ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Вишня

.

 

Вишня (Cerasus) — род древесных листопадных растений семейства розоцветных (Rosaceae). Около 150 видов, в умеренных и субтропических поясах Северного полушария, главным образом в Азии. В культуре распространены виды:

В. войлочная (С. tomentosa);

В. кустар­никовая, или степная (C. fruticosa);

В. магалеб­ская, или антипка (С. mahaleb);

В. обыкновенная (С. vul­garis);

В. песчаная (С. pumila);

Черешня, вишня птичья (C. avium).

 

Как декоративные растения выращивают:

 В. коло­кольчатая (С. campanulata);

 В. сахалинская (С. sachalinensis).

 

 

Вишня войлочная — эта вишня пользуется спросом за декоративный вид кустов и сладко-кислый приятный вкус плодов. Завезена из Кореи и Китая. Хорошо растет и плодоносит в Хабаров­ском и Приморском краях, оттуда завезена на Алтай. Сре­ди сеянцев выделены местные алтайские отборные формы, они размножаются зелеными черенками.

По морфологическим и биологическим признакам виш­ня войлочная отличается от вишни степной, она ближе стоит к восточно-азиатским видам сливы, с которыми лег­ко скрещивается и прививается.

Растет компактным кустом до 1,5—2 м высотой. Крона пирамидальная. Прямые ветви отходят от ствола у корне­вой шейки. Корневой поросли не образует. Многолетние ветви темно-серые, побеги зеленовато-серые, густо покры­ты волосками. Опушены также почки и нижняя сторона листьев, за что и получила свое название «войлочная».

Листья на коротких (4—5 мм) черешках, широкооваль­ные, гофрированные, похожи на листья вяза. Цветки мел­кие, белые или розовые. Плоды сочные, розовые или крас­ные, кисло-сладкие. Масса одного плода от 1 до 3 г, кос­точка маленькая (0,10—0,12 г), легко отделяется от мяко­ти. Цветет во второй декаде мая. Плоды созревают 10—20 июля. В плодоношение вступает на 3—4 год. Отборные формы дают до 4—6 кг с куста, сеянцы 1—3 кг

Зимостойкость войлочной вишни ниже, чем у степной. Кусты зимуют в защищенных от ветра местах под умерен­ным слоем снега (под глубоким выпревают). В малоснеж­ные зимы подмерзают побеги и генеративные почки. Пло­ды хорошо завязываются при перекрестном опылении, по­этому в саду надо иметь несколько растений. Войлочная вишня чаще попадает под весенние заморозки, т. к. цветет на 6—8 дней раньше вишни степной.

 

 

Вишня обыкновенная — дерево высотой 6—7 м или кустарник с шаровидной кроной, длин­ными поникающими ветвями, с глубоко залегающей кор­невой системой, даёт сильную корневую поросль. Кора многолетних ветвей темно-бурая, молодые побеги красные, у основания и зеленоватые к верхушке. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, часто с прилистниками. Плоды в зависимости от сорта различны по величине, окраске и форме, они крупнее и вкуснее, чем у вишни степной. Зимостойка, засухоустойчива, сравнительно теневынослива. Хорошо растёт и плодоносит на глубоких плодо­родных почвах. Живёт 30—40 (иногда 100 и более) лет. Плоды — сочные костян­ки от розовой (сорта группы аморелей) до почти чёрной (сорта группы гриотов, или морелей) окраски. Содержат 7,3— 17,5% сахаров, 0,8—2,4% органических кислот, 0,15—0,88% дубильных веществ, витамины С, В2, В9 и др. вещества. Используют их све­жими и консервированными, перерабаты­вают на варенье, джем, кондитерские из­делия. Вишню применяют в озеленении. Медо­нос. Древесина идёт на мелкие поделки.

К В. обыкновенной относится большинство сортов. В диком виде не встречается. Её выращивают с глубокой древности в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Восточной Азии, Северной Америке. Произошла (предположительно) от естественного скрещи­вания В. кустарниковой (С. fruticosa) с черешней (C. avium).

Сорта: Владимирская, Любская, Расплетка.

В условиях Сибири сорта В. обыкновенной исполь­зуются для гибридизации с лучшими формами В. степной с целью создания низкорослых, зимостойких, урожайных, с крупными и вкусными плодами местных сортов. Таким путем выведены сорта Алтайская Ранняя, Алтай­ская Крупная, Субботинская, Желанная и другие. Они зи­мостойки, по величине и вкусу плодов близки к сортам В. обыкновенной.

 

 

Вишня песчаная (бессея) — родина ее Северная Америка. Сортов этой вишни нет, садоводы выращивают ее из се­мян. Сеянцы неравноценны по зимостойкости, урожайности и качеству плодов. Обычно плоды пресновато-сладкие с терпкостью, черной или бурой окраски, массой 1,5—2,5 г, продолговатые пли округлые. Косточка крупная (0,18—0,25 г), плохо отделяется от мякоти

Вишня песчаная — кустарник, высотой от 1 до 1,5 м, многолетние ветви темно-серые, однолетние приросты толстые красновато-коричневые, с беловатыми чечевичками. Листья па коротких красноватых черешках, гладкие, ланцетовидные с вытянутым основанием, напоминающие листья ивы. Верхняя сторона пластинки ярко-зеленая нижняя — светло-зеленая.

Цветковые почки закладываются в пазухах листьев на приростах прошлого года   группами — от 2 до 9 средняя — вегетативная. Цветет в конце мая. Плоды созрева­ют во второй половине августа, по вкусу уступают вишне степной, но пригодны для переработки.

Корневая система менее развита, но более морозостой­ка, чем у вишни степной. Для корней характерна темно-розовая окраска. Корневой поросли не образует. После об­резки кусты восстанавливаются из спящих почек, располо­женных в нижней части стволиков.

По зимостойкости вишня песчаная уступает степной, по засухоустойчивости превосходит ее. Лучше растет и плодоносит в степных районах, в лесостепи часто выпрева­ет у корневой шейки. Под умеренным слоем снега (60—80 см) зимует успешно.

Отличается скороплодностью. Сеянцы и растения из укорененных черенков начинают плодоносить на 2 год. Наиболее продуктивны ветви 2—3-летнего возраста. В 6—7 лет ветви начинают отмирать. Вишню песчаную ис­пользуют в качестве подвоя для сливы.

В НИИСС им. М. А. Лисавенко выделены перспектив­ные отборные формы вишни песчаной: ВП — Пирамидаль­ная, ВП — 14—29, ВП — 14—40 с желтыми плодами, ВП — 14—32 и ВП — 14—36 с черными плодами. Эти формы превосходят рядовые сеянцы по урожайности, вели­чине и вкусу плодов, более устойчивы к выпреванию, лег­ко размножаются зелеными черенками. Урожай от 3 до 10 кг с куста.

 

 

Вишня степная, или кустарниковая — в естественном со­стоянии произрастает на Балканах, в предгорьях Альп, в Поволжье, на Южном Урале, в Северном Казахстане и Западной Сибири. Культурные посадки ее встречаются от Санкт-Петербурга до Байкала.

Растения, выращенные из семян, отличаются большим разнообразием по величине и вкусу плодов, по срокам созревания, урожайности, зимо­стойкости. Встречаются малоурожайные формы с мелкими и кислыми плодами. Сортовые признаки сохраняются толь­ко при вегетативном размножении.

Вишня степная — относительно морозоустойчивая пло­довая порода. Однако в суровые зимы и у нее подмерзают цветковые почки. В Сибири сорта, имеющие небольшие размеры кустов, укрываются зимой снегом и успешно зи­муют, ежегодно плодоносят.

Вишня степная — кустарник высотой от 50 до 200 см с густой шаровидной или плоскоокруглой кроной, прямо­стоячими или пониклыми ветвями. Кора на ветвях темно-бурая или темно-коричневая. Побеги тонкие, серые, по­крыты желтовато-белыми чечевичками. Листья мелкие, кожистые, овальной, ланцетной или обратнояйцевидной формы, на коротких черешках. Почки простые, цветковые и ростовые, формируются на однолетних побегах и букет­ных веточках. Цветет в конце мая, самобесплодна, необходимо перекрестное опыление. В саду следует выращивать 3—4 взаимоопыляющихся сорта. Опы­лению способствуют пчелы и другие насекомые.

Плоды округлые, розовые или темно-красные, массой от 1,0 до 3,0 г, кислого или кисло-сладкого вкуса. Косточ­ки мелкие (0,1—0,2 г).

Сеянцы вступают в плодоношение на 4—6, а корнесобственные и привитые растения — на 3—4 год. Плоды со­зревают во второй половине июля — начале августа.

Мощные горизонтальные корни вишни залегают на глубине 20—60 см и достигают длины 5—8 м. Вертикаль­ные корни менее развиты, углубляются до 150 см, поэтому вишня степная сравнительно засухоустойчива. Кусты окру­жены порослью разного возраста. Особенности размещения корневой системы, образование поросли необходимо учи­тывать при обработке почвы, внесении удобрений.

По зимостойкости вишня степная превосходит другие виды. Однако в суровые зимы и у нее подмерзает однолет­ний прирост, но чаще — цветковые почки. После таких зим плоды завязываются только на ветвях, зимующих под снегом. Иногда возможно зимнее иссушение побегов. Под умеренным снежным покровом (60—100 см) кусты зимуют благополучно. Под глубоким слоем, особенно когда снег ложится на талую почву, кора и камбий в нижней части стволиков выпревает. Поврежденные ветви в течение лета погибают.

Губительны весенние заморозки в период цветения. Поврежденные цветки плодов не завязывают.

Определяющими климатическими факторами являются сумма активных температур, солнечная радиация, осадки, почва.  Вишня  хорошо растет и плодоносит в районах, где сумма положительных температур превышает 2000°, а ко­личество осадков не более 450—500 мм.

Все алтайские сорта превосходят рядовые сеянцы по сумме Сахаров, меньше содержат кислот. Период вегетации длится 148—178 дней. Почки распускаются в первой дека­де мая. Цветут сорта одновременно, с 18 мая по 1 июня, при сумме эффективных температур 130—180°. Для луч­шего взаимного опыления в садах необходимо высаживать 3—4 сорта. Плоды созревают во второй, третьей декаде июля при сумме температур 680—1100°. Плоды Алтайской Ранней созревают на 10—12 дней раньше других. Рост по­бегов заканчивается 20—25 июля, в зиму растения уходят как правило, в безлистном состоянии.

 

Сорта:

Алтайская Крупная. Кусты среднерослые, до 150 см высотой. Крона плоскоокруглая, редкая, по периферии по­никлая. Ветви и побеги толстые, темно-красные, коленча­тые, покрыты желтоватыми чечевичками. Листья крупные, ярко-зеленые со свинцовым блеском, выпуклые с резкими жилками, края волнистые. Плоды крупные (3,9—4,5 г), приплюснутые, красные, на длинных толстых плодонож­ках. Мякоть плотная, сочная, сок розовый. Вкус кисло-сладкий. Косточка 0,17 г, легко отделяется от мякоти, а от плодоножки — лишь в период полной зрелости плодов. Плоды созревают в начале августа. Кусты морозостойкие, цветковые почки в суровые зимы вымерзают до 40 %. Однако сорт урожайный (4,5 — 9 кг с куста). Размножается зелеными черенками, образует поросль.

Алтайская Ранняя. Кусты среднерослые, до 150 см вы сотой. Крона широкораскидистая, загущенная. Ветви и по­беги толстые, светло-красные, покрыты крупными чече­вичками. Листья продолговатые с клиновидным основани­ем, светло-зеленые с серебристым оттенком, на коротких черешках. Плоды раннего срока созревания (первая поло­вина июля), мелкие (2,9 г), ярко-красные, по форме от круглых до сильно сплюснутых, кисло-сладкого вкуса. Кос­точка 0,17 г, легко отделяется от мякоти и плодоножки. Сок и мякоть розовые. Плодоносит ежегодно, но неравно­мерно. Урожай 2,8 —4,8 кг с куста. Зимостойкость удовлет­ворительная. После подмерзания в суровые зимы кусты быстро восстанавливаются. Образует поросль, легко раз­множается зелеными черенками.

Алтайская Урожайная. Куст среднерослый, до 2 м вы­сотой. Крона округлая, приподнятая. Ветви и побеги тонкие. Листья темно-зеленые, сердцевидно-удлиненные с за­остренной вершиной. Край листа пильчато-городчатый. Плоды округлые, мелкие (2,7 г), темно-красные, сок свет­ло-красный, созревают в третьей декаде июля, легко сни­маются с ветвей. Вкус кислый, удовлетворительный. Уро­жайность 2,7—13,8 кг с куста. Зимостойкость средняя, хо­рошо восстанавливается после подмерзания. Легко размножается зелеными черенками.

Алтайская Ласточка. Кусты компактные, до 160 см высотой. Крона приподнятая, округлая, густая. Ветви и по­беги тонкие, прямые, коричневые. Листья средние, ланцетовидные, темно-зеленые, волнистые. Плодоносит на одно­летних приростах. Плоды средней величины (3,5 г), округ­лые, приплюснутые, темно-красные. Мякоть плотная, сочная. Сок интенсивно окрашен. Вкус кисло-сладкий. Кос­точка 0,14 г, легко отделяется от мякоти и плодоножки. Созревают плоды во второй половине июля. Урожай с ку­ста 3,9—8,4 кг. Отличается высокой зимостойкостью, урожайностью, устойчивостью к вредителям. Сорт образу­ет корневую поросль, легко размножается зелеными черенками.

Желанная. Кусты среднерослые, до 1,6 м высокой. Крона широкая, приподнятая, среднезагущенная. Ветви и побеги средние, пониклые, коричневые, покрыты серым налетом и мелкими чечевичками. Листья удлиненные, короткозаостренные, средней величины, светло-зеленые на коротких черешках. Плоды созревают в третьей декаде июля, средней величины (3,2—3,5 г), округлые, немного приплюснуты, красные, сладко-кислые. Косточка 0,16 г, легко отделяется от мякоти. Урожай с куста 6,7—12 кг Зимостойкий и засухоустойчивый сорт, устойчив и к выпреванию. Более позднее и продолжительное цветение (на 3—5 дней) избавляет Желанную от возвратных замороз­ков. Хорошо размножается зелеными черенками, поросли образует мало.

Змеиногорская. Зимостойкость средняя. В суровые зи­мы растения подмерзают в средней степени, устойчивы к выпреванию, обладают высокой восстановительной способностью. Кусты среднерослые, до 1,8 м высотой, крона ши­рокая, загущенная. Ветви и побеги гладкие, темно-крас­ные, средние по толщине, однолетние, покрыты серым налетом и многочисленными желтоватыми чечевичками. Сорт частично самоплодный. Плоды созревают в конце июля — начале августа, средней величины (3,5 г), плоскоокруглые со швом, на длинных плодоножках, темно-виш­невые, почти черные. Мякоть и сок красные. Вкус кисло-сладкий, приятный.

Касмалинка. Отличается высокой зимостойкостью и урожайностью. Кусты среднерослые — 1,8 м высотой, кро­на раскидистая. Ветви и побеги тонкие, коричневато-бурые с серым налетом. Листья темно-зеленые, от эллиптических до ланцетовидных на концах побегов. Сорт самоплодный, но при перекрестном опылении урожайность повышается. Плоды средней величины (3,5 г), темно-вишневые, универ­сального назначения. Мякоть бордовая, сок темно-красный. Вкус кисло-сладкий, освежающий, хороший. Косточка 0,18 г, легко отделяется от мякоти. Урожай 4,8—12,6 кг с куста. Размножается зелеными черенками.

Максимовская. Сорт отличается высокой зимостойко­стью, засухоустойчивостью и урожайностью. Кусты много­ствольные, высотой до 1,8 м. Крона пирамидальная, сред­ней густоты. Ветви раскидистые, гладкие, светло-коричне­вые. Побеги толстые, светло-красные, покрыты крупными чечевичками. Листья крупные, продолговато-округлые, короткозаостренные, светло-зеленые, блестящие. Плоды крупные (3,6 г), красные, продолговато-округлые, на длин­ных плодоножках. Сок и мякоть розовые, кисло-сладкого вкуса. Косточка 0,18 г, легко отделяется от мякоти и пло­доножки. Плоды созревают 15—20 июля. Плодоносит еже­годно, урожай 4,1—8,4 кг с куста. Легко размножается зе­леными черенками, поросли образует мало.

Метелица. Отличается высокой зимостойкостью, хоро­шим вкусом плодов, устойчивостью к выпреванию. Кусты многоствольные, до 1,5 м высотой. Куст округлый, разре­женный. Ветви и побеги тонкие, темно-красные, покрыты серым налетом и чечевичками. Листья матовые, широкоуд­линенные. Плоды округлые, ярко-красные, сладко-кислые, средняя их масса 2,7 г. Плодоносит умеренно. Урожай 2,3—5,3 кг с куста. Созревают плоды в конце июля. Легко размножается зелеными черенками.

Новоалтайская. Сорт зимостойкий, урожайный, само­плодный. Кусты карликовые, высотой 50—70 см. Крона шаровидная, густая, диаметром 70—80 см. Ветви и побеги тонкие, изогнутые под прямым углом, серой окраски, по­крыты чечевичками. Листья мелкие, светло-зеленые, про­долговато-овальные, с блеском. Плоды созревают в третьей декаде июля, ярко-красные, масса их до 2,5 г, овальные, вытянутые к плодоножке, висят поодиночке на корот­ких плодоножках, образуя своеобразную кисть. Мякоть и сок розовые. Вкус кисло-сладкий, посредственный. Косточка маленькая (0,1 г), легко отделяется от мякоти и плодоножки. Средний урожай 3,8—7,6 кг с куста. Образует  много  поросли,  зелеными  черенками  размножает­ся плохо.

Обь. Сорт с высокой зимостойкостью и хорошим вку­сом плодов. Кусты многоствольные, высотой до 1,5 м. Кро­на густая, округло-приплюснутая. Ветви и побеги пониклыс, серой окраски. Листья средней величины, широкоуд­линенные, заостренные к вершине, светло-зеленые. Плоды округло-сердцевидные, темно-красные, кисло-сладкие, мас­са их 3,2—4,0 г. Косточка средних размеров (0,2 г). Со­зревают 18—20 июля, ценные для технической переработ­Ки. Сорт отличается самоплодностью, ежегодным плодоношением. Средний урожай 1,9 — 4,8 кг с куста. Размножается зелеными черенками, образует поросль.

Субботинская. Зимостойкость средняя. В суровые зимы растения подмерзают, но хорошо восстанавливаются. Кус­ты среднерослые, до 2 м, округлые, раскидистые. Ветви и побеги гладкие, темно-красные. Листья крупные, ланцето­видные, длиннозаостренные, гладкие, темно-зеленые, бле­стящие. Пластинка листа погнутая (лодочкой). Плоды созревают в третьей декаде июля, крупные (4,0 — 4,5 г), ок­руглые, на длинных плодоножках, красные. Мякоть и сок красные. Вкус кисло-сладкий, приятный. Косточка средняя (0,2 г), легко отделяется от мякоти. Сорт частично само­плодный. Урожай с куста 7,3—11,5 кг. Хорошо размножа­ется зелеными черенками и прививкой на церападусе АВЧ 2 или на собственных сеянцах

 

 

Агротехника. Применяя комплекс агротехнических мероприятий, можно намного удлинить срок эксплуатации и повысить продуктивность вишни. Вишня требовательна к почве, теп­лу и свету. Под нее следует отводить повышенное, осве­щенное место. Высаживать во впадинах, около высокой ог­рады и лесополос нежелательно. Важно, чтобы на участке зимой накапливалось снега не более 60—100 см, под глу­боким слоем растения выпревают. Выпревание коры и кам­бия на стволиках и скелетных ветвях до 20—30 см от уровня почвы бывает в годы с мягкими снежными зимами, когда снег ложится на талую почву. Посадка на гряды или холмики высотой 40—50 см в какой-то мере устраняет выпревание растений, т. к. почва лучше промерзает, а летом прогревается.

Лучшими для вишни являются черноземные и каштано­вые почвы среднего и легкого супесчаного механического со­става. Перед посадкой на глубину залегания корней необходимо внести из расчета на 1 м2 перегной 5—6 кг, а также фосфорные (40—50 г) и калийные (20—25 г) удобрения

Вишня — порослевая культура, поэтому се лучше высаживать в один ряд на расстоянии 3 м от других культур, а в ряду — на 1,5 м друг от друга. На участке должно быть не менее 3—4 сортов для взаимного опыления. Выса­живают вишню весной, как только оттает почва. Ямы 40x50x50 см лучше копать с осени, чтобы накопилась влага и быстрее прогрелась почва весной. Перед посадкой саженцы обрезают на 1/3 или 1/2 высоты в зависимости от качества и количества корней.

Приобретенные осенью саженцы прикапывают на садо­вом участке наклонно, каждый отдельно. Чтобы не про­изошло выпревание, снег вокруг них отаптывают. Техника посадки не отличается от других плодовых. При посадке корнесобствснных растений корневая шейка должна быть на уровне почвы, а у привитых ее заглубляют на 5—7 см. Если весна и лето засушливые, то саженцы периодически поливают.

В первые 2—3 года уход заключается в борьбе с сорня­ками, вредителями и болезнями. К 4—5 годам кусты смы­каются кронами и сами хорошо задерживают снег, необхо­димо регулировать его накопление, не допуская заноса ку­стов снегом.

В течение лета почва в приствольных кругах должна быть рыхлая и чистая от сорняков. Почву рыхлят на глу­бину 10—12 см, а ближе к кусту — еще мельче, т. к. кор­ни залегают поверхностно и их можно повредить. Во вто­рой половине сентября почву перекапывают на глубину 15—20 см, а у самого куста — на 8—10 см. Задернение отрицательно сказывается на состоянии и урожайности растений. Полезно весеннее мульчирование приствольных кругов органическим материалом (соломистым навозом перегноем, торфом, опилками).

С 4—5-лстнсго возраста вишня начинает плодоносить Ветви старше 6—7 лет снижают продуктивность и посте­пенно отмирают. В этот период применяется прорежива­ние. К обрезке необходимо подходить дифференцированно в зависимости от сорта. Прореживание кроны у сильно загущающихся сортов с возрастом, способствует равномерному рас­пределению урожая внутри и по периферии куста. Сорта с пирамидальной и редкой кроной почти не требуют вырезки ветвей.

Вишню степную, песчаную и войлочную выращивают в форме разреженного куста. Кроме сухих, больных и поло­манных ветвей, а также лишней корневой поросли необходимо удалять и ветви старше 8 лет как малопродуктивные. При вырезке ежегодно надо оставлять 2—3 молодых стеб­ля. Правильно сформированный куст должен иметь не бо­лее 10—15 ветвей с хорошими боковыми ответвлениями.

Укорачивание ветвей не проводят, т. к. почти все сорта плодоносят на приростах прошлого года. Однако к 9—10 годам жизни куста приросты бывают не более 5—10 см. Боковые почки на таких приростах цветковые и лишь вер­хушечная ростовая. Генеративные почки после плодоноше­ния отмирают и побеги оголяются. Наступает затухание роста и плодоношения. В этом возрасте применяют омолаживающую обрезку и вырезку старых ветвей. Для уси­ления роста и восстановления плодоношения укорачива­ют ветви на 3—4-летнюю древесину над боковыми разветвлениями. Иногда старые кусты срезают на уровне почвы. В этом случае восстановление происходит за счет молодой поросли. Применяя омолаживающую об­резку, можно продлить продуктивный период вишни до 20 и более лет. Обрезку проводят рано весной до рас­пускания почек. Сильно подмерзшие растения после суро­вой зимы обрезают позднее, когда наметится зона отраста­ния куста. В суровые зимы кусты вымерзают до уровня снежного покрова. Подмерзшие ветви срезают до живой древесины.

Вишня степная засухоустойчива. Однако в засушливые годы и ей нужен дополнительный полив. Влага особенно необходима в период роста побегов и налива плодов, иначе они мельчают и осыпаются. Иногда преждевременно опа­дают листья. Такие растения зимой чаще подмерзают. Осенью, после сбора урожая, поливать вишню не следует, так как это приводит к выпреванию растений в осенне-зимний период.

В любительских садах в последние годы появилось опасное заболевание вишни — курчавость листьев. Возбу­дитель болезни — гриб, зимующий на стеблях в трещинах коры и под чешуйками почек. Молодые листья деформиру­ются, утолщаются, обугливаются, ветви усыхают. При по­явлении признаков курчавости куст необходимо выкорче­вать и сжечь.

В плодоносящем возрасте вишне нужны органические и минеральные удобрения. Из органических применяют пе­репревший навоз, перегной, торф. Из минеральных лучше применять садово-огородные смеси, имеющиеся в хозяйст­венных магазинах. Сроки и дозы внесения этих удобрений указаны на этикетках. Хорошим удобрением для вишни является древесная зола. В плодоносящем возрасте раз в 2 года вносят 6—10 кг органических удобрений и 100—150 г золы на 1 м2.

Плоды у рекомендуемых сортов не осыпаются. Но дол­го держать их на кустах нежелательно, так как большой вред наносят птицы (воробьи, дрозды, вороны). Развешивание чучел, использование трещоток плохо отпугивает птиц. Более эффективным является развешивание флаж­ков из синей или желтой материи или бумаги, а также на­вешивание на проволоку небольших кусочков блестящей жести или консервных банок.

 

 

Размножение вишни. Издавна вишню степную, песча­ную и войлочную размножают семенами, корневой порос­лью, отводками, прививкой. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются. Поэтому сорта размно­жаются вегетативными способами — зелеными черенками, корневой порослью, прививкой.

Размножение семенами применяют в селекции и для выращивания подвоев. Семена (косточки) высевают осенью или весной. Заготавливают их из зрелых плодов и закладывают на стратификацию. Осенний посев производят в первой половине сентября. В этом случае стратификация проходит в естественных условиях.

Семена для весеннего посева вишни степной, песчаной и войлочной проходят стратификацию при переменных температурах в течение 3—4 месяцев. Посев производят в третьей декаде апреля или в начале мая. Однолетние сеянцы пригодны в качестве подвоя для прививки. Для посадки на постоянное место следует высаживать двухлет­ние сеянцы.

Размножение корневой порослью наиболее приемлемо в любительском садоводстве. Следует размножать хорошо плодоносящие кусты вишни. Заготавливать поросль надо от 2—3 сортов для последующего обеспечения взаимного опыления.

Корневая поросль вырастает из придаточных почек, расположенных на горизонтальных корнях. Появившиеся весной на корнях почки прорастают в побег. Более качест­венна одно-двухлетняя поросль, расположенная в 100—120 см от маточного растения.

Для повышения качества поросль следует заблаговре­менно отделить от материнского растения, за счет которого она питается. Для этого рано весной перерезают материн­ский корень за порослью на расстоянии 10—15 см. Можно перерубить основной корень и со стороны маточного расте­ния. В этих случаях у поросли образуются собственные придаточные корни. В течение леча отделенную от куста поросль поливают, а почву рыхлят. На следующий год вес­ной поросль с хорошей корневой системой высаживают в сад, а со слабыми корнями — на доращивание. Надземную часть обрезают на 1/3 или 1/2, приводя в соответствие с корневой системой.

Отводками размножают отборные формы вишни песча­ной и войлочной. Вишня степная отводками не размножа­ется. Рано весной вокруг куста делают в виде радиальных лучей бороздки глубиной 6—8 см и в них раскладывают и пришпиливают одно-двухлетние ветви крючками. Из по­чек пригнутых ветвей вырастают вертикальные побеги. Когда они достигают 12—15 см, основания их окучивают землей для образования корней. Осенью отводки отрезают секатором и разрезают на саженцы.

Корневыми  черенками  можно размножать любой сорт вишни. Заготавливают  корни диаметром  8—10 мм  и тол­ще. Их разрезают на черенки длиной 10—12 см и укладывают в бороздки на глубину 6—8 см. Уложенные черенки присыпают землей и мульчируют опилками, поливают. Че­рез 2—3 недели на поверхности почвы появляются побеги. Корневые черенки держат на одном месте 2 года.

Размножение прививкой. Применяют окулировку в ранние сроки (вторая половина июня). Возможна и весен­няя  прививка  черенком. Глазки и черенки для прививки следует заготавливать с сильных волчковых побегов. Прививку черенком производят способом улучшенной копулировки. Оптимальным сроком весенней прививки является период от набухания ночек на подвое и до начала распу­скания листьев. В качестве подвоя   используют сеянцы вишни степной или вегетативно размножаемый вишне-черемуховый гибрид АВЧ-2.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz