ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Репа европейская

.

 

Репа европейская (Brassica rapa subsp. rapa)    двулетнее корнеплодное растение  рода капуста (Brassica) семейства крестоцветных (Cruciferae, Brassicaceae), подвид репы (Brassica rapa). В первый год жизни образует листовую розетку и корнеплод, на второй год — цветоносные по­беги, цветы и семена. Корнеплод мясистый, от плоско­округлой до округлой формы; окраска кожицы — кремо­вая, желтая, зеленая, фио­летовая, бронзовая или ма­линово-красная, светлею­щая в нижней части; мякоть сочная, белая или желтая, со сладковатым, похожим на редечный привкусом. Листья рассеченные, реже цельные. Желто-оран­жевые или желто-зеленые цветки собраны в соцветие — щиток. Плод — стручок; семена мелкие, сохраняют всхо­жесть до 5 лет.

 

Пищевая ценность: корнеплоды содержат 6,6— 16,9% сухого вещества, 3,9—8,4% Сахаров, 1,2—3,7% бел­ка, клетчатку, ферменты, фитонциды, до 51,7 мг% ас­корбиновой кислоты, значительное количество витами­на РР и минеральных веществ (калий, кальций, маг­ний, фосфор, железо, сера и др.), а также витамины В1, В2 и эфирное масло. Благодаря нежной сочной мя­коти, разнообразным витаминам и способности сохра­нять витаминную активность репа является высококаче­ственным диетическим продуктом; стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает усвоение пищи, усиливает перистальтику, обладает мочегонным действием; полез­на при гастритах с пониженной кислотностью. Сок репы применяется для возбуждения сердечной деятельности, при кашле, бронхите, бронхиальной астме.

Репа полезна при малокровии, общей слабости, анемии; она также обладает ранозаживляющим, болеутоляющим и антисептическим действием.

В листьях репы содержание витаминов выше, чем в кор­неплодах. Молодые листья используют для приготовления салатов, окрошек, зеленых щей, для украшения мясных и овощных блюд.

Корнеплоды употребляют в пищу в свежем, отварном, жареном, тушеном, пареном виде; их можно фаршировать и запекать. Репу в качестве вкусовой приправы добавляют в первые и вторые блюда, в соусы и т. п. — она улучшает вкус пищи и, вместе с морковью, оживляет вид приготов­ленных с нею блюд.

Репа противопоказана при воспалительных заболевани­ях желудочно-кишечного тракта, хронических и острых ге­патитах, холециститах, а также при заболеваниях централь­ной нервной системы.

 

Условия посадки: плодородные супесчаные и легкосуг­линистые почвы с нейтральной и слабокислой реакцией почвенного раствора. Репу можно размещать на участках после картофеля, зеленных культур, свеклы, моркови, лука, огурца, томата, бобовых, на второй год после вне­сения навоза.

Под осеннюю перекопку вносят компост (3—4 кг/м2), суперфосфат (30 г/м2), сульфат калия (15—20 г/м2); вес­ной, при рыхлении — аммиачную селитру (8—10 г/м2).

Можно перед посевом вносить древесную золу (100 г/м2), борные удобрения — они повышают урожай, сопротив­ляемость бактериальным заболеваниям, киле, а также увеличивают содержание сахара и витаминов в корнепло­дах.

За 2—3 недели до ранневесеннего сева участок под репу прогревают, застилая пленкой.

 

Посев семян: производится ранней весной (25 апреля — 20 мая) и летом (с середины июля до середины августа) с интервалом в 2 недели. Выдержанные в горячей воде (30 минут при 45—50°С) семена высевают двухстрочны­ми лентами на ровном участке (50 см между лентами, 20 см между строками) или трехстрочными на грядах. Для удобства семена можно смешивать с песком. Глубина за­делки — 1,5—2 см. Посевы мульчируют рыхлой почвой или легкой питательной смесью.

Семена начинают прорастать при температур почвы 2-3°С (оптимальная температура — 18—20 °С). Всходы выдер­живают заморозки до —2...—5°С, взрослые растения — до -4...-8°С.

 

Уход за растениями: прополки, рыхление, поливы (при недостатке влаги корнеплоды вырастают мелкими и гру­быми); прореживания (в фазе 2—3 настоящих листьев на 4—5 см, через 15—20 дней — на 8—10 см); при необхо­димости — подкормки (раствор золы, огородная смесь).

Оптимальная температура для формирования корне­плодов — 10—18°С; слишком длинный световой день и пониженная температура вызывают стрелкование — в таких условиях надо своевременно удалять стрелки и при­крывать растения черной пленкой с 18 часов до 6—8 часов утра.

Внесение азотных и больших доз калийных удобрений в подкормках нежелательно.

Для защиты растений от крестоцветных блошек рекомен­дуется перед рыхлением проводить опыливание золой, та­бачной пылью, перцем, горчицей.

Для летнего использования корнеплоды убирают выбо­рочно, по мере достижения ими 4—8 см в диаметре; для зимнего использования (при летних посевах) корнеплоды убирают в конце вегетационного периода, до наступления заморозков. Хранят репу так же, как редьку, пересыпая песком.

На семена корнеплоды высаживают рано весной; убор­ку проводят, когда стручки станут светло-желтыми или желто-зелеными, а семена — светло-коричневыми.

 

Распространены сорта: Петровская 1 (вегетационный период — 75—80 дней), Миланская белая красноголовая (50—55 дней), Майская желтая зеленоголовая 172 (50—55 дней).

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz