ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Лук порей

.

 

Лук порей (Allium porrum), синонимы: лук жемчужный — многолетнее травянистое растение семейства луковых. Возделывается в однолетней и двухлетней куль­туре. В первый год образует ложную луковицу 2—8 см в диаметре, образованную основаниями листьев и покрытую 1—2 сухими беловато-серыми чешуями. Внутри, между основаниями листьев, находятся две почки, которые на второй год образуют вегетативный и генеративный побе­ги; на второй год формируются и однозубки — пристре­лочные луковицы 1—3 см в диаметре, — растущие от донца у основания луковицы и продолжающие жизнь многолет­него растения.

Корневая система у порея мощная, корни от основания луковицы струновидные, ниже ветвящиеся, легко возоб­новляющиеся.

Листья ланцетовидные, темно-зеленые с легким воско­вым налетом, 3—10 см в ширину, 20—90 см в длину, рас­положены «веером». На одном растении образуется от 6 до 12 листьев, которые влагалищами плотно охватывают друг друга, формируя таким образом утолщенный ложный сте­бель — «ножку», — основную съедобную часть лука, достигающую 12—80 см в высоту при толщине 3—7 см.

Цветочная стрелка прямая, слегка ребристая, высотой 40—200 см, формируется на второй год. Мелкие цветки, беловатые и розоватые, с приятным ароматом, собраны в крупный шаровидный зонтик диаметром 10—25 см (600—800 цветков), до цветения одетый в опадающий позже че­хол. На соцветии могут образовываться воздушные луковицы-бульбочки; при высаживании они дадут такие же растения, как при посеве семян.

Плоды — трехгнездные коробочки с 2 семенами в каж­дом гнезде. Семена мелкие, черные, неправильно-трехгран­ные, сохраняют всхожесть 2—3 года; 1000 семян — 3,2 г.

 

Пищевая ценность: порей содержит в отбеленной части до 25% сухих веществ (в листьях 9—14%), 10—12% углеводов, до 1,5% клетчатки, 1,5—3,1% белка, до 37 мг% эфирного масла, витамины В1, В2, В6, Е, РР, С (40—50 мг% осенью, 75—85 мг% после хранения, весной), а так­же минеральные соли калия, кальция, натрия, фосфора, железа. Высокое содержание калия (до 250 мг%) обуслов­ливает мочегонные свойства порея; благодаря низкому содержанию эфирного масла порей — растение с прият­ным, но достаточно острым вкусом (менее острым, чем у репчатого лука) — не оставляет после еды сильного запа­ха, не раздражает органы дыхания, может применяться в диетическом питании.

Порей повышает аппетит, улучшает работу печени, пи­щеварительного тракта, обладает антисклеротическим дей­ствием; его рекомендуется употреблять в пищу при нару­шении обмена веществ, при подагре, ревматизме, цинге, авитаминозе, малокровии, мочекаменной болезни, ожи­рении, а также при физическом или психическом переутомлении.

В пищу употребляют молодые листья и ложные лукови­цы в свежем, вареном, жареном и тушеном виде: в сала­тах, супах, соусах, различных гарнирах; их используют для холодных закусок, в начинки для пирогов и т. д., а также солят, маринуют, сушат. Листья можно замораживать, мариновать можно не только «ножки», но и пристрелоч­ные (или воздушные) луковицы.

Для употребления в сушеном виде «ножку» лука ранне­спелых сортов нарезают кусочками и высушивают либо в разложенном состоянии, либо нанизав кружочки (колечки) на нитку.

 

Условия посадки: освещенные, хорошо дренированные участки; рыхлые, плодородные, богатые органикой супес­чаные и легкосуглинистые почвы с нейтральной реакци­ей, а также пойменные почвы. На кислых почвах плохо ус­ваивает питательные вещества. Тяжелые суглинистые, гли­нистые и бедные песчаные почвы непригодны.

Порей можно размещать на участках после бобовых куль­тур, салата, кольраби, редьки, редиса, тыквы, огурца, томата, стручкового перца, петрушки, пастернака, сель­дерея, мангольда, столовой свеклы, или совместно с ре­дисом, салатом, сельдереем, морковью, кольраби, репча­тым луком. На одном и том же месте его можно выращи­вать только через 2—3 года.

На бедных почвах под осеннюю перекопку вносят на­воз (3—5 кг/м2) или мочевину (18—22 г/м2), суперфос­фат (31—42 г/м2), калийную соль (22—30 г/м2); вместо этого можно внести перегной (6—8 кг/м2), суперфосфат (40 г/м2), сульфат калия (30 г/м2).

 

Размножение: семенами, рассадой, воздушными и при­стрелочными луковицами. Вегетационный период очень длинный (170—180 суток), поэтому в центральных и северных районах России порей обычно выращивается рассад­ным способом, что увеличивает урожай на 30—50%.

Чтобы получить урожай осенью (и для последующего зимнего хранения), семена высевают в открытый грунт в начале мая, когда температура почвы будет не ниже 7°С, под пленку, в бороздки 1—1,5 см глубиной (20—40 см в междурядьях). Семена перед посевом намачивают. Всходы появляются через 14—22 дня, позже их прореживают на расстояние 8—10 см, используя продернутые растения в пищу.

При летнем посеве (июнь—июль) растения успевают развить 2—3 настоящих листа и хорошую корневую систе­му, что позволяет им (морозостойкие сорта) зимовать в открытом грунте. Переносят морозы до —18°С; для лучшей перезимовки необходимо окучивание или мульчирование торфом, а также укрывание посадок лапником или опавшими листьями. Лук отрастает ранней весной и в мае дос­тигает спелости.

Для получения рассады семена высевают в защищенный грунт в конце марта — начале апреля. Рекомендуется про­изводить посев в почвенную смесь: дерновая или компост­ная земля с перегноем и торфом (1:1:1); торф, опилки, песок (12:4:1); при этом на 5 кг увлажненной смеси добав­ляют удобрения — доломитовую муку (250 г), двойной суперфосфат (50 г), мочевину (30 г), сернокислый калий (40 г), микроэлементы.

Почву перед посевом слегка утрамбовывают и увлажня­ют; семена проращивают как у репчатого лука, выдержи­вают в горячей воде 20—25 минут, хорошо промывают и оставляют меж двух слоев влажной ткани на 5—7 суток; после этого их слегка подсушивают и высевают.

Посев производят в бороздки на глубину 1 см, на рас­стоянии 6—7 см между бороздками и 2—2,5 см между се­менами. Бороздки засыпают слоем (0,5 см) песка и слоем (0,5 см) легкой почвы, грунт слегка утрамбовывают, при­крывают пленкой; рассаду выдерживают до появления всходов при температуре 20—22 °С, а после появления — днем при 17—20°С, ночью — 8—14°С.

Рассаду нужно поливать теплой водой; парник следует проветривать — это позволит избежать вытягивания всхо­дов и закалит их.

Перед высадкой рассаду выносят на открытый воздух, выдерживая 2—3 суток в защищенном от ветра и прямых солнечных лучей месте.

Рассаду в возрасте 50—60 дней высаживают на постоян­ное место в бороздки на глубину 10—15 см (это способствует образованию удлиненных отбеленных «ножек»), на расстояние 20—40 см между рядами, 8—10 см (10—15 см) между растениями. Если рассада хорошо подготовлена, растения имеют по 4 настоящих листа и ложный стебель толщиной 0,5—0,7 см; чтобы они хорошо прижились, ли­стья и корни обрезают на одну треть, корни обмакивают в сметанообразный раствор глины (можно с коровяком) и высаживают растения, заглубляя их на 1 — 1,5 см и муль­чируя бороздки перегноем.

Рассаду высаживают во второй половине дня, в пасмур­ную погоду, обильно поливая растения после высадки.

 

Уход за растениями: прополки, рыхление, регулярные поливы, подкормка органическими удобрениями (растворы коровяка — 1:8, птичьего помета — 1:20) или мочевиной (6 г/м2) с добавлением 2 стаканов древесной золы на вед­ро воды. Порей обладает способностью накапливать нит­раты, поэтому больше одной подкормки делать не реко­мендуется.

Уборку зелени можно начинать в фазе 4—5 настоящих листьев, срезая или выкапывая растение целиком, с вес­ны до глубокой осени. Для получения сочных длинных отбеленных «ножек» растения окучивают на высоту до 25 см, при этом нужно следить за тем, чтобы земля не попала внутрь листовых влагалищ: можно обвязывать основания растений бумагой или картоном.

Растения, которые остаются зимовать, в конце лета подкармливают калийными или фосфорными удобрения­ми, осенью окучивают и укрывают лапником. Весной после расчистки их накрывают пленкой.

Для получения семян маточники порея — растения пер­вого года жизни, выращиваемые без отбеливания стеб­ля, — либо оставляют зимовать (морозостойкие сорта), либо прикапывают с целыми корнями в хранилище (тем­пература 0—5°С). За 2—3 недели до весенней высадки порей с подрезанными на одну треть листьями размещают в ящиках на открытом воздухе, избегая прямых сол­нечных лучей; высаживают в прогретую почву, после уко­ренения окучивают, проводят 1—2 подкормки (суперфос­фат — 15 г/м2, калийная соль и аммиачная селитра — по 10 г/м2); при второй подкормке дозу суперфосфата мож­но увеличить на 5 г — это ускорит созревание семян и улучшит их качество. Корзинки срезают до наступления морозов, высушивают в пучках в подвешенном состоя­нии.

 

Хранение: чтобы использовать порей зимой, его выка­пывают до наступления заморозков, не допуская пожел­тения листьев, затем очищают от земли, слегка подсушивают и обрезают корни до 1 см длины, а листья — на одну треть. Порей хранят в вертикальном или полунаклонном (листьями в одну сторону) положении, в хранилищах или в ящиках, прикопанным во влажный песок; порей также присыпают песком, оставляя свободными лишь концы листьев. В таком виде лук можно хранить при 0—1 "С и относительной влажности воздуха 80—90% на протяжении 5—7 месяцев.

Можно также хранить порей, прикапывая с целыми корнями во влажный песок в ящиках (10—12 см между бороздками, 3—4 см между растениями).

Порей хранят (недолго), разложив его на полках храни­лища.

Наконец, его можно держать (тоже недолго) в холодиль­нике, в закрытом полиэтиленовом пакете с отверстиями.

Во время хранения «ножка» слегка утолщается, так как происходит отток питательных веществ из листьев в лож­ный стебель; количество аскорбиновой кислоты в ней увеличивается почти вдвое — подобное не наблюдается у дру­гих овощных культур.

 

Выгонка: в зимнее время можно производить выгонку порея в домашних условиях на балконах и подоконниках, в ящиках. Для выгонки используют пристрелочные луко­вицы, у которых к концу вегетационного периода форми­руются зеленые листья (2—3 штуки). Выкопанные лукови­цы сразу высаживают в ящики с легкой почвенной смесью, в бороздки (8—10 см между бороздками, 2—3 см меж­ду луковицами); после посадки их поливают теплой водой и накрывают светопроницаемой пленкой. Пристрелочные луковицы, не готовые к выгонке, хранят при 0—3 °С при­копанными во влажный песок в ящиках, используя по мере надобности.

 

Сорта: Карантанский, Болгарский, Ги­гантский, Сизокрыл.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz