ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Лук шнитт

.

 

Лук шнитт (Allium schoenoprasum), синонимы: лук-скорода, сибирский, травяной, английский, шарлот, резанец) — многолетнее травянистое растение семейства луковых. Встречается в диком виде в арктических и уме­ренных областях северного полушария; возделывается в однолетней и многолетней культуре. Ложные луковицы мелкие, удлиненные, диаметром до 1 см, в бурых оболочках.

Корневая система мочковатая; корни прони­кают в почву на глубину до 80 см, но основ­ная масса корней расположена в 20—30 см от поверхности почвы.

Листья узкие, трубчатые, гладкие или шеро­ховатые, длиной 30—55 см, шириной до 0,5 см, от 2 до 5 на растении.

Каждая ложная луковица на второй и пос­ледующие годы выбрасывает трехгранную цве­точную стрелку высотой до 50—60 см, закан­чивающуюся соцветием — пучковато-шаровид­ным или почти шаровидным зонтиком; в каж­дом соцветии до 100 цветков, до распускания покрытых за­остренным чехлом. Цветки бледно-розовые, ярко-красные, розово-фиолетовые.

Плод — трехгнездная коробочка; семена мелкие, чер­ные, угловатые, сохраняют всхожесть 2—3 года.

Шнитт-лук отличается сильным ветвлением: на третий год жизни он может образовывать до 100 ветвей. Различа­ют две формы:

— среднерусская — растения с мощными кустами (до 200 ветвей); листьев много, но они быстро грубеют (через 3— 4 недели после отрастания);

— сибирская — растения менее ветвистые (40—50 вет­вей); листья крупнее, грубеют через 1,5—2 месяца после отрастания.

 

Пищевая ценность: в листьях и ложных луковицах содержатся углеводы, клетчатка, органические кислоты, эфирное масло, жиры, сахара, флавоноиды, безазотистые экстрактивные вещества, минеральные соли, аскорбино­вая кислота, витамин B1; накапливается значительное ко­личество каротина.

Шнитт-лук возбуждает аппетит, укрепляет желудок, является ценным диетическим продуктом, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, почек. Применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний, при малокровии, авитамино­зах.

Растение имеет приятный слабоострый вкус, тоньше, чем у репчатого лука, который он с успехом заменяет в кулинарии. В пищу используют все растение, кроме кор­ней, — в свежем, вареном, сушеном, соленом и кваше­ном виде, добавляя в качестве приправы к салатам, винег­ретам, первым и вторым блюдам, соусам, гарнирам и т. д. Шнитт-лук можно класть в паштеты, пасты, майонезы, колбасные изделия, различные маринады. Цветочные кор­зинки солят или заквашивают отдельно от листьев и лу­ковиц, приготовляя из них приправу к мясным блюдам и используя их для украшения праздничных блюд. Соцветия очень декоративны, поэтому их можно использовать, как цветы, на срез.

Луковицы можно подсушивать и хранить, подобно реп­чатому луку, заплетенными в косы.

 

Условия посадки: достаточно освещенные участки, хотя лук выносит и полутень; плодородные, слабокислые, хо­рошо дренированные песчано-суглинистые почвы. Легкие сухие почвы малопригодны. Кислые почвы известкуют.

Под осеннюю перекопку вносят перегной (3—4 кг/м2), суперфосфат (20—30 г/м2), калийную соль (15—20 г/м2); весной — аммиачную селитру (15—20 г/м2).

 

Размножение: семенами, рассадой, делением корневищ.

Семена можно высевать в 3 срока: в конце апреля — начале мая, в июле после сбора семян, в конце октября — начале ноября. За 2 суток до посева их намачивают в теп­лой воде, меняя воду несколько раз, и высушивают до сы­пучести. Высевают в слегка влажную почву рядами (45 см в междурядьях) или трехстрочными лентами (60 см меж­ду лентами, 25—30 см между строчками) на глубину 0,5— 1 см. При подзимнем посеве их высевают сухими. Посевы мульчируют торфом или перегноем. При весеннем посеве всходы появляются через 11—20 дней.

Рассаду выращивают в защищенном грунте и в возрасте 50—60 дней высаживают во влажные бороздки (30—35 см между бороздами, 15—20 см между растениями) или в гнезда на расстоянии 20—25 см; на больших участках воз­можна посадка трехстрочными лентами (50—60 см между лентами, 25—30 см между строчками).

Делением корневищ размножают 2—4-летние кусты, рас­саживая их весной или в конце августа. Кусты подкапыва­ют, обрезают листья на высоту 15—20 см от донца луко­вицы, а корни до длины 5—8 см от донца. Высаживают как рассаду.

 

Уход за растениями: прополки, рыхление, подкормки, регулярные поливы (от недостатка влаги листья грубеют). Подкармливают весной раствором коровяка (1:8) с добав­лением суперфосфата (30 г на ведро раствора) и хлорис­того калия (20 г на ведро), а также после каждой срезки — навозной жижей (1:3—4), птичьим пометом (1:20), древес­ной золой (200 г на ведро воды). Лук способен накапли­вать нитраты, поэтому не нужно усердствовать с минераль­ными удобрениями.

Корни быстро развиваются, образуя дернину, и луко­вицы оголяются, поэтому их следует периодически при­сыпать перегнойной землей.

При весеннем посеве листья можно убирать в июле-августе, при летнем в мае-июне следующего года. При многолетней культуре листья срезают на второй год, производя срезку 3—4 раза за вегетационный период.

Зелень убирают до появления стрелок, хотя молодые стрелки нежные и сочные. Можно также убирать зелень, отделяя от куста часть луковиц и подкармливая оставшуюся часть куста. Молодая зелень хранится в закрытых по­лиэтиленовых пакетах с отверстиями 10—15 дней в холо­дильнике.

Если весной растение прикрывать пленкой, листья мож­но убирать на 12—15 дней раньше.

При семенном размножении в первый год жизни расте­ние образует 3—4 луковицы с 5—6 листьями на каждой, на второй год зацветает (конец мая — начало июня) и цветет в течение 1 месяца. Семена созревают в конце июля — на­чале августа. После этого следует период покоя и к концу августа образуется вторая генерация листьев, сохраняюща­яся до заморозков; в августе-сентябре растения могут вто­рой раз цвести. Возможен самосев. Поздней осенью отмер­шие листья убирают. Растение холодостойкое, укрытия на зиму не требует.

Для получения семян используют 3—4-летние растения. Зелень на них не срезают, сбор семян проводят перед тем, как начнут раскрываться коробочки в верхней части соцветий. Срезанные соцветия подсушивают под навесом, об­молачивают, семена очищают и хранят в бумажных паке­тах в сухих прохладных помещениях.

 

Выгонка: производится 2—3-летними растениями в теп­лицах или в домашних условиях. Растения выкапывают в октябре с комом земли, листья обрезают и для домашней выгонки высаживают в горшки или ящики. Сразу после посадки поливают, через 7—10 дней подкармливают ра­створом коровяка (1:8). С наступлением холодов переносят в прохладное место и хранят при температуре 0—1 °С. Зи­мой выставляют в теплое помещение для выгонки по мере надобности. Листья отрастают через 25—30 дней.

 

Распространены сорта: Московский, Сибирский, Азиат­ский, Алтайский (очень декоративен), Медонос, Эрфуртский.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz