ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Лук батун

.

 

Лук батун (Allium fistulosum), синонимы: лук дудчатый, зимний, татарка, песчаный, каменный, песочный, татарский, бут, стрелошник — многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Луковицы диаметром 3—4 см, покрыты кожисты­ми сухими чешуйками желто-бурого цвета; не образуют ссохшейся шейки и потому долго не хранятся. Корневище короткое, толстое, косое, с разветвлениями; корни углуб­ляются в почву на 30—60 см, по горизонтали распростра­няются на 60—80 см. Листья полые, трубчатые, крупнее, чем у репчатого лука, на верхушке заострены, длиной до 50 см, в диаметре 0,8—1,5 см; у китайской формы батуна — сильнотрубчатые, диаметром до 10 см. На одном побеге — от двух до пяти листьев; в период вегетации листовая масса постоянно нарастает. Цветочная стрелка толстая, полая, дудчатая, высотой 40—80 см, заканчивается шаровидным простым зонтиком. Цветки (до 350 в соцветии) белые с зеленым или желтоватые, до рас­пускания покрыты двулистным ко­ротким чехлом. Плод — трехгранная коробочка; семена мелкие, черные, угловатые, сохраняют всхожесть 3—4 года.

Родина Китай и Монголия. Лук батун возделывается в однолетней и многолетней куль­туре.

Различают 3 подвида: русский, японский и китайский:

— русский с быстро грубеющими мелкими листьями, острыми на вкус (сорта Грибовский 21, Майский 7, Обыкновенный);

— японский с нежными, поникающими вверху листьями, полуострыми на вкус (Апрельский 12, Са­латный 35);

— китайский, высотой до 130 см, маловетвящийся, с сочными, долго не грубеющими листьями, острыми на вкус (в России не выращивается).

 

Пищевая ценность: листья содержат 9,6—11,9% су­хого вещества, 9,1—12,4% сахара, флавоноиды, эфирное масло, фитонциды, большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, витамины В1, В2, D, минеральные соли калия, магния, железа и др. Содержание аскорбино­вой кислоты вдвое выше, чем у репчатого лука. Луковицы содержат 10,1—14,3 мг% аскорбиновой кислоты, листья — 95 мг%.

Лук батун имеет острый вкус и отличается высокими вкусовыми и целебными качествами, обусловленными значительным содержанием фитонцидов. Способствует понижению кровяного давления, повышению эластичности кровеносных сосудов, обладает тонизирующими свойства­ми. Широко используется в ранневесенний период в каче­стве источника витаминов.

Листья имеют более нежный и мягкий вкус, чем у реп­чатого лука. Все растение можно употреблять в пищу в све­жем или переработанном виде. Листья используют для приготовления салатов, винегретов, супов и окрошек; их кла­дут в маринады, соусы, начинки для пирогов, омлеты, запеканки и т. п.; их можно засаливать или заквашивать, подобно капусте. Луковицы употребляют вместо головок репчатого лука при изготовлении самых различных блюд; их можно также мариновать.

 

Условия посадки: плодородные, структурные, среднеувлажненные супесчаные и легко- или среднесуглинистые почвы. Тяжелые глинистые, избыточно увлажненные по­чвы непригодны; на легких песчаных листья грубеют и растение быстро выпускает стрелку; кислые необходимо известковать.

Лучшие предшественники для этой культуры — ранний картофель, ранняя капуста, огурец, томат, укроп, редис, салат.

На бедных почвах под осеннюю перекопку вносят полу­перепревший навоз (3 кг/м2), суперфосфат (25—30 г/м2), хлористый калий (10—15 г/м2), аммиачную селитру (20 г/м2).

На одном месте лук батун можно возделывать не более 4 лет.

 

Размножение: семенами, вегетативно, рассадой.

При однолетней культуре семена высевают в конце апреля — начале мая в открытый грунт; урожай уби­рают в августе, выкапывая растения целиком. Если остав­лять лук на зиму, то уборку нужно производить в июне-июле следующего года.

При многолетней культуре семена высевают в июне—июле (после уборки каких-либо ранних культур) или под зиму. В последующие годы срезают только зелень, оставляя луковицы в земле.

Посев семян производится широкорядно (45—50 см в междурядьях) или лентами в 2—5 строчек (50—60 см между лентами, 20—30 см между строчками). Глубина заделки — 1—1,5 см; сверху семена присыпаются торфом или пере­гноем.

При необходимости семена перед посевом можно зама­чивать на сутки (меняя воду), затем просушивать до сы­пучести и только тогда высевать во влажную (!) землю; можно также замачивать их в растворе микроэлементов.

При вегетативном размножении используют луковицы, полученные при делении кустов 3—4-летнего возраста. Их высаживают в конце апреля — начале мая или во второй половине августа рядами (50 см в междурядьях, 25—30 см между луковицами).

При рассадном способе семена высевают в защищенный грунт и через 50—60 дней рассаду высаживают по той же схеме, что и луковицы, в открытый грунт.

При весеннем посеве семена укрывают пленкой, при осеннем — мульчируют торфом.

 

Уход за растениями: прополки, рыхление, поливы, под­кормка. Лук батун способен накапливать нитраты, поэто­му рекомендуется проводить не более одной подкормки (коровяк — 1:8, птичий помет — 1:20).

Перо срезают по мере необходимости. При однолетней культуре, срезая листья вторично, растения выкапывают с луковицами. Их можно хранить прикопанными в погребах, подвалах, балконных ящиках и т. п.

Растение морозостойкое, легко переносит суровые зимы; всходы переносят заморозки до —8°С. Перо начинает от­растать при температуре чуть выше ноля.

На семена оставляют растения со второго года жизни, и на семенных участках срезку пера не производят. Наи­больший урожай семян бывает на третий—четвертый год. Коробочки при созревании растрескиваются, и семена осыпаются, поэтому сбор семян проводят в несколько при­емов. Зонтики срезают без стрелок, подсушивают под на­весом, затем обмолачивают. Семена очищают и хранят в бумажных пакетах или полотняных мешочках в сухом про­хладном месте.

 

Выгонка: материал заготавливают во второй половине октября, перед сильными заморозками; лук выкапыва­ют, обрезая корни до 10 см длины, листья — наполови­ну. Луковицы с комом земли хранят при 0—2°С, в сухом месте.

Выгонку начинают в ноябре, высаживая луковицы в разные сроки, чтобы непрерывно получать зелень. В теп­лицах и парниках выгонка производится в фунте, в домаш­них условиях — в ящиках 20 см высотой, со слоем почвенной смеси 15 см. Луковицы высаживают на расстоянии 5— 6 см друг от друга, или вплотную друг к другу. Сразу после посадки поливают теплой (30—35°С) водой; темпера­тура воздуха — 10—12°С. С появлением пера температуру повышают до 18—20°С. Относительная влажность возду­ха — 70—75%. Через 10—12 дней перо достигает в длину 6—8 см, и растения нужно подкормить (растворы коровя­ка, или птичьего помета, или минеральных удобрений).

Уборку производят через 25—30 дней после посадки, когда листья достигнут в длину 30—35 см; растения выка­пывают с луковицами.

Выгонка лука батуна занимает примерно в два раза мень­ше времени, чем репчатого лука.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz