ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Брюква

.

 

Брюква (Brassica napus rapifera) — травянистое двулетнее растение рода капуста (Brassica) семейства крестоцветных (Cruciferae, Brassicaceae). В первый год жизни образует ро­зетку листьев и корнеплод, на второй год формирует цве­тоносный стебель, цветет и дает семена. Корнеплод имеет различную форму — от плоско-округлой до конусовидной, с сетчатой или гладкой корой; окраска в верхней части — серо-зеленая, зеленая, бронзовая, красно-фиолетовая или фиолетовая, в нижней части — белая или желтая; мякоть также белая или желтая.

Листья рассеченные, реже цельные, с восковым нале­том. Цветки желтые или оранжевые. Соцветие — кисть. Плод — стручок. Семена темно-бурые, шаровидные или почти шаровидные с рубчиком; сохраняют всхожесть до 5 лет.

 

Пищевая ценность: корнеплоды содержат 7,7—16,5% сухого вещества, 1,5—10,5% сахара, 1—2% белка, до 50 мг% аскорбиновой кислоты, витамины B1, B2, PP, до 2 мг% каротина, горчичное масло, минеральные соли. По химическому составу и пищевой ценности похожа на репу, но уступает ей по вкусовым достоинствам.

Брюква обладает мочегонным свойством, активизирует перистальтику, улучшает пищеварение; используется в лечебном питании при атеросклерозе. В зимние и весенние месяцы брюква — один из ценных диетических продуктов, так как содержит много железа и аскорбиновую кислоту, которая сохраняется при хранении и варке.

Используют брюкву так же, как и репу, в свежем виде или после горячей кулинарной обработки; ее отваривают, тушат, жарят, маринуют, парят (в духовках или русских печах для получения разваренной массы, напоминающей повидло).

Не рекомендуется употреблять в пищу брюкву при ост­рых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гиперто­нии.

 

Условия посадки: суглинистые или супесчаные почвы с ней­тральной реакцией почвенного раствора, а также пойменные земли или окультуренные торфяники. Почва должна хорошо удерживать влагу (при недостатке влаги корнеплоды грубеют).

Брюкву можно выращивать после бобовых, тыквенных и др. культур (исключая крестоцветные), рядом с другими крестоцветными — репой, редькой, капустой и др., после ранних овощей.

Под осеннюю перекопку вносят компост (2—4 кг/м2), суперфосфат (30—40 г/м2), хлорид калия (25—30 г/м2); весной при рыхлении вносят 14—18 г/м2 мочевины — и формируют грядки.

 

Подготовка семян: перед посевом семена выдерживают 30 минут в теплой воде, помещают меж двух слоев влаж­ной ткани на 5—6 часов в теплое место, просушивают и высевают.

 

Размножение: посевом семян в грунт, рассадой.

Семена высевают в открытый грунт в начале мая, с се­редины июня или июля, рядами (40—45 см в междурядь­ях, 15—20 см между растениями) на глубину 1,5—2 см. Посевы засыпают почвой и слегка уплотняют.

Для получения раннего урожая используют рассадный способ: семена высевают в конце апреля — начале мая под пленочные укрытия или в посевные ящики в теплице, а через 35—40 дней, в фазе 3—4 настоящих листьев, выса­живают в открытый грунт, погрузив предварительно кор­ни в болтушку из коровяка и глины.

Семена прорастают при температуре почвы 1—3°C, оп­тимальная температура для роста — 12—17°C. Взрослые растения могут выдерживать заморозки до -3...-4°C, а всходы — до -2...-3°C.

 

Уход за растениями: прополки, рыхление, поливы, под­кормки (1—2) навозной жижей (1:6), птичьим пометом (1:10) или смесью суперфосфата (9—12 г/м2), хлорида калия (3—4 г/м2) и мочевины (3—4 г/м2).

К уборке приступают в конце августа — начале сентяб­ря; в средней полосе ранние сорта при выращивании рас­садой созревают в июле. Брюкву убирают, когда начнут желтеть ее листья, до наступления заморозков.

Хранят корнеплоды в ящиках, переслаивая песком или сухой почвой, при температуре 0...+1°C и относительной влажности воздуха не менее 95%.

 

Сорта:

 среднеранние — Кохалик синине;

среднеспелые — Красносельская, Шведская, Дзелтание аболу.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz