ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Капуста кольраби

.

 

Капуста кольраби (Brassica convar. gongylodes) — двулетнее растение семейства крестоцветных. В первый год жизни формирует розетку листьев и небольшой стебель, который при развитии образует продуктовый орган — стеблеплод, имеющий округлую, округло-плоскую, цилиндрическую или опальную форму и окраску различных оттенков зеленого или фиолетового цвета. По внешнему виду обычно напоминает репу (в древнеримскую эпоху кольраби называли стеблевой репой), диаметр 10—25 см, мякоть соч­ная, белая. Листья лировидные или перистолопастные, на длинных черешках, светло-зеленые и фиолетово-зеленые.

На второй год на стеблеплоде отрастают цветоносные побеги — низкорослые, с тонкими веточками, цветками желтого или белого цвета, до 1,5 см в диаметре. Плод — узкий стручок до 10 см в длину, с шаровидными темно-бурыми семенами; семена сохраняют всхожесть 4—5 лет.

 

Пищевая ценность: стеблеплоды содержат до 5% сухого вещества, 1,2—2,8% белка, 2,9—7% сахара, 34,7—67 мг% аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, РР, минеральные соли (калия, кальция, железа, фосфора, на­трия, магния, йода), ферменты и другие биологически ак­тивные вещества. По содержанию аскорбиновой кислоты не уступает лимону. Подобно брюссельской капусте, коль­раби выделяется среди прочих капустных растений по со­держанию белка, углеводов и витаминов. По содержанию кальция и фосфора превосходит многие овощные культуры.

Кольраби представляет собой ценный диетический про­дукт; полезна в питании беременных женщин и детей, по­скольку кальций, которым она богата, является основным материалом для построения скелета и зубов.

Стеблеплоды кольраби, по вкусу напоминающие моло­дую репу, употребляют в пищу в свежем, вареном, жареном, тушеном виде. Свежие молодые, очищенные от ко­жицы стеблеплоды придают сочность и приятный сладко­ватый вкус различным салатам и холодным закускам.

Листья и цветки можно использовать как белокочанную капусту, добавляя в овощные супы, гарниры, в начинку для пирогов, в оладьи и т. п.; ими также украшают овощ­ные и мясные салаты.

Стеблеплоды, нарезанные тонкими ломтиками, можно высушивать, разложив их на бумаге или нанизав на нитку и подвесив, чтобы в дальнейшем использовать их для приготовления супов и гарниров.

 

Условия посадки: плодородные, хорошо дренированные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Кольра­би можно размещать на участках после картофеля, лука, огурца, томата, под которые вносились органические удоб­рения; как уплотнитель рядом с позднеспелыми сортами капусты и других овощных культур; как повторную куль­туру после уборки ранних зеленных овощей.

 

Размножение: семенами, рассадой. Агротехника выращи­вания рассады — как у белокочанной капусты. Скороспе­лые сорта высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая (через 40—45 дней после посева) рядами (35— 40 см в междурядьях, 20—25 см между растениями), для позднеспелых — 45 см между рядами, 25—30 см между растениями. Одновременно с высадкой рассады можно про­вести второй посев на рассаду.

На окультуренных, хорошо удобренных участках семе­на можно высевать непосредственно в грунт.

Капуста выдерживает заморозки до —6°С, оптимальная температура для развития — 15—19°С днем и 8—10°С ночью.

 

Уход за растениями: как за ранней белокочанной капу­стой — прополки, рыхление, поливы; окучивание необя­зательно. Один-два раза можно провести подкормку органическими или минеральными удобрениями (хлористый калий — 20 г/м2, аммиачная селитра — 10 г/м2).

 

Уборка: проводится, когда стеблеплод достигнет в диа­метре 7—10 см у скороспелых сортов и 15—20 см у поздних. Растения выдергивают, обрезают листья и корни. При поздней уборке качество стеблеплодов снижается, они стано­вятся волокнистыми.

Для закладки на хранение растения не выдергивают, а выкапывают с корнями, обрезают листья и прикапывают в песок в хранилище.

 

Сорта. Распространены сорта Венская белая 1350, Оптимус си­ний, Венская синяя, Голиаф синий, Голиаф белый, Хи­бинская и др. Ценным свойством этой культуры является скороспелость: кольраби можно собирать через 8—9 недель после посева.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz