Брюква (Brassica
napus rapifera)
— травянистое
двулетнее растение рода капуста (Brassica)
семейства крестоцветных (Cruciferae,
Brassicaceae).
В первый год жизни образует розетку листьев
и корнеплод, на второй год формирует
цветоносный стебель, цветет и дает семена.
Корнеплод имеет различную форму — от
плоско-округлой до конусовидной, с сетчатой
или гладкой корой; окраска в верхней части —
серо-зеленая, зеленая, бронзовая,
красно-фиолетовая или фиолетовая, в нижней
части — белая или желтая; мякоть также белая
или желтая.
Листья
рассеченные, реже цельные, с восковым
налетом. Цветки желтые или оранжевые.
Соцветие — кисть. Плод — стручок. Семена
темно-бурые, шаровидные или почти шаровидные
с рубчиком; сохраняют всхожесть до 5 лет.
Пищевая ценность:
корнеплоды содержат 7,7—16,5%
сухого вещества, 1,5—10,5% сахара, 1—2%
белка, до 50 мг% аскорбиновой кислоты,
витамины
B1,
B2,
PP,
до 2 мг% каротина, горчичное масло,
минеральные соли. По химическому составу и
пищевой ценности похожа на репу, но уступает
ей по вкусовым достоинствам.
Брюква
обладает мочегонным свойством, активизирует
перистальтику, улучшает пищеварение;
используется в лечебном питании при
атеросклерозе. В зимние и весенние месяцы
брюква — один из ценных диетических
продуктов, так как содержит много железа и
аскорбиновую кислоту, которая сохраняется
при хранении и варке.
Используют
брюкву так же, как и репу, в свежем виде или
после горячей кулинарной обработки; ее
отваривают, тушат, жарят, маринуют, парят (в
духовках или русских печах для получения
разваренной массы, напоминающей повидло).
Не
рекомендуется употреблять в пищу брюкву при
острых заболеваниях желудочно-кишечного
тракта и гипертонии.
Условия посадки:
суглинистые или
супесчаные почвы с нейтральной реакцией
почвенного раствора, а также пойменные земли
или окультуренные торфяники. Почва должна
хорошо удерживать влагу (при недостатке
влаги корнеплоды грубеют).
Брюкву можно
выращивать после бобовых, тыквенных и др.
культур (исключая крестоцветные), рядом с
другими крестоцветными — репой, редькой,
капустой и др., после ранних овощей.
Под осеннюю
перекопку вносят компост (2—4 кг/м2),
суперфосфат (30—40 г/м2), хлорид
калия (25—30 г/м2); весной при
рыхлении вносят 14—18 г/м2
мочевины — и формируют грядки.
Подготовка семян:
перед посевом
семена выдерживают 30 минут в теплой воде,
помещают меж двух слоев влажной ткани на
5—6 часов в теплое место, просушивают и
высевают.
Размножение:
посевом семян в
грунт, рассадой.
Семена
высевают в открытый грунт в начале мая, с
середины июня или июля, рядами (40—45 см в
междурядьях, 15—20 см между растениями) на
глубину 1,5—2 см. Посевы засыпают почвой и
слегка уплотняют.
Для получения
раннего урожая используют рассадный способ:
семена высевают в конце апреля — начале мая
под пленочные укрытия или в посевные ящики в
теплице, а через 35—40 дней, в фазе 3—4
настоящих листьев, высаживают в открытый
грунт, погрузив предварительно корни в
болтушку из коровяка и глины.
Семена
прорастают при температуре почвы 1—3°C,
оптимальная температура для роста —
12—17°C. Взрослые растения могут выдерживать
заморозки до -3...-4°C,
а всходы — до -2...-3°C.
Уход за растениями:
прополки,
рыхление, поливы, подкормки (1—2) навозной
жижей (1:6), птичьим пометом (1:10) или
смесью суперфосфата (9—12 г/м2),
хлорида калия (3—4 г/м2) и
мочевины (3—4 г/м2).
К уборке
приступают в конце августа — начале
сентября; в средней полосе ранние сорта при
выращивании рассадой созревают в июле.
Брюкву убирают, когда начнут желтеть ее
листья, до наступления заморозков.
Хранят
корнеплоды в ящиках, переслаивая песком или
сухой почвой, при температуре 0...+1°C и
относительной влажности воздуха не менее
95%.
Сорта:
—
среднеранние
— Кохалик синине;
—
среднеспелые
— Красносельская, Шведская,
Дзелтание аболу.
назад
|