ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Слива

.

 

Слива (Prunus) — род деревьев или кус­тарников семейства розовых (Rosaceae), плодовая культура. Около 30 видов, в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки. В культуре распространены виды и подвиды:

С. аме­риканская (P. americana);

С. домашняя (P. domestica);

С. китайская, или иволистная (P. salicina);

С. уссурийская (P. s. ussuriensis).

 

 

Слива домашняя — дерево высотой до 12 м. Произошла, ви­димо, на Кавказе, в результате спон­танной гибридизации тёрна и алычи. Известна только в культуре. Выращи­вают её в Евразии, Северной и Южной Америке. Достаточно зимостойка, но в суровые зимы подмерзает даже в условиях Северного Кавказа. Светолюбива, недостаточно засухоустойчива, к почвам нетребователь­на (переносит их кратковременное переувлажнение, засоление). Живёт до 60 лет. Плоды (сочные костянки) овальной, округлой или яйцевидной формы, жёлтой, зелёной, красной или синевато-чёрной окраски, с голубовато-восковым налё­том, массой 6—100 г. Содержат (в %): са­хара 9—20, органические кислоты (яблочная и лимонная) 0,4—1, витамины B1, В2, С, К, РР, каротин, минеральные вещества. Исполь­зуют их свежими и для переработки (ва­ренье, джем, компот и др.).

 

 

Слива уссурийская наиболее обширную группу составляют сорта, связан­ные своим происхождением со сливой уссурийской.

Зимы со сниже­нием температуры до -42°C деревья переносят без сильных повреждений. В более суровые подмерзает древе­сина, годичный прирост, реже — полускелетные и скелет­ные ветви. У большинства сортов сливы уссурийской в условиях Сибири недостаточно зимостойки цветковые почки. Они вымерзают частично или   полностью в зимы, когда значительные оттепели сменяются резким похолоданием. Полностью вымерзают цветковые почки чаще в садах степ­ной и лесостепной зон. Иногда поврежденными оказывают­ся лишь зачатки генеративных органов. Деревья при этом цветут, но плоды не завязываются.

Все сорта сливы уссурийской обычно закладывают большое количество репродуктивных почек. Поэтому даже при их гибели до 60—85 % деревья при благоприятной по­годе приносят удовлетворительный и хороший урожай. По­вышенной зимостойкостью цветковых почек отличаются сорта Катунская, Пирамидальная, Пониклая, Заря Алтая (Уссурийская 25—15), а средней — Желтая Хопты, Мань­чжурская Красавица, Алтайская Юбилейная.

Слива уссурийская зацветает на 7—10 дней раньше яб­лони и чаще попадает под заморозки. В зависимости от по­годных условий цветение продолжается от 5 до 12 дней. В годы с теплой и дружной весной все сорта зацветают одно­временно. Все сорта сливы уссурийской практически самобесплодны, нормальное опыление и завязывание плодов происходит при наличии в саду 3—4 деревьев. Если в саду иметь только одну сливу, нормальное опыление ее цветков можно обеспечить прививкой в крону 2—3 других сортов-опылителей.

Растения сливы уссурийской недостаточно засухоустой­чивы, они хорошо растут и плодоносят в районах, где годо­вая сумма осадков составляет 550—600 мм. При недостат­ке влаги деревья сильно угнетаются, снижается их зимо­стойкость. В степных районах, где сумма осадков не пре­вышает 350 мм, сливу уссурийскую без полива вырастить невозможно. Деревья особенно нуждаются в поливе в пе­риод роста, интенсивного увеличения завязей и созревания плодов  (конец июня, июль, август). При этом плоды достигают свойственной сорту величины и вкуса. После убор­ки урожая деревья легче переносят недостаток влаги. Под­зимний влагозарядковый полив (вторая половина сентября, октябрь) нежелателен, т. к. он способствует снижению ус­тойчивости к выпреванию, особенно молодых растений.

Деревья вступают в плодоношение на 3—4 год после посадки однолетними саженцами. Продуктивный период деревьев от 8 до 10 лет. Срок эксплуатации растений мож­но продлить за счет наиболее зимостойких сортов и хоро­шего ухода.

Плоды раннеспелых сортов созревают в первой полови­не августа, позднеспелых — в первой декаде сентября; со­зрев, легко осыпаются, хранятся плохо. Поэтому плоды, предназначенные для транспортировки и хранения, снима­ют за 2—3 дня до полного созревания.

Алтайская Юбилейная. Дерево сильнорослое, с при­поднятой метлообразной кроной, удовлетворительной зи­мостойкости, недостаточно засухоустойчиво, плодоносит обильно, но периодично. Плоды средней величины (12—23 г), яркие, оранжевые с красным румянцем, мякоть желто-оранжевая, рыхлая, сочная, с ароматом, хорошего вкуса. Созревают в третьей декаде августа, универсального назначения.

Вика. Дерево слаборослое с компактной округлой кро­ной, средней зимостойкости. Плоды мелкие (10—14 г), яйцевидно-заостренной формы, ярко-желтые, с плотной мякотью, хорошего вкуса, без горечи в кожице, универ­сального назначения. Плоды созревают раньше всех сортов в начале августа, прочно держатся на дереве, не осыпают­ся. Косточка мелкая, легко отделяется. Плодоношение ежегодное, умеренное.

Желтая Хопты. Наиболее зимостойкий, урожайный сорт. Дерево сильнорослое, с редкой кроной. Плоды светло-желтые, округлые, со швом (бороздой), средней величины (12—32 г). Мякоть рыхлая, сочная, хорошего вкуса. Кожи­ца плода тонкая, горьковатая. Плоды созревают в конце августа, после съема быстро теряют товарный вид, плохо переносят транспортировку.

Заря Алтая (Уссурийская 25—15). Дерево среднего роста, с шаровидной, незагущенной кроной, повышенной зимостойкости. Плоды ярко-красные, мелкие (10—12 г), удлиненно-круглой формы, раннего созревания (10—15 ав­густа), универсального назначения.

Катунская. Дерево умеренного роста, удовлетворитель­ной зимостойкости, крона    плоскоокруглой формы, не склонна к загущению, плодоношение ежегодное. Урожай с дерева 8—32 кг. Плоды овальные, средней величины (12—26 г), бледно-желтые, с беловатым налетом. Мякоть желтая, сочная, нежная, сладкого с легкой кислотой вкуса. Созревают в середине августа, быстро теряют внешний вид, универсального назначения.

Краснощекая. Дерево сильнорослое, со среднезагущенной кроной, повышенной зимостойкости, регулярным пло­доношением. Плоды угловато-округлые, средней величины (10—22 г), нарядной окраски, созревают в середине авгу­ста. Вкус вполне удовлетворительный, кожица с горечью.

Маньчжурская Красавица. Естественный карлик, по зимостойкости уступает сорту Желтая Хопты, но превосхо­дит ее по засухоустойчивости. Крона широкопирамидаль­ная, загущенная. Урожайность хорошая. Плоды средней величины (14—36 г), округлые, красно-бордовые с голубо­ватым налетом, хорошего вкуса. Созревают в конце авгу­ста — начале сентября, долго не теряют товарного вида, универсального назначения.

Оранжевая. Дерево ниже среднего роста, с пирами­дальной кроной, удовлетворительной зимостойкости, обильным, нередко периодичным плодоношением. Плоды удлиненно-округлые, средней величины (12—22 г), краси­вые, желто-оранжевые, с беловатым налетом. Мякоть плотная, с ароматом, удовлетворительного вкуса. Созрева­ет во второй половине августа, после съема 3—5 дней со­храняют привлекательный вид.

Пересвет. По большинству признаков близок к сорту Алтайская Юбилейная, но имеет более высокую зимо­стойкость.

Пирамидальная. Дерево умеренного роста, с пирами­дальной кроной в молодом возрасте и округлой у взрослых растений. Зимостойкость удовлетворительная, устойчивость к выпреванию пониженная. Сорт ценен ранним (5—10 ав­густа) созреванием плодов. Они привлекательной темно-красной окраски, средней величины (12—24 г), вполне удовлетворительного вкуса.

Подарок Чемала. Дерево среднего роста, с незагущенной, слегка поникающей кроной, удовлетворительной зи­мостойкости, с относительно регулярным плодоношением. Плоды мелкие (10—12 г), шаровидной формы, привлека­тельной окраски, удовлетворительного вкуса, универсаль­ного назначения, созревают во второй половине августа.

Пониклая. Растения удовлетворительной зимостойко­сти, с характерной поникающей незагущенной кроной. Деревья урожайные, склонны к регулярному плодоношению, на год раньше других сортов приносят хозяйственный урожай. Плоды округлые, с небольшой ямкой на верши­не, темно-красные, средней величины (12—21 г) Ко­жица грубая, мякоть сочная, нежная, сладко-кисловато­го вкуса. Созревают во второй половине августа, универ­сального назначения, в течение 3—5 дней сохраняют то­варный вид.

Чемальская. Деревья сильнорослые с плоскоокруглой загущенной кроной, отличаются высокой зимостойкостью в условиях среднегорий  Алтая.  В лесостепной и степной зо­нах края снижается зимостойкость цветковых почек и ре­гулярность плодоношения. Урожай 8 — 34 кг с дерева. Пло­ды  плоскоокруглые, темно-красные, с легким беловатым налетом,  средней величины (12—32 г). Мякоть желто-зеленоватая, сочная, нежная, сладкая с небольшой кислотой хорошего вкуса. Созревают в конце августа.

Чемальский Сувенир. Дерево сильнорослое, с метлообразной кроной, удовлетворительной зимостойкости. Плоды средней величины (14—28 г), красные, с грубоватой кожи­цей, удовлетворительного вкуса, созревают в первой дека­де сентября.

 

 

Слива карзинская — вторую генетическую группу составляют сорта сливы карзинской. Свое название она получила по фамилии агро­нома М. И. Карзина, который в 1912 г. завез семена сливы из США в Омскую область, откуда она распространилась по степным районам Западной Сибири и Северного Казах­стана. Это популяция гибридов сливы американской с ка­надской.

Признаки этой слипы формировались в условиях сухих степей севера США и юга Канады, поэтому по биологиче­ским и хозяйственным признакам она значительно отличается от сливы уссурийской. Без значительных повреждений переносит зимы с температурой до 40 - 42°C мороза. В более суровые зимы подмерзают годичные приросты и ветви кро­ны. Хорошо восстанавливает подмерзшие части кроны. У карзинской сливы цветковые почки реже и в меньшей сте­пени повреждаются во время зимовки.

Цветет одновременно с яблоней. Заморозки до 2°C во время цветения не снижают урожай. Хорошо завязываются плоды при высоких среднесуточных температурах во время цветения. Сорта сливы уссурийской отцветают к началу цветения карзинской, поэтому не могут являться ее опылителями. Все сорта сливы карзинской практически самобесплодны, нормальное опыление и завязывание плодов возможно при наличии двух—трех сортов.

По требовательности к теплу карзинская слива значи­тельно превосходит уссурийскую, она хорошо растет и пло­доносит лишь в степных районах Сибири, где сумма актив­ных температур выше 2200°. Отличается повышенной за­сухоустойчивостью, что позволяет выращивать ее без по­лива в районах с годовой нормой осадков 350—400 мм. В районах с влажным и прохладным летом зимостойкость и урожайность деревьев резко снижаются, растения сильно болеют дырчатой пятнистостью, плоды не успевают вы­зреть до наступления осенних заморозков.

Корни сливы карзинской недостаточно зимостой­ки и нередко подмерзают, а иногда и полностью вы­мерзают.

Карзинская слива имеет колючки, темно-серую окраску коры и ветвей, мелкоморщинистые листья с крупнопиль­чатыми краями. Плодоношение сосредоточено на приросте прошлого года. Созревает позже сливы уссурийской, ран­неспелая — обычно в конце августа — начале сентября, поздняя — в конце сентября — начале октября. По вкусо­вым качествам уступает сливе уссурийской. Толстая грубая кожица плодов значительно ухудшает вкус, но защищает от порчи при хранении и транспортировании. Грубее и мякоть плодов. У одних сортов при созревании она разжижается, у других остается плотной. Чаще мякоть плодов темно-оранжевая с ароматом. Косточка значительно крупнее, чем у сливы уссурийской, плохо отделяется от мякоти.

Кулундинская. Деревья среднего роста, повышенной зимостойкости и засухоустойчивости, с шаровидной кроной у молодых и поникающей у взрослых растений, урожай­ные, без выраженной периодичности плодоношения. Плоды привлекательные, с красным румянцем, средняя масса их 14—17 г. Вкус сладко-кислый с дынным ароматом. Созре­вают в конце августа — начале сентября.

Румяная. Деревья карликового роста, с округлой кро­ной, удовлетворительной зимостойкости. Плоды средней величины с красноватым румянцем, хорошего вкуса, созре­вают в конце августа.

Степнячка. Деревья сильнорослые, повышенной зимо­стойкости. Средний урожай с дерева 6—14 кг Плоды мел-кис (12—14 г), округлые, темно-оранжевые с красным румянцем.  Кожица грубая,  мякоть плотная,  кисло-сладкого удовлетворительного вкуса. Созревают позже других сор­тов — во второй половине сентября. Сохраняются в све­жем виде до 10 дней.

 

 

Сливо-вишневые гибриды — третью генетическую группу составляют сорта сливо-вишневых гибридов. Это гибриды вишни песчаной с вида­ми сливы. Они растут кустами, достигающими у сильно­рослых сортов высоты 2 м и диаметра 3 м. Среди них есть сорта естественных карликов: Любительский, Пчелка, Чу­лым, Мэйнор, Пета. Высота их кустов не превышает 1,5 м. Кусты сортов Мэйнор и Чулым имеют форму естественных стланцев. Все сорта отличаются ранним (на 2—3 год после посадки) и обильным плодоношением. По величине плодов и вкусовым качествам мало отличаются от сливы. Почти все сорта на Алтае недостаточно зимостойки. Удовлетвори­тельна зимостойкость лишь у сортов Чулым и Пчелка, но, к сожалению, плоды их мелкие (3—4 г). Кустовидный ха­рактер роста, меньшая возбудимость цветковых почек и более поздний срок цветения обеспечивают стабильную урожайность. Кусты сливо-вишневых гибридов зимой всег­да заносятся снегом, особенно если их пригибают на зиму. Поэтому растения зимуют без повреждений, хорошо цве­тут и плодоносят.

Раньше зацветают сорта-гибриды вишни песчаной со сливой уссурийской (Новинка, Пчелка, Чулым). Сорта-гибриды вишни песчаной с китайской или американскими видами сливы (Опата, Мэйнор, Бета, Любительский) за­цветают на неделю позже. Сорта с одинаковым сроком цветения удовлетворительно взаимно опыляются, все хоро­шо опыляются вишней песчаной.

По требовательности к теплу и засухоустойчивости сливо-вишневые гибриды занимают промежуточное поло­жение между сортами слипы уссурийской и карзинской.

Все сорта-гибриды унаследовали от вишни песчаной склонность к легкому вегетативному размножению. Садо­воды-любители могут получать от кустов отводки, как у смородины и крыжовника.

Созревшие плоды удерживаются на кустах более проч­но, чем у сортов сливы.

Бета. Приподнятые, карликового роста кусты недоста­точно зимостойки. Плоды темно-бордовые, с зеленоватой мякотью, удовлетворительного вкуса, мелкие (8—10 г) Созревают в третьей декаде августа.

Любительский. Естественный карлик. В лесостепной зоне его лучше выращивать в виде прививок в крону зи­мостойких сортов сливы уссурийской, а в степной зоне в обычных посадках. Обладает высокой зимостойкостью цветковых почек. Плоды мелкие (8—10 г), светло-зеленые со слабым бордовым румянцем, десертного вкуса, быстро теряют товарный вид. Созревают во второй поло­вине августа.

Мэйнор. Естественный карлик, с тонкими отвисающи­ми побегами. Плоды темно-бордовые, плоскоокруглой фор­мы, мелкие (10—12 г). Мякоть и сок бордового цвета, универсального назначения.

Опата. Многоствольный куст с толстыми приподнятыми побегами. Плоды овальные, темно-бордовые, мелкие (10—16 г), сладко-кислого удовлетворительного вкуса. Созревают в конце августа, универсального назначения. Уро­жайность с куста до 35 кг.

 

 

Агротехника. Слива и сливо-вишневые гибриды очень требовательны к местоположению, что необходимо учитывать даже на не­большом участке. Посадку следует проводить на таком ме­сте, где зимой накапливается снега не более 50 — 60 см. Если участок расположен на склоне, сливу сажают в верх­ней его части, где она будет лучше обеспечена воздушным дренажем. Нежелательна посадка в пониженных частях рельефа, замкнутой котловине.

При размещении сливы учитывается характер и сила роста сортов. Расстояние между растениями от 1,5 до 3 м. Сильнорослые с широкой кроной сорта (Желтая Хопты, Пониклая, Чемальская, Подарок Чемала, Зарянка, Алтай­ская Юбилейная) сажают через 3 м, сорта с пирамидаль­ной, метловидной кроной (Пирамидальная, Чемальский Сувенир, Оранжевая) и сдержанным ростом (Катунская, Заря Алтая и сливо-вишневый гибрид Опата) — через 2,5 м. Естественные карлики (Маньчжурская Красавица, Румяная) и сливо-вишневые гибриды (Любительский, Мэйнор, Бета) — через 1,5—2 м.

Посадка производится однолетними саженцами осенью или ранней весной, как только оттает почва. Ямы для по­садки нужно подготовить осенью. Их копают глубиной 50 см, в диаметре — 60 см, на малоплодородных и бедных песчаных почвах — до 100 см.

При посадке в ямы вносят удобрения, тщательно пере­мешивают их с почвой верхнего слоя и засыпают нижнюю половину ямы. Корни следует тщательно расправить во все стороны и засыпать почвой верхнего слоя без удобрений. Од­ностороннее расположение корней снижает их якорные свой­ства и делает деревья неустойчивыми. После посадки са­женцы поливают из расчета 3—4 ведра на растение. Когда вода впитается, лунку мульчируют полиэтиленовой плен­кой, перегноем, торфом или сухой землей. Саженцы обре­зают после посадки на одну треть или половину длины.

Все сорта сливы и сливо-вишневых гибридов неустой­чивы к выпреванию, это нередко приводит к гибели расте­ний. Выпревание — один из видов зимнего повреждения, при котором отмирает кора и камбий у основания дерева. Повреждением охватывается нижняя часть ствола и осно­вания скелетных ветвей от поверхности почвы на 20—30 см и выше. Древесина остается белой, здоровой, а прирост, как правило, бывает слабый или совсем отсутст­вует, вокруг дерева появляется обильная поросль. Причи­на — в длительном воздействии на растения температуры близкой к 0°C, которая создастся у поверхности почвы под толстым слоем рыхлого снега.

В отличие от выпревания при подмерзании повреждает­ся верхняя часть дерева, однолетний прирост, мелкие и бо­лее крупные ветви. Повреждается, прежде всего, древеси­на, при этом она темнеет. С началом вегетации по всему дереву, начиная от здоровых его частей, отрастают силь­ные волчковые побеги и прирост бывает хорошим.

В борьбе с выпреванием помогает уплотнение снега пу­тем 3—4-кратного отаптывания приствольных кругов, диа­метр которых должен быть не менее проекции кроны дере­ва. Уплотнение начинают при толщине снежного покрова 15—20 см, а последующие — после очередного обильного снегопада или метели. Уплотненный снег более теплопро­водный и способствует быстрому промерзанию почвы. Ветви кустов недостаточно зимостойких сортов сливо-вишне­вых гибридов на зиму пригибают к земле. Это затрудняет уплотнение снега. Снежный покров под пригнутыми куста­ми прокалывают толстым колом до земли. Этот прием по­вторяют 3—4 раза.

На участках, где ежегодно накапливается много снега, посадку лучше проводить не в ямы, а на земляные холмы. Весной или осенью на площадку, где будет насыпан холм, как и в посадочные ямы, вносят органические (до 30—40 кг перегноя или компоста) и минеральные удобре­ния (аммиачной селитры 200—400 г, суперфосфата — 800—1200, хлористого калия — 150 — 300 г). Чтобы удоб­рения смешались с почвой, ее перекапывают, после чего насыпают холм.

Делаются холмы из обычной почвы с добавлением пес­ка, гравия, битого кирпича с основанием 1,8x2 м, высотой 0,5 м. Посередине делается лунка. При этом ближе к центру, где будет посажено деревце, кладут плодородную почву, а к периферии — с указанными добавками.

Положительно показала себя и посадка в ящики без дна, заполненные почвой. Размер ящиков: ширина 1 м, длина 1 м, высота 50 см. Ящики можно делать из деревян­ных досок, шифера, железных листов. Вместо ящиков мож­но использовать железные бочки, разрезанные пополам.

Другие приемы ухода за сливой — формирование кро­ны, удаление дикой поросли, обрезка, омолаживание, пе­репрививка деревьев — такие же, как и за яблоней.

Плоды сливы потребляются как в свежем, так и в пере­работанном виде. Для изготовления повидла, например, пригодны все сорта, а для компотов, варенья, джемов — только те, кожица у которых не содержит горечи.

Все сорта, районированные в Сибири, по своему гене­тическому происхождению делятся на три группы: слива уссурийская, слипа карзинская и сливо-вишневые гибриды. Каждая из этих групп обладает положительными и отри­цательными хозяйственно-биологическими признаками которые необходимо знать садоводам.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz