Свекла
(Beta)
— род одно- и
двулетних травянистых растений семейства
маревых (Chenopodiaceae).
6 видов (по др. данным , до 15), в
Средиземноморье, Передней Азии, Закавказье,
Крыму, на Балканах, ареал их на востоке
доходит до Индии, на западе захватывает
побережье Франции, Великобритании,
Скандинавии.
Выращивают
свеклу
обыкновенную (Beta
vulgaris),
включающую формы:
столовая,
кормовая, сахарная; и разновидности
— свекла
листовая, или мангольд.
Свекла
столовая —
двулетнее корнеплодное овощное растение. В
первый год жизни формирует розетку листьев и
корнеплод, на второй год высаженный
корнеплод образует цветочную стрелку,
цветет и дает семена. Листья свеклы
цельные, длинночерешковые; цветки мелкие,
зеленоватого цвета. Форма корнеплода — от
округло-плоской до удлиненно-конической;
окраска мякоти — от белой до темно-красной
и фиолетовой. Семена находятся в соплодиях
(сросшихся околоплодниках) или одиночных
плодах; сохраняют всхожесть до 8 лет.
Пищевая ценность:
корнеплоды
содержат 12,7—19,9% сухого вещества,
6,7—12,3% сахара, 1—2,5% белка, жиры,
органические кислоты, пигменты, азотистые
вещества, клетчатку, витамины В1,
В2, В6, РР, 15-25 мг%
аскорбиновой кислоты, минеральные соли
(много марганца, калия и железа),
микроэлементы, красящее вещество бетаин.
Свекла
активизирует пищеварительные процессы и
улучшает обмен веществ; высокое содержание
щелочных минеральных солей способствует
поддержанию щелочной реакции крови.
Свекла — ценный
диетический продукт, полезна при
заболеваниях печени, желудочно-кишечных
заболеваниях, при малокровии и анемии,
сахарном диабете, почечнокаменной болезни,
гипертонии.
Квашеная и
вареная свекла используются в пищу при
малокровии и цинге.
Сок сырой свеклы
применяют для лечения различных простудных
заболеваний (внутрь, и при насморке — в виде
капель в нос), пополам с медом для лечения
простуд и при повышенном кровяном давлении.
В пищу
употребляют молодые листья и черешки — для
супов, борщей, салатов и гарниров, и
корнеплоды — в свежем, отварном, запеченном,
тушеном виде; их также заквашивают,
маринуют, сушат.
Условия посадки:
рыхлые, глубоко
обработанные суглинистые и супесчаные почвы
с нейтральной реакцией почвенного раствора,
а также черноземы, пойменные земли,
торфяники (при известковании). Свекла может
расти даже на тяжелых глинистых почвах,
песчаных, подзолистых — на грядах и
гребнях.
Свеклу можно
размещать на участках после картофеля и
других пасленовых культур, а также после
бобовых, тык венных культур, моркови, под
которые вносили органические удобрения.
Под осеннюю
перекопку на малоплодородных почвах вносят
перегной (3—4 кг/м2); весной —
суперфосфат (30— 40 г/м2), хлорид
калия (10—15 г/м2),
аммиачную селитру (15—20 г/м2),
или 2 стакана золы, 1 ч. ложку сульфата
магния, 1/2 ч. ложки
борной кислоты и таблетку микроэлементов на
1 м2 площади.
Подготовка семян:
перед посевом
семена намачивают в течение суток в
питательном растворе (1ч. ложка
суперфосфата, 1 ч. ложка питьевой соды, 1
ст. ложка золы на 1 л воды), после чего
промывают чистой водой и выдерживают 2—3
суток между двумя слоями влажной ткани до
набухания; или намачивают 2—3 дня в теплой
воде, после чего подсушивают.
Посев семян:
производится 25
апреля — 5 мая (для получения раннего
урожая), со второй декады мая (для
получения корнеплодов, предназначенных для
зимнего хранения) и под зиму. Семена
высевают трехстрочными лентами (50 см между
лентами, 25 см между строчками) или рядами
(25—30 см в междурядьях) на глубину 2,5—3 см
на тяжелых почвах и 3—4 см — на легких, во
влажную почву. При ранних посевах семена
высевают под пленку.
Семена начинают
прорастать при температуре почвы 4—5°С,
оптимальная температура для роста — 15—20°С;
при весенних заморозках до —3...—4°С всходы
могут погибнуть.
Уход
за растениями:
прополки,
рыхление, поливы, прореживания (в фазе 1—2
настоящих листьев на 4—6 см, 5— 6 — на 6—8
см), подкормки.
Подкармливают
свеклу 1—2 раза:
— в фазе 3—4
листьев — раствором коровяка (1:10) или
птичьего помета (1:12);
— через 15—20
дней после первой подкормки — раствором
сульфата калия и мочевины (соответственно
16—20 г и 2 г на 10 л воды).
Подкормки
следует вносить на расстоянии 5—8 см от ряда
свеклы.
Корнеплоды
убирают до наступления заморозков, в конце
сентября — начале октября; к уборке ранней
свеклы можно приступать через 70—80 дней
после посева, в начале июля. Перед закладкой
на хранение листья свеклы обрезают на 0,5 см
выше головки, хранят в прохладном
проветриваемом помещении при 1—3 °С.
Распространены сорта:
—
раннеспелые
(вегетационный период 60—100
дней) — Подзимняя А-474, Грибовская плоская
А-473, Египетская плоская, Северный шар
К-250, Пушкинская плоская;
—
среднеранние
(100—110 дней) —
F1
Пабло (гибрид иностранной селекции);
—
среднеспелые
(110—120 дней) — Несравненная
А-474, Бордо 237, Холодостойкая 19;
— среднепоздние
и позднеспелые (до 130 дней) — Цилиндер,
Одноростковая.
Сорта Подзимняя
А-474 и Холодостойкая 19 используются для
ранневесенних и подзимних посевов.
назад
|