ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Спаржа лекарственная

.

 

Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis) — многолетнее корневищное растение семейства спаржевых (Asparagaceae). Корневище мощ­ное, с отходящими от него пучками толстых белых кор­ней; из многочисленных почек на корневище вырастают сочные мясистые побеги, ради которых спаржа возделы­вается в овощной культуре. Стебли прямостоячие, ветвис­тые; молодые побеги покрыты чешуйками (видоизменен­ными листьями), в пазухах которых формируются почки игольчатых кладодиев (видоизмененных побегов); из этих почек позже развиваются побеги и цветки. Стебли после выхода на поверхность почвы грубеют, сильно ветвятся, достигают в высоту 1,2—1,5 м.

Спаржа — двудомное растение; встречаются также эк­земпляры, у которых одни стебли несут мужские цветки, а другие — женские. Мужские растения долговечнее и урожайнее женских в среднем на 25%. Цветки мелкие, блед­но-зеленые, иногда желтоватые, опыляются перекрестно ветром и насекомыми. Цветет спаржа на второй год выра­щивания. Плод — шаровидная трехгнездная ягода, при со­зревании красная; содержит от 1 до 8 семян. Семена чер­ные, округлые, с 3 гранями, имеют запах ванили; сохра­няют всхожесть 3—7 лет.

Спаржа встречается в диком виде в европейской части России, в Средней Азии, в Сибири; возделывается в куль­туре, главным образом, в США, Франции, Италии, Ис­пании. В России, как овощная культура, широкого распро­странения не имеет.

 

Пищевая ценность: побеги содержат более 3% бел­ков, аминокислоты (аспарагин и др.), витамины В1, В2, С, РР, каротин, минеральные вещества (калий, кальций, натрий, магний, сера и др.); по питательной ценности спаржа превосходит большинство овощей: аскорбиновой кислоты в ней — 10,4—53 мг%, никотиновой — свыше 1 мг%, каротина (в зеленых сортах) — 0,5 мг%, на долю белкового азота приходится 60—80%. Особенно нежной и питательной является головка, верхняя часть молодого по­бега.

Благодаря высокому содержанию аспарагина, спаржа способствует усилению деятельности почек, оказывает положительное влияние на работу сердца, помогает удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины, снимает усталость. Ее используют в диетическом питании (супы, салаты и др. блюда) при заболеваниях печени и почек, подагре, сахарном диабете, отеках, отсутствии ап­петита. Зеленые побеги менее волокнисты и по химичес­кому составу ценнее отбеленных.

Спаржа отличается прекрасными вкусовыми качества­ми и низкой калорийностью — на фоне высокого содер­жания различных витаминов; относится к группе делика­тесных овощных культур. В сыром виде напоминает по вкусу зеленый горошек; используется для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок, ее можно замораживать и консервировать.

 

Условия посадки: легкие, достаточно увлажненные, пло­дородные, богатые органикой супесчаные почвы. Кислых почв с близким залеганием грунтовых вод спаржа не выно­сит. Участок должен быть хорошо освещен и глубоко обработан. Под осеннюю перекопку вносят органику (6—8 кг/м2), суперфосфат (30—40 г/м2), хлорид калия (20—30 г/м2); под весеннюю перекопку добавляют перепревший навоз или компост. Равным образом, можно осенью внести органи­ку, а весной только суперфосфат и хлорид калия.

На одном месте спаржу можно выращивать 15—20 лет.

 

Размножение: семенами, рассадой, делением корневищ. Рассаду выращивают в парниках или холодных рассадни­ках. Посев семян проводят в прогревшуюся почву, в конце мая — начале июня. Перед посевом в течение 3—5 дней семена вымачивают в слабом растворе марганцовокисло­го калия (раствор каждый день меняют), а затем проращи­вают между двумя слоями влажной мешковины при тем­пературе 25°С 7—8 дней. Вымачивать можно и в теплой воде (+25°С), двое суток.

После того, как семена наклюнутся, их высевают на гряды (20—25 см между рядами, 5 см между растениями). Глубина заделки — 2—4 см. После появления всходов рас­тения прореживают на расстояние 15—20 см.

Уход за рассадой состоит в рыхлении, поливах, 1—2 подкормках навозной жижей (1:10) или птичьим пометом (1:20). Удобрения вносят на второй день после полива. Рас­сада растет медленно; бывает готова к осени: имеет хоро­шо развитую корневую систему и 2—3 побега. Ее высажи­вают на постоянное место либо в августе, либо весной следующего года; случается, что оставляют на третий год.

Спаржа цветет на второй год жизни. Учитывая это, рас­саду лучше высаживать не в августе, а весной следующего года, когда можно будет решить, каких растений посадить больше: мужские растения грубее, но у них больше побе­гов, зато у женских побеги более нежные и толстые.

Спаржа — холодостойкая культура; корневища взрослых растений не вымерзают при —30°С, даже при малом снеж­ном покрове, — но высаженная в открытый фунт рассада (и развивающиеся из семян сеянцы) крайне чувствитель­ны к заморозкам. Минимальная температура для прорас­тания семян +10°С, оптимальная — около +24°С. На зиму рассаду необходимо прикрывать слоем перегноя или тор­фа (до 5 см).

На постоянное место рассаду высаживают ранней вес­ной, пока спаржа не тронулась в рост; ко времени высад­ки растения, как правило, имеют 3 стебля и хорошую кор­невую систему. Мужские растения можно оставлять в рас­саднике еще на одно лето.

Высадку производят в пасмурный день, в борозды (1,1— 1,4 м между рядами, 40—50 см между растениями, глуби­на борозды 35—40 см, ширина 40—45 см; на дно уклады­вают перепревший навоз слоем 15—20 см, на него — пе­регной слоем 10 см, причем так, чтобы вдоль центра бо­розды образовался валик) или в лунки. Корни осторожно расправляют, слегка прижимают к почве, прикрывают слоем земли или перегноя (5—7 см). По мере роста побе­гов слой увеличивают, но он не должен быть выше краев борозды.

 

Уход за растениями: легкое рыхление, прополки, поли­вы. В год высадки рассады, осенью, срезают стебли, про­водят окучивание. На второй год после высадки проводят разокучивание, наращивают слой перегноя над корневи­щем до 25 см. Ранней весной вносят полное минеральное удобрение (20 г/м2), поздней весной и осенью вносят то же удобрение, но дозы вполовину меньше.

Осенью следует провести раскорчевку: удалить находя­щиеся в почве пеньки, так как в них могут оставаться ли­чинки спаржевой мухи.

 

Уборка спаржи: к уборке приступают на третий год после высадки рассады. Чтобы получить отбеленные побеги, вес­ной проводят высокое окучивание (20—25 см). Побеги на­чинают убирать в мае, когда они достигнут поверхности прикрывающей их почвы. Признаком этого будет появле­ние трещинок на поверхности. Побеги можно срезать еже­дневно, иногда и дважды в день: для этого отгребают землю до основания побега и срезают его острым ножом на вы­соте 3—4 см от корневой шейки, затем ямку снова засыпают.

В первый год уборки с растения срезают по 4—5 побе­гов (в течение 2—3 недель), в последующие годы по 15— 30 (в течение полутора месяцев).

Спаржу с зеленовато-фиолетовыми побегами выращивать проще: ее не нужно окучивать; побеги убирают, когда они достигнут 15—18 см и у каждого будет плотная головка; срезают их на 2 см ниже поверхности почвы.

По окончании уборки растения подкармливают мине­ральными удобрениями; в дальнейшем, каждые 4—5 лет, вносят перепревший навоз.

Срезанные побеги промывают в холодной воде, связы­вают в пучки по 0,5—1 кг и хранят в холодильнике, или в холодном помещении, при температуре до +1°С, влажно­сти воздуха 90% и без посторонних запахов. В таком состо­янии ее можно сохранять 2—3 недели. Можно также не связывать побеги в пучки, а укладывать в чистый влажный речной песок (вертикально).

 

Выгонка: производится из корневищ любого возраста (лучше 2—3-летних) в парниках, хранилищах, подвалах, на веранде в ящиках (весной), в комнате (зимой) или любом другом приспособленном для этого помещении. Их выкапывают при наступлении первых заморозков и хранят при температуре 0—2°С. На корневищах должны сохранить­ся верхушечные почки и побеги. Корневища сажают плот­но друг к другу почками кверху, укрывая и почки, и кор­невища перегноем и рыхлой почвенной смесью. Высажи­вают примерно 15—20 корневищ на 1 м2; слой перегноя — 18—20 см. Выгонка производится в темноте. В первые дни поддерживают температуру 10—14°С, в последующем по­вышают до 18°С. Поливают 1—2 раза, подкармливают ам­миачной селитрой (10—20 г па 10 л воды). Через 8—10 дней можно приступать к уборке отбеленных побегов, продол­жая срезку в течение 1,5—2 месяцев. Средняя урожайность при выгонке — 1,5 кг/м2.

 

Болезни и вредители: ржавчина спаржи, спаржевая тре­щалка, спаржевая муха, ризоктоииоз моркови.

Ржавчина вызывается однохозяинным грибом, все ста­дии развития которого проходят на спарже. Начальные ста­дии болезни проходят незаметно (весной), но позднее на стеблях и ветках образуются ржаво-коричневые продолго­ватые подушечки, со временем сливающиеся в более длин­ные выпуклые полоски. Пораженные растения плохо развиваются и дают низкий урожай. Более подвержены этой болезни посадки на легких песчаных почвах.

Меры борьбы: возделывание устойчивых к болезни сор­тов; уничтожение растительных остатков; при первых при­знаках появления болезни срезание и удаление поврежден­ных побегов.

Двенадцатиточечная спаржевая трещалка — жук дли­ной 5—6,5 мм, спинная часть буровато-желтая или оран­жевая, брюшко обычно черное. Переднегрудь уже над­крыльев; на каждом надкрылье — 6 черных пятнышек. Личинки темно-желтые, длиной 6—7 мм, с коричневы­ми ножками.

Взрослые жуки зимуют под опавшей листвой и в верх­них слоях почвы; на спаржу прилетают в июне и там их можно найти до конца августа: они скелетируют или пол­ностью объедают листья и стебли растений. Самки откла­дывают по одному зеленые яйца на верхушки побегов. Личинки первого поколения питаются листьями спаржи, а окончив развитие, превращаются в куколок. За лето раз­вивается две генерации. Личинки второго поколения по­вреждают плоды и семена спаржи: личинка заселяет плод, он падает на землю, а личинка, по окончании развития, окукливается в почве, в коконе.

Меры борьбы: своевременное удаление растительных остатков; рыхление; при массовом размножении трещал­ки — перемещение культуры на новое место.

Спаржевая муха — двукрылое бурое насекомое длиной 5—7 мм; крылья серовато-коричневые с двумя прозрачны­ми треугольными пятнами и темной волнистой продоль­ной полоской. Лет мух происходит с конца апреля до на­чала июля. Самки откладывают яйца в молодые побеги спаржи. Через 3—10 дней появляются личинки, которые выгрызают ходы внутри стебля. Пораженные побеги и стеб­ли искривляются и засыхают; более развитые стебли от­стают в росте, деформируются и желтеют.

Личинки желтоватые, длиной до 10 мм; их можно об­наружить в побегах, готовых к срезке. Закончив разви­тие, личинки в почве превращаются в бочонкообразных куколок.

Меры борьбы: своевременное выявление личинок, уда­ление заселенных личинками побегов и уничтожение их; при массовом размножении вредителя — перемещение плантации спаржи на новое место.

 

Наиболее известны сорта с зеленовато-фиолетовыми побегами: Аржантейльская ранняя, Мэри Вашингтон, Урожайная 6;

и со светло-окрашенными побегами: Ран­няя желтая, Снежная голова, Слава Брауншвейга.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz