Укроп
пахучий (Anethum graveolens)
— однолетнее
травянистое растение семейства зонтичных (Umbellifera,
Apiaceae).
Корень стержневой, разветвленный; стебель
прямостоячий, одиночный, слабоветвистый,
высотой до 150 см. Листья очередные,
перисторассеченные. Цветки мелкие,
зеленовато-желтые, обоеполые, собраны в
соцветие — сложный зонтик. Цветет в
июле-августе. Семена мелкие, коричневые и
серые, плоские, округло-эллиптические с
каймой; сохраняют всхожесть 4—5 лет; 1000
семян — 1,5—2 г. Укроп распространен в
культуре и как одичалое растение почти
повсеместно.
Пищевая ценность:
в семенах
содержится до 5% эфирного масла, до 20%
жирного масла, сахар, клетчатка, азотистые
и безазотистые вещества; в листьях и
стеблях — 1,5—2,5% эфирного масла, 52—183
мг% аскорбиновой кислоты, до 12,8 мг%
каротина, витамины В1, В2,
РР, соли кальция, фосфора, железа. Укроп
(особенно семена) способствует расширению и
укреплению сосудов, обладает болеутоляющим и
успокаивающим действием, положительно
влияет при бессоннице и повышенной нервной
возбудимости.
Молодой укроп
используется в качестве пряной приправы к
различным блюдам. Для заготовки на зиму
укроп высушивают или консервируют. Укроп в
начальной фазе созревания семян добавляют
как специи в маринады, при засоле огурцов,
томатов, грибов и т. д.
Условия посадки:
легкие
плодородные, хорошо дренированные почвы,
солнечное местоположение. Укроп не выносит
кислых почв. Его рекомендуется размещать на
участках после огурца, раннего картофеля,
белокочанной и цветной капусты, листового
сельдерея, листовой петрушки, на второй год
после внесения навоза. На бедных почвах под
осеннюю перекопку вносят органические (2—3
кг/м2) или минеральные
удобрения: сульфат аммония (25—45 г/м2),
двойной суперфосфат и сульфат калия (по
9—13 г/м2).
Подготовка и посев семян:
перед посевом
семена замачивают в воде или растворе
микроэлементов. На зелень укроп высевают в
несколько сроков. Для получения ранней
зелени посев производят под зиму; весной
высевают, начиная с 15 апреля, рядами (30 см
в междурядьях) или лентами в 2—5 строчек,
при необходимости повторяя посев каждые 14
дней. Глубина заделки — 2—3 см. Всходы
появляются через 2—3 недели.
Можно высевать
укроп не с середины апреля, а раньше — с
марта; участки с посевами под зиму
укрываются опавшими листьями, хворостом и т.
п., а участки с мартовскими посевами надо
укрывать пленкой. И те и другие весной нужно
опудрить древесной золой, весенние —
присыпать торфом или дерновой землей.
Культура холодостойкая; молодые растения
выдерживают заморозки до -5°С, взрослые — до
-8°С. Семена начинают прорастать при 3°С.
Уход
за растениями:
прополки, поливы,
рыхление после обильных дождей, так как
избыток влаги отрицательно влияет на урожай
и содержание эфирного масла. С другой
стороны, при недостатке влаги листья
мельчают и грубеют.
Укроп
накапливает нитраты, поэтому азотные
удобрения можно вносить только в малых
дозах (мочевины, например, — не больше 2
г/м2); если под предшествующую
культуру вносился навоз, подкармливать укроп
азотными удобрениями не нужно.
Зелень укропа
можно срезать через 25—30 дней после посева.
Выращивают сорта:
раннеспелые (Грибовский); среднеспелые (Лесногородский);
и позднеспелые (Армянский 269).
назад
|