Капуста кольраби
(Brassica
convar.
gongylodes)
— двулетнее растение семейства
крестоцветных. В первый год жизни формирует
розетку листьев и небольшой стебель, который
при развитии образует продуктовый орган —
стеблеплод, имеющий округлую,
округло-плоскую, цилиндрическую или опальную
форму и окраску различных оттенков зеленого
или фиолетового цвета. По внешнему виду
обычно напоминает репу (в древнеримскую
эпоху кольраби называли стеблевой репой),
диаметр 10—25 см, мякоть сочная, белая.
Листья лировидные или перистолопастные, на
длинных черешках, светло-зеленые и
фиолетово-зеленые.
На второй год на
стеблеплоде отрастают цветоносные побеги —
низкорослые, с тонкими веточками, цветками
желтого или белого цвета, до 1,5 см в
диаметре. Плод — узкий стручок до 10 см в
длину, с шаровидными темно-бурыми семенами;
семена сохраняют всхожесть 4—5 лет.
Пищевая ценность:
стеблеплоды содержат до 5% сухого вещества,
1,2—2,8% белка, 2,9—7% сахара, 34,7—67 мг%
аскорбиновой кислоты, витамины В1,
В2, РР, минеральные соли (калия,
кальция, железа, фосфора, натрия, магния,
йода), ферменты и другие биологически
активные вещества. По содержанию
аскорбиновой кислоты не уступает лимону.
Подобно брюссельской капусте, кольраби
выделяется среди прочих капустных растений
по содержанию белка, углеводов и витаминов.
По содержанию кальция и фосфора превосходит
многие овощные культуры.
Кольраби
представляет собой ценный диетический
продукт; полезна в питании беременных
женщин и детей, поскольку кальций, которым
она богата, является основным материалом для
построения скелета и зубов.
Стеблеплоды
кольраби, по вкусу напоминающие молодую
репу, употребляют в пищу в свежем, вареном,
жареном, тушеном виде. Свежие молодые,
очищенные от кожицы стеблеплоды придают
сочность и приятный сладковатый вкус
различным салатам и холодным закускам.
Листья и цветки
можно использовать как белокочанную капусту,
добавляя в овощные супы, гарниры, в начинку
для пирогов, в оладьи и т. п.; ими также
украшают овощные и мясные салаты.
Стеблеплоды,
нарезанные тонкими ломтиками, можно
высушивать, разложив их на бумаге или
нанизав на нитку и подвесив, чтобы в
дальнейшем использовать их для приготовления
супов и гарниров.
Условия посадки:
плодородные, хорошо дренированные почвы с
нейтральной или слабокислой реакцией.
Кольраби можно размещать на участках после
картофеля, лука, огурца, томата, под которые
вносились органические удобрения; как
уплотнитель рядом с позднеспелыми сортами
капусты и других овощных культур; как
повторную культуру после уборки ранних
зеленных овощей.
Размножение:
семенами, рассадой. Агротехника выращивания
рассады — как у белокочанной капусты.
Скороспелые сорта высаживают в открытый
грунт в конце апреля — начале мая (через
40—45 дней после посева) рядами (35— 40 см в
междурядьях, 20—25 см между растениями), для
позднеспелых — 45 см между рядами, 25—30 см
между растениями. Одновременно с высадкой
рассады можно провести второй посев на
рассаду.
На окультуренных,
хорошо удобренных участках семена можно
высевать непосредственно в грунт.
Капуста
выдерживает заморозки до —6°С, оптимальная
температура для развития — 15—19°С днем и
8—10°С ночью.
Уход за растениями:
как за ранней белокочанной капустой —
прополки, рыхление, поливы; окучивание
необязательно. Один-два раза можно провести
подкормку органическими или минеральными
удобрениями (хлористый калий — 20 г/м2,
аммиачная селитра — 10 г/м2).
Уборка:
проводится, когда стеблеплод достигнет в
диаметре 7—10 см у скороспелых сортов и
15—20 см у поздних. Растения выдергивают,
обрезают листья и корни. При поздней уборке
качество стеблеплодов снижается, они
становятся волокнистыми.
Для закладки на
хранение растения не выдергивают, а
выкапывают с корнями, обрезают листья и
прикапывают в песок в хранилище.
Сорта.
Распространены сорта Венская белая 1350,
Оптимус синий, Венская синяя, Голиаф синий,
Голиаф белый, Хибинская и др. Ценным
свойством этой культуры является
скороспелость: кольраби можно собирать через
8—9 недель после посева.
назад
|