ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Чеснок

.

 

Чеснок (Allium sativum) — многолетнее травянистое растение семейства лилейных, возделываемое в культуре как однолетнее. Луковица состоит из зубков, сидящих на плоском донце; у стрелку­ющихся сортов их от 4 до 12, у нестрелкующихся — 10—30.

У медленно растущего чеснока могут формироваться неделящиеся однозубковые луковицы. Листья (8—12) плоские, гладкие, линей­ные, с длинным трубчатым влага­лищем, длиной до 1 м. Стрелкую­щийся чеснок образует цветочную стрелку, заканчивающуюся соцве­тием — шаровидным зонтиком, который до распускания цветков покрыт чехлом. В соцветии разви­ваются цветки (120—300) и воз­душные луковички (200—450), количество которых варьируется в зависимости от сорта. Семян не образует.

По характеру роста и развития различают чеснок стрелкующийся, или стеблеобразующий, и нестрелкующийся, или обыкновенный; по способам культуры — озимый и яро­вой. Стрелкующийся чеснок обычно выращивают в озимой культуре: при весенней посадке он образует сплошную луковицу. Нестрелкующийся возделывают в яровой куль­туре: при любых сроках посадки он дает многозубковую луковицу.

 

Пищевая ценность: обладает огромным пищевым и лечебным значением, обусловленным исключительно бо­гатым химическим составом — более 20% углеводов, око­ло 7% азотистых веществ (больше, чем в репчатом луке), 0.7% клетчатки, 35—42% сухого вещества (что связано с высоким содержанием инулина — 20—27%), эфирное мас­ло и сульфиды (придающие чесноку острый вкус и спе­цифический залах), 20—27% фитонцидов (что обусловливает высокие бактерицидные свойства чеснока), флавоноиды (способствующие понижению кровяного давления и выведению холестерина из организма), минеральные соли (особенно соли железа — 1,5 мг%, цинка — 1,0 мг%, йода), витамины: в луковицах 7—25% аскорбиновой кис­лоты, каротин, B1 (больше, чем в других овощах), В2, D и РР; в молодых листьях и стрелках — до 140 мг% аскор­биновой кислоты, каротин, PP.

Чеснок повышает аппетит, способствует лучшему пе­ревариванию пищи, улучшает циркуляцию крови, повы­шает сопротивляемость организма простудным и другим инфекционным заболеваниям, расширяет кровеносные со­суды, способствует улучшению работы головного мозга, снимает усталость и стимулирует процессы регенерации тканей, укрепляет десна и снижает опасность заболева­ния кариесом, и т.д., и т.п. Чеснок издавна считается панацеей чуть ли не от всех болезней. Еще за 3000 лет до н. э. древняя медицина утверждала, что человеку нужно «чеснок иметь во рту или носить его при себе, чтобы предохранить себя от заразы». У знаменитого врача средневековья Авиценны было собрано до 900 рецептов ле­чения чесноком.

Чеснок обладает исключительно сильным бактерицид­ным действием благодаря наличию очень сильных и стой­ких фитонцидов: карболовая кислота убивает туберкулез­ную палочку за сутки, серная кислота — за полчаса, а фи­тонциды чеснока — за 5 минут.

В пищу используют луковицы — в свежем, вареном, маринованном, соленом, сушеном виде, и листья — как обычную витаминную зелень с пряным вкусом. Стрелки чеснока маринуют. Калорийность чеснока в 2 раза выше, чем у репчатого лука (в 1 кг — 1400 ккал).

Чеснок находит самое разнообразное применение в ку­линарии. Обычно его не подвергают кулинарной обра­ботке — чтобы сохранить все полезные вещества, — по­этому при варке каких-либо блюд чеснок добавляют в самом конце (за 3—5 минут). Нельзя добавлять чеснок в остывшие блюда — их вкус ухудшится, и не стоит жа­рить чеснок в масле — он теряет свои ароматические свойства.

Не рекомендуется есть чеснок в больших дозах, опти­мальная доза — 2—3 зубчика. Обильный прием его внутрь может привести к спазмам коронарных сосудов сердца и головного мозга, к нарушению функций щитовидной же­лезы (из-за высокого содержания йода), в случае повышен­ной чувствительности к чесноку — к головной боли, тош­ноте, рвоте, боли в желудке.

Не рекомендуется есть чеснок (и его препараты) при ожирении и полноте, при язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислот­ностью, при обострении заболеваний желудочно-кишечно­го тракта, печени, почек, при заболеваниях поджелудоч­ной железы, при беременности и эпилепсии.

 

Условия посадки: плодородные, хорошо дренированные суглинистые почвы с нейтральной реакцией; участки ос­вещенные и защищенные от ветра. Хорошими предше­ственниками для чеснока являются ранняя и цветная ка­пуста, кабачок, патиссон, тыква, огурец, салат, редис, столовые корнеплоды, под которые вносилось большое количество органических удобрений. На прежнее место чеснок можно возвращать через 3—5 лет.

На участках, где росли лук и картофель, чеснок можно выращивать через 3—4 года.

Под осеннюю перекопку вносят перегной или компост (2—6 кг/м2), суперфосфат (30—40 г/м2), хлористый калий (15—20 г/м2); весной — азотные удобрения. Кислые почвы известкуют (300—400 г извести на 1 м2). Глинистые почвы заправляют торфом и крупнозернистым песком; торфяные почвы — суглинистой землей и песком; песчаные — гли­нистой землей и торфом.

 

Размножение: луковицами (2,5 см в диаметре и больше), севком (1 см), бульбочками (не менее 0,4 см), рассадой.

Озимый чеснок высаживают с 15 апреля по 15 мая (буль­бочками) или 20—25 сентября (зубками).

Бульбочки сажают рядами (10—15 см в междурядьях, 2— 3 см между растениями) на глубину 2—3 см. В конце июля вырастают однозубки. Их убирают как севок репчатого лука.

Зубки сажают донцем вниз рядами (20—25 см в между­рядьях) или пятистрочными лентами (30—40 см между лентами, 10—15 см между стрелкующимися растениями, 6—10 см между нестрелкующимися) на глубину 3—5 см (весной) или 5—8 см (осенью) от вершины зубка до по­верхности почвы. Перед посадкой зубки, очищенные от старого донца, замачивают в растворе микроэлементов или в воде комнатной температуры на 18—24 часа, слегка про­сушивая их после этого. В конце июля вырастает многозубковый чеснок.

Для рассады зубки высаживают в марте в деревянные ящики высотой не меньше 12 см, вплотную друг к другу, в огородную землю. После появления всходов рассаду пе­ресаживают в грунт.

Яровой чеснок высаживают 20—25 апреля.

Посадку отвортированных зубков проводят во влажную почву рядами (20—25 см между рядами, 6—8 см между растениями) на глубину 2—3 см.

 

Уход за растениями: прополки, рыхление, поливы (осо­бенно в период прорастания зубков — при недостатке влаги луковицы вырастают мелкими), подкормки.

Всходы подкармливают навозной жижей (1:10) или мо­чевиной и коровяком (1 ст. ложка мочевины и 1 стакан коровяка на 10 л воды), или аммиачной селитрой (15— 20 г/м2).

Через 2 недели можно провести вторую подкормку нит­роаммофоской (2 ст. ложки на 10 л воды).

 

Озимый чеснок: когда начинается закладка зубков, под­кармливают полным минеральным удобрением (суперфос­фат — 20 г/м2, хлорид калия — 10 г/м2, аммиачная селит­ра — если до этого не вносилась — 10 г/м2). В период форми­рования луковиц можно добавить аммофоску (15 г/м2); мож­но также для получения высокого урожая подкармливать рас­тения раз в 10 дней куриным пометом (1 л настоя на 10 л воды) или раствором коровяка (1 л коровяка на 8 л воды).

Через 2 месяца после отрастания (июнь) у стрелкующих­ся форм появляются стрелки: когда они достигнут высо­ты 10—12 см, их нужно срезать (не выламывать!) — если не нужен посадочный материал в виде бульбочек. Срез делают на 2—3 см выше пазухи последнего листа, исполь­зуя стрелки в пищу в свежем или маринованном виде.

Во время формирования луковиц (вторая половина июня) рекомендуется отгребать землю от растений, что­бы луковица выровнялась и стала крупнее.

На бульбочки оставляют наиболее мощные растения со стрелками. В период их созревания на соцветие надевают марлевый мешочек.

 

Яровой чеснок: в начале формирования луковиц растения подкармливают суперфосфатом (15—20 г/м2) и хлористым калием (7—10 г/м2).

 

Уборка чеснока: признаками созревания служат пожел­тение и усыхание листьев, у стрелкующихся форм — рас­трескивание обертки соцветия у единичных растений, полегание листьев у пестрел кующихся форм.

Озимый чеснок убирают в конце июля — начале августа. Преждевременный сбор приводит к плохому хранению луковиц, поздний — к разрушению покровных чешуи. Пе­резревшие зубки могут укорениться и прорасти.

Чеснок подкапывают в сухую погоду, раскладывают или подвешивают на просушку на 3—7 дней. Обрезку корней и надземной части (до 1,5—2 см над плечиками лукови­цы) проводят только после просушки, чтобы питатель­ные вещества из корней и листьев успели перейти в лу­ковицу.

Хранят при температуре от —3 до 0°С и влажности воз­духа 50—60%. При более высокой температуре чеснок мо­жет прорасти. Хранят в коробках, бумажных пакетах, по­лотняных мешочках или заплетенным в косы.

Яровой чеснок убирают у большинства сортов в конце августа — первой половине сентября, у поздних сортов — во второй половине сентября.

Чеснок подкапывают в сухую погоду, раскладывают или развешивают для просушки. Следует помнить, что лукови­цы ярового чеснока очень чувствительны к ударам (могут загнить). Обрезку проводят как у озимого чеснока, но над­земную часть обрезают на высоте 4—5 см над плечиками.

 

Выгонка: проводится как у репчатого лука; возможна двухслойная выгонка. Чеснок, посаженный в ноябре, от­растает к февралю.

 

Сорта: Озимый чеснок имеет вегетационный период 80—120 суток; он раннеспелый, но плохо хранится. Распростране­ны стрелкующиеся сорта: Полет, Белорусский, Богуслав­ский, Сибирский, Победа, Юбилейный грибовский и др.; нестрелкующиеся сорта: Новосибирский, Широколистный 220 и др.

Яровой чеснок имеет вегетационный период 80—150 су­ток; он менее урожаен, но хорошо хранится. Распростра­нены сорта (обычно нестрелкующиеся): Московский, Алейский, Калининский местный, Витебский местный и др.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz