Лук
порей (Allium
porrum),
синонимы: лук жемчужный — многолетнее
травянистое растение семейства луковых.
Возделывается в однолетней и двухлетней
культуре. В первый год образует ложную
луковицу 2—8 см в диаметре, образованную
основаниями листьев и покрытую 1—2 сухими
беловато-серыми чешуями. Внутри, между
основаниями листьев, находятся две почки,
которые на второй год образуют вегетативный
и генеративный побеги; на второй год
формируются и однозубки — пристрелочные
луковицы 1—3 см в диаметре, — растущие от
донца у основания луковицы и продолжающие
жизнь многолетнего растения.
Корневая система
у порея мощная, корни от основания луковицы
струновидные, ниже ветвящиеся, легко
возобновляющиеся.
Листья
ланцетовидные, темно-зеленые с легким
восковым налетом, 3—10 см в ширину, 20—90
см в длину, расположены «веером». На одном
растении образуется от 6 до 12 листьев,
которые влагалищами плотно охватывают друг
друга, формируя таким образом утолщенный
ложный стебель — «ножку», — основную
съедобную часть лука, достигающую 12—80 см в
высоту при толщине 3—7 см.
Цветочная
стрелка прямая, слегка ребристая, высотой
40—200 см, формируется на второй год. Мелкие
цветки, беловатые и розоватые, с приятным
ароматом, собраны в крупный шаровидный
зонтик диаметром 10—25 см (600—800 цветков),
до цветения одетый в опадающий позже чехол.
На соцветии могут образовываться воздушные
луковицы-бульбочки; при высаживании они
дадут такие же растения, как при посеве
семян.
Плоды —
трехгнездные коробочки с 2 семенами в
каждом гнезде. Семена мелкие, черные,
неправильно-трехгранные, сохраняют
всхожесть 2—3 года; 1000 семян — 3,2 г.
Пищевая ценность:
порей содержит в
отбеленной части до 25% сухих веществ (в
листьях 9—14%), 10—12% углеводов, до 1,5%
клетчатки, 1,5—3,1% белка, до 37 мг%
эфирного масла, витамины В1, В2,
В6, Е, РР, С (40—50 мг% осенью,
75—85 мг% после хранения, весной), а также
минеральные соли калия, кальция, натрия,
фосфора, железа. Высокое содержание калия
(до 250 мг%) обусловливает мочегонные
свойства порея; благодаря низкому содержанию
эфирного масла порей — растение с приятным,
но достаточно острым вкусом (менее острым,
чем у репчатого лука) — не оставляет после
еды сильного запаха, не раздражает органы
дыхания, может применяться в диетическом
питании.
Порей повышает
аппетит, улучшает работу печени,
пищеварительного тракта, обладает
антисклеротическим действием; его
рекомендуется употреблять в пищу при
нарушении обмена веществ, при подагре,
ревматизме, цинге, авитаминозе, малокровии,
мочекаменной болезни, ожирении, а также при
физическом или психическом переутомлении.
В пищу
употребляют молодые листья и ложные
луковицы в свежем, вареном, жареном и
тушеном виде: в салатах, супах, соусах,
различных гарнирах; их используют для
холодных закусок, в начинки для пирогов и т.
д., а также солят, маринуют, сушат. Листья
можно замораживать, мариновать можно не
только «ножки», но и пристрелочные (или
воздушные) луковицы.
Для употребления
в сушеном виде «ножку» лука раннеспелых
сортов нарезают кусочками и высушивают либо
в разложенном состоянии, либо нанизав
кружочки (колечки) на нитку.
Условия посадки:
освещенные, хорошо
дренированные участки; рыхлые, плодородные,
богатые органикой супесчаные и
легкосуглинистые почвы с нейтральной
реакцией, а также пойменные почвы. На
кислых почвах плохо усваивает питательные
вещества. Тяжелые суглинистые, глинистые и
бедные песчаные почвы непригодны.
Порей можно
размещать на участках после бобовых
культур, салата, кольраби, редьки, редиса,
тыквы, огурца, томата, стручкового перца,
петрушки, пастернака, сельдерея, мангольда,
столовой свеклы, или совместно с редисом,
салатом, сельдереем, морковью, кольраби,
репчатым луком. На одном и том же месте его
можно выращивать только через 2—3 года.
На бедных почвах
под осеннюю перекопку вносят навоз (3—5
кг/м2) или мочевину (18—22 г/м2),
суперфосфат (31—42 г/м2),
калийную соль (22—30 г/м2);
вместо этого можно внести перегной (6—8 кг/м2),
суперфосфат (40 г/м2), сульфат
калия (30 г/м2).
Размножение:
семенами,
рассадой, воздушными и пристрелочными
луковицами. Вегетационный период очень
длинный (170—180 суток), поэтому в
центральных и северных районах России порей
обычно выращивается рассадным способом, что
увеличивает урожай на 30—50%.
Чтобы получить
урожай осенью (и для последующего зимнего
хранения), семена высевают в открытый
грунт в начале мая, когда температура почвы
будет не ниже 7°С, под пленку, в бороздки
1—1,5 см глубиной (20—40 см в междурядьях).
Семена перед посевом намачивают. Всходы
появляются через 14—22 дня, позже их
прореживают на расстояние 8—10 см, используя
продернутые растения в пищу.
При летнем
посеве (июнь—июль) растения успевают развить
2—3 настоящих листа и хорошую корневую
систему, что позволяет им (морозостойкие
сорта) зимовать в открытом грунте. Переносят
морозы до —18°С; для лучшей перезимовки
необходимо окучивание или мульчирование
торфом, а также укрывание посадок лапником
или опавшими листьями. Лук отрастает ранней
весной и в мае достигает спелости.
Для получения
рассады семена высевают в защищенный
грунт в конце марта — начале апреля.
Рекомендуется производить посев в почвенную
смесь: дерновая или компостная земля с
перегноем и торфом (1:1:1); торф, опилки,
песок (12:4:1); при этом на 5 кг увлажненной
смеси добавляют удобрения — доломитовую
муку (250 г), двойной суперфосфат (50 г),
мочевину (30 г), сернокислый калий (40 г),
микроэлементы.
Почву перед
посевом слегка утрамбовывают и увлажняют;
семена проращивают как у репчатого лука,
выдерживают в горячей воде 20—25 минут,
хорошо промывают и оставляют меж двух слоев
влажной ткани на 5—7 суток; после этого их
слегка подсушивают и высевают.
Посев производят
в бороздки на глубину 1 см, на расстоянии
6—7 см между бороздками и 2—2,5 см между
семенами. Бороздки засыпают слоем (0,5 см)
песка и слоем (0,5 см) легкой почвы, грунт
слегка утрамбовывают, прикрывают пленкой;
рассаду выдерживают до появления всходов при
температуре 20—22 °С, а после появления —
днем при 17—20°С, ночью — 8—14°С.
Рассаду нужно
поливать теплой водой; парник следует
проветривать — это позволит избежать
вытягивания всходов и закалит их.
Перед высадкой
рассаду выносят на открытый воздух,
выдерживая 2—3 суток в защищенном от ветра и
прямых солнечных лучей месте.
Рассаду в
возрасте 50—60 дней высаживают на
постоянное место в бороздки на глубину
10—15 см (это способствует образованию
удлиненных отбеленных «ножек»), на
расстояние 20—40 см между рядами, 8—10 см
(10—15 см) между растениями. Если рассада
хорошо подготовлена, растения имеют по 4
настоящих листа и ложный стебель толщиной
0,5—0,7 см; чтобы они хорошо прижились,
листья и корни обрезают на одну треть,
корни обмакивают в сметанообразный раствор
глины (можно с коровяком) и высаживают
растения, заглубляя их на 1 — 1,5 см и
мульчируя бороздки перегноем.
Рассаду
высаживают во второй половине дня, в
пасмурную погоду, обильно поливая растения
после высадки.
Уход
за растениями:
прополки,
рыхление, регулярные поливы, подкормка
органическими удобрениями (растворы коровяка
— 1:8, птичьего помета — 1:20) или мочевиной
(6 г/м2) с добавлением 2 стаканов
древесной золы на ведро воды. Порей
обладает способностью накапливать нитраты,
поэтому больше одной подкормки делать не
рекомендуется.
Уборку зелени
можно начинать в фазе 4—5 настоящих листьев,
срезая или выкапывая растение целиком, с
весны до глубокой осени. Для получения
сочных длинных отбеленных «ножек» растения
окучивают на высоту до 25 см, при этом нужно
следить за тем, чтобы земля не попала внутрь
листовых влагалищ: можно обвязывать
основания растений бумагой или картоном.
Растения,
которые остаются зимовать, в конце лета
подкармливают калийными или фосфорными
удобрениями, осенью окучивают и укрывают
лапником. Весной после расчистки их
накрывают пленкой.
Для получения
семян маточники порея — растения первого
года жизни, выращиваемые без отбеливания
стебля, — либо оставляют зимовать
(морозостойкие сорта), либо прикапывают с
целыми корнями в хранилище (температура
0—5°С). За 2—3 недели до весенней высадки
порей с подрезанными на одну треть листьями
размещают в ящиках на открытом воздухе,
избегая прямых солнечных лучей; высаживают
в прогретую почву, после укоренения
окучивают, проводят 1—2 подкормки
(суперфосфат — 15 г/м2, калийная
соль и аммиачная селитра — по 10 г/м2);
при второй подкормке дозу суперфосфата
можно увеличить на 5 г — это ускорит
созревание семян и улучшит их качество.
Корзинки срезают до наступления морозов,
высушивают в пучках в подвешенном
состоянии.
Хранение:
чтобы использовать
порей зимой, его выкапывают до наступления
заморозков, не допуская пожелтения листьев,
затем очищают от земли, слегка подсушивают и
обрезают корни до 1 см длины, а листья — на
одну треть. Порей хранят в вертикальном или
полунаклонном (листьями в одну сторону)
положении, в хранилищах или в ящиках,
прикопанным во влажный песок; порей также
присыпают песком, оставляя свободными лишь
концы листьев. В таком виде лук можно
хранить при 0—1 "С и относительной влажности
воздуха 80—90% на протяжении 5—7 месяцев.
Можно также
хранить порей, прикапывая с целыми корнями
во влажный песок в ящиках (10—12 см между
бороздками, 3—4 см между растениями).
Порей хранят
(недолго), разложив его на полках
хранилища.
Наконец, его
можно держать (тоже недолго) в
холодильнике, в закрытом полиэтиленовом
пакете с отверстиями.
Во время
хранения «ножка» слегка утолщается, так как
происходит отток питательных веществ из
листьев в ложный стебель; количество
аскорбиновой кислоты в ней увеличивается
почти вдвое — подобное не наблюдается у
других овощных культур.
Выгонка:
в зимнее время
можно производить выгонку порея в домашних
условиях на балконах и подоконниках, в
ящиках. Для выгонки используют пристрелочные
луковицы, у которых к концу вегетационного
периода формируются зеленые листья (2—3
штуки). Выкопанные луковицы сразу
высаживают в ящики с легкой почвенной
смесью, в бороздки (8—10 см между
бороздками, 2—3 см между луковицами); после
посадки их поливают теплой водой и накрывают
светопроницаемой пленкой. Пристрелочные
луковицы, не готовые к выгонке, хранят при
0—3 °С прикопанными во влажный песок в
ящиках, используя по мере надобности.
Сорта:
Карантанский, Болгарский, Гигантский,
Сизокрыл.
назад
|