Чеснок
(Allium
sativum)
— многолетнее травянистое растение семейства
лилейных, возделываемое в культуре как
однолетнее. Луковица состоит из зубков,
сидящих на плоском донце; у стрелкующихся
сортов их от 4 до 12, у нестрелкующихся —
10—30.
У медленно
растущего чеснока могут формироваться
неделящиеся однозубковые луковицы. Листья
(8—12) плоские, гладкие, линейные, с
длинным трубчатым влагалищем, длиной до 1
м. Стрелкующийся чеснок образует цветочную
стрелку, заканчивающуюся соцветием —
шаровидным зонтиком, который до распускания
цветков покрыт чехлом. В соцветии
развиваются цветки (120—300) и воздушные
луковички (200—450), количество которых
варьируется в зависимости от сорта. Семян не
образует.
По характеру
роста и развития различают чеснок
стрелкующийся, или стеблеобразующий, и
нестрелкующийся, или обыкновенный; по
способам культуры — озимый и яровой.
Стрелкующийся чеснок обычно выращивают в
озимой культуре: при весенней посадке он
образует сплошную луковицу. Нестрелкующийся
возделывают в яровой культуре: при любых
сроках посадки он дает многозубковую
луковицу.
Пищевая ценность:
обладает огромным
пищевым и лечебным значением, обусловленным
исключительно богатым химическим составом —
более 20% углеводов, около 7% азотистых
веществ (больше, чем в репчатом луке), 0.7%
клетчатки, 35—42% сухого вещества (что
связано с высоким содержанием инулина —
20—27%), эфирное масло и сульфиды
(придающие чесноку острый вкус и
специфический залах), 20—27% фитонцидов
(что обусловливает высокие бактерицидные
свойства чеснока), флавоноиды
(способствующие понижению кровяного давления
и выведению холестерина из организма),
минеральные соли (особенно соли железа — 1,5
мг%, цинка — 1,0 мг%, йода), витамины: в
луковицах 7—25% аскорбиновой кислоты,
каротин,
B1
(больше, чем в других овощах), В2,
D
и РР; в молодых листьях и стрелках — до 140
мг% аскорбиновой кислоты, каротин,
PP.
Чеснок повышает
аппетит, способствует лучшему перевариванию
пищи, улучшает циркуляцию крови, повышает
сопротивляемость организма простудным и
другим инфекционным заболеваниям, расширяет
кровеносные сосуды, способствует улучшению
работы головного мозга, снимает усталость и
стимулирует процессы регенерации тканей,
укрепляет десна и снижает опасность
заболевания кариесом, и т.д., и т.п. Чеснок
издавна считается панацеей чуть ли не от
всех болезней. Еще за 3000 лет до н. э.
древняя медицина утверждала, что человеку
нужно «чеснок иметь во рту или носить его
при себе, чтобы предохранить себя от
заразы». У знаменитого врача средневековья
Авиценны было собрано до 900 рецептов
лечения чесноком.
Чеснок обладает
исключительно сильным бактерицидным
действием благодаря наличию очень сильных и
стойких фитонцидов: карболовая кислота
убивает туберкулезную палочку за сутки,
серная кислота — за полчаса, а фитонциды
чеснока — за 5 минут.
В пищу
используют луковицы — в свежем, вареном,
маринованном, соленом, сушеном виде, и
листья — как обычную витаминную зелень с
пряным вкусом. Стрелки чеснока маринуют.
Калорийность чеснока в 2 раза выше, чем у
репчатого лука (в 1 кг — 1400 ккал).
Чеснок находит
самое разнообразное применение в кулинарии.
Обычно его не подвергают кулинарной
обработке — чтобы сохранить все полезные
вещества, — поэтому при варке каких-либо
блюд чеснок добавляют в самом конце (за 3—5
минут). Нельзя добавлять чеснок в остывшие
блюда — их вкус ухудшится, и не стоит
жарить чеснок в масле — он теряет свои
ароматические свойства.
Не рекомендуется
есть чеснок в больших дозах, оптимальная
доза — 2—3 зубчика. Обильный прием его
внутрь может привести к спазмам коронарных
сосудов сердца и головного мозга, к
нарушению функций щитовидной железы (из-за
высокого содержания йода), в случае
повышенной чувствительности к чесноку — к
головной боли, тошноте, рвоте, боли в
желудке.
Не рекомендуется
есть чеснок (и его препараты) при ожирении и
полноте, при язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, гастритах с
повышенной кислотностью, при обострении
заболеваний желудочно-кишечного тракта,
печени, почек, при заболеваниях
поджелудочной железы, при беременности и
эпилепсии.
Условия посадки:
плодородные,
хорошо дренированные суглинистые почвы с
нейтральной реакцией; участки освещенные и
защищенные от ветра. Хорошими
предшественниками для чеснока являются
ранняя и цветная капуста, кабачок,
патиссон, тыква, огурец, салат, редис,
столовые корнеплоды, под которые вносилось
большое количество органических удобрений.
На прежнее место чеснок можно возвращать
через 3—5 лет.
На участках, где
росли лук и картофель, чеснок можно
выращивать через 3—4 года.
Под осеннюю
перекопку вносят перегной или компост (2—6
кг/м2), суперфосфат (30—40 г/м2),
хлористый калий (15—20 г/м2);
весной — азотные удобрения. Кислые почвы
известкуют (300—400 г извести на 1 м2).
Глинистые почвы заправляют торфом и
крупнозернистым песком; торфяные почвы —
суглинистой землей и песком; песчаные —
глинистой землей и торфом.
Размножение:
луковицами (2,5 см
в диаметре и больше), севком (1 см),
бульбочками (не менее 0,4 см), рассадой.
Озимый чеснок
высаживают с 15 апреля по 15 мая (бульбочками)
или 20—25 сентября (зубками).
Бульбочки
сажают рядами
(10—15 см в междурядьях, 2— 3 см между
растениями) на глубину 2—3 см. В конце июля
вырастают однозубки. Их убирают как севок
репчатого лука.
Зубки
сажают донцем вниз
рядами (20—25 см в междурядьях) или
пятистрочными лентами (30—40 см между
лентами, 10—15 см между стрелкующимися
растениями, 6—10 см между нестрелкующимися)
на глубину 3—5 см (весной) или 5—8 см
(осенью) от вершины зубка до поверхности
почвы. Перед посадкой зубки, очищенные от
старого донца, замачивают в растворе
микроэлементов или в воде комнатной
температуры на 18—24 часа, слегка
просушивая их после этого. В конце июля
вырастает многозубковый чеснок.
Для рассады
зубки высаживают в марте в деревянные
ящики высотой не меньше 12 см, вплотную друг
к другу, в огородную землю. После появления
всходов рассаду пересаживают в грунт.
Яровой чеснок
высаживают 20—25 апреля.
Посадку
отвортированных зубков проводят во
влажную почву рядами (20—25 см между рядами,
6—8 см между растениями) на глубину 2—3 см.
Уход
за растениями:
прополки,
рыхление, поливы (особенно в период
прорастания зубков — при недостатке влаги
луковицы вырастают мелкими), подкормки.
Всходы
подкармливают навозной жижей (1:10) или
мочевиной и коровяком (1 ст. ложка мочевины
и 1 стакан коровяка на 10 л воды), или
аммиачной селитрой (15— 20 г/м2).
Через 2 недели
можно провести вторую подкормку
нитроаммофоской (2 ст. ложки на 10 л воды).
Озимый чеснок:
когда начинается
закладка зубков, подкармливают полным
минеральным удобрением (суперфосфат — 20
г/м2, хлорид калия — 10 г/м2,
аммиачная селитра — если до этого не
вносилась — 10 г/м2). В период
формирования луковиц можно добавить
аммофоску (15 г/м2); можно также
для получения высокого урожая подкармливать
растения раз в 10 дней куриным пометом (1 л
настоя на 10 л воды) или раствором коровяка
(1 л коровяка на 8 л воды).
Через 2 месяца
после отрастания (июнь) у стрелкующихся
форм появляются стрелки: когда они достигнут
высоты 10—12 см, их нужно срезать (не
выламывать!) — если не нужен посадочный
материал в виде бульбочек. Срез делают на
2—3 см выше пазухи последнего листа,
используя стрелки в пищу в свежем или
маринованном виде.
Во время
формирования луковиц (вторая половина июня)
рекомендуется отгребать землю от растений,
чтобы луковица выровнялась и стала крупнее.
На бульбочки
оставляют наиболее мощные растения со
стрелками. В период их созревания на
соцветие надевают марлевый мешочек.
Яровой чеснок:
в начале
формирования луковиц растения подкармливают
суперфосфатом (15—20 г/м2) и
хлористым калием (7—10 г/м2).
Уборка чеснока:
признаками
созревания служат пожелтение и усыхание
листьев, у стрелкующихся форм —
растрескивание обертки соцветия у единичных
растений, полегание листьев у пестрел
кующихся форм.
Озимый
чеснок
убирают в конце июля — начале
августа. Преждевременный сбор приводит к
плохому хранению луковиц, поздний — к
разрушению покровных чешуи. Перезревшие
зубки могут укорениться и прорасти.
Чеснок
подкапывают в сухую погоду, раскладывают или
подвешивают на просушку на 3—7 дней. Обрезку
корней и надземной части (до 1,5—2 см над
плечиками луковицы) проводят только после
просушки, чтобы питательные вещества из
корней и листьев успели перейти в луковицу.
Хранят при
температуре от —3 до 0°С и влажности
воздуха 50—60%. При более высокой
температуре чеснок может прорасти. Хранят в
коробках, бумажных пакетах, полотняных
мешочках или заплетенным в косы.
Яровой
чеснок
убирают у большинства сортов
в конце августа — первой половине сентября,
у поздних сортов — во второй половине
сентября.
Чеснок
подкапывают в сухую погоду, раскладывают или
развешивают для просушки. Следует помнить,
что луковицы ярового чеснока очень
чувствительны к ударам (могут загнить).
Обрезку проводят как у озимого чеснока, но
надземную часть обрезают на высоте 4—5 см
над плечиками.
Выгонка:
проводится как у
репчатого лука; возможна двухслойная
выгонка. Чеснок, посаженный в ноябре,
отрастает к февралю.
Сорта: Озимый
чеснок имеет вегетационный период 80—120
суток; он раннеспелый, но плохо хранится.
Распространены стрелкующиеся сорта: Полет,
Белорусский, Богуславский, Сибирский,
Победа, Юбилейный грибовский и др.;
нестрелкующиеся сорта: Новосибирский,
Широколистный 220 и др.
Яровой чеснок
имеет вегетационный период 80—150 суток; он
менее урожаен, но хорошо хранится.
Распространены сорта (обычно
нестрелкующиеся): Московский, Алейский,
Калининский местный, Витебский местный и др.
назад
|