ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Лук многоярусный

.

 

Лук многоярусный (Allium  f. subsp. viviparum), синонимы: лук египетский, живородящий, канадский, рогатый, катависса — многолетнее травянистое растение семейства луковых с ложными удлиненно-округлыми подземными луковицами диаметром 3—4 см; луковицы покры­ты сухими чешуями красно-бурого цвета, сухой шейки не образуют; внут­ренние чешуи (от 6 до 10) мясистые, сочные, белые с фиолетовым оттен­ком. В отличие от других луков, мно­гоярусный вместо соцветия образует воздушные луковички-бульбочки, рас­полагающиеся ярусами: в пер­вом ярусе — самые крупные лукович­ки, во втором и третьем — они мель­че, в четвертом — самые маленькие. Между бульбочками иногда выраста­ют одиночные цветки на длинных цве­тоножках, но они, не раскрываясь, засыхают. Бульбочки округло-оваль­ные, в сухих чешуях серо-фиолетово­го цвета.

При высадке воздушных луковиц весной к осени образуется 1—2 ветви, на второй год — до четырех, на тре­тий — 8—12, на четвертый — до двад­цати. К четвертому году жизни посад­ки загущаются.

Корневая система мочковатая, малоразветвленная; на легких почвах корни взрослых растений могут проникнуть на глубину до 1,5 м, в горизонтальном направлении распространяются на 50—70 см.

Листья полые, трубчатые, темно-зеленые с восковым налетом, длиной 45—60 см, шириной 1,5—2 см. Цветоч­ные стрелки, на которых формируются бульбочки, полые, толстые, жесткие, ниже середины слегка вздутые; высота до первого яруса — 55—90 см, между последующими яру­сами — 15—30 см.

Лук возделывается в однолетней и многолетней куль­туре.

 

Пищевая ценность: по содержанию витаминов и других биологически активных веществ многоярусный лук превосходит все многолетние луки. В листьях содержится 10,5—11,4% сухого вещества, сахара, флавоноиды, каро­тин, аскорбиновая кислота, витамины В1; В2, РР, фитон­циды, эфирные масла, минеральные соли. И луковицы и листья обладают острым вкусом и специфическим арома­том; листья нежнее, чем у других многолетних луков, и грубеют гораздо позже, чем, к примеру, листья лука батуна. Фитонцидная активность также выше, чем у всех дру­гих многолетних луков.

Многоярусный лук — ценный в диетическом отноше­нии продукт. В пищу используют все растение, кроме кор­ней, — в свежем, сушеном и консервированном виде. Молодые листья, вкус которых острее, чем у листьев реп­чатого лука, употребляют в свежем виде, добавляя в сала­ты, холодные супы, в качестве приправы к первым и вто­рых блюдам. Из луковиц делают пикантные соусы, заправ­ки, подливки; ими украшают праздничные блюда; их со­лят, маринуют. Луковицы можно употреблять также в под­жаренном виде.

 

Условия посадки: хорошо прогреваемые, освещенные участки; легкие плодородные, достаточно увлажненные суглинистые почвы. На кислых и избыточно увлажненных растет плохо. При возделывании в однолетней культуре лук размещают в овощном севообороте; при многолетней куль­туре может расти на одном месте до 5 лет.

Под осеннюю перекопку вносят навоз или компост (6— 10 кг/м2), суперфосфат (20—25 г/м2), хлорид калия (15— 20 г/м2); весной — суперфосфат (10—15 г/м2), аммиачную селитру (10—15 г/м2). Кислую почву известкуют (300—500 г извести на 1 м2).

 

Размножение: бульбочками первого или второго ярусов, или подземными луковицами. Посадку можно производить весной, летом (в августе, сразу после созревания воздуш­ных луковиц) или под зиму. Признаком созревания бульбочек служит появление на донце корневых бугорков.

При летней посадке луковицы успевают укорениться; при подзимней (конец октября — начало ноября) их нужно высаживать в такие сроки, чтобы они успели укоренить­ся, но не успели отрасти, — тогда лук хорошо перенесет зиму и отрастет ранней весной. При весенней посадке уро­жай невысокий, так как воздушные луковицы плохо пе­реносят длительное хранение: созревшие бульбочки хра­нят при 0—2°С и влажности воздуха 85%, предварительно их подсушив, а на зиму их складывают в полотняные ме­шочки или ящички и засыпают снегом; весной оттаявшие луковицы просушивают и высаживают в грунт.

Бульбочки высаживают в дождливую погоду рядами (50— 60 см в междурядьях, 25—30 см между растениями) на глубину 3—5 см. Для однолетней культуры применяют загущенную посадку (20 см в междурядьях, 10—12 см меж­ду растениями).

 

Уход за растениями: прополки, рыхление, подкормки навозной жижей (1:10) или минеральными удобрениями (суперфосфат — 20 г/м2, калийная соль — 15 г/м2, аммиачная селитра — 10 г/м2). Первая подкормка производится в начале отрастания листьев, последующие — после каж­дой срезки. В засушливую погоду проводят регулярные по­ливы.

При однолетней культуре через 4—5 недель после отра­стания листьев лук или прореживают, употребляя продер­нутые растения в пищу, или убирают целиком. Если производится прореживание, то лук убирают через 2—3 неде­ли после этого.

При многолетней культуре листья срезают уже в первый год жизни (не много, чтобы не ослабить подземную луко­вицу). Высокий урожай получают на второй—третий год; листья срезают 2—3 раза за сезон (первый раз в мае, пос­ледний раз осенью, после уборки бульбочек). Срез произ­водят на 5—8 см выше шейки луковички. На двухлетних и более старых растениях осенью срезают все листья.

Укрытия на зиму лук не требует; спокойно переносит морозы до —45°С. Отрастает в конце марта — начале июня (если накрывать пленкой — на 10—12 дней раньше); молодые листья выносят заморозки до —7 °С.

Для получения посадочного материала используют 3—4-летний лук. При летней посадке на следующий год стрел­куется около 75% растений. Стрелки начинают отрастать через 15—25 дней после отрастания листьев; их нужно подвязывать к шпагату, натянутому между кольями. Уро­жай воздушных луковиц первого года незначителен.

При уходе за семенниками проводят дополнительные подкормки: рано весной, когда стает снег, вносят супер­фосфат (15 г/м2), аммиачную селитру и калийную соль (по 10 г/м2); перед цветением — суперфосфат (20 г/м2), калий­ную соль (10 г/м2). Перед началом стрелкования растения окучивают. На семенных участках листья не срезают.

Бульбочки можно убирать, когда они побуреют и покро­ются сизым налетом. Их просушивают, удаляют остатки стрелок и либо высаживают, либо закладывают на хранение (см. выше).

 

Выгонка: может производиться в теплицах, парниках или в домашних условиях. В последнем случае подземные и крупные воздушные луковицы высаживаются в цветочные горшки или неглубокие ящики с легкой плодородной ув­лажненной почвой слоем 15—18 см, вплотную друг к дру­гу. Благодаря отсутствию периода покоя выгонку можно начинать сразу после уборки луковиц, в октябре. Лукови­цы, предназначенные для более поздних выгонок, хранят после просушки в подвале или любом другом прохладном месте, в ящиках, пересыпанными песком.

Оптимальная температура при выгонке — 10—15 °С. Ра­стения 2—3 раза подкармливают минеральными удобре­ниями (10—15 г на 1 л воды). Через 3 недели после по­садки можно начинать уборку листьев, срезая по 1—2 листа с каждого растения или убирая зелень вместе с луковицей.

Производя выгонку в разные сроки, можно получать зеленый лук на протяжении всей зимы (а при необходи­мости — и всего года).

 

Сорта: Грибовский 38, Одесский Зим­ний 12 (2—6 воздушных луковиц), Лыкова (2—8).

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz