересыхали, их сразу после срезания складывают в полиэтиленовый мешок. Оптимальная для хранения длина черенков — 0,8—1 м (сдвоенный чере­нок). После обрезки одного сорта черенки связывают в пучок, навешивают бирку с указанием сорта и помеща­ют на временное хранение в прохладное помещение (вре­мянка, подвал, гараж), периодически увлажняя черенки с поверхности. Заготовляя и храня черенки, стараются избежать контакта их с почвой во избежание попадания гнилистой и плесневой микрофлоры. Саженцы, предна­значенные для высадки весной на постоянное место, по­мещают в подвал или специальное помещение, где тем­пература зимой не опускается ниже 0°C. Оптимальная температура хранения черенков, саженцев — плюс 2— 5°C. При более высокой температуре процессы дыхания интенсифицируются, запас углеводов, ранее накоплен­ных в черенках, саженцах, может значительно уменьшит­ся к весне. Такой посадочный материал, обедненный углеводами, слабо образует каллус (первичную корневую ткань), плохо приживается, дает слабый прирост.

При закладке на хранение корневую систему пересла­ивают чистым речным песком во избежание подсушива­ния. Прирост на саженцах должен хорошо проветривать­ся. Хранилище перед закладкой черенков саженцев дезинфицируют 5—7 %-ной бордоской жидкостью путем побелки стен. В теплую погоду заготавливают почву для выращивания весной зеленых вегетирующих саженцев.

Почву лучше брать с посадок лесополос, из леса. В таких почвах повышенное содержание гумуса.

 

Декабрь.

Если стоит теплая погода, то в декабре продолжают раскорчевку старых кустов, с тем чтобы весной взамен удаленных посадить новые более продуктивные, крупно­плодные устойчивые сорта и формы.

В теплые дни продолжают обрезать, убирать и поли­вать виноградник.

В засушливых районах, на супесчаных и легких по механическому составу почвах проводят второй влагоза­рядковый полив.

В погожие дни ремонтируют шпалеру.

В середине декабря можно приступить к подготовке черенков для получения вегетируюцих саженцев.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz