Репа
европейская (Brassica
rapa subsp.
rapa)
— двулетнее
корнеплодное растение рода капуста (Brassica)
семейства крестоцветных (Cruciferae,
Brassicaceae),
подвид репы (Brassica
rapa). В первый
год жизни образует листовую розетку и
корнеплод, на второй год — цветоносные
побеги, цветы и семена. Корнеплод мясистый,
от плоскоокруглой до округлой формы;
окраска кожицы — кремовая, желтая, зеленая,
фиолетовая, бронзовая или
малиново-красная, светлеющая в нижней
части; мякоть сочная, белая или желтая, со
сладковатым, похожим на редечный привкусом.
Листья рассеченные, реже цельные.
Желто-оранжевые или желто-зеленые цветки
собраны в соцветие — щиток. Плод — стручок;
семена мелкие, сохраняют всхожесть до 5
лет.
Пищевая ценность:
корнеплоды
содержат 6,6— 16,9% сухого вещества,
3,9—8,4% Сахаров, 1,2—3,7% белка,
клетчатку, ферменты, фитонциды, до 51,7 мг%
аскорбиновой кислоты, значительное
количество витамина РР и минеральных
веществ (калий, кальций, магний, фосфор,
железо, сера и др.), а также витамины В1,
В2 и эфирное масло. Благодаря
нежной сочной мякоти, разнообразным
витаминам и способности сохранять
витаминную активность репа является
высококачественным диетическим продуктом;
стимулирует секрецию желудочного сока,
улучшает усвоение пищи, усиливает
перистальтику, обладает мочегонным
действием; полезна при гастритах с
пониженной кислотностью. Сок репы
применяется для возбуждения сердечной
деятельности, при кашле, бронхите,
бронхиальной астме.
Репа полезна при
малокровии, общей слабости, анемии; она
также обладает ранозаживляющим,
болеутоляющим и антисептическим действием.
В листьях репы
содержание витаминов выше, чем в
корнеплодах. Молодые листья используют для
приготовления салатов, окрошек, зеленых щей,
для украшения мясных и овощных блюд.
Корнеплоды
употребляют в пищу в свежем, отварном,
жареном, тушеном, пареном виде; их можно
фаршировать и запекать. Репу в качестве
вкусовой приправы добавляют в первые и
вторые блюда, в соусы и т. п. — она улучшает
вкус пищи и, вместе с морковью, оживляет вид
приготовленных с нею блюд.
Репа
противопоказана при воспалительных
заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
хронических и острых гепатитах,
холециститах, а также при заболеваниях
центральной нервной системы.
Условия посадки:
плодородные
супесчаные и легкосуглинистые почвы с
нейтральной и слабокислой реакцией
почвенного раствора. Репу можно размещать на
участках после картофеля, зеленных культур,
свеклы, моркови, лука, огурца, томата,
бобовых, на второй год после внесения
навоза.
Под осеннюю
перекопку вносят компост (3—4 кг/м2),
суперфосфат (30 г/м2), сульфат
калия (15—20 г/м2); весной, при
рыхлении — аммиачную селитру (8—10 г/м2).
Можно перед
посевом вносить древесную золу (100 г/м2),
борные удобрения — они повышают урожай,
сопротивляемость бактериальным
заболеваниям, киле, а также увеличивают
содержание сахара и витаминов в
корнеплодах.
За 2—3 недели до
ранневесеннего сева участок под репу
прогревают, застилая пленкой.
Посев семян:
производится
ранней весной (25 апреля — 20 мая) и летом
(с середины июля до середины августа) с
интервалом в 2 недели. Выдержанные в горячей
воде (30 минут при 45—50°С) семена высевают
двухстрочными лентами на ровном участке (50
см между лентами, 20 см между строками) или
трехстрочными на грядах. Для удобства семена
можно смешивать с песком. Глубина заделки —
1,5—2 см. Посевы мульчируют рыхлой почвой
или легкой питательной смесью.
Семена начинают
прорастать при температур почвы 2-3°С
(оптимальная температура — 18—20 °С). Всходы
выдерживают заморозки до —2...—5°С,
взрослые растения — до -4...-8°С.
Уход
за растениями:
прополки,
рыхление, поливы (при недостатке влаги
корнеплоды вырастают мелкими и грубыми);
прореживания (в фазе 2—3 настоящих листьев
на 4—5 см, через 15—20 дней — на 8—10 см);
при необходимости — подкормки (раствор
золы, огородная смесь).
Оптимальная
температура для формирования корнеплодов —
10—18°С; слишком длинный световой день и
пониженная температура вызывают стрелкование
— в таких условиях надо своевременно удалять
стрелки и прикрывать растения черной
пленкой с 18 часов до 6—8 часов утра.
Внесение азотных
и больших доз калийных удобрений в
подкормках нежелательно.
Для защиты
растений от крестоцветных блошек
рекомендуется перед рыхлением проводить
опыливание золой, табачной пылью, перцем,
горчицей.
Для летнего
использования корнеплоды убирают выборочно,
по мере достижения ими 4—8 см в диаметре;
для зимнего использования (при летних
посевах) корнеплоды убирают в конце
вегетационного периода, до наступления
заморозков. Хранят репу так же, как редьку,
пересыпая песком.
На семена
корнеплоды высаживают рано весной; уборку
проводят, когда стручки станут
светло-желтыми или желто-зелеными, а семена
— светло-коричневыми.
Распространены сорта:
Петровская 1 (вегетационный период — 75—80
дней), Миланская белая красноголовая (50—55
дней), Майская желтая зеленоголовая 172
(50—55 дней).
назад
|