ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Калина обыкновенная

.

 

Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) — кустарник семейства калиновые (Viburnaceae Dumortier, надпорядок Cornanae) до 3-4 м высоты. Кора серо-буроватая, с трещинами. Листья супротивные, 3-5-лопастные, крупные (7-10 см длины), широкояйцевидные, яйцевидные или почти округлые. Цветки акти­номорфные, белые, собраны в соцветия — щитки до 8-10 см в диаметре. Периферийные цветки в щитке сравнительно крупные (венчик до 15-20 мм в диаметре) с недоразвитыми тычинками и пестиком, бесплодные, а внутренние — в 2-3 раза мельче (до 5 мм), обоеполые, завязывают плоды. За­вязь 1-5-гнездная. Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоношение ежегодное. Плод — односемянная костянка, шаровидной, яйцевидной или овальной формы до 10-12 мм в диаметре, красной или ярко-красной окраски. Семена (косточки) округло-плоские, до 6-8 мм в диаметре. Мякоть сочная, сладковато-кисловато-горьковатая. После заморозков горечь значительно снижается и плоды становятся более съедобными. Они содержат до 8-10% сахаров, 1,5% кислот, 0,5% пектина, дубильные и минеральные вещества — Na, К, Са, Mg, P, Fe (до 5мг/100г), каротин, витамины С (более 100 мг/100 г), Е, К, В2, В9 и Р. В семенах накапливается до 21% жирного масла. В коре до 2% дубильных веществ, до 6,5% смолы, органические кислоты, витамин С, флавоноиды, гликозид вибурин. 

Плоды и кора используются в медицине. Кора обладает кровоостанав­ливающим, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным дей­ствиями. Отваром ее лечат простуду, золотуху, геморрой, желудочно-кишечные заболевания. Плоды действуют успокаивающе. Сок и чай из плодов используют при лечении гипертонии. Настои плодов способствуют заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, помогают при энтероколитах, отеках сердечного и почечного характера. Плоды — хоро­шее слабительное, потогонное и дезинфицирующее средство. Сок использу­ют против угрей на лице, язвенных и гнойничковых заболеваний кожи (Скляревский, Губанов, 1986). Из плодов варят варенье, кисель, готовят желе, пастилу, мармелад, сок, начинку для пирогов. Древесину использу­ют для токарных изделий.

Калина обыкновенная растет в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Сибири, на Кавказе, в Казахстане и странах Центральной Азии. В ряде мест ее используют не только как декоративное и лекарственное растение, но и как плодовое. В НИИ садоводства Сибири отобраны сладкоплодные формы, созданы сорта Ульгень, Соузга, Зарница, Таежные Рубины, Вигоровская, Шукшинская и др. Культура калины считается перспективной. Возможности ее использованы еще очень слабо, видовой потенциал почти не вовлечен в селекцию. Необходим поиск ценных форм в разных зонах ее ареала. Предстоит создание новых сортов (особенно самоплодных), их размножение и выращивание в производстве и индивидуальных садах.

 

Агротехника. Хотя в природе калина растет в низких увлажненных местах, в условиях культуры она приспособлена к более сухим почвам. Она устойчива к зимним морозам и весен­ним заморозкам.

Сеянцы калины обыкновенной вступают в плодоноше­ние на пятый год жизни. Саженцы, полученные при веге­тативном размножении, плодоносят уже на второй год по­сле посадки.

Рекомендуется выращивать посадочный мате­риал из семян. Семена выделяют из плодов растений, луч­ших по урожаю и другим хозяйственно-ценным признакам.

Можно семена посеять в рассадники осенью в год их сбора. Но в этом случае до появления всходов придется ждать 1,5 года. Прорастание начнется лишь в августе сле­дующего года. У проростка появится корешок, а подсемядольное колено вынесет на поверхность семя вместе с его оболочкой. В таком состоянии проростки уходят в зиму. И лишь следующей весной семядоли и точка роста надземной части всхода освобождаются от покровов семени и начина­ется рост сеянца в высоту.

Чтобы получить настоящие всходы на год раньше, сле­дует семена из свежесобранных плодов застратифицировать. Для этого их насыпают в капроновый мешочек и по­мещают его во влажный мох (или в опилки). Застратифицированные семена хранят при комнатной температуре в течение двух месяцев. За это время начнется наклевывание корешков и прорастание подсемядольного колена. За­тем проростки переносят в подвал или холодильник и вы­держивают при температуре + 5°C один месяц. После этого их можно распикировать в посевные ящички, установлен­ные в теплице или в комнате. При пикировке подсемядольное колено с семенем должны находиться выше уровня поверхности почвы. В почву заглубляется лишь корешок. Граница корешка и подсемядольного колена хорошо замет­на, т. к. последнее окрашено в белый или розовый цвет, а корешок — в коричневый.

В течение февраля и марта проростки, продолжая раз­виваться, освобождаются от семенных покровов и из них формируются сеянцы, достигающие 5—7 см в высоту и имеющие 2—3 пары настоящих листьев. Если засохшие се­менные покровы долго остаются на концах растущих семя­дольных листиков, их можно осторожно снять.

В начале мая сеянцы пересаживают в рассадник. Весной следующего года их можно пересадить в откры­тый   грунт.

Отборные формы калины размножают вегетативно — зелеными черенками или отводками. Зеленые черенки заготавливают в начале июля. Секатором срезают побеги те­кущего года. Острым прививочным ножом их делят на от­резки — черенки. Каждый черенок состоит из одного меж­доузлия: нижний срез делают под углом 45° под одной па­рой листьев, верхний прямой поперечный срез — над сле­дующей парой. Нижние листья удаляют, верхние укорачи­вают, оставляя половину их поверхности. Черенки, связан­ные в пучок, ставят в раствор гетероауксина (100 мг/л) не глубже чем на 2 см. Нельзя допускать, чтобы раствор попадал на листья. Через 8—16 часов черенки вынимают из раствора, ополаскивают чистой водой и высаживают в рассадники или в теплицу.

В домашних условиях укоренить несколько черенков можно в цветочном горшке, на 2/3 заполненном смесью дерновой земли, перегноя и песка (3:1:1). На эту смесь сверху насыпают чистый речной песок слоем 3 см, его обильно увлажняют, высаживают черенки, над которыми ставят перевернутую стеклянную банку или каркасик, об­тянутый полиэтиленовой пленкой. Внутреннюю поверхность пленки или стекла нужно опрыснуть водой. Глубина посадки черенков должна быть 1,5—2 см.

Укорененные черенки в ноябре надо убрать вместе с горшком в подвал, где их лишь слегка увлажняют. В фев­рале — марте их можно вновь внести в помещение, а в на­чале мая с комом земли высадить в открытый грунт. Если черенки укоренились в рассаднике под пленкой или стек­лом, их следует оставить на месте укоренения и на следу­ющее лето, но уже без укрытия. Двухлетние саженцы луч­ше переносят пересадку.

Посадка на постоянное место в сад производится на участках с почвой, богатой гумусом, защищенных от сухо­веев. Растения высаживают на 5 — 7 см глубже корневой шейки. Расстояние при посадке 3 — 4 м.

У саженцев калины ко времени пересадки в сад развивается мощная корневая система. Чтобы сохранить ее, не­обходимо, чтобы размер посадочных ям достигал диаметра 80 см и глубины не менее 60 см. Ямы при посадке запол­няются только землей из верхнего плодородного горизонта почвы. Лунки обильно поливают, а после полного впиты­вания воды мульчируют перегноем.

Уход за калиной в саду сводится к борьбе с сорняками, рыхлению почвы в междурядьях и рядах, поддержанию за­паса влаги путем поливов и мульчирования лунок. Обрезка ежегодно сводится к удалению сухих и поло­манных ветвей. Один раз в 7—10 лет проводится осветле­ние путем прореживания загущенной кроны. Укорачивание побегов делать не следует.

Из вредителей опасность представляет тля. Для борьбы с нею применяют отвар табака с зеленым мылом (40 г на 10 л воды). Опрыскивание необходимо проводить своевре­менно, не допуская скручивания листьев, иначе оно не до­стигнет цели.

Подкормку калины лучше осуществлять одновременно с мульчированием, применяя перегной, торф или компост. При весенней перекопке приствольных кругов органиче­ское вещество заделывают в почву.

Сбор урожая калины надо начинать сразу же после со­зревания (10—20 сентября). При перезревании значитель­ная часть урожая теряется от вытекания сока и от скле­пывания птицами. Ломать или срезать ветки при сборе плодов не следует, т. к. при этом уничтожается урожай будущего года — плодовые почки, расположенные на кон­цах ветвей.

 

Сорта. Жолобовская. Сорт морозоустойчив, не повреждается вредителями и болезнями. Плоды слабогорькие, средняя масса их 0,57 г. Средняя урожайность 4,8 кг с куста. Сорт самоплоден, опыляется пыльцой всех других сортов и сеян­цев калины обыкновенной.

Зарница. Сорт технический, обладает высокой зимо­стойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Не повреждается весенними заморозками. Масса плода 0,71—0,85 г. Урожайность 6,2—10,7 кг с куста. Сорт дол­говечен. Опыляется только пыльцой других сортов и сеян­цев калины обыкновенной.

Соузга. Сорт зимостоек, устойчив к вредителям и бо­лезням. Сорт технический. Средняя масса плода 0,65 г. Урожайность 5,1 — 12,0 кг с куста. Срок созревания позд­ний — конец сентября. Опыляется только пыльцой других сортов и сеянцев калины обыкновенной.

Таежные Рубины. Сорт морозоустойчив, не повреж­дается вредителями и болезнями. Плоды приятного вку­са со слабой горечью, средняя масса их 0,51 г. Уро­жайность 7,8—11 кг с куста. Сорт легко размножается зеленым   черенкованием,   самобесплоден,   опыляется   всеми  сортами и сеянцами калины обыкновенной, очень дол­говечен.

Ульгень. Куст высокий, до 4 м, с пятью-шестью основ­ными стволами. Листовая пластинка опушена с нижней стороны. На черешках основания 2— 3 пары железок. Пло­ды созревают в середине сентября, ярко-красной окраски, средней величины (0,64 — 0,78 г), хорошего вкуса со сла­бой горечью. Урожайность 5,4—10 кг с куста. Плодоносит, не снижая урожайности, до 20 лет. Самобесплоден, опыля­ется всеми сортами и сеянцами калины обыкновенной.

Шукшинская. Сорт устойчив к болезням и вредителям, зимостоек, не повреждается весенними заморозками. Куст сильнорослый. Листья 3 — 5-лопастные. Плоды средней ве­личины (0,71—0,85 г), пунцово-красные, шаровидные, хо­рошего вкуса со слабой горечью. Сроки созревания — 4—12 сентября. Плодоношение регулярное, ежегодное Урожайность 4,1—7,5 кг с куста.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz