Лук
батун (Allium fistulosum),
синонимы: лук дудчатый, зимний, татарка,
песчаный, каменный, песочный, татарский,
бут, стрелошник — многолетнее травянистое
растение семейства лилейных. Луковицы
диаметром 3—4 см, покрыты кожистыми сухими
чешуйками желто-бурого цвета; не образуют
ссохшейся шейки и потому долго не хранятся.
Корневище короткое, толстое, косое, с
разветвлениями; корни углубляются в почву
на 30—60 см, по горизонтали
распространяются на 60—80 см. Листья полые,
трубчатые, крупнее, чем у репчатого лука, на
верхушке заострены, длиной до 50 см, в
диаметре 0,8—1,5 см; у китайской формы
батуна — сильнотрубчатые, диаметром до 10
см. На одном побеге — от двух до пяти
листьев; в период вегетации листовая масса
постоянно нарастает. Цветочная стрелка
толстая, полая, дудчатая, высотой 40—80 см,
заканчивается шаровидным простым зонтиком.
Цветки (до 350 в соцветии) белые с зеленым
или желтоватые, до распускания покрыты
двулистным коротким чехлом. Плод —
трехгранная коробочка; семена мелкие,
черные, угловатые, сохраняют всхожесть 3—4
года.
Родина Китай и
Монголия. Лук батун возделывается в
однолетней и многолетней культуре.
Различают 3
подвида: русский, японский и китайский:
— русский с
быстро грубеющими мелкими листьями, острыми
на вкус (сорта Грибовский 21, Майский 7,
Обыкновенный);
— японский с
нежными, поникающими вверху листьями,
полуострыми на вкус (Апрельский 12,
Салатный 35);
— китайский,
высотой до 130 см, маловетвящийся, с
сочными, долго не грубеющими листьями,
острыми на вкус (в России не выращивается).
Пищевая ценность:
листья содержат 9,6—11,9%
сухого вещества, 9,1—12,4% сахара,
флавоноиды, эфирное масло, фитонциды,
большое количество аскорбиновой кислоты,
каротина, витамины В1, В2,
D,
минеральные соли калия, магния, железа и др.
Содержание аскорбиновой кислоты вдвое выше,
чем у репчатого лука. Луковицы содержат
10,1—14,3 мг% аскорбиновой кислоты, листья —
95 мг%.
Лук батун имеет
острый вкус и отличается высокими вкусовыми
и целебными качествами, обусловленными
значительным содержанием фитонцидов.
Способствует понижению кровяного давления,
повышению эластичности кровеносных сосудов,
обладает тонизирующими свойствами. Широко
используется в ранневесенний период в
качестве источника витаминов.
Листья имеют
более нежный и мягкий вкус, чем у репчатого
лука. Все растение можно употреблять в пищу
в свежем или переработанном виде. Листья
используют для приготовления салатов,
винегретов, супов и окрошек; их кладут в
маринады, соусы, начинки для пирогов,
омлеты, запеканки и т. п.; их можно
засаливать или заквашивать, подобно капусте.
Луковицы употребляют вместо головок
репчатого лука при изготовлении самых
различных блюд; их можно также мариновать.
Условия посадки:
плодородные, структурные,
среднеувлажненные супесчаные и легко- или
среднесуглинистые почвы. Тяжелые глинистые,
избыточно увлажненные почвы непригодны; на
легких песчаных листья грубеют и растение
быстро выпускает стрелку; кислые необходимо
известковать.
Лучшие
предшественники для этой культуры — ранний
картофель, ранняя капуста, огурец, томат,
укроп, редис, салат.
На бедных почвах
под осеннюю перекопку вносят
полуперепревший навоз (3 кг/м2),
суперфосфат (25—30 г/м2),
хлористый калий (10—15 г/м2),
аммиачную селитру (20 г/м2).
На одном месте
лук батун можно возделывать не более 4 лет.
Размножение:
семенами, вегетативно, рассадой.
При однолетней
культуре семена высевают в конце апреля —
начале мая в открытый грунт; урожай убирают
в августе, выкапывая растения целиком. Если
оставлять лук на зиму, то уборку нужно
производить в июне-июле следующего года.
При многолетней
культуре семена высевают в июне—июле (после
уборки каких-либо ранних культур) или под
зиму. В последующие годы срезают только
зелень, оставляя луковицы в земле.
Посев семян
производится широкорядно (45—50 см в
междурядьях) или лентами в 2—5 строчек
(50—60 см между лентами, 20—30 см между
строчками). Глубина заделки — 1—1,5 см;
сверху семена присыпаются торфом или
перегноем.
При
необходимости семена перед посевом можно
замачивать на сутки (меняя воду), затем
просушивать до сыпучести и только тогда
высевать во влажную (!) землю; можно также
замачивать их в растворе микроэлементов.
При вегетативном
размножении используют луковицы, полученные
при делении кустов 3—4-летнего возраста. Их
высаживают в конце апреля — начале мая или
во второй половине августа рядами (50 см в
междурядьях, 25—30 см между луковицами).
При рассадном
способе семена высевают в защищенный грунт и
через 50—60 дней рассаду высаживают по той
же схеме, что и луковицы, в открытый грунт.
При весеннем
посеве семена укрывают пленкой, при осеннем
— мульчируют торфом.
Уход
за растениями:
прополки, рыхление, поливы,
подкормка. Лук батун способен накапливать
нитраты, поэтому рекомендуется проводить не
более одной подкормки (коровяк — 1:8, птичий
помет — 1:20).
Перо срезают по
мере необходимости. При однолетней культуре,
срезая листья вторично, растения выкапывают
с луковицами. Их можно хранить
прикопанными в погребах, подвалах, балконных
ящиках и т. п.
Растение
морозостойкое, легко переносит суровые зимы;
всходы переносят заморозки до —8°С. Перо
начинает отрастать при температуре чуть
выше ноля.
На семена
оставляют растения со второго года жизни, и
на семенных участках срезку пера не
производят. Наибольший урожай семян бывает
на третий—четвертый год. Коробочки при
созревании растрескиваются, и семена
осыпаются, поэтому сбор семян проводят в
несколько приемов. Зонтики срезают без
стрелок, подсушивают под навесом, затем
обмолачивают. Семена очищают и хранят в
бумажных пакетах или полотняных мешочках в
сухом прохладном месте.
Выгонка:
материал заготавливают во второй половине
октября, перед сильными заморозками; лук
выкапывают, обрезая корни до 10 см длины,
листья — наполовину. Луковицы с комом земли
хранят при 0—2°С, в сухом месте.
Выгонку начинают
в ноябре, высаживая луковицы в разные сроки,
чтобы непрерывно получать зелень. В
теплицах и парниках выгонка производится в
фунте, в домашних условиях — в ящиках 20 см
высотой, со слоем почвенной смеси 15 см.
Луковицы высаживают на расстоянии 5— 6 см
друг от друга, или вплотную друг к другу.
Сразу после посадки поливают теплой
(30—35°С) водой; температура воздуха —
10—12°С. С появлением пера температуру
повышают до 18—20°С. Относительная влажность
воздуха — 70—75%. Через 10—12 дней перо
достигает в длину 6—8 см, и растения нужно
подкормить (растворы коровяка, или птичьего
помета, или минеральных удобрений).
Уборку
производят через 25—30 дней после посадки,
когда листья достигнут в длину 30—35 см;
растения выкапывают с луковицами.
Выгонка лука
батуна занимает примерно в два раза меньше
времени, чем репчатого лука.
назад
|