Калина
обыкновенная (Viburnum opulus
L.)
— кустарник семейства калиновые (Viburnaceae
Dumortier,
надпорядок
Cornanae)
до 3-4 м высоты. Кора
серо-буроватая, с трещинами. Листья
супротивные, 3-5-лопастные, крупные (7-10 см
длины), широкояйцевидные, яйцевидные или
почти округлые. Цветки актиноморфные,
белые, собраны в соцветия — щитки до 8-10 см
в диаметре. Периферийные цветки в щитке
сравнительно крупные (венчик до 15-20 мм в
диаметре) с недоразвитыми тычинками и
пестиком, бесплодные, а внутренние — в 2-3
раза мельче (до 5 мм), обоеполые, завязывают
плоды. Завязь 1-5-гнездная. Цветет в
апреле-мае. Плоды созревают в
августе-сентябре. Плодоношение ежегодное.
Плод — односемянная костянка, шаровидной,
яйцевидной или овальной формы до 10-12 мм в
диаметре, красной или ярко-красной окраски.
Семена (косточки) округло-плоские, до 6-8 мм
в диаметре. Мякоть сочная,
сладковато-кисловато-горьковатая. После
заморозков горечь значительно снижается и
плоды становятся более съедобными. Они
содержат до 8-10% сахаров, 1,5% кислот, 0,5%
пектина, дубильные и минеральные вещества —
Na,
К, Са,
Mg,
P,
Fe
(до 5мг/100г), каротин, витамины С (более
100 мг/100 г), Е, К, В2, В9
и Р. В семенах накапливается до 21% жирного
масла. В коре до 2% дубильных веществ, до
6,5% смолы, органические кислоты, витамин С,
флавоноиды, гликозид вибурин.
Плоды и кора
используются в медицине. Кора обладает
кровоостанавливающим, антисептическим,
успокаивающим и противосудорожным
действиями. Отваром ее лечат простуду,
золотуху, геморрой, желудочно-кишечные
заболевания. Плоды действуют успокаивающе.
Сок и чай из плодов используют при лечении
гипертонии. Настои плодов способствуют
заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной
кишки, помогают при энтероколитах, отеках
сердечного и почечного характера. Плоды —
хорошее слабительное, потогонное и
дезинфицирующее средство. Сок используют
против угрей на лице, язвенных и
гнойничковых заболеваний кожи (Скляревский,
Губанов, 1986). Из плодов варят варенье,
кисель, готовят желе, пастилу, мармелад,
сок, начинку для пирогов. Древесину
используют для токарных изделий.
Калина
обыкновенная растет в лесной и лесостепной
зонах европейской части России, в Сибири, на
Кавказе, в Казахстане и странах Центральной
Азии. В ряде мест ее используют не только
как декоративное и лекарственное растение,
но и как плодовое. В НИИ садоводства Сибири
отобраны сладкоплодные формы, созданы сорта
Ульгень, Соузга, Зарница, Таежные Рубины,
Вигоровская, Шукшинская и др. Культура
калины считается перспективной. Возможности
ее использованы еще очень слабо, видовой
потенциал почти не вовлечен в селекцию.
Необходим поиск ценных форм в разных зонах
ее ареала. Предстоит создание новых сортов
(особенно самоплодных), их размножение и
выращивание в производстве и индивидуальных
садах.
Агротехника.
Хотя в природе калина растет в низких
увлажненных местах, в условиях культуры она
приспособлена к более сухим почвам. Она
устойчива к зимним морозам и весенним
заморозкам.
Сеянцы калины
обыкновенной вступают в плодоношение на
пятый год жизни. Саженцы, полученные при
вегетативном размножении, плодоносят уже на
второй год после посадки.
Рекомендуется
выращивать посадочный материал из семян.
Семена выделяют из плодов растений, лучших
по урожаю и другим хозяйственно-ценным
признакам.
Можно семена
посеять в рассадники осенью в год их сбора.
Но в этом случае до появления всходов
придется ждать 1,5 года. Прорастание
начнется лишь в августе следующего года. У
проростка появится корешок, а подсемядольное
колено вынесет на поверхность семя вместе с
его оболочкой. В таком состоянии проростки
уходят в зиму. И лишь следующей весной
семядоли и точка роста надземной части
всхода освобождаются от покровов семени и
начинается рост сеянца в высоту.
Чтобы получить
настоящие всходы на год раньше, следует
семена из свежесобранных плодов
застратифицировать. Для этого их насыпают в
капроновый мешочек и помещают его во
влажный мох (или в опилки).
Застратифицированные семена хранят при
комнатной температуре в течение двух
месяцев. За это время начнется наклевывание
корешков и прорастание подсемядольного
колена. Затем проростки переносят в подвал
или холодильник и выдерживают при
температуре + 5°C
один месяц. После этого их можно
распикировать в посевные ящички,
установленные в теплице или в комнате. При
пикировке подсемядольное колено с семенем
должны находиться выше уровня поверхности
почвы. В почву заглубляется лишь корешок.
Граница корешка и подсемядольного колена
хорошо заметна, т. к. последнее окрашено в
белый или розовый цвет, а корешок — в
коричневый.
В течение
февраля и марта проростки, продолжая
развиваться, освобождаются от семенных
покровов и из них формируются сеянцы,
достигающие 5—7 см в высоту и имеющие 2—3
пары настоящих листьев. Если засохшие
семенные покровы долго остаются на концах
растущих семядольных листиков, их можно
осторожно снять.
В начале мая
сеянцы пересаживают в рассадник. Весной
следующего года их можно пересадить в
открытый грунт.
Отборные формы
калины размножают вегетативно — зелеными
черенками или отводками. Зеленые черенки
заготавливают в начале июля. Секатором
срезают побеги текущего года. Острым
прививочным ножом их делят на отрезки —
черенки. Каждый черенок состоит из одного
междоузлия: нижний срез делают под углом
45° под одной парой листьев, верхний прямой
поперечный срез — над следующей парой.
Нижние листья удаляют, верхние укорачивают,
оставляя половину их поверхности. Черенки,
связанные в пучок, ставят в раствор
гетероауксина (100 мг/л) не глубже чем на 2
см. Нельзя допускать, чтобы раствор попадал
на листья. Через 8—16 часов черенки вынимают
из раствора, ополаскивают чистой водой и
высаживают в рассадники или в теплицу.
В домашних
условиях укоренить несколько черенков можно
в цветочном горшке, на 2/3 заполненном
смесью дерновой земли, перегноя и песка
(3:1:1). На эту смесь сверху насыпают чистый
речной песок слоем 3 см, его обильно
увлажняют, высаживают черенки, над которыми
ставят перевернутую стеклянную банку или
каркасик, обтянутый полиэтиленовой пленкой.
Внутреннюю поверхность пленки или стекла
нужно опрыснуть водой. Глубина посадки
черенков должна быть 1,5—2 см.
Укорененные
черенки в ноябре надо убрать вместе с
горшком в подвал, где их лишь слегка
увлажняют. В феврале — марте их можно вновь
внести в помещение, а в начале мая с комом
земли высадить в открытый грунт. Если
черенки укоренились в рассаднике под пленкой
или стеклом, их следует оставить на месте
укоренения и на следующее лето, но уже без
укрытия. Двухлетние саженцы лучше переносят
пересадку.
Посадка на
постоянное место в сад производится на
участках с почвой, богатой гумусом,
защищенных от суховеев. Растения высаживают
на 5 — 7 см глубже корневой шейки.
Расстояние при посадке 3 — 4 м.
У саженцев
калины ко времени пересадки в сад
развивается мощная корневая система. Чтобы
сохранить ее, необходимо, чтобы размер
посадочных ям достигал диаметра 80 см и
глубины не менее 60 см. Ямы при посадке
заполняются только землей из верхнего
плодородного горизонта почвы. Лунки обильно
поливают, а после полного впитывания воды
мульчируют перегноем.
Уход за калиной
в саду сводится к борьбе с сорняками,
рыхлению почвы в междурядьях и рядах,
поддержанию запаса влаги путем поливов и
мульчирования лунок. Обрезка ежегодно
сводится к удалению сухих и поломанных
ветвей. Один раз в 7—10 лет проводится
осветление путем прореживания загущенной
кроны. Укорачивание побегов делать не
следует.
Из вредителей
опасность представляет тля. Для борьбы с нею
применяют отвар табака с зеленым мылом (40 г
на 10 л воды). Опрыскивание необходимо
проводить своевременно, не допуская
скручивания листьев, иначе оно не достигнет
цели.
Подкормку калины
лучше осуществлять одновременно с
мульчированием, применяя перегной, торф или
компост. При весенней перекопке приствольных
кругов органическое вещество заделывают в
почву.
Сбор урожая
калины надо начинать сразу же после
созревания (10—20 сентября). При
перезревании значительная часть урожая
теряется от вытекания сока и от склепывания
птицами. Ломать или срезать ветки при сборе
плодов не следует, т. к. при этом
уничтожается урожай будущего года — плодовые
почки, расположенные на концах ветвей.
Сорта.
Жолобовская. Сорт
морозоустойчив, не повреждается вредителями
и болезнями. Плоды слабогорькие, средняя
масса их 0,57 г. Средняя урожайность 4,8 кг
с куста. Сорт самоплоден, опыляется пыльцой
всех других сортов и сеянцев калины
обыкновенной.
Зарница. Сорт
технический, обладает высокой
зимостойкостью и устойчивостью к вредителям
и болезням. Не повреждается весенними
заморозками. Масса плода 0,71—0,85 г.
Урожайность 6,2—10,7 кг с куста. Сорт
долговечен. Опыляется только пыльцой других
сортов и сеянцев калины обыкновенной.
Соузга.
Сорт зимостоек, устойчив к вредителям и
болезням. Сорт технический. Средняя масса
плода 0,65 г. Урожайность 5,1 — 12,0 кг с
куста. Срок созревания поздний — конец
сентября. Опыляется только пыльцой других
сортов и сеянцев калины обыкновенной.
Таежные Рубины.
Сорт морозоустойчив, не повреждается
вредителями и болезнями. Плоды приятного
вкуса со слабой горечью, средняя масса их
0,51 г. Урожайность 7,8—11 кг с куста. Сорт
легко размножается зеленым
черенкованием, самобесплоден,
опыляется всеми сортами и сеянцами калины
обыкновенной, очень долговечен.
Ульгень.
Куст высокий, до 4 м, с пятью-шестью
основными стволами. Листовая пластинка
опушена с нижней стороны. На черешках
основания 2— 3 пары железок. Плоды
созревают в середине сентября, ярко-красной
окраски, средней величины (0,64 — 0,78 г),
хорошего вкуса со слабой горечью.
Урожайность 5,4—10 кг с куста. Плодоносит,
не снижая урожайности, до 20 лет.
Самобесплоден, опыляется всеми сортами и
сеянцами калины обыкновенной.
Шукшинская. Сорт
устойчив к болезням и вредителям, зимостоек,
не повреждается весенними заморозками. Куст
сильнорослый. Листья 3 — 5-лопастные. Плоды
средней величины (0,71—0,85 г),
пунцово-красные, шаровидные, хорошего вкуса
со слабой горечью. Сроки созревания — 4—12
сентября. Плодоношение регулярное, ежегодное
Урожайность 4,1—7,5 кг с куста.
назад
|