ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Укроп пахучий

.

 

Укроп пахучий (Anethum graveolens) — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbellifera, Apiaceae). Корень стержневой, разветвленный; стебель прямостоячий, одиночный, слабовет­вистый, высотой до 150 см. Листья очередные, перисторассеченные. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, обоеполые, собраны в соцветие — сложный зонтик. Цветет в июле-августе. Семена мелкие, коричневые и серые, плоские, округло-эллип­тические с каймой; сохраняют всхо­жесть 4—5 лет; 1000 семян — 1,5—2 г. Укроп распространен в культу­ре и как одичалое растение почти повсеместно.

 

Пищевая ценность: в семенах содержится до 5% эфирного масла, до 20% жирного масла, сахар, клетчат­ка, азотистые и безазотистые вещества; в листьях и стеб­лях — 1,5—2,5% эфирного масла, 52—183 мг% аскорбино­вой кислоты, до 12,8 мг% каротина, витамины В1, В2, РР, соли кальция, фосфора, железа. Укроп (особенно семена) способствует расширению и укреплению сосудов, обладает болеутоляющим и успокаивающим действием, положи­тельно влияет при бессоннице и повышенной нервной возбудимости.

Молодой укроп используется в качестве пряной припра­вы к различным блюдам. Для заготовки на зиму укроп вы­сушивают или консервируют. Укроп в начальной фазе со­зревания семян добавляют как специи в маринады, при засоле огурцов, томатов, грибов и т. д.

 

Условия посадки: легкие плодородные, хорошо дрениро­ванные почвы, солнечное местоположение. Укроп не выно­сит кислых почв. Его рекомендуется размещать на участках после огурца, раннего картофеля, белокочанной и цветной капусты, листового сельдерея, листовой петрушки, на вто­рой год после внесения навоза. На бедных почвах под осен­нюю перекопку вносят органические (2—3 кг/м2) или ми­неральные удобрения: сульфат аммония (25—45 г/м2), двой­ной суперфосфат и сульфат калия (по 9—13 г/м2).

 

Подготовка и посев семян: перед посевом семена зама­чивают в воде или растворе микроэлементов. На зелень укроп высевают в несколько сроков. Для получения ран­ней зелени посев производят под зиму; весной высевают, начиная с 15 апреля, рядами (30 см в междурядьях) или лентами в 2—5 строчек, при необходимости повторяя по­сев каждые 14 дней. Глубина заделки — 2—3 см. Всходы появляются через 2—3 недели.

Можно высевать укроп не с середины апреля, а рань­ше — с марта; участки с посевами под зиму укрываются опавшими листьями, хворостом и т. п., а участки с мар­товскими посевами надо укрывать пленкой. И те и другие весной нужно опудрить древесной золой, весенние — при­сыпать торфом или дерновой землей. Культура холодостой­кая; молодые растения выдерживают заморозки до -5°С, взрослые — до -8°С. Семена начинают прорастать при 3°С.

 

Уход за растениями: прополки, поливы, рыхление пос­ле обильных дождей, так как избыток влаги отрицательно влияет на урожай и содержание эфирного масла. С другой стороны, при недостатке влаги листья мельчают и грубеют.

Укроп накапливает нитраты, поэтому азотные удобре­ния можно вносить только в малых дозах (мочевины, на­пример, — не больше 2 г/м2); если под предшествующую культуру вносился навоз, подкармливать укроп азотными удобрениями не нужно.

Зелень укропа можно срезать через 25—30 дней после посева.

 

Выращивают сорта: раннеспелые (Грибовский); средне­спелые (Лесногородский); и позднеспелые (Армянский 269).

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz