Спаржа
лекарственная (Asparagus
officinalis)
— многолетнее
корневищное растение семейства спаржевых (Asparagaceae).
Корневище мощное, с отходящими от него
пучками толстых белых корней; из
многочисленных почек на корневище вырастают
сочные мясистые побеги, ради которых спаржа
возделывается в овощной культуре. Стебли
прямостоячие, ветвистые; молодые побеги
покрыты чешуйками (видоизмененными
листьями), в пазухах которых формируются
почки игольчатых кладодиев (видоизмененных
побегов); из этих почек позже развиваются
побеги и цветки. Стебли после выхода на
поверхность почвы грубеют, сильно ветвятся,
достигают в высоту 1,2—1,5 м.
Спаржа —
двудомное растение; встречаются также
экземпляры, у которых одни стебли несут
мужские цветки, а другие — женские. Мужские
растения долговечнее и урожайнее женских в
среднем на 25%. Цветки мелкие,
бледно-зеленые, иногда желтоватые,
опыляются перекрестно ветром и насекомыми.
Цветет спаржа на второй год выращивания.
Плод — шаровидная трехгнездная ягода, при
созревании красная; содержит от 1 до 8
семян. Семена черные, округлые, с 3
гранями, имеют запах ванили; сохраняют
всхожесть 3—7 лет.
Спаржа
встречается в диком виде в европейской части
России, в Средней Азии, в Сибири;
возделывается в культуре, главным образом,
в США, Франции, Италии, Испании. В России,
как овощная культура, широкого
распространения не имеет.
Пищевая ценность:
побеги содержат
более 3% белков, аминокислоты (аспарагин и
др.), витамины В1, В2,
С, РР, каротин, минеральные вещества (калий,
кальций, натрий, магний, сера и др.); по
питательной ценности спаржа превосходит
большинство овощей: аскорбиновой кислоты в
ней — 10,4—53 мг%, никотиновой — свыше 1 мг%,
каротина (в зеленых сортах) — 0,5 мг%, на
долю белкового азота приходится 60—80%.
Особенно нежной и питательной является
головка, верхняя часть молодого побега.
Благодаря
высокому содержанию аспарагина, спаржа
способствует усилению деятельности почек,
оказывает положительное влияние на работу
сердца, помогает удалению из организма
хлоридов, фосфатов и мочевины, снимает
усталость. Ее используют в диетическом
питании (супы, салаты и др. блюда) при
заболеваниях печени и почек, подагре,
сахарном диабете, отеках, отсутствии
аппетита. Зеленые побеги менее волокнисты и
по химическому составу ценнее отбеленных.
Спаржа
отличается прекрасными вкусовыми качествами
и низкой калорийностью — на фоне высокого
содержания различных витаминов; относится к
группе деликатесных овощных культур. В
сыром виде напоминает по вкусу зеленый
горошек; используется для приготовления
первых и вторых блюд, холодных закусок, ее
можно замораживать и консервировать.
Условия посадки:
легкие, достаточно
увлажненные, плодородные, богатые органикой
супесчаные почвы. Кислых почв с близким
залеганием грунтовых вод спаржа не выносит.
Участок должен быть хорошо освещен и глубоко
обработан. Под осеннюю перекопку вносят
органику (6—8 кг/м2), суперфосфат
(30—40 г/м2), хлорид калия (20—30
г/м2); под весеннюю перекопку
добавляют перепревший навоз или компост.
Равным образом, можно осенью внести
органику, а весной только суперфосфат и
хлорид калия.
На одном месте
спаржу можно выращивать 15—20 лет.
Размножение:
семенами,
рассадой, делением корневищ. Рассаду
выращивают в парниках или холодных
рассадниках. Посев семян проводят в
прогревшуюся почву, в конце мая — начале
июня. Перед посевом в течение 3—5 дней
семена вымачивают в слабом растворе
марганцовокислого калия (раствор каждый
день меняют), а затем проращивают между
двумя слоями влажной мешковины при
температуре 25°С 7—8 дней. Вымачивать можно
и в теплой воде (+25°С), двое суток.
После того, как
семена наклюнутся, их высевают на гряды
(20—25 см между рядами, 5 см между
растениями). Глубина заделки — 2—4 см. После
появления всходов растения прореживают на
расстояние 15—20 см.
Уход за рассадой
состоит в рыхлении, поливах, 1—2 подкормках
навозной жижей (1:10) или птичьим пометом
(1:20). Удобрения вносят на второй день
после полива. Рассада растет медленно;
бывает готова к осени: имеет хорошо
развитую корневую систему и 2—3 побега. Ее
высаживают на постоянное место либо в
августе, либо весной следующего года;
случается, что оставляют на третий год.
Спаржа цветет на
второй год жизни. Учитывая это, рассаду
лучше высаживать не в августе, а весной
следующего года, когда можно будет решить,
каких растений посадить больше: мужские
растения грубее, но у них больше побегов,
зато у женских побеги более нежные и
толстые.
Спаржа —
холодостойкая культура; корневища взрослых
растений не вымерзают при —30°С, даже при
малом снежном покрове, — но высаженная в
открытый фунт рассада (и развивающиеся из
семян сеянцы) крайне чувствительны к
заморозкам. Минимальная температура для
прорастания семян +10°С, оптимальная —
около +24°С. На зиму рассаду необходимо
прикрывать слоем перегноя или торфа (до 5
см).
На постоянное
место рассаду высаживают ранней весной,
пока спаржа не тронулась в рост; ко времени
высадки растения, как правило, имеют 3
стебля и хорошую корневую систему. Мужские
растения можно оставлять в рассаднике еще
на одно лето.
Высадку
производят в пасмурный день, в борозды (1,1—
1,4 м между рядами, 40—50 см между
растениями, глубина борозды 35—40 см,
ширина 40—45 см; на дно укладывают
перепревший навоз слоем 15—20 см, на него —
перегной слоем 10 см, причем так, чтобы
вдоль центра борозды образовался валик) или
в лунки. Корни осторожно расправляют, слегка
прижимают к почве, прикрывают слоем земли
или перегноя (5—7 см). По мере роста
побегов слой увеличивают, но он не должен
быть выше краев борозды.
Уход
за растениями:
легкое рыхление,
прополки, поливы. В год высадки рассады,
осенью, срезают стебли, проводят
окучивание. На второй год после высадки
проводят разокучивание, наращивают слой
перегноя над корневищем до 25 см. Ранней
весной вносят полное минеральное удобрение
(20 г/м2), поздней весной и
осенью вносят то же удобрение, но дозы
вполовину меньше.
Осенью следует
провести раскорчевку: удалить находящиеся в
почве пеньки, так как в них могут оставаться
личинки спаржевой мухи.
Уборка спаржи:
к уборке
приступают на третий год после высадки
рассады. Чтобы получить отбеленные побеги,
весной проводят высокое окучивание (20—25
см). Побеги начинают убирать в мае, когда
они достигнут поверхности прикрывающей их
почвы. Признаком этого будет появление
трещинок на поверхности. Побеги можно
срезать ежедневно, иногда и дважды в день:
для этого отгребают землю до основания
побега и срезают его острым ножом на высоте
3—4 см от корневой шейки, затем ямку снова
засыпают.
В первый год
уборки с растения срезают по 4—5 побегов (в
течение 2—3 недель), в последующие годы по
15— 30 (в течение полутора месяцев).
Спаржу с
зеленовато-фиолетовыми побегами выращивать
проще: ее не нужно окучивать; побеги
убирают, когда они достигнут 15—18 см и у
каждого будет плотная головка; срезают их на
2 см ниже поверхности почвы.
По окончании
уборки растения подкармливают минеральными
удобрениями; в дальнейшем, каждые 4—5 лет,
вносят перепревший навоз.
Срезанные побеги
промывают в холодной воде, связывают в
пучки по 0,5—1 кг и хранят в холодильнике,
или в холодном помещении, при температуре до
+1°С, влажности воздуха 90% и без
посторонних запахов. В таком состоянии ее
можно сохранять 2—3 недели. Можно также не
связывать побеги в пучки, а укладывать в
чистый влажный речной песок (вертикально).
Выгонка:
производится из
корневищ любого возраста (лучше 2—3-летних)
в парниках, хранилищах, подвалах, на веранде
в ящиках (весной), в комнате (зимой) или
любом другом приспособленном для этого
помещении. Их выкапывают при наступлении
первых заморозков и хранят при температуре
0—2°С. На корневищах должны сохраниться
верхушечные почки и побеги. Корневища сажают
плотно друг к другу почками кверху, укрывая
и почки, и корневища перегноем и рыхлой
почвенной смесью. Высаживают примерно 15—20
корневищ на 1 м2; слой перегноя —
18—20 см. Выгонка производится в темноте. В
первые дни поддерживают температуру 10—14°С,
в последующем повышают до 18°С. Поливают
1—2 раза, подкармливают аммиачной селитрой
(10—20 г па 10 л воды). Через 8—10 дней
можно приступать к уборке отбеленных
побегов, продолжая срезку в течение 1,5—2
месяцев. Средняя урожайность при выгонке —
1,5 кг/м2.
Болезни и вредители:
ржавчина спаржи,
спаржевая трещалка, спаржевая муха,
ризоктоииоз моркови.
Ржавчина
вызывается однохозяинным грибом, все стадии
развития которого проходят на спарже.
Начальные стадии болезни проходят незаметно
(весной), но позднее на стеблях и ветках
образуются ржаво-коричневые продолговатые
подушечки, со временем сливающиеся в более
длинные выпуклые полоски. Пораженные
растения плохо развиваются и дают низкий
урожай. Более подвержены этой болезни
посадки на легких песчаных почвах.
Меры борьбы:
возделывание устойчивых к болезни сортов;
уничтожение растительных остатков; при
первых признаках появления болезни срезание
и удаление поврежденных побегов.
Двенадцатиточечная спаржевая трещалка —
жук длиной 5—6,5
мм, спинная часть буровато-желтая или
оранжевая, брюшко обычно черное.
Переднегрудь уже надкрыльев; на каждом
надкрылье — 6 черных пятнышек. Личинки
темно-желтые, длиной 6—7 мм, с коричневыми
ножками.
Взрослые жуки
зимуют под опавшей листвой и в верхних
слоях почвы; на спаржу прилетают в июне и
там их можно найти до конца августа: они
скелетируют или полностью объедают листья и
стебли растений. Самки откладывают по
одному зеленые яйца на верхушки побегов.
Личинки первого поколения питаются листьями
спаржи, а окончив развитие, превращаются в
куколок. За лето развивается две генерации.
Личинки второго поколения повреждают плоды
и семена спаржи: личинка заселяет плод, он
падает на землю, а личинка, по окончании
развития, окукливается в почве, в коконе.
Меры борьбы:
своевременное удаление растительных
остатков; рыхление; при массовом размножении
трещалки — перемещение культуры на новое
место.
Спаржевая муха —
двукрылое бурое насекомое длиной 5—7 мм;
крылья серовато-коричневые с двумя
прозрачными треугольными пятнами и темной
волнистой продольной полоской. Лет мух
происходит с конца апреля до начала июля.
Самки откладывают яйца в молодые побеги
спаржи. Через 3—10 дней появляются личинки,
которые выгрызают ходы внутри стебля.
Пораженные побеги и стебли искривляются и
засыхают; более развитые стебли отстают в
росте, деформируются и желтеют.
Личинки
желтоватые, длиной до 10 мм; их можно
обнаружить в побегах, готовых к срезке.
Закончив развитие, личинки в почве
превращаются в бочонкообразных куколок.
Меры борьбы:
своевременное выявление личинок, удаление
заселенных личинками побегов и уничтожение
их; при массовом размножении вредителя —
перемещение плантации спаржи на новое место.
Наиболее известны сорта с
зеленовато-фиолетовыми побегами:
Аржантейльская ранняя, Мэри Вашингтон,
Урожайная 6;
и со светло-окрашенными
побегами:
Ранняя желтая, Снежная голова, Слава
Брауншвейга.
назад
|