Капуста (Brassica)
— род одно-, дву- и многолетних растений
семейства крестоцветных, капустовых (Cruciferae,
Brassicaceae).
Корни
веретеновидные, разветвлённые; стебли
прямостоячие или полуприподнятые, ветвистые.
Листья очередные, нижние часто собраны в
розетку. Листья и стебли голые или
опушённые. Цветки собраны в кисти или щитки,
лепестки чаще жёлтые, плод
— стручок.
Семена шаровидные, слабоячеистые,
тёмно-бурые, коричневатые, красновато-бурые
или жёлтые, диаметром около 2 мм.
Около 35 видов, в Евразии и Северной Африке,
большинство — в Средиземноморье и
Китае.
В России — около 10 видов. В основе
древнерусского названия капусты лежит
латинское слово «капитум» — голова.
Растения длинного дня, само- и
перекрестноопыляемые. Многие виды — овощные,
кормовые и масличные культуры, выращиваемые
на всех континентах.
К роду капуста также относится брюква, рапс,
репа, сурепица, сарептская горчица,
абиссинская капуста или, горчица, чёрная
горчица и ряд дикорастущих видов.
В группу овощных
и кормовых капуст входят
капуста огородная (В. oleracea),
капуста китайская (В. chinensis)
и
капуста пекинская
(В. pekinensis).
Первыми в
культуру были введены листовые формы
капусты. Древними растениями являются также
капуста цветная, кольраби, капуста китайская
и капуста пекинская. Кочанные формы
произошли от культурной листовой капусты.
Культурные капусты - холодостойкие,
светолюбивые растения, хорошо выращиваются
на высокоплодородных почвах, не выносят
заболоченных и кислых почв. Все виды капусты
- двулетние растения, за исключением цветной
и пекинской.
назад
|