ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Облепиха крушиновидная

.

 

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) —  небольшое дерево или крупный кустарник (до 4-6 м высоты) се­мейства Лоховых (Elaeagnaceae Juss., надпорядок Rhamnanae). Произрастает в Евразии, в том числе на юге европей­ской части России, в Восточной и Западной Сибири. У о. крушиновидной серебристые побеги и листья линейно-ланцетной формы от 2 до 8 см длины и до 0,5-0,8 см ширины. Покрыты они чешуйками. На ветвях и побегах формируются ост­рые колючки до 7 см длины. Молодые растения растут моноподиально, а с переходом к плодоношению (на 4-6-й год жизни) — симподиально. Цветки мелкие, раздельнополые, распускаются на побегах прошлого года, напоми­нающих мутовку с близко расположенными цветково-ростовыми почками. Растения двудомные, ветроопыляемые.

Мужские экземпляры в период покоя отличаются от женских более крупными почками, покрытыми несколькими кроющими чешуй­ками (у женских почек лишь две чешуйки). Почки расположены на более толстых побегах. Общий вид кроны более мощный. Повышено и количе­ство веток в разветвлениях. Мужские цветки собраны в короткие соцветия (колосья), а женские — по 2-5 в почке. Распускаясь, почка выдвигает цветки и побег (цветки у основания побега). Большинство вновь образую­щихся на мутовках побегов короткие, но 5-7 из них — длинные, вегета­тивного типа. Плоды — костянки шарообразной, овальной, округло-оваль­ной, эллипсоидальной формы, чаще оранжевые, реже краснова­тые или красные, до 8-11 мм длины и 6-11 мм ширины. Масса плода — 0,3-0,5 г. Семя 4-7 мм длины и 2-3 мм ширины, яйцевидно-продолгова­тое, слегка сплюснутое, коричневатое, занимает до 10% объема плода. Пло­ды созревают в августе-сентябре, не осыпаются до весны. Плодоношение обычно обильное.

О. крушиновидная далеко не од­нородна по морфологическим и биоло­гическим признакам. Изучение ее форм из разных мест произрастания позво­лило Ж. И. Гатину (1963) выделить 3 подвида: subsp. altaica Gatin — О. ал­тайская, subsp. tianshanica Gatin — О. тяньшаньская и subsp. sajanica Ga­tin — О. саянская. Однако И. П. Ели­сеев (1985) считает более правильным различать следующие экологические формы — климатипы: сибирский, сред­неазиатский, кавказский и прибалтий­ский. Они отличаются между собой по ряду морфологических и биологиче­ских признаков, химическому соста­ву плодов, ценности для культуры. Эти различия имеют практическую значи­мость, в том числе при выборе компо­нентов для селекционной работы.

Облепиха давно используется как плодовое и декоративное растение. Она была хорошо известна в Сибири еще в XVIII в. Введение облепихи в культу­ру фактически осуществлено лишь в XX столетии. Первоначально ее куль­тивировали как ценную витаминную и лечебную культуру преимущественно на индивидуальных участках. С 60-х гг. XX в. в России она стала промышлен­ной культурой, особенно в Сибири, где получают до 12 т/га плодов. В НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лиса­венко выведены ценные сорта — Ви­таминная, Дар Катуни, Золотой Поча­ток, Золотистая Сибири, Масличная, Новость Алтая, Оранжевая, Обильная, Самородок, Чуйская и др. Масса пло­да у лучших сортов достигает 0,8 г. Новые сорта Leikora, Hergo, Dorana, Frugana, Male и Pollmix выведены в Германии.

Плоды облепихи — ценный источник витаминов, Сахаров, кислот, пекти­нов и других веществ, необходимых для организма человека. В них накапли­вается до 340-470 мг/100 г витамина C (чаще 100-200 мг/100 г). Плоды содер­жат до 10,9 мг/100 г каротина, 8-16 мг/100 г витамина Е, до 0,035 мг/100 г витамина B1, до 0,05 мг/100 г витамина В2, до 0,79 мг/100 г витамина В6, до 1,2 мг/100 г витамина K1, 50-300 мг/100 г Р-активных веществ, а также стерины, 0,06-0,25% дубильных веществ, до 600-800 мг/100 г флавоноидов, железо, бор, марганец и другие микроэлементы. Содержание Сахаров варьиру­ет от 2,4 до 6,5% (в том числе 2,1-5,1% инвертного сахара и 0,3-0,9% сахаро­зы), кислот от 1,04 до 2,44%. В некоторых сортах выявлено 1—2,4 мг/100 г кумаринов. В мякоти плодов накапливается до 10,4-14,9% жирного масла (формы Западного Памира), в котором имеется до 350 мг/100 г каротина и каротиноидов, до 165 мг/100 г витамина Е, а также витамин F. Еще боль­ше — до 11-17% — масла содержат семена. Оно в основном состоит из лино­левой (47,6%) и линоленовой (18,3%) кислот, являющихся факторами витамина F, обладающего высоким биологическим действием.

Плоды облепихи употребляют в свежем виде, сушат, консервируют. Из них готовят сок, компот, кисель, пюре, варенье, желе, сироп, мармелад, пастилу, вино, используют для получения масла.

Плоды и их сок (или настой) применяют при лечении гипо- и авитамино­зов. Очень ценными лечебными свойствами обладает облепиховое масло. Оно способствует заживлению ран, ожогов, язв, экзем, обморожений, утоля­ет боль. Им лечат язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также геморрой, гайморит, язву роговицы глаз, атеросклероз, ишемичес­кую болезнь сердца. Масло ценно при лечении лучевых поражений. Листья  облепихи, содержащие до 10% танинов, используют как краситель и дуби­тель кожи. Плоды дают желтый краситель ткани и шерсти. Настой коры — хорошее средство против дизентерии. Листья применяют при лечении подаг­ры и ревматизма. Отвар семян используют как слабительное. Листьями облепихи в Древней Греции лечили лошадей.  

Облепиха цветет в мае. Ее используют для живых изгородей, одиночных и групповых посадок в парках, закрепления оврагов, балок, откосов, склонов, песков, берегов водоемов и рек, оползней, обрывов. Облепиха может расти на бедных почвах, так как на ее корнях имеются клубеньки с азотфиксирующи­ми микроорганизмами. Она зимостойка (выдерживает до -50°С), светолюбива, засухоустойчива, не любит высокого стояния грунтовых вод и излишней сы­рости, лучше растет на хорошо аэрируемых карбонатных почвах. Древесина плотная, но хрупкая, хорошо полируется и ее используют на мелкие поделки.

Облепиха как ценная во многих отношениях культура заслуживает бо­лее широкой селекционной работы, создания специальных маточников луч­ших и новых сортов, активного их размножения и внедрения в промышлен­ное производство.

Основными задачами селекции облепихи, которые предстоит решить, являются: устойчивость к болезням, вредителям, неблагоприятным почвенно-климатическим и погодным условиям; урожайность не менее 10 кг плодов с куста; прочность кожицы, высокая плотность мякоти плодов и их нерастрес­киваемость после созревания; сухой отрыв плодов; удлиненная плодоножка; статическое усилие отрыва плодов не более 100 г; периферийный тип плодо­ношения, преимущественно на прошлогоднем приросте; различные сроки цве­тения и созревания плодов разных сортов (сверхранние и сверхпоздние сорта); формирование неразветвленных годичных побегов; обесколюченность побе­гов; высокая регенерационная способность надземной части после обрезки; хорошая укореняемость зеленых и одревесневших черенков; компактная крона не более 2 м высоты; одновременная пробудимость, позднеспелость почек; высокая побегообразозательная и побеговосстановительная способ­ность; скороплодность; высокая степень завязываемости плодов.

Кроме того, для десертных сортов очень важны качество, крупноплод­ность и внешний вид плодов, а для технических — повышенное содержание масла (не менее 8%), его качество, а также пригодность плодов для механи­зированной уборки и ряд других. Для решения этих задач необходим соот­ветствующий исходный материал. Источником его являются дикорастущие формы, поиск и сбор которых должен проводиться в разных зонах произра­стания облепихи. Ценными компонентами скрещивания считаются уже имею­щиеся лучшие сорта и гибриды.

За последние десятилетия облепиха в России стала довольно широко распространенной плодовой культурой. Ее выращивают на площади более 6 тыс. га. Свыше 60% этой площади составляют промышленные насажде­ния. Особенно широко ее культивируют в Западной Сибири, где облепихой занято более 3,5 тыс. га. Это крупный регион ее культуры. Облепиху также выращивают в Уральском, Волго-Вятском, Поволжском, Северо-Кавказском, Центральном и других районах России. Ее насаждения имеются на Украи­не, в Белоруссии, Казахстане. Основу насаждений составляют сорта селек­ции НИИ садоводства Сибири, Ботанического сада МГУ, Горьковского СХИ и других учреждений. Разворачивается новый этап селекции, направленный на создание высококачественных сортов интенсивного типа.

 

Агротехника. Все сорта облепихи размножаются вегетативными спо­собами: укоренением зеленых и одревесневших черенков, корневыми отпрысками, весенней прививкой черенком. При семенном способе размножения сортовые особенности не сохраняются и, кроме того, около 50 % сеянцев — мужские растения.

Зеленые черенки укореняют в пленочных теплицах с туманообразующими установками, где создаются благопри­ятные условия для образования корней и роста растений.

Садоводы-любители могут размножать облепиху одре­весневшими  черенками.  Однолетние приросты срезают  в начале зимы (хранят в снегу) или весной до распускания  почек. Перед посадкой нарезают черенки длиной 15—20 см, отбрасывая верхушки, которые обычно не уко­реняются. Черенки нижними концами на 1/3 длины ста­вят в воду на 7—10 дней до появления зеленого конуса. Укореняемость повышается, если их предварительно в те­чение 24 часов выдержать в водном 0,03 % растворе гетероауксина.

Черенки высаживают на гряды или в рассадники в рыхлую смесь дерновой земли, перегноя (или торфа) и среднезернистого речного песка в соотношении 1:1:1. На
грядках почву желательно замульчировать темной плен­кой, которая предохраняет ее от высыхания и предупреж­дает рост сорняков. Посадку проводят в отверстия, проде­ланные в пленке металлическим стержнем. Схема посадки 10x10 см. Вместо пленки для мульчирования можно ис­пользовать перегной или торф. В первый месяц после по­
садки необходимо постоянно следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания и переувлажнения, и влажно­стью приземного слоя воздуха, регулярно поливая и опрыскивая черенки. Весной следующего года саженцы можно посадить на постоянное место в саду.

В качестве посадочного материала можно использовать корневые отпрыски от имеющихся в саду корнесобственных сортовых растений. Чтобы корневая система была бо­лее развитой, весной необходимо отделить отпрыски от ма­теринского растения, не выкапывая их. За вегетационный период на отпрыске с отрезком корня материнского расте­ния вырастают собственные корни.

Для размножения облепихи можно применить и весен­нюю прививку черенком, используя в качестве подвоев се­янцы или отпрыски несортовой облепихи. Прививать надо быстро, остро отточенным ножом, на 8—10 см выше кор­невой шейки, способом вприклад или улучшенной копули­ровкой. Длина черенка 7—8 см. Камбиальные слои подвоя и привоя должны совпадать по длине и ширине. Место прививки плотно обвязывают полиэтиленовой лентой, верхний срез замазывают садовым варом. Прививку лучше всего проводить сразу после распускания почек на подвое. Черенки заготавливают до распускания почек и хранят в снегу. Дикую поросль необходимо своевременно удалять, повязку менять, чтобы не было перетяжек. При посадке место прививки заглубляют в почву. Весной же можно пе­репрививать взрослые растения, делая прививки на силь­ных центральных ветвях.

Установлено, что облепиха хорошо растет и плодоносит на легких дренированных и достаточно плодородных поч­вах с нейтральной реакцией среды. В некоторых публика­циях авторы рекомендуют вносить в посадочную яму на тяжелых глинистых почвах песок или гравий.

Посадочный материал должен быть корнесобственным, районированных сортов. Не представляют ценности насаж­дения, заложенные сеянцами. Более желательны разветвленные у основания саженцы, из которых без дополнитель­ной формировки получается многоствольный куст. Корне­вую шейку саженца заглубляют на 10—15 см для получе­ния двухъярусной, более глубоко залегающей корневой си­стемы. Сажают растения облепихи вертикально. При на­клонной посадке образуются волчки, формируется непра­вильная и непрочная крона, задерживается вступление в плодоношение.

Растения облепихи достаточно зимостойки, но имеют хрупкую древесину. Поэтому не надо сажать ее в местах, где накапливается много снега и облепиха ломается под его тяжестью. Площадь питания 6—8 м2. Сажать облепиху лучше рано весной. При перевозке саженцев нельзя допу­скать подсыхания корней. Если при хранении и перевозке это произошло, необходимо на 12—24 часа поставить са­женцы в воду, а после посадки хорошо полить и замуль­чировать.

Перед посадкой под перекопку вносят 900 г суперфос­фата и 200 г хлористого калия на 10 м2 площади. Мож­но ограничиться внесением 150 г суперфосфата и 200 г хлористого калия в посадочную яму. Удобрения смеши­вают с верхним слоем почвы и заполняют этой смесью нижнюю часть ямы. Корневую систему саженца засыпа­ют почвой без удобрения. Аммиачную селитру из расче­та 40 г на растение вносят на следующий год рано весной до распускания листьев. Если почка перед посадкой заправлена удобрениями, то в последующие 3—4 года их не вносят.

В молодых насаждениях удобрения вносят рано весной до распускания почек или осенью после затухания росто­вых процессов по 30 г аммиачной селитры, 90 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2. Удобрения разбра­сывают в приствольные полосы и заделывают на глубину 10—12 см. Учитывая длительность действия удобрений, повторно их вносят через 2—3 года.

В плодоносящих насаждениях удобряют всю площадь, занятую облепихой, из расчета 25—30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 1 м2. Удобрения заделывают на глубину 10—12 см.

Уход за растениями облепихи и почвой не отличается от ухода за другими культурами. При обработке почвы не­обходимо помнить о том, что корни располагаются поверх­ностно и глубокое рыхление делать нельзя. В кроне обле­пихи появляются усохшие веточки, которые необходимо вырезать. Своевременная обрезка усохших и усыхающих ветвей способствует увеличению срока эксплуатации на­саждений.

Определить начало цветения женских растений можно по отхождению первых листиков на побеге. Мужские рас­тения выделяют много пыльцы, которая хорошо заметна при легком встряхивании веточек. В случае отсутствия в саду растения-опылителя можно принести веточки с распу­стившимися тычиночными цветками из другого сада и стряхнуть пыльцу с них над растениями облепихи. Ветви с мужских растений можно срезать, за 3—4 дня до цветения поставить их в воду и закрепить в кроне женского расте­ния. Все заботы, связанные с опылением облепихи, исчез­нут, если в крону сделать прививку 2—3 черенков с муж­ского экземпляра.

Плоды облепихи в зависимости от сорта созревают с се­редины августа — начала сентября. При сборе плодоножка чаще отрывается с кусочком кожицы плода, сок при этом вытекает. Собирать облепиху необходимо в эмалирован­ную посуду или в корзины, выстланные полиэтиленовой пленкой.

Чтобы не потерять сок, плоды облепихи обычно не мо­ют. Если приусадебный или садовый участок расположен близко к дороге и плоды запылены, то можно их помыть перед сбором на кустах. Некоторые садоводы стремятся со­брать облепиху пораньше, когда плоды при сборе не раз­давливаются. Собирать недозревшие плоды легче, но в них не накопилось достаточного количества биологиче­ски активных веществ, и из недозревших плодов полу­чаются продукты переработки низкого качества (слабо окрашенные, сок и джем со свернувшейся мякотью, поч­ти без аромата). В свежем виде недозревшие плоды ма­лосъедобны, кислые. Оптимальный срок сбора можно оп­ределить по появлению своеобразного аромата и приятно­го кисло-сладкого вкуса. При сборе надо бережно от­носиться к однолетним побегам, на которых в следую­щем году будет урожай. Перерабатывают плоды в день  сбора.

 

Сорта. Алей. Сорт-опылитель. Растения сильнорослые, крона прочная, колючек на побегах нет. Генеративные органы цветка зимостойкие, цветет обильно, дает большое количе­ство пыльцы. В каждом соцветии 17—24 цветка. У рядо­вых сеянцев число цветков в колосе от 4 до 6. Пыльца имеет высокую жизнеспособность. Использование сорта в качестве опылителя обеспечивает хороший урожай и в го­ды, когда подмерзают цветки мужских форм. Срок цве­тения совпадает с цветением большинства сортов. Ежегод­ное обильное цветение и сильнорослость сорта Алей позво­ляет уменьшить число опылителей в саду, что повышает урожайность за счет увеличения женских плодоносящих растений.

Аюла. Растения среднерослые. Крона густая, широко­овальная. Побеги неколючие, кора их коричневая с беле­сым налетом. Плоды крупные (0,7—0,85 г), длина плодо­ножки 3—5 мм. Плоды сладко-кислого вкуса, темно-оран­жевые с румянцем. Средняя урожайность 15,5 кг с куста. Плоды пригодны для потребления в свежем виде, приго­товления сока, джема. Сорт универсального назначения. Сорт в меньшей степени, чем Чуйская повреждается облепиховой мухой и более засухоустойчив.

Великан. Крона средней густоты, округло-конусовидная с выраженной лидерностью. Летних побегов и колючек нет. Плоды крупные (0,9 г), цилиндрической формы, оран­жевые, созревают во второй декаде сентября. Урожайность 11,2—15,5 кг с куста.

Живко. Растения среднерослые с широкоовальной, по­никающей под тяжестью урожая, кроной, без колючек. Побеги прямые, без летних разветвлений, светло-коричне­вые с серым налетом. Листья темно-зеленые, слегка вогнутые. Плоды средней величины (0,56—0,62 г), овальные, оранжево-красные, кисло-сладкие, удовлетворительного вкуса, с очень высоким содержанием каротиноидов. Урожайность высокая (13,2—20,0 кг с куста), отрыв пло­да сухой.

Золотистая Сибири. Растения средней силы роста, кро­на средней густоты. Кора побегов коричневая. Колючек мало. Плоды крупные (0,8 г), оранжевые, овальной фор­мы, сладко-кислые, созревают в начале сентября. Урожай­ность 12,6—22,1 кг с куста.

Лучезарная. Растения среднерослые, крона шаровид­ная, средней густоты, летних побегов мало. Ствол прямой. Чаще растет в виде многоствольного куста. Колючек мало. Плоды средней величины (0,61—0,73 г), удлиненно-оваль­ной формы, темно-оранжевые, кислого вкуса с длинной (5—8 мм) плодоножкой, при сборе не раздавливаются, отрываются с плодоножкой. Созревают в период с 5 по 25 сентября. Урожайность 10,9—14,5 кг с куста.

Любимая. Растения среднерослые с широкой раскиди­стой кроной с колючками. Плоды овальные, средней вели­чины (0,72 г), ярко-оранжевые, кисло-сладкого хорошего вкуса, созревают в конце августа. Рекомендуются и для употребления в свежем виде. Урожайность 7,9—13,6 кг с  куста.

Новость Алтая. Кусты сильнорослые. Крона широ­кая, раскидистая, прочная. Колючек нет. Плоды средней величины (0,5 г), округлые, ярко-оранжевые, с небольшим румянцем с обоих концов, кисло-сладкого вкуса, созревают в конце августа. Урожайность 10,4—17,2 кг с куста.

Обильная. Кусты среднерослые со среднераскидистой кроной. Ветви и побеги средней толщины светло-коричне­вые. Колючек мало. Плоды темно-оранжевые, цилиндриче­ской формы, кислые, крупные (0,86 г), созревают в конце августа. Урожайность 16,0—20,3 кг с куста.

Обская. Растения среднерослые, со слегка раскидистой прочной кроной. Колючек мало. Плоды крупные (0,83 г), овальные, ярко-оранжевые, сладко-кислые, созревают в конце августа. Урожайность 10,6—14,0 кг с куста.

Оранжевая. Кусты среднерослые, крона средней густо­ты, овальная. Колючек мало. Плоды оранжево-красные, овальные с длинной (7—10 мм) плодоножкой, кислого вку­са, средней величины (0,66 г), созревает во второй декаде сентября, при сборе в оптимальные сроки плоды не раздав­ливаются, отрываются с плодоножкой. Урожайность 13,7—22,1 кг с куста.

Пантелеевская. Растения среднерослые, крона раскиди­стая, поникающая под тяжестью урожая, ветви отходят под углом 45°. Летних побегов и колючек мало. Плоды крупные (0,8—1,2 г), удлиненно-овальные, красно-оран­жевые, сладко-кислого вкуса, созревают с 5 по 25 сентяб­ря. Урожайность до 22 кг с куста.

Превосходная. Крона редкая, раскидистая, средней силы роста. Побеги коричневые, средней толщины. Летних побегов и колючек нет. Плоды крупные (0,9 г), цилин­дрической формы, оранжевые, кисло-сладкие, созревают в конце августа — начале сентября. Урожайность 11,9— 15,4 кг с куста.

Самородок. Крона средней силы роста и густоты. Кора побегов коричневая. Колючек мало. Плоды средней вели­чины (0,7 г), оранжевые, овальной формы, кислого вку­са, созревают в конце августа. Урожайность 14,5—20,5 кг с  куста.

Сибирская. Растения среднерослые, с овальной компак­тной кроной. Кора ветвей коричневая с темными штриха­ми. Колючек мало. Плоды крупные (0,73 г), овальные, оранжевые, кислые с плотной кожицей, созревают в пер­вой половине сентября. Урожайность 10,5—13,0 кг с куста.

Теньга. Растения среднерослые, крона средней густоты, овальная. Колючек очень мало. Побеги тонкие, зеленовато-коричневые с белесым налетом. Плоды средней величи­ны (0,58—0,67 г), ярко-оранжевые с румянцем, овальные. Длина плодоножки 4—5 мм. Вкус плодов кисло-сладкий. Отрыв плодов сухой и легкий. Средняя урожайность 16,0 кг с куста. Плоды пригодны для потребления в све­жем виде, приготовления сока, джема. Сорт универсально­го назначения. Не повреждаются облепиховой мухой.

Чечек. Растения со сдержанным ростом, с компактной кроной, без колючек. Побеги темно-коричневые с серым налетом. Листья узкие, ланцетовидные, темно-зеленые, сложены лодочкой. Плоды крупные (0,77—0,95 г), широ­коовальные, с плотной кожицей, оранжевые с румяными пятнами с обоих концов, сладко-кислого вкуса, с высоким содержанием масла, каротиноидов и витамина С. Длина плодоножки 4—5 мм. Урожай 10,2—18,4 кг с куста. Сорт универсального назначения.

Чуйская. Растения со сдержанным ростом, крона рас­кидистая, редкая. Ветви средней толщины. Кора побегов коричневая с белесым опушением у основания и светло-зе­леная на концах. Колючек мало. Плоды овально-цилинд­рической формы, оранжевые, сладко-кислого вкуса, круп­ные (0,9 г), созревают во второй половине августа. Уро­жайность 14,6—24,6 кг с куста.

Чулышманка. Растения со сдержанным ростом, с проч­ной компактной широкоовальной кроной, колючек очень мало. Побеги светло-коричневые с серым налетом. Листья ланцетовидные, темно-зеленые. Плоды средней величины (0,62 г), овальные, ярко-оранжевые на длинной плодонож­ке, кислые, с высоким содержанием каротиноидов и вита­мина C, с сухим отрывом. Урожай 10,3—17,3 кг с куста. Устойчив к усыханию. Сорт для технической переработки.

Янтарная. Растения среднерослые, с овально-округлой кроной, средней густоты. Колючек нет. Плоды средней величины (0,68 г), оранжевые, цилиндрические, кисло-сладкого вкуса, созревают в конце августа — начале сентября. Урожайность 13,9—18,4 кг с куста.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz