ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Лук шалот

.

 

Лук шалот (Allium ascalonicum), синонимы: лук Аскалона, многодольный — многолетнее травянистое растение семейства лилейных, обычно возделываемое как двухлетнее. В первый год жиз­ни образует розетку листьев и гнездо из 4—5 луковиц. При последующей посадке этих луковиц формируются большие гнезда из 10—12 луковиц. Луковицы овальные или шаровидные, диаметром 1,5—4 см, прикреплены к обще­му донцу; наружные чешуи светло-желтые, бронзовые, коричнево-розовые или фиолетовые, а внутренние — бе­лые, зеленоватые или бледно-фиолетовые.

Листья полые, трубчатые, тонкие, ярко- или темно-зе­леные с легким восковым налетом, длиной 20—40 см.

Цветоносная стрелка формируется на третий год: полая, цилиндрическая, высотой 40—100 см. Цветки белые, голу­боватые, зеленоватые или розоватые, на длинных цвето­ножках, собраны в зонтик, в котором иногда образуются воздушные луковицы-бульбочки.

Семена мелкие (мельче, чем у репчатого лука), завязываются не всегда.

 

Пищевая ценность: по химическому составу похож на репчатый лук; энергетическая ценность составляет у зелени — 17—19 ккал, у луковиц — 33—36 ккал на 100 г сырой массы. В народной медицине применяется для лече­ния глазных и желудочных заболеваний.

Для листьев шалота характерен душистый запах и нежный тонкий вкус, благодаря специфике которых шалот считают аристократическим луком. И листья, и луковицы использу­ют в свежем, вареном, соленом и маринованном виде; их применяют для ароматизации различных блюд. Вкус и аро­мат шалота по достоинству оценены французской кухней (баранина по-французски, луковый суп, соусы и т. п.).

 

Условия посадки: освещенные участки; легкие нейтральные пло­дородные почвы. Не переносит тяжелых, переувлажненных почв и свежего навоза. Можно выра­щивать на участках после любой овощной культуры (под которую вносились органичес­кие удобрения), особенно после бобовых.

Под осеннюю перекопку вносят перегной (3—4 кг/м2), суперфосфат (20—30 г/м2), хлорид калия (10—15 г/м2); вес­ной — аммиачную селитру (20 г/м2).

 

Размножение: луковицами, отдельные сорта — семе­нами.

Семена высевают весной рядами (10—15 см в междуря­дьях) на глубину 1—1,5 см. Всходы появляются через 15—25 дней.

Луковицы высаживают в грунт рано весной, в конце июля или под зиму рядами (45 см в междурядьях, 10—15 см меж­ду луковицами) или лентами (50 см между лентами, 20 см между строчками) на глубину 4—5 см. Чтобы получить ран­нюю зелень, шалот сажают в сентябре — начале октября; для использования летом — сажают весной.

Перед посадкой у луковиц обрезают шейку; их вымачи­вают в теплой воде в течение суток. Для ускорения отрас­тания пера, а также в целях профилактической защиты от болезней луковицы прогревают 8 часов при 40 °С. Посадка производится во влажную землю, рядки присыпают тор­фом.

 

Уход за растениями: прополки, рыхление, поливы, под­кормка навозной жижей (1:8). Шалот способен накапли­вать нитраты.

Шалот, выращиваемый на зелень, выкапывают вместе с луковицей через 35—40 дней после посадки. Можно сре­зать листья по мере необходимости, когда они достигнут 20—30 см в длину, а луковицы выкапывают, когда листья начнут желтеть.

Шалот, выращиваемый для получения луковиц, выкапывают в конце августа — начале сентября, когда засыхает боль­шая часть листьев. Если опоздать с уборкой, начнется стрелкование. Гнезда выкапывают из земли, делят на лу­ковицы, просушивают, обрезают листья; можно хранить луковицы заплетенными в косы. Обрезанные луковицы хранят в сухом проветриваемом помещении — либо при температуре не выше +5°С, либо при комнатной темпе­ратуре. Луковицы могут храниться до 2 лет.

И зелень, и луковицы можно замораживать в холодиль­нике; луковицы для этого чистят, режут и слегка увлаж­няют.

Шалот, выращиваемый на семена, требует особого режи­ма хранения: крупные здоровые маточники должны не менее 4 месяцев храниться при температуре 4—12°С. Се­мена получают как у репчатого лука. При выращивании се­менников посадки шалота и репчатого лука необходимо изолировать.

Шалот — культура холодостойкая, спокойно зимует в открытом грунте; луковицы могут замерзать и оттаивать без повреждений. Подзимнюю посадку переносит лучше, чем репчатый лук.

 

Выгонка: производится в защищенном грунте или в до­машних условиях весной (со второй половины февраля), так как шалот обладает продолжительным периодом покоя. При домашней выгонке (аналогична выгонке репчатого лука) шалот высаживают в цветочные горшки или ящи­ки, зелень срезают через 25—35 дней, причем луковицы можно использовать повторно: разрезав поперек чуть ниже середины и посадив нижнюю половинку.

 

Распространены сорта: Боргалинский, Венский местный, Ку­банский желтый Д-322, Кущевка харьковская, Русский фиолето­вый.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz