Капуста
китайская (Brassica
chinensis)
— двулетнее растение семейства
крестоцветных. Листья прикорневой розетки
имеют толстые широкие мясистые черешки,
выпуклые с нижней (наружной) стороны,
беловатого или зеленоватого оттенка.
Листовые пластинки округлой или
обратнояйцевидной формы, гладкие или
пузырчатые, часто с изогнутыми внутрь
краями. Окраска листьев колеблется от
светло-серого до темно-зеленого с синевой
цвета.
Этот вид капусты кочанов не образует.
Возделывается она в основном в Китае и на
Корейском полуострове, в России — на
Дальнем Востоке. Выращивают сорта зарубежной
селекции
Ta-гy-цай,
Хуэ-цин-цай, Пиорбай и др., а также местные
сортоформы.
По агротехнике
выращивания китайская капуста похожа на
пекинскую; с успехом возделывается в
условиях приусадебного участка. В отличие от
пекинской, эта капуста более морозостойкая
и более устойчива к болезням.
Используется в
пищу подобно пекинской капусте — в свежем,
вареном и тушеном виде; ее также можно
заквашивать и сушить.
назад
|