Огуречная трава (Borago officinalis),
синонимы: огуречник, бурачник, бораго
—однолетнее травянистое растение семейства
бурачниковых (Boraginaceae).
Корень стержневой, с многочисленными
боковыми корешками. Стебель прямостоячий,
мясистый, высотой 80—100 см, кустится.
Листья сочные, эллипсовидные, имеют запах и
вкус свежих огурцов. Стебель и листья густо
покрыты жесткими волосками. Цветки крупные,
голубые, реже розовые или белые, собраны в
раскидистое щитковидно-метельчатое соцветие.
Плод продолговатой формы, при созревании
распадается на 4 орешка, темно-коричневого
или черного цвета; всхожесть семян
сохраняется 2—3 года; 1000 семян — 8—10 г.
Плоды созревают в разное время и легко
осыпаются, а так как эта культура крайне
нетребовательна, она быстро размножается
самосевом и в условиях приусадебного участка
начинает играть роль сорняка. В России
огуречная трава возделывается как медонос и
овощное растение.
Пищевая ценность:
молодые листья
содержат аскорбиновую кислоту (8,7—16,7 мг%),
каротин (до 3,4 мг%), сахара, соли кальция,
эфирное масло; оказывают положительное
воздействие при сердечной слабости и
неврозах. Римские солдаты ели огуречную
траву во время походов, считая, что она
прогоняет усталость и поднимает боевой дух.
В пищу
употребляют молодые побеги и листья — в
салатах, винегретах, окрошках — как
заменитель огурца; их добавляют в приправы к
мясным, рыбным и крупяным блюдам, в начинки
для пирогов и т. п. Листья можно так же
использовать в сушеном виде.
Цветки
употребляют в свежем, сушеном и засахаренном
виде. Их можно добавлять в салаты, варенья,
маринады, желе, напитки, выпечку и т. п.
Условия посадки:
для получения
зелени весной — солнечные участки с легкой
перегнойной почвой; для употребления летом
— затененные места. Под осеннюю перекопку
можно внести перегной или компост (3—3,5
кг/м2). Лучше всего размещать
огуречную траву на участках после
картофеля, капусты, томата, бобовых.
Культура
нетребовательная, но на легких, удобренных и
увлажненных почвах зелень вырастает более
нежной на вкус.
Посев семян:
посев можно
проводить под зиму (для получения ранней
зелени), рано весной, летом. Семена
высевают во влажную почву рядами (30—40 см
в междурядьях) или лентами в 2—3 строчки
(50 см между лентами, 25— 30 см между
строчками). Глубина заделки — 3—4 см.
Всходы появляются через 5—8 дней после
посева. После появления всходов растения
прореживают на 10—15 см, используя
продернутые всходы в пищу. Посевы можно
повторять с интервалом 10—15 дней — это
обеспечит поступление свежей зелени в
течение всего сезона. Кроме того, можно
иметь эту зелень и зимой, выращивая
огуречную траву в домашних условиях.
Уход
за растениями:
прополки,
рыхление, поливы (в засушливую погоду),
подкормки органикой. Через 15—25 дней после
появления всходов можно убирать зелень.
Наиболее нежными на вкус являются молодые
растения с семядолями и одним листом — их
убирают целиком, как шпинат. Сбор листьев
ведут по мере необходимости, до появления у
растения цветочного стебля; после
образования стебля листья грубеют, хотя и
пригодны в пищу.
Семена получают с растений,
высеянных рано весной. Их убирают по мере
побурения и досушивают под навесом.
назад
|