Лук
шнитт (Allium
schoenoprasum),
синонимы: лук-скорода, сибирский, травяной,
английский, шарлот, резанец) — многолетнее
травянистое растение семейства луковых.
Встречается в диком виде в арктических и
умеренных областях северного полушария;
возделывается в однолетней и многолетней
культуре. Ложные луковицы мелкие,
удлиненные, диаметром до 1 см, в бурых
оболочках.
Корневая система
мочковатая; корни проникают в почву на
глубину до 80 см, но основная масса корней
расположена в 20—30 см от поверхности почвы.
Листья узкие,
трубчатые, гладкие или шероховатые, длиной
30—55 см, шириной до 0,5 см, от 2 до 5 на
растении.
Каждая ложная
луковица на второй и последующие годы
выбрасывает трехгранную цветочную стрелку
высотой до 50—60 см, заканчивающуюся
соцветием — пучковато-шаровидным или почти
шаровидным зонтиком; в каждом соцветии до
100 цветков, до распускания покрытых
заостренным чехлом. Цветки бледно-розовые,
ярко-красные, розово-фиолетовые.
Плод —
трехгнездная коробочка; семена мелкие,
черные, угловатые, сохраняют всхожесть 2—3
года.
Шнитт-лук
отличается сильным ветвлением: на третий год
жизни он может образовывать до 100 ветвей.
Различают две формы:
— среднерусская
— растения с мощными кустами (до 200
ветвей); листьев много, но они быстро
грубеют (через 3— 4 недели после
отрастания);
— сибирская —
растения менее ветвистые (40—50 ветвей);
листья крупнее, грубеют через 1,5—2 месяца
после отрастания.
Пищевая ценность:
в листьях и ложных
луковицах содержатся углеводы, клетчатка,
органические кислоты, эфирное масло, жиры,
сахара, флавоноиды, безазотистые
экстрактивные вещества, минеральные соли,
аскорбиновая кислота, витамин
B1;
накапливается значительное количество
каротина.
Шнитт-лук
возбуждает аппетит, укрепляет желудок,
является ценным диетическим продуктом,
особенно при заболеваниях
сердечно-сосудистой системы, желчного
пузыря, почек. Применяется для профилактики
и лечения простудных заболеваний, при
малокровии, авитаминозах.
Растение имеет
приятный слабоострый вкус, тоньше, чем у
репчатого лука, который он с успехом
заменяет в кулинарии. В пищу используют все
растение, кроме корней, — в свежем,
вареном, сушеном, соленом и квашеном виде,
добавляя в качестве приправы к салатам,
винегретам, первым и вторым блюдам, соусам,
гарнирам и т. д. Шнитт-лук можно класть в
паштеты, пасты, майонезы, колбасные изделия,
различные маринады. Цветочные корзинки
солят или заквашивают отдельно от листьев и
луковиц, приготовляя из них приправу к
мясным блюдам и используя их для украшения
праздничных блюд. Соцветия очень
декоративны, поэтому их можно использовать,
как цветы, на срез.
Луковицы можно
подсушивать и хранить, подобно репчатому
луку, заплетенными в косы.
Условия посадки:
достаточно
освещенные участки, хотя лук выносит и
полутень; плодородные, слабокислые, хорошо
дренированные песчано-суглинистые почвы.
Легкие сухие почвы малопригодны. Кислые
почвы известкуют.
Под осеннюю
перекопку вносят перегной (3—4 кг/м2),
суперфосфат (20—30 г/м2),
калийную соль (15—20 г/м2);
весной — аммиачную селитру (15—20 г/м2).
Размножение:
семенами,
рассадой, делением корневищ.
Семена можно
высевать в 3 срока: в конце апреля — начале
мая, в июле после сбора семян, в конце
октября — начале ноября. За 2 суток до
посева их намачивают в теплой воде, меняя
воду несколько раз, и высушивают до
сыпучести. Высевают в слегка влажную почву
рядами (45 см в междурядьях) или
трехстрочными лентами (60 см между лентами,
25—30 см между строчками) на глубину 0,5— 1
см. При подзимнем посеве их высевают сухими.
Посевы мульчируют торфом или перегноем. При
весеннем посеве всходы появляются через
11—20 дней.
Рассаду
выращивают в
защищенном грунте и в возрасте 50—60 дней
высаживают во влажные бороздки (30—35 см
между бороздами, 15—20 см между растениями)
или в гнезда на расстоянии 20—25 см; на
больших участках возможна посадка
трехстрочными лентами (50—60 см между
лентами, 25—30 см между строчками).
Делением
корневищ
размножают 2—4-летние
кусты, рассаживая их весной или в конце
августа. Кусты подкапывают, обрезают листья
на высоту 15—20 см от донца луковицы, а
корни до длины 5—8 см от донца. Высаживают
как рассаду.
Уход
за растениями:
прополки,
рыхление, подкормки, регулярные поливы (от
недостатка влаги листья грубеют).
Подкармливают весной раствором коровяка
(1:8) с добавлением суперфосфата (30 г на
ведро раствора) и хлористого калия (20 г на
ведро), а также после каждой срезки —
навозной жижей (1:3—4), птичьим пометом
(1:20), древесной золой (200 г на ведро
воды). Лук способен накапливать нитраты,
поэтому не нужно усердствовать с
минеральными удобрениями.
Корни быстро
развиваются, образуя дернину, и луковицы
оголяются, поэтому их следует периодически
присыпать перегнойной землей.
При весеннем
посеве листья можно убирать в июле-августе,
при летнем в мае-июне следующего года. При
многолетней культуре листья срезают на
второй год, производя срезку 3—4 раза за
вегетационный период.
Зелень убирают
до появления стрелок, хотя молодые стрелки
нежные и сочные. Можно также убирать зелень,
отделяя от куста часть луковиц и
подкармливая оставшуюся часть куста. Молодая
зелень хранится в закрытых полиэтиленовых
пакетах с отверстиями 10—15 дней в
холодильнике.
Если весной
растение прикрывать пленкой, листья можно
убирать на 12—15 дней раньше.
При семенном
размножении в первый год жизни растение
образует 3—4 луковицы с 5—6 листьями на
каждой, на второй год зацветает (конец мая —
начало июня) и цветет в течение 1 месяца.
Семена созревают в конце июля — начале
августа. После этого следует период покоя и
к концу августа образуется вторая генерация
листьев, сохраняющаяся до заморозков; в
августе-сентябре растения могут второй раз
цвести. Возможен самосев. Поздней осенью
отмершие листья убирают. Растение
холодостойкое, укрытия на зиму не требует.
Для получения
семян используют 3—4-летние растения. Зелень
на них не срезают, сбор семян проводят перед
тем, как начнут раскрываться коробочки в
верхней части соцветий. Срезанные соцветия
подсушивают под навесом, обмолачивают,
семена очищают и хранят в бумажных пакетах
в сухих прохладных помещениях.
Выгонка:
производится
2—3-летними растениями в теплицах или в
домашних условиях. Растения выкапывают в
октябре с комом земли, листья обрезают и для
домашней выгонки высаживают в горшки или
ящики. Сразу после посадки поливают, через
7—10 дней подкармливают раствором коровяка
(1:8). С наступлением холодов переносят в
прохладное место и хранят при температуре
0—1 °С. Зимой выставляют в теплое помещение
для выгонки по мере надобности. Листья
отрастают через 25—30 дней.
Распространены сорта:
Московский, Сибирский, Азиатский, Алтайский
(очень декоративен), Медонос, Эрфуртский.
назад
|