Лук
многоярусный (Allium
f.
subsp.
viviparum),
синонимы: лук египетский, живородящий,
канадский, рогатый, катависса — многолетнее
травянистое растение семейства луковых с
ложными удлиненно-округлыми подземными
луковицами диаметром 3—4 см; луковицы
покрыты сухими чешуями красно-бурого цвета,
сухой шейки не образуют; внутренние чешуи
(от 6 до 10) мясистые, сочные, белые с
фиолетовым оттенком. В отличие от других
луков, многоярусный вместо соцветия
образует воздушные луковички-бульбочки,
располагающиеся ярусами: в первом ярусе —
самые крупные луковички, во втором и
третьем — они мельче, в четвертом — самые
маленькие. Между бульбочками иногда
вырастают одиночные цветки на длинных
цветоножках, но они, не раскрываясь,
засыхают. Бульбочки округло-овальные, в
сухих чешуях серо-фиолетового цвета.
При высадке
воздушных луковиц весной к осени образуется
1—2 ветви, на второй год — до четырех, на
третий — 8—12, на четвертый — до двадцати.
К четвертому году жизни посадки загущаются.
Корневая система
мочковатая, малоразветвленная; на легких
почвах корни взрослых растений могут
проникнуть на глубину до 1,5 м, в
горизонтальном направлении распространяются
на 50—70 см.
Листья полые,
трубчатые, темно-зеленые с восковым налетом,
длиной 45—60 см, шириной 1,5—2 см.
Цветочные стрелки, на которых формируются
бульбочки, полые, толстые, жесткие, ниже
середины слегка вздутые; высота до первого
яруса — 55—90 см, между последующими
ярусами — 15—30 см.
Лук
возделывается в однолетней и многолетней
культуре.
Пищевая ценность:
по содержанию
витаминов и других биологически активных
веществ многоярусный лук превосходит все
многолетние луки. В листьях содержится
10,5—11,4% сухого вещества, сахара,
флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота,
витамины В1; В2, РР,
фитонциды, эфирные масла, минеральные соли.
И луковицы и листья обладают острым вкусом и
специфическим ароматом; листья нежнее, чем
у других многолетних луков, и грубеют
гораздо позже, чем, к примеру, листья лука
батуна. Фитонцидная активность также выше,
чем у всех других многолетних луков.
Многоярусный лук
— ценный в диетическом отношении продукт. В
пищу используют все растение, кроме корней,
— в свежем, сушеном и консервированном виде.
Молодые листья, вкус которых острее, чем у
листьев репчатого лука, употребляют в
свежем виде, добавляя в салаты, холодные
супы, в качестве приправы к первым и вторых
блюдам. Из луковиц делают пикантные соусы,
заправки, подливки; ими украшают
праздничные блюда; их солят, маринуют.
Луковицы можно употреблять также в
поджаренном виде.
Условия посадки:
хорошо
прогреваемые, освещенные участки; легкие
плодородные, достаточно увлажненные
суглинистые почвы. На кислых и избыточно
увлажненных растет плохо. При возделывании в
однолетней культуре лук размещают в овощном
севообороте; при многолетней культуре может
расти на одном месте до 5 лет.
Под осеннюю
перекопку вносят навоз или компост (6— 10
кг/м2), суперфосфат (20—25 г/м2),
хлорид калия (15— 20 г/м2);
весной — суперфосфат (10—15 г/м2),
аммиачную селитру (10—15 г/м2).
Кислую почву известкуют (300—500 г извести
на 1 м2).
Размножение:
бульбочками
первого или второго ярусов, или подземными
луковицами. Посадку можно производить
весной, летом (в августе, сразу после
созревания воздушных луковиц) или под зиму.
Признаком созревания бульбочек служит
появление на донце корневых бугорков.
При летней
посадке луковицы успевают укорениться; при
подзимней (конец октября — начало ноября) их
нужно высаживать в такие сроки, чтобы они
успели укорениться, но не успели отрасти, —
тогда лук хорошо перенесет зиму и отрастет
ранней весной. При весенней посадке урожай
невысокий, так как воздушные луковицы плохо
переносят длительное хранение: созревшие
бульбочки хранят при 0—2°С и влажности
воздуха 85%, предварительно их подсушив, а
на зиму их складывают в полотняные мешочки
или ящички и засыпают снегом; весной
оттаявшие луковицы просушивают и высаживают
в грунт.
Бульбочки
высаживают в дождливую погоду рядами (50— 60
см в междурядьях, 25—30 см между растениями)
на глубину 3—5 см. Для однолетней культуры
применяют загущенную посадку (20 см в
междурядьях, 10—12 см между растениями).
Уход
за растениями:
прополки,
рыхление, подкормки навозной жижей (1:10)
или минеральными удобрениями (суперфосфат —
20 г/м2, калийная соль — 15 г/м2,
аммиачная селитра — 10 г/м2).
Первая подкормка производится в начале
отрастания листьев, последующие — после
каждой срезки. В засушливую погоду проводят
регулярные поливы.
При однолетней
культуре через 4—5 недель после отрастания
листьев лук или прореживают, употребляя
продернутые растения в пищу, или убирают
целиком. Если производится прореживание, то
лук убирают через 2—3 недели после этого.
При многолетней
культуре листья срезают уже в первый год
жизни (не много, чтобы не ослабить подземную
луковицу). Высокий урожай получают на
второй—третий год; листья срезают 2—3 раза
за сезон (первый раз в мае, последний раз
осенью, после уборки бульбочек). Срез
производят на 5—8 см выше шейки луковички.
На двухлетних и более старых растениях
осенью срезают все листья.
Укрытия на зиму
лук не требует; спокойно переносит морозы до
—45°С. Отрастает в конце марта — начале июня
(если накрывать пленкой — на 10—12 дней
раньше); молодые листья выносят заморозки до
—7 °С.
Для получения
посадочного материала используют 3—4-летний
лук. При летней посадке на следующий год
стрелкуется около 75% растений. Стрелки
начинают отрастать через 15—25 дней после
отрастания листьев; их нужно подвязывать к
шпагату, натянутому между кольями. Урожай
воздушных луковиц первого года незначителен.
При уходе за
семенниками проводят дополнительные
подкормки: рано весной, когда стает снег,
вносят суперфосфат (15 г/м2),
аммиачную селитру и калийную соль (по 10 г/м2);
перед цветением — суперфосфат (20 г/м2),
калийную соль (10 г/м2). Перед
началом стрелкования растения окучивают. На
семенных участках листья не срезают.
Бульбочки можно
убирать, когда они побуреют и покроются
сизым налетом. Их просушивают, удаляют
остатки стрелок и либо высаживают, либо
закладывают на хранение (см. выше).
Выгонка:
может
производиться в теплицах, парниках или в
домашних условиях. В последнем случае
подземные и крупные воздушные луковицы
высаживаются в цветочные горшки или
неглубокие ящики с легкой плодородной
увлажненной почвой слоем 15—18 см, вплотную
друг к другу. Благодаря отсутствию периода
покоя выгонку можно начинать сразу после
уборки луковиц, в октябре. Луковицы,
предназначенные для более поздних выгонок,
хранят после просушки в подвале или любом
другом прохладном месте, в ящиках,
пересыпанными песком.
Оптимальная
температура при выгонке — 10—15 °С.
Растения 2—3 раза подкармливают
минеральными удобрениями (10—15 г на 1 л
воды). Через 3 недели после посадки можно
начинать уборку листьев, срезая по 1—2 листа
с каждого растения или убирая зелень вместе
с луковицей.
Производя
выгонку в разные сроки, можно получать
зеленый лук на протяжении всей зимы (а при
необходимости — и всего года).
Сорта:
Грибовский 38, Одесский Зимний 12 (2—6
воздушных луковиц), Лыкова (2—8).
назад
|