Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides
L.)
— небольшое дерево или крупный кустарник
(до 4-6 м высоты) семейства Лоховых (Elaeagnaceae Juss.,
надпорядок
Rhamnanae).
Произрастает в Евразии, в том числе на юге
европейской части России, в Восточной и
Западной Сибири. У о. крушиновидной
серебристые побеги и листья
линейно-ланцетной формы от 2 до 8 см длины и
до 0,5-0,8 см ширины. Покрыты они чешуйками.
На ветвях и побегах формируются острые
колючки до 7 см длины. Молодые растения
растут моноподиально, а с переходом к
плодоношению (на 4-6-й год жизни) —
симподиально. Цветки мелкие, раздельнополые,
распускаются на побегах прошлого года,
напоминающих мутовку с близко
расположенными цветково-ростовыми почками.
Растения двудомные, ветроопыляемые.
Мужские
экземпляры в период покоя отличаются от
женских более крупными почками, покрытыми
несколькими кроющими чешуйками (у женских
почек лишь две чешуйки). Почки расположены
на более толстых побегах. Общий вид кроны
более мощный. Повышено и количество веток в
разветвлениях. Мужские цветки собраны в
короткие соцветия (колосья), а женские — по
2-5 в почке. Распускаясь, почка выдвигает
цветки и побег (цветки у основания побега).
Большинство вновь образующихся на мутовках
побегов короткие, но 5-7 из них — длинные,
вегетативного типа. Плоды — костянки
шарообразной, овальной, округло-овальной,
эллипсоидальной формы, чаще оранжевые, реже
красноватые или красные, до 8-11 мм длины и
6-11 мм ширины. Масса плода — 0,3-0,5 г.
Семя 4-7 мм длины и 2-3 мм ширины,
яйцевидно-продолговатое, слегка сплюснутое,
коричневатое, занимает до 10% объема плода.
Плоды созревают в августе-сентябре, не
осыпаются до весны. Плодоношение обычно
обильное.
О.
крушиновидная далеко не однородна по
морфологическим и биологическим признакам.
Изучение ее форм из разных мест
произрастания позволило Ж. И. Гатину (1963)
выделить 3 подвида:
subsp.
altaica Gatin
— О. алтайская,
subsp.
tianshanica Gatin
— О. тяньшаньская и
subsp.
sajanica Gatin
— О. саянская. Однако И. П. Елисеев (1985)
считает более правильным различать следующие
экологические формы — климатипы: сибирский,
среднеазиатский, кавказский и
прибалтийский. Они отличаются между собой
по ряду морфологических и биологических
признаков, химическому составу плодов,
ценности для культуры. Эти различия имеют
практическую значимость, в том числе при
выборе компонентов для селекционной работы.
Облепиха
давно используется как плодовое и
декоративное растение. Она была хорошо
известна в Сибири еще в
XVIII
в. Введение облепихи в культуру фактически
осуществлено лишь в
XX
столетии. Первоначально ее культивировали
как ценную витаминную и лечебную культуру
преимущественно на индивидуальных участках.
С 60-х гг.
XX
в. в России она стала промышленной
культурой, особенно в Сибири, где получают
до 12 т/га плодов. В НИИ садоводства Сибири
им. М. А. Лисавенко выведены ценные сорта —
Витаминная, Дар Катуни, Золотой Початок,
Золотистая Сибири, Масличная, Новость Алтая,
Оранжевая, Обильная, Самородок, Чуйская и
др. Масса плода у лучших сортов достигает
0,8 г. Новые сорта
Leikora,
Hergo,
Dorana,
Frugana,
Male
и
Pollmix
выведены в Германии.
Плоды
облепихи — ценный источник витаминов,
Сахаров, кислот, пектинов и других веществ,
необходимых для организма человека. В них
накапливается до 340-470 мг/100 г витамина
C
(чаще 100-200 мг/100 г). Плоды содержат до
10,9 мг/100 г каротина, 8-16 мг/100 г
витамина Е, до 0,035 мг/100 г витамина
B1,
до 0,05 мг/100 г витамина В2, до
0,79 мг/100 г витамина В6, до 1,2
мг/100 г витамина
K1,
50-300 мг/100 г Р-активных веществ, а также
стерины, 0,06-0,25% дубильных веществ, до
600-800 мг/100 г флавоноидов, железо, бор,
марганец и другие микроэлементы. Содержание
Сахаров варьирует от 2,4 до 6,5% (в том
числе 2,1-5,1% инвертного сахара и 0,3-0,9%
сахарозы), кислот от 1,04 до 2,44%. В
некоторых сортах выявлено 1—2,4 мг/100 г
кумаринов. В мякоти плодов накапливается до
10,4-14,9% жирного масла (формы Западного
Памира), в котором имеется до 350 мг/100 г
каротина и каротиноидов, до 165 мг/100 г
витамина Е, а также витамин
F.
Еще больше — до 11-17% — масла содержат
семена. Оно в основном состоит из линолевой
(47,6%) и линоленовой (18,3%) кислот,
являющихся факторами витамина
F,
обладающего высоким биологическим действием.
Плоды облепихи
употребляют в свежем виде, сушат,
консервируют. Из них готовят сок, компот,
кисель, пюре, варенье, желе, сироп,
мармелад, пастилу, вино, используют для
получения масла.
Плоды и их сок
(или настой) применяют при лечении гипо- и
авитаминозов. Очень ценными лечебными
свойствами обладает облепиховое масло. Оно
способствует заживлению ран, ожогов, язв,
экзем, обморожений, утоляет боль. Им лечат
язвенные болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, а также геморрой,
гайморит, язву роговицы глаз, атеросклероз,
ишемическую болезнь сердца. Масло ценно при
лечении лучевых поражений. Листья облепихи,
содержащие до 10% танинов, используют как
краситель и дубитель кожи. Плоды дают
желтый краситель ткани и шерсти. Настой коры
— хорошее средство против дизентерии. Листья
применяют при лечении подагры и ревматизма.
Отвар семян используют как слабительное.
Листьями облепихи в Древней Греции лечили
лошадей.
Облепиха цветет
в мае. Ее используют для живых изгородей,
одиночных и групповых посадок в парках,
закрепления оврагов, балок, откосов,
склонов, песков, берегов водоемов и рек,
оползней, обрывов. Облепиха может расти на
бедных почвах, так как на ее корнях имеются
клубеньки с азотфиксирующими
микроорганизмами. Она зимостойка
(выдерживает до -50°С), светолюбива,
засухоустойчива, не любит высокого стояния
грунтовых вод и излишней сырости, лучше
растет на хорошо аэрируемых карбонатных
почвах. Древесина плотная, но хрупкая,
хорошо полируется и ее используют на мелкие
поделки.
Облепиха как
ценная во многих отношениях культура
заслуживает более широкой селекционной
работы, создания специальных маточников
лучших и новых сортов, активного их
размножения и внедрения в промышленное
производство.
Основными
задачами селекции облепихи, которые
предстоит решить, являются: устойчивость к
болезням, вредителям, неблагоприятным
почвенно-климатическим и погодным условиям; урожайность не менее 10 кг плодов с куста;
прочность кожицы, высокая плотность мякоти
плодов и их нерастрескиваемость после
созревания; сухой отрыв плодов; удлиненная
плодоножка; статическое усилие отрыва плодов
не более 100 г; периферийный тип
плодоношения, преимущественно на
прошлогоднем приросте; различные сроки
цветения и созревания плодов разных сортов
(сверхранние и сверхпоздние сорта);
формирование неразветвленных годичных
побегов; обесколюченность побегов; высокая
регенерационная способность надземной части
после обрезки; хорошая укореняемость зеленых
и одревесневших черенков; компактная крона
не более 2 м высоты; одновременная
пробудимость, позднеспелость почек; высокая
побегообразозательная и
побеговосстановительная способность;
скороплодность; высокая степень
завязываемости плодов.
Кроме того, для
десертных сортов очень важны качество,
крупноплодность и внешний вид плодов, а для
технических — повышенное содержание масла
(не менее 8%), его качество, а также
пригодность плодов для механизированной
уборки и ряд других. Для решения этих задач
необходим соответствующий исходный
материал. Источником его являются
дикорастущие формы, поиск и сбор которых
должен проводиться в разных зонах
произрастания облепихи. Ценными
компонентами скрещивания считаются уже
имеющиеся лучшие сорта и гибриды.
За последние
десятилетия облепиха в России стала довольно
широко распространенной плодовой культурой.
Ее выращивают на площади более 6 тыс. га.
Свыше 60% этой площади составляют
промышленные насаждения. Особенно широко ее
культивируют в Западной Сибири, где
облепихой занято более 3,5 тыс. га. Это
крупный регион ее культуры. Облепиху также
выращивают в Уральском, Волго-Вятском,
Поволжском, Северо-Кавказском, Центральном и
других районах России. Ее насаждения имеются
на Украине, в Белоруссии, Казахстане.
Основу насаждений составляют сорта селекции
НИИ садоводства Сибири, Ботанического сада
МГУ, Горьковского СХИ и других учреждений.
Разворачивается новый этап селекции,
направленный на создание высококачественных
сортов интенсивного типа.
Агротехника.
Все сорта облепихи
размножаются вегетативными способами:
укоренением зеленых и одревесневших
черенков, корневыми отпрысками, весенней
прививкой черенком. При семенном способе
размножения сортовые особенности не
сохраняются и, кроме того, около 50 %
сеянцев — мужские растения.
Зеленые черенки
укореняют в пленочных теплицах с
туманообразующими установками, где создаются
благоприятные условия для образования
корней и роста растений.
Садоводы-любители могут размножать облепиху
одревесневшими черенками. Однолетние
приросты срезают в начале зимы (хранят в
снегу) или весной до распускания почек.
Перед посадкой нарезают черенки длиной 15—20
см, отбрасывая верхушки, которые обычно не
укореняются. Черенки нижними концами на 1/3
длины ставят в воду на 7—10 дней до
появления зеленого конуса. Укореняемость
повышается, если их предварительно в
течение 24 часов выдержать в водном 0,03
% растворе гетероауксина.
Черенки
высаживают на гряды или в рассадники в
рыхлую смесь дерновой земли, перегноя (или
торфа) и среднезернистого речного песка в
соотношении 1:1:1. На
грядках почву желательно замульчировать
темной пленкой, которая предохраняет ее от
высыхания и предупреждает рост сорняков.
Посадку проводят в отверстия, проделанные в
пленке металлическим стержнем. Схема посадки
10x10 см. Вместо пленки для мульчирования
можно использовать перегной или торф. В
первый месяц после по
садки необходимо постоянно следить за
влажностью почвы, не допуская ее пересыхания
и переувлажнения, и влажностью приземного
слоя воздуха, регулярно поливая и опрыскивая
черенки. Весной следующего года саженцы
можно посадить на постоянное место в саду.
В качестве
посадочного материала можно использовать
корневые отпрыски от имеющихся в саду
корнесобственных сортовых растений. Чтобы
корневая система была более развитой,
весной необходимо отделить отпрыски от
материнского растения, не выкапывая их. За
вегетационный период на отпрыске с отрезком
корня материнского растения вырастают
собственные корни.
Для размножения
облепихи можно применить и весеннюю
прививку черенком, используя в качестве
подвоев сеянцы или отпрыски несортовой
облепихи. Прививать надо быстро, остро
отточенным ножом, на 8—10 см выше корневой
шейки, способом вприклад или улучшенной
копулировкой. Длина черенка 7—8 см.
Камбиальные слои подвоя и привоя должны
совпадать по длине и ширине. Место прививки
плотно обвязывают полиэтиленовой лентой,
верхний срез замазывают садовым варом.
Прививку лучше всего проводить сразу после
распускания почек на подвое. Черенки
заготавливают до распускания почек и хранят
в снегу. Дикую поросль необходимо
своевременно удалять, повязку менять, чтобы
не было перетяжек. При посадке место
прививки заглубляют в почву. Весной же можно
перепрививать взрослые растения, делая
прививки на сильных центральных ветвях.
Установлено, что
облепиха хорошо растет и плодоносит на
легких дренированных и достаточно
плодородных почвах с нейтральной реакцией
среды. В некоторых публикациях авторы
рекомендуют вносить в посадочную яму на
тяжелых глинистых почвах песок или гравий.
Посадочный
материал должен быть корнесобственным,
районированных сортов. Не представляют
ценности насаждения, заложенные сеянцами.
Более желательны разветвленные у основания
саженцы, из которых без дополнительной
формировки получается многоствольный куст.
Корневую шейку саженца заглубляют на 10—15
см для получения двухъярусной, более
глубоко залегающей корневой системы. Сажают
растения облепихи вертикально. При
наклонной посадке образуются волчки,
формируется неправильная и непрочная крона,
задерживается вступление в плодоношение.
Растения
облепихи достаточно зимостойки, но имеют
хрупкую древесину. Поэтому не надо сажать ее
в местах, где накапливается много снега и
облепиха ломается под его тяжестью. Площадь
питания 6—8 м2. Сажать облепиху
лучше рано весной. При перевозке саженцев
нельзя допускать подсыхания корней. Если
при хранении и перевозке это произошло,
необходимо на 12—24 часа поставить саженцы
в воду, а после посадки хорошо полить и
замульчировать.
Перед посадкой
под перекопку вносят 900 г суперфосфата и
200 г хлористого калия на 10 м2
площади. Можно ограничиться внесением 150 г
суперфосфата и 200 г хлористого калия в
посадочную яму. Удобрения смешивают с
верхним слоем почвы и заполняют этой смесью
нижнюю часть ямы. Корневую систему саженца
засыпают почвой без удобрения. Аммиачную
селитру из расчета 40 г на растение вносят
на следующий год рано весной до распускания
листьев. Если почка перед посадкой
заправлена удобрениями, то в последующие 3—4
года их не вносят.
В молодых
насаждениях удобрения вносят рано весной до
распускания почек или осенью после затухания
ростовых процессов по 30 г аммиачной
селитры, 90 г суперфосфата и 20 г хлористого
калия на 1 м2. Удобрения
разбрасывают в приствольные полосы и
заделывают на глубину 10—12 см. Учитывая
длительность действия удобрений, повторно их
вносят через 2—3 года.
В плодоносящих
насаждениях удобряют всю площадь, занятую
облепихой, из расчета 25—30 г аммиачной
селитры, 60 г суперфосфата и 10 г хлористого
калия на 1 м2. Удобрения
заделывают на глубину 10—12 см.
Уход за
растениями облепихи и почвой не отличается
от ухода за другими культурами. При
обработке почвы необходимо помнить о том,
что корни располагаются поверхностно и
глубокое рыхление делать нельзя. В кроне
облепихи появляются усохшие веточки,
которые необходимо вырезать. Своевременная
обрезка усохших и усыхающих ветвей
способствует увеличению срока эксплуатации
насаждений.
Определить
начало цветения женских растений можно по
отхождению первых листиков на побеге.
Мужские растения выделяют много пыльцы,
которая хорошо заметна при легком
встряхивании веточек. В случае отсутствия в
саду растения-опылителя можно принести
веточки с распустившимися тычиночными
цветками из другого сада и стряхнуть пыльцу
с них над растениями облепихи. Ветви с
мужских растений можно срезать, за 3—4 дня
до цветения поставить их в воду и закрепить
в кроне женского растения. Все заботы,
связанные с опылением облепихи, исчезнут,
если в крону сделать прививку 2—3 черенков с
мужского экземпляра.
Плоды облепихи в
зависимости от сорта созревают с середины
августа — начала сентября. При сборе
плодоножка чаще отрывается с кусочком кожицы
плода, сок при этом вытекает. Собирать
облепиху необходимо в эмалированную посуду
или в корзины, выстланные полиэтиленовой
пленкой.
Чтобы не
потерять сок, плоды облепихи обычно не
моют. Если приусадебный или садовый участок
расположен близко к дороге и плоды запылены,
то можно их помыть перед сбором на кустах.
Некоторые садоводы стремятся собрать
облепиху пораньше, когда плоды при сборе не
раздавливаются. Собирать недозревшие плоды
легче, но в них не накопилось достаточного
количества биологически активных веществ, и
из недозревших плодов получаются продукты
переработки низкого качества (слабо
окрашенные, сок и джем со свернувшейся
мякотью, почти без аромата). В свежем виде
недозревшие плоды малосъедобны, кислые.
Оптимальный срок сбора можно определить по
появлению своеобразного аромата и приятного
кисло-сладкого вкуса. При сборе надо бережно
относиться к однолетним побегам, на которых
в следующем году будет урожай.
Перерабатывают плоды в день сбора.
Сорта.
Алей.
Сорт-опылитель. Растения сильнорослые, крона
прочная, колючек на побегах нет.
Генеративные органы цветка зимостойкие,
цветет обильно, дает большое количество
пыльцы. В каждом соцветии 17—24 цветка. У
рядовых сеянцев число цветков в колосе от 4
до 6. Пыльца имеет высокую жизнеспособность.
Использование сорта в качестве опылителя
обеспечивает хороший урожай и в годы, когда
подмерзают цветки мужских форм. Срок
цветения совпадает с цветением большинства
сортов. Ежегодное обильное цветение и
сильнорослость сорта Алей позволяет
уменьшить число опылителей в саду, что
повышает урожайность за счет увеличения
женских плодоносящих растений.
Аюла.
Растения среднерослые. Крона густая,
широкоовальная. Побеги неколючие, кора их
коричневая с белесым налетом. Плоды крупные
(0,7—0,85 г), длина плодоножки 3—5 мм.
Плоды сладко-кислого вкуса, темно-оранжевые
с румянцем. Средняя урожайность 15,5 кг с
куста. Плоды пригодны для потребления в
свежем виде, приготовления сока, джема.
Сорт универсального назначения. Сорт в
меньшей степени, чем Чуйская повреждается
облепиховой мухой и более засухоустойчив.
Великан. Крона
средней густоты, округло-конусовидная с
выраженной лидерностью. Летних побегов и
колючек нет. Плоды крупные (0,9 г),
цилиндрической формы, оранжевые, созревают
во второй декаде сентября. Урожайность
11,2—15,5 кг с куста.
Живко.
Растения среднерослые с широкоовальной,
поникающей под тяжестью урожая, кроной, без
колючек. Побеги прямые, без летних
разветвлений, светло-коричневые с серым
налетом. Листья темно-зеленые, слегка
вогнутые. Плоды средней величины (0,56—0,62
г), овальные, оранжево-красные,
кисло-сладкие, удовлетворительного вкуса, с
очень высоким содержанием каротиноидов.
Урожайность высокая (13,2—20,0 кг с куста),
отрыв плода сухой.
Золотистая Сибири.
Растения средней силы роста, крона средней
густоты. Кора побегов коричневая. Колючек
мало. Плоды крупные (0,8 г), оранжевые,
овальной формы, сладко-кислые, созревают в
начале сентября. Урожайность 12,6—22,1 кг с
куста.
Лучезарная.
Растения среднерослые, крона шаровидная,
средней густоты, летних побегов мало. Ствол
прямой. Чаще растет в виде многоствольного
куста. Колючек мало. Плоды средней величины
(0,61—0,73 г), удлиненно-овальной формы,
темно-оранжевые, кислого вкуса с длинной
(5—8 мм) плодоножкой, при сборе не
раздавливаются, отрываются с плодоножкой.
Созревают в период с 5 по 25 сентября.
Урожайность 10,9—14,5 кг с куста.
Любимая. Растения
среднерослые с широкой раскидистой кроной с
колючками. Плоды овальные, средней величины
(0,72 г), ярко-оранжевые, кисло-сладкого
хорошего вкуса, созревают в конце августа.
Рекомендуются и для употребления в свежем
виде. Урожайность 7,9—13,6 кг с куста.
Новость
Алтая. Кусты
сильнорослые. Крона широкая, раскидистая,
прочная. Колючек нет. Плоды средней величины
(0,5 г), округлые, ярко-оранжевые, с
небольшим румянцем с обоих концов,
кисло-сладкого вкуса, созревают в конце
августа. Урожайность 10,4—17,2 кг с куста.
Обильная. Кусты
среднерослые со среднераскидистой кроной.
Ветви и побеги средней толщины
светло-коричневые. Колючек мало. Плоды
темно-оранжевые, цилиндрической формы,
кислые, крупные (0,86 г), созревают в конце
августа. Урожайность 16,0—20,3 кг с куста.
Обская.
Растения среднерослые, со слегка раскидистой
прочной кроной. Колючек мало. Плоды крупные
(0,83 г), овальные, ярко-оранжевые,
сладко-кислые, созревают в конце августа.
Урожайность 10,6—14,0 кг с куста.
Оранжевая. Кусты
среднерослые, крона средней густоты,
овальная. Колючек мало. Плоды
оранжево-красные, овальные с длинной (7—10
мм) плодоножкой, кислого вкуса, средней
величины (0,66 г), созревает во второй
декаде сентября, при сборе в оптимальные
сроки плоды не раздавливаются, отрываются с
плодоножкой. Урожайность 13,7—22,1 кг с
куста.
Пантелеевская.
Растения среднерослые, крона раскидистая,
поникающая под тяжестью урожая, ветви
отходят под углом 45°. Летних побегов и
колючек мало. Плоды крупные (0,8—1,2 г),
удлиненно-овальные, красно-оранжевые,
сладко-кислого вкуса, созревают с 5 по 25
сентября. Урожайность до 22 кг с куста.
Превосходная.
Крона редкая, раскидистая, средней силы
роста. Побеги коричневые, средней толщины.
Летних побегов и колючек нет. Плоды крупные
(0,9 г), цилиндрической формы, оранжевые,
кисло-сладкие, созревают в конце августа —
начале сентября. Урожайность 11,9— 15,4 кг с
куста.
Самородок. Крона
средней силы роста и густоты. Кора побегов
коричневая. Колючек мало. Плоды средней
величины (0,7 г), оранжевые, овальной
формы, кислого вкуса, созревают в конце
августа. Урожайность 14,5—20,5 кг с куста.
Сибирская.
Растения среднерослые, с овальной
компактной кроной. Кора ветвей коричневая с
темными штрихами. Колючек мало. Плоды
крупные (0,73 г), овальные, оранжевые,
кислые с плотной кожицей, созревают в
первой половине сентября. Урожайность
10,5—13,0 кг с куста.
Теньга.
Растения среднерослые, крона средней
густоты, овальная. Колючек очень мало.
Побеги тонкие, зеленовато-коричневые с
белесым налетом. Плоды средней величины
(0,58—0,67 г), ярко-оранжевые с румянцем,
овальные. Длина плодоножки 4—5 мм. Вкус
плодов кисло-сладкий. Отрыв плодов сухой и
легкий. Средняя урожайность 16,0 кг с куста.
Плоды пригодны для потребления в свежем
виде, приготовления сока, джема. Сорт
универсального назначения. Не повреждаются
облепиховой мухой.
Чечек.
Растения со сдержанным ростом, с компактной
кроной, без колючек. Побеги темно-коричневые
с серым налетом. Листья узкие,
ланцетовидные, темно-зеленые, сложены
лодочкой. Плоды крупные (0,77—0,95 г),
широкоовальные, с плотной кожицей,
оранжевые с румяными пятнами с обоих концов,
сладко-кислого вкуса, с высоким содержанием
масла, каротиноидов и витамина С. Длина
плодоножки 4—5 мм. Урожай 10,2—18,4 кг с
куста. Сорт универсального назначения.
Чуйская. Растения
со сдержанным ростом, крона раскидистая,
редкая. Ветви средней толщины. Кора побегов
коричневая с белесым опушением у основания и
светло-зеленая на концах. Колючек мало.
Плоды овально-цилиндрической формы,
оранжевые, сладко-кислого вкуса, крупные
(0,9 г), созревают во второй половине
августа. Урожайность 14,6—24,6 кг с куста.
Чулышманка.
Растения со сдержанным ростом, с прочной
компактной широкоовальной кроной, колючек
очень мало. Побеги светло-коричневые с серым
налетом. Листья ланцетовидные,
темно-зеленые. Плоды средней величины (0,62
г), овальные, ярко-оранжевые на длинной
плодоножке, кислые, с высоким содержанием
каротиноидов и витамина
C,
с сухим отрывом. Урожай 10,3—17,3 кг с
куста. Устойчив к усыханию. Сорт для
технической переработки.
Янтарная. Растения
среднерослые, с овально-округлой кроной,
средней густоты. Колючек нет. Плоды средней
величины (0,68 г), оранжевые,
цилиндрические, кисло-сладкого вкуса,
созревают в конце августа — начале сентября.
Урожайность 13,9—18,4 кг с куста.
назад
|