Сельдерей пахучий (Apium
graveolens)
— двулетнее
травянистое растение семейства зонтичных (Umbellifera,
Apiaceae). В
первый год жизни образует корень и розетку
листьев, на второй год — стебли высотой до 1
м и более, цветки, семена. Цветки мелкие,
белые или кремовые, собраны в соцветие —
сложный зонтик. Плод — двусемянка; семена
очень мелкие, округлые, с 5 ребрами; 1000
семян — 0,4-0,5 г. Семена сохраняют
всхожесть 2—3 года. Выращивают во всех
земледельческих районах мира.
Разновидности:
С.
корневой
(Apium
graveolens var.
rapaceum)
— в пищу употребляют корнеплоды и листья:
корнеплоды мясистые серо-белой окраски,
плоско-округлой или округлой формы.
Распространены сорта: Яблочный
(вегетационный период — 156—165 дней),
Деликатес и Корневой грибовский
(160—170 дней);
С.
листовой (Apium
graveolens var.
secalinum)
— в пищу используют листья и черешки:
многочисленные листья расположены в розетке,
обыкновенные или кудрявые, напоминающие по
внешнему виду листья петрушки. Наиболее
известен сорт Картули;
С.
черешковый (Apium
graveolens var.
dulce)
— в пищу употребляют черешки и листья:
толстые мясистые черешки шириной 3-4 см и
длиной до 50 см. Для получения мясистых
отбеленных черешков растения выращивают
рассадным способом, окучивая черешки во
второй половине лета, в результате чего они
приобретают почти белую окраску. Отбеливание
уменьшает содержание эфирных масел и
устраняет горечь, повышая вкусовые качества
сельдерея.
Пищевая ценность:
корнеплоды
содержат витамины
B1,
В2,
PP,
С и др., минеральные соли калия, кальция,
фосфора, органические кислоты,
легкоусвояемые углеводы и другие
биологически активные вещества. В листовом
и черешковом сельдерее содержание витаминов
и минеральных солей выше. В листьях
сельдерея — до 180 мг% аскорбиновой кислоты,
10 мг% каротина. Сладковато-пряный вкус и
аромат корнеплодов, черешков и листьев
обусловлен наличием эфирных масел, что в
сочетании с богатым содержанием витаминов,
микроэлементов и минеральных веществ делает
сельдерей высококачественным пищевым и
диетическим продуктом. Наличие
противоязвенного витамина
U
обусловливает использование сельдерея в
лечебном питании при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта. Он успокаивающе
действует на центральную нервную систему,
регулирует обмен веществ, способствует
лучшему усвоению белковой пищи и
поддержанию кислотно-щелочного равновесия в
организме; применяется при лечении
ожирения, заболеваний печени и почек,
язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, а также при
неврозах, ревматизме, артрите, подагре.
Возбуждает аппетит, обладает мочегонным и
болеутоляющим действием.
В лечебных целях
используется свежий сок, настой из корней и
семян. Мазь на основе растертых свежих
листьев, примочки из листовой кашицы и сок
применяются для лечения кожных заболеваний,
аллергической крапивницы.
Зелень сельдерея
употребляют в пищу в свежем виде, в качестве
вкусовой приправы; для длительного
использования ее можно засаливать, сушить
или замораживать (после бланшировки).
Корнеплоды и черешки употребляют в свежем,
отварном, тушеном виде как самостоятельное
блюдо или как гарнир. Из сельдерея можно
готовить первые и вторые блюда, запеканки,
соусы, приправы; его добавляют при
мариновании, засоле и консервировании
огурцов, томатов, сладкого и острого перца,
кабачков, патиссонов, грибов, а также во
всевозможные суповые заправки. Измельченные
корнеплоды и черешки, подобно листьям, можно
сушить и замораживать.
Условия посадки:
рыхлые,
равномерно увлажненные, плодородные
суглинистые почвы или окультуренные
торфяники с высоким содержанием перегноя.
Сельдерей можно размещать на участках после
картофеля, капусты, томата, тыквенных и
луковых культур, на второй год после
внесения навоза.
Под осеннюю
перекопку вносят перегной или компост (3— 4
кг/м2), гранулированный
суперфосфат (20—26 г/м2); под
весеннюю перекопку — сульфат калия (8,5 г/м2)
и сульфат аммония (30-40 г/м2).
Подготовка семян:
перед посевом
семена выдерживают сутки в теплой воде,
меняя воду каждые 5—6 часов, а затем
проращивают меж двух слоев влажной ткани.
После наклевывания семена помещают на 10
дней в холодильник.
Размножение:
в средней полосе
России листовые и черешковые сорта можно
выращивать посевом семян в открытый грунт и
рассадой, корневые сорта — только рассадой.
Семена высевают
в открытый грунт в мае рядами (40— 45 см в
междурядьях) с последующим двукратным
прореживанием (в последний раз — на 10—15
см).
При рассадном
способе семена высевают в посевные ящики с
питательной смесью: перегной, дерновая земля
(2:1), или в теплые парники в конце февраля
— начале марта. Посев проводят в бороздки
(5—8 см между бороздками) на глубину 0,5 см,
мульчируют питательной смесью, накрывают
пленкой или стеклом, держат в тепле. Всходы
появляются через 14—20 дней. После появления
всходов температуру постепенно понижают; в
домашних условиях ящики можно выставлять на
подоконник. В фазе 2—3 настоящих листьев
рассаду прореживают на 3 см или пикируют в
парниковую почву.
Перед высадкой в
грунт рассаду закаливают. Хорошая рассада
достигает в высоту 12—15 см и имеет 4—5
листьев. Ее высаживают рядами (40—50 см в
междурядьях, 30— 40 см между растениями) или
многострочными лентами (50—60 см между
лентами, 15—20 см между строчками).
Всходы
выдерживают заморозки до —5 С, взрослые
растения — до —9°С. Длительная пониженная
температура (ниже +10°С) может привести к
образованию цветоноса в первый год жизни.
Оптимальная температура для роста и развития
растений — 18—22 °С.
Уход
за растениями:
прополки,
рыхление, поливы, прореживания, подкормки
(после того, как рассада приживется; через
2—3 недели после первой подкормки)
раствором коровяка (1:10) или птичьего
помета (1:20).
Черешковые сорта
дважды окучивают.
Зелень убирают
по мере необходимости, когда листья
достигнут 30 см в длину. Корневой сельдерей
вначале убирают выборочно (к концу
вегетации следует удалить нижние листья для
лучшего формирования корня), а в конце
сентября — октябре, до наступления
заморозков — повсеместно. Для закладки на
хранение листья срезают до 2— 3 см.
На семена
корнеплоды высаживают рано весной рядами
(60—70 см в междурядьях, 30—40 см между
растениями), поливают, рыхлят. Убирают по
достижении семенами бурой окраски.
Выгонка:
корнеплоды (массой
60—100 г) корневого или черешкового
сельдерея выкапывают до заморозков,
обрезают листья до 1 см от головки и
высаживают вплотную друг к другу в ящики или
горшки (высотой не менее 12—15 см) с влажной
питательной смесью: удобренная огородная
земля, перегной (1:1). Верхушки корнеплодов
не должны быть засыпаны землей. Растения
поливают редко, но обильно, когда почва
почти совсем высохнет. Зелень срезают по
мере необходимости, стараясь не повредить
верхушечную почку и оставляя черешки не
меньше 0,7 см. Полностью зелень можно
срезать 2 раза, с последующей подкормкой
аммиачной селитрой (3—4 г на 1 л воды); в
третий раз вместе с зеленью убирают
корнеплоды.
Оптимальная температура для
выгонки — 15—20°С.
назад
|