ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Сельдерей пахучий

.

 

Сельдерей пахучий (Apium graveolens) — двулетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbellifera, Apiaceae). В первый год жизни образует корень и розетку листьев, на второй год — стебли высотой до 1 м и более, цветки, се­мена. Цветки мелкие, белые или кремовые, собраны в со­цветие — сложный зонтик. Плод — двусемянка; семена очень мелкие, округлые, с 5 ребрами; 1000 семян — 0,4-0,5 г. Семена сохраняют всхожесть 2—3 года. Выращивают во всех земледельческих районах мира.

Разновидности:

С. корневой (Apium graveolens var. rapaceum) —  в пищу употребляют корнеплоды и листья: корнеплоды мясистые серо-белой окраски, плоско-округлой или округлой формы. Распространены сорта: Яблочный (вегетационный период — 156—165 дней), Деликатес и Корневой грибовский (160—170 дней);

С. листовой (Apium graveolens var. secalinum) — в пищу используют листья и черешки: многочисленные листья расположены в розетке, обыкновенны­е или кудрявые, напоминающие по внешнему виду листья петрушки. Наиболее известен сорт Картули;

С. черешковый (Apium graveolens var. dulce) — в пищу употребляют черешки и листья: толстые мясистые черешки шириной 3-4 см и дли­ной до 50 см. Для получения мясистых отбеленных черешков растения выращивают рассадным способом, окучивая черешки во второй половине лета, в результате чего они приобретают почти белую окраску. Отбеливание уменьшает содержание эфирных масел и устраняет горечь, повышая вкусовые качества сель­дерея.

 

Пищевая ценность: корнеплоды содержат витами­ны B1, В2, PP, С и др., минеральные соли калия, каль­ция, фосфора, органические кислоты, легкоусвояемые углеводы и другие биологически активные вещества. В ли­стовом и черешковом сельдерее содержание витаминов и минеральных солей выше. В листьях сельдерея — до 180 мг% аскорбиновой кислоты, 10 мг% каротина. Сладковато-пря­ный вкус и аромат корнеплодов, черешков и листьев обус­ловлен наличием эфирных масел, что в сочетании с бога­тым содержанием витаминов, микроэлементов и минераль­ных веществ делает сельдерей высококачественным пище­вым и диетическим продуктом. Наличие противоязвенно­го витамина U обусловливает использование сельдерея в лечебном питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он успокаивающе действует на центральную нерв­ную систему, регулирует обмен веществ, способствует луч­шему усвоению белковой пищи и поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме; применяется при ле­чении ожирения, заболеваний печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при неврозах, ревматизме, артрите, подагре. Возбуждает аппетит, обладает мочегонным и болеутоляющим действи­ем.

В лечебных целях используется свежий сок, настой из корней и семян. Мазь на основе растертых свежих листь­ев, примочки из листовой кашицы и сок применяются для лечения кожных заболеваний, аллергической крапивницы.

Зелень сельдерея употребляют в пищу в свежем виде, в качестве вкусовой приправы; для длительного использо­вания ее можно засаливать, сушить или замораживать (пос­ле бланшировки). Корнеплоды и черешки употребляют в свежем, отварном, тушеном виде как самостоятельное блюдо или как гарнир. Из сельдерея можно готовить пер­вые и вторые блюда, запеканки, соусы, приправы; его добавляют при мариновании, засоле и консервировании огурцов, томатов, сладкого и острого перца, кабачков, па­тиссонов, грибов, а также во всевозможные суповые зап­равки. Измельченные корнеплоды и черешки, подобно листьям, можно сушить и замораживать.

 

Условия посадки: рыхлые, рав­номерно увлажненные, плодородные суглинистые почвы или окультуренные торфяники с вы­соким содержанием перегноя. Сельдерей можно размещать на участках после картофеля, капу­сты, томата, тыквенных и луко­вых культур, на второй год пос­ле внесения навоза.

Под осеннюю перекопку вно­сят перегной или компост (3— 4 кг/м2), гранулированный су­перфосфат (20—26 г/м2); под ве­сеннюю перекопку — сульфат калия (8,5 г/м2) и сульфат аммо­ния (30-40 г/м2).

 

Подготовка семян: перед посевом семена выдерживают сутки в теплой воде, меняя воду каждые 5—6 часов, а за­тем проращивают меж двух слоев влажной ткани. После наклевывания семена помещают на 10 дней в холодильник.

 

Размножение: в средней полосе России листовые и че­решковые сорта можно выращивать посевом семян в откры­тый грунт и рассадой, корневые сорта — только рассадой.

Семена высевают в открытый грунт в мае рядами (40— 45 см в междурядьях) с последующим двукратным проре­живанием (в последний раз — на 10—15 см).

При рассадном способе семена высевают в посевные ящи­ки с питательной смесью: перегной, дерновая земля (2:1), или в теплые парники в конце февраля — начале марта. Посев проводят в бороздки (5—8 см между бороздками) на глубину 0,5 см, мульчируют питательной смесью, на­крывают пленкой или стеклом, держат в тепле. Всходы появляются через 14—20 дней. После появления всходов температуру постепенно понижают; в домашних условиях ящики можно выставлять на подоконник. В фазе 2—3 на­стоящих листьев рассаду прореживают на 3 см или пики­руют в парниковую почву.

Перед высадкой в грунт рассаду закаливают. Хорошая рассада достигает в высоту 12—15 см и имеет 4—5 листьев. Ее высаживают рядами (40—50 см в междурядьях, 30— 40 см между растениями) или многострочными лентами (50—60 см между лентами, 15—20 см между строчками).

Всходы выдерживают заморозки до —5 С, взрослые ра­стения — до —9°С. Длительная пониженная температура (ниже +10°С) может привести к образованию цветоноса в первый год жизни. Оптимальная температура для роста и развития растений — 18—22 °С.

 

Уход за растениями: прополки, рыхление, поливы, про­реживания, подкормки (после того, как рассада прижи­вется; через 2—3 недели после первой подкормки) раство­ром коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).

Черешковые сорта дважды окучивают.

Зелень убирают по мере необходимости, когда листья достигнут 30 см в длину. Корневой сельдерей вначале уби­рают выборочно (к концу вегетации следует удалить ниж­ние листья для лучшего формирования корня), а в конце сентября — октябре, до наступления заморозков — повсе­местно. Для закладки на хранение листья срезают до 2— 3 см.

На семена корнеплоды высаживают рано весной ряда­ми (60—70 см в междурядьях, 30—40 см между растения­ми), поливают, рыхлят. Убирают по достижении семена­ми бурой окраски.

 

Выгонка: корнеплоды (массой 60—100 г) корневого или черешкового сельдерея выкапывают до заморозков, обре­зают листья до 1 см от головки и высаживают вплотную друг к другу в ящики или горшки (высотой не менее 12—15 см) с влажной питательной смесью: удобренная огород­ная земля, перегной (1:1). Верхушки корнеплодов не дол­жны быть засыпаны землей. Растения поливают редко, но обильно, когда почва почти совсем высохнет. Зелень сре­зают по мере необходимости, стараясь не повредить вер­хушечную почку и оставляя черешки не меньше 0,7 см. Полностью зелень можно срезать 2 раза, с последующей подкормкой аммиачной селитрой (3—4 г на 1 л воды); в третий раз вместе с зеленью убирают корнеплоды.

Оптимальная температура для выгонки — 15—20°С.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz