Лук
шалот (Allium
ascalonicum),
синонимы: лук Аскалона, многодольный —
многолетнее травянистое растение семейства
лилейных, обычно возделываемое как
двухлетнее. В первый год жизни образует
розетку листьев и гнездо из 4—5 луковиц. При
последующей посадке этих луковиц формируются
большие гнезда из 10—12 луковиц. Луковицы
овальные или шаровидные, диаметром 1,5—4 см,
прикреплены к общему донцу; наружные чешуи
светло-желтые, бронзовые, коричнево-розовые
или фиолетовые, а внутренние — белые,
зеленоватые или бледно-фиолетовые.
Листья полые,
трубчатые, тонкие, ярко- или темно-зеленые
с легким восковым налетом, длиной 20—40 см.
Цветоносная
стрелка формируется на третий год: полая,
цилиндрическая, высотой 40—100 см. Цветки
белые, голубоватые, зеленоватые или
розоватые, на длинных цветоножках, собраны
в зонтик, в котором иногда образуются
воздушные луковицы-бульбочки.
Семена мелкие
(мельче, чем у репчатого лука), завязываются
не всегда.
Пищевая ценность:
по химическому
составу похож на репчатый лук;
энергетическая ценность составляет у зелени
— 17—19 ккал, у луковиц — 33—36 ккал на 100
г сырой массы. В народной медицине
применяется для лечения глазных и
желудочных заболеваний.
Для листьев
шалота характерен душистый запах и нежный
тонкий вкус, благодаря специфике которых
шалот считают аристократическим луком. И
листья, и луковицы используют в свежем,
вареном, соленом и маринованном виде; их
применяют для ароматизации различных блюд.
Вкус и аромат шалота по достоинству оценены
французской кухней (баранина по-французски,
луковый суп, соусы и т. п.).
Условия посадки:
освещенные
участки; легкие нейтральные плодородные
почвы. Не переносит тяжелых, переувлажненных
почв и свежего навоза. Можно выращивать на
участках после любой овощной культуры (под
которую вносились органические удобрения),
особенно после бобовых.
Под осеннюю
перекопку вносят перегной (3—4 кг/м2),
суперфосфат (20—30 г/м2), хлорид
калия (10—15 г/м2); весной —
аммиачную селитру (20 г/м2).
Размножение:
луковицами,
отдельные сорта — семенами.
Семена
высевают весной
рядами (10—15 см в междурядьях) на глубину
1—1,5 см. Всходы появляются через 15—25
дней.
Луковицы
высаживают в грунт
рано весной, в конце июля или под зиму
рядами (45 см в междурядьях, 10—15 см между
луковицами) или лентами (50 см между
лентами, 20 см между строчками) на глубину
4—5 см. Чтобы получить раннюю зелень, шалот
сажают в сентябре — начале октября; для
использования летом — сажают весной.
Перед посадкой у
луковиц обрезают шейку; их вымачивают в
теплой воде в течение суток. Для ускорения
отрастания пера, а также в целях
профилактической защиты от болезней луковицы
прогревают 8 часов при 40 °С. Посадка
производится во влажную землю, рядки
присыпают торфом.
Уход
за растениями:
прополки,
рыхление, поливы, подкормка навозной жижей
(1:8). Шалот способен накапливать нитраты.
Шалот,
выращиваемый на зелень,
выкапывают вместе
с луковицей через 35—40 дней после посадки.
Можно срезать листья по мере необходимости,
когда они достигнут 20—30 см в длину, а
луковицы выкапывают, когда листья начнут
желтеть.
Шалот,
выращиваемый для получения луковиц,
выкапывают в конце
августа — начале сентября, когда засыхает
большая часть листьев. Если опоздать с
уборкой, начнется стрелкование. Гнезда
выкапывают из земли, делят на луковицы,
просушивают, обрезают листья; можно хранить
луковицы заплетенными в косы. Обрезанные
луковицы хранят в сухом проветриваемом
помещении — либо при температуре не выше
+5°С, либо при комнатной температуре.
Луковицы могут храниться до 2 лет.
И зелень, и
луковицы можно замораживать в холодильнике;
луковицы для этого чистят, режут и слегка
увлажняют.
Шалот,
выращиваемый на семена,
требует особого
режима хранения: крупные здоровые маточники
должны не менее 4 месяцев храниться при
температуре 4—12°С. Семена получают как у
репчатого лука. При выращивании семенников
посадки шалота и репчатого лука необходимо
изолировать.
Шалот — культура
холодостойкая, спокойно зимует в открытом
грунте; луковицы могут замерзать и оттаивать
без повреждений. Подзимнюю посадку переносит
лучше, чем репчатый лук.
Выгонка:
производится в
защищенном грунте или в домашних условиях
весной (со второй половины февраля),
так как шалот обладает продолжительным
периодом покоя. При домашней выгонке
(аналогична выгонке репчатого лука) шалот
высаживают в цветочные горшки или ящики,
зелень срезают через 25—35 дней, причем
луковицы можно использовать повторно:
разрезав поперек чуть ниже середины и
посадив нижнюю половинку.
Распространены сорта:
Боргалинский, Венский местный, Кубанский
желтый Д-322, Кущевка харьковская, Русский
фиолетовый.
назад
|