Хрен (Armoracia)
— родмноголетних травянистых растений
семейства крестоцветных
(Cruciferae,
Brassicaceae).
2 вида:
Х.
гулявниковый, или луговой (Armoracia
sisymbrioides)
— имеет корень до 1 см толщиной; стебель
прямой, ветвистый сверху; листья
продолговатые, сизо-зеленого цвета. Мелкие
белые цветки собраны в метельчатые соцветия.
Семена мелкие, красно-бурые. Растет в диком
виде и возделывается (в основном в Сибири)
как пряность для употребления в пищу;
Х.
обыкновенный, или деревенский (Armoracia
rusticana)
— с мощным ветвистым корнем диаметром 3—5
см. Стебель образуется на второй—третий год
после посадки: ветвистый, прямостоячий,
тонкий, малооблиственный, цветоносный.
Листья крупные, продолговатые. Мелкие белые
цветки собраны в редкие удлиненные кисти.
Плод — укороченный стручок с мелкими
темно-красно-коричневыми семенами; у
большинства культурных форм семена не
образуются; 1000 семян — 0,3 г.
У старых и
одичавших растений корни очень горькие,
ветвистые, с большим количеством спящих
почек, которые могут образовывать новые
растения, поэтому хрен легко может стать
злостным сорняком.
Распространены
сорта: Атлант (среднеспелый), Валковский
(позднеспелый), а также местные Татарский,
Толпуховский, Ростовский, Суздальский и
некоторые др.
Пищевая ценность:
корни содержат
98,4—152,8 мг% аскорбиновой кислоты, 0,3—0,9
мг% каротина, смолистые и азотистые
вещества, фитонциды, жиры, калий, кальций,
фосфор, а также гликозид синигрин, при
расщеплении которого образуется аллиловое
горчичное масло, обусловливающее острый
запах и вкус хрена. Хрен обладает
противовоспалительными свойствами,
способствует возбуждению аппетита, улучшает
пищеварение; применяется в качестве
противоцинготного средства. Он также
обладает бактерицидным действием, и во
избежание порчи продуктов их можно
пересыпать измельченными корневищами хрена.
В пищу употребляют в основном корни — в
сыром, вареном и консервированном виде;
хрен используют в качестве приправы к
студню, заливной рыбе, холодному мясу;
добавляют при засоле и мариновании овощей.
Листья, срезанные летом, также можно
использовать при засоле и консервировании
овощей, главным образом огурцов и томатов.
Условия посадки:
глубоко
обработанные, плодородные суглинистые и
супесчаные почвы. На кислых почвах растет
плохо, на тяжелых — ветвится и грубеет, на
легких — теряет сочность (из-за недостатка
влаги), на переувлажненных — гниет. Под
осеннюю перекопку вносят навоз (6—7 кг/м2);
вместо этого можно внести под весеннюю
перекопку перегной (ведро на 1 м2)
— либо отдельно, либо в сочетании с
древесной золой (2—3 ст. ложки на 1 м2)
и нитрофоской (1—2 ст. ложки на 1 м2).
Размножение:
однолетними
корневыми черенками. Черенки заготавливают
осенью во время уборки урожая; большое
значение при этом имеет длина черенков.
Самые большие урожаи обеспечиваются
посадкой длинных черенков; на приусадебных
участках предпочтительней высаживать черенки
длиной 30—40 см: тогда ко времени уборки
боковые отростки от посаженного черенка
достигнут размеров посадочного материала.
Срезая черенки,
верхний конец, прилегающий к основному
корню, обрезают перпендикулярно продольной
оси отростка, а нижний — косо. Нарезанные
черенки сортируют по длине, связывают в
пучки и хранят до весны в прохладном месте
(0°С).
По всей длине
черенка располагаются вегетативные почки.
Если их все оставить, то корни будут сильно
ветвиться, что снизит качество урожая;
поэтому почки в средней части черенка лучше
удалять: перед посадкой черенки подращивают
во влажном песке, торфе или опилках в
течение 10—14 дней при температуре 15—18 °С,
при этом спящие почки пробуждаются,
трогаются в рост и легко удаляются при
обтирке черенка грубой рукавицей. Концы
черенка обтирать нельзя: сверху на 1,5 см —
оттуда будет развиваться розетка листьев, и
снизу на 2—3 см — там образуются однолетние
корни.
Разумеется, если
нужно вырастить большое количество
посадочного материала, боковые почки удалять
нельзя: из них вырастут боковые отростки,
которые станут черенками для следующей
посадки.
Черенки лучше
всего высаживать весной (конец апреля —
начало мая) в рыхлую, влажную и прогретую
почву. Желательно, чтобы на одном участке
были черенки одинаковой длины. Черенки
сажают наклонно, под углом 45°, рядами (45
см в междурядьях, 25—30 см между
растениями) или лентами в 2 строчки (45—50
см между лентами, 30—40 см между строчками).
Верхний конец черенка окучивают землей на
3—4 см. Затем участок поливают и мульчируют
перегноем на 2—3 см.
Можно высаживать
черенки осенью, так, чтобы они успели
укорениться до морозов (иначе они могут
вымерзнуть). Осенняя посадка обеспечит
ранние всходы и больший урожай, но
способствует стрелкованию.
Уход
за растениями:
периодическое
рыхление (начинают через неделю после
посадки, еще до появления всходов); в
середине лета — окучивание; подкормки —
через 3—4 педели после посадки вносят
суперфосфат (10 г/м2), калийную
соль (5 г/м2) и аммиачную селитру
(5 г/м2), затем в середине лета
одновременно с окучиванием вносят
суперфосфат (12—15 г/м2),
калийную соль (10 г/м2) и
аммиачную селитру (5—6 г/м2).
При появлении
нескольких розеток листьев от одного черепка
лишние розетки вырезают острым ножом,
оставляя не более двух. Также удаляют
появившиеся цветоносы.
Хрен
требователен к влаге и требует полива в
течение всего сезона.
Уборку начинают
в конце сентября — начале октября, когда
станут отмирать нижние листья. Корневища
выкапывают вилами, срезают листья, очищают
от боковых корней, которые обрезают на
черенки, сортируют и закладывают на
хранение.
Болезни и вредители:
оптимальная температура для
развития культуры — 17—20 °С; при более
высокой температуре возникает опасность
заболеваний. Большой вред наносят белая
ржавчина, пятнистость листьев, черная гниль,
а из вредителей — хреновый листоед,
хреновая блошка, рапсовый листоед, гусеницы
капустной белянки и личинки капустной мухи.
назад
|