ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Свекла

.

 

Свекла (Beta) — род одно- и двулетних травянистых растений семейства маревых (Chenopodiaceae). 6 видов (по др. данным , до 15), в Средиземноморье, Передней Азии, Закавказье, Крыму, на Балканах, ареал их на востоке доходит до Индии, на западе захватывает побережье Франции, Великобритании, Скандинавии.

Выращивают свеклу обыкновенную (Beta vulgaris), включающую формы: столовая, кормовая, сахарная; и разновидности — свекла листовая, или мангольд.

 

 

 Свекла столовая — двулетнее корнеплодное овощное растение. В первый год жизни формирует розетку листьев и корнеплод, на второй год высаженный корне­плод образует цветочную стрелку, цветет и дает семена. Ли­стья свеклы цельные, длинночерешковые; цветки мелкие, зеленоватого цвета. Форма корнеплода — от округло-плос­кой до удлиненно-конической; окраска мякоти — от бе­лой до темно-красной и фиолетовой. Семена находятся в соплодиях (сросшихся околоплодниках) или одиночных плодах; сохраняют всхожесть до 8 лет.

 

Пищевая ценность: корнеплоды содержат 12,7—19,9% сухого вещества, 6,7—12,3% сахара, 1—2,5% белка, жиры, органические кислоты, пигменты, азотистые вещества, клетчатку, витамины В1, В2, В6, РР, 15-25 мг% аскорбиновой кислоты, минеральные соли (много марганца, калия и железа), микроэлементы, красящее вещество бетаин.

Свекла активизирует пищеварительные процессы и улуч­шает обмен веществ; высокое содержание щелочных ми­неральных солей способствует поддержанию щелочной реакции крови.

Свекла — ценный диетический продукт, полезна при заболеваниях печени, желудочно-кишечных заболеваниях, при малокровии и анемии, сахарном диабете, почечно­каменной болезни, гипертонии.

Квашеная и вареная свекла используются в пищу при малокровии и цинге.

Сок сырой свеклы применяют для лечения различных простудных заболеваний (внутрь, и при насморке — в виде капель в нос), пополам с медом для лечения простуд и при повышенном кровяном давлении.

В пищу употребляют молодые листья и черешки — для супов, борщей, салатов и гарниров, и корнеплоды — в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде; их также заквашивают, маринуют, сушат.

 

Условия посадки: рыхлые, глубоко обработанные сугли­нистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией поч­венного раствора, а также черноземы, пойменные земли,
торфяники (при известковании). Свекла может расти даже на тяжелых глинистых почвах, песчаных, подзолистых — на грядах и гребнях.        

Свеклу можно размещать на участках после картофеля и других пасленовых культур, а также после бобовых, тык венных культур, моркови, под которые вносили органи­ческие удобрения.

Под осеннюю перекопку на малоплодородных почвах вносят перегной (3—4 кг/м2); весной — суперфосфат (30— 40 г/м2), хлорид калия (10—15  г/м2), аммиачную селитру (15—20 г/м2), или 2 стакана золы, 1 ч. ложку сульфата маг­ния, 1/2 ч. ложки борной кислоты и таблетку микроэлемен­тов на 1 м2 площади.

 

Подготовка семян: перед посевом семена намачивают в течение суток в питательном растворе (1ч. ложка супер­фосфата, 1 ч. ложка питьевой соды, 1 ст. ложка золы на 1 л воды), после чего промывают чистой водой и выдержива­ют 2—3 суток между двумя слоями влажной ткани до на­бухания; или намачивают 2—3 дня в теплой воде, после чего подсушивают.

 

Посев семян: производится 25 апреля — 5 мая (для по­лучения раннего урожая), со второй декады мая (для по­лучения корнеплодов, предназначенных для зимнего хра­нения) и под зиму. Семена высевают трехстрочными лен­тами (50 см между лентами, 25 см между строчками) или рядами (25—30 см в междурядьях) на глубину 2,5—3 см на тяжелых почвах и 3—4 см — на легких, во влажную почву. При ранних посевах семена высевают под пленку.

Семена начинают прорастать при температуре почвы 4—5°С, оптимальная температура для роста — 15—20°С; при весенних заморозках до —3...—4°С всходы могут погибнуть.

 

Уход за растениями: прополки, рыхление, поливы, про­реживания (в фазе 1—2 настоящих листьев на 4—6 см, 5— 6 — на 6—8 см), подкормки.

Подкармливают свеклу 1—2 раза:

— в фазе 3—4 листьев — раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:12);

— через 15—20 дней после первой подкормки — раство­ром сульфата калия и мочевины (соответственно 16—20 г и 2 г на 10 л воды).

Подкормки следует вносить на расстоянии 5—8 см от ряда свеклы.

Корнеплоды убирают до наступления заморозков, в кон­це сентября — начале октября; к уборке ранней свеклы мож­но приступать через 70—80 дней после посева, в начале июля. Перед закладкой на хранение листья свеклы обрезают на 0,5 см выше головки, хранят в прохладном проветривае­мом помещении при 1—3 °С.

 

Распространены сорта:

   раннеспелые (вегетацион­ный период 60—100 дней) — Подзимняя А-474, Грибовская плоская А-473, Египетская плоская, Северный шар К-250, Пушкинская плоская;

   среднеранние (100—110 дней) — F1 Пабло (гибрид иностранной селекции);

   среднеспелые (110—120 дней) — Несравненная А-474, Бордо 237, Холодостойкая 19;

—  среднепоздние и позднеспелые (до 130 дней) — Цилиндер, Одноростковая.

Сорта Подзимняя А-474 и Холодостойкая 19 использу­ются для ранневесенних и подзимних посевов.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz