Капуста
пекинская (Brassica
pekinensis)
— однолетнее растение семейства
крестоцветных. Формирует розетку
раскидистых листьев или кочаны, сомкнутые
или открытые сверху, различной формы — от
округло-плоских до длинных цилиндрических.
Нижние листья цельные, сидячие, имеют
овальную, широкую обратнояйцевидную или
удлиненную обратнояйцевидную форму и
окраску от светло-зеленого до зеленого
цвета; достигают в длину 30—60 см, опушены
короткими волосками. Листовая пластинка
морщинисто-пузырчатая, с курчавыми краями.
Различают формы
листовые, полукочанные и кочанные.
Пищевая ценность:
листья содержат
6,1—8,6% сухого вещества, 1—2,4% сахара,
1,6—3,5% сырого белка, 35—50 мг%
аскорбиновой кислоты, минеральные соли и
другие биологически активные вещества.
Пекинская капу ста является ценным
диетическим продуктом, полезна при
сердечно-сосудистых заболеваниях, язве
желудка.
Листовые формы,
выращиваемые обычно с зимы до лета,
употребляют в пищу как салатную зелень, а
кочанные используют после кулинарной
обработки в супах, гарнирах, их также
заквашивают (в Китае — с чесноком и сладким
перцем), маринуют и сушат.
Ценным свойством
культуры является скороспелость: для
образования кочана требуется 60—80 дней.
Условия посадки:
богатые
органическими веществами, хорошо
дренированные среднесуглинистые почвы и
освещенное местоположение. Переувлажненные,
бедные органикой почвы малопригодны. При
выборе участка нужно учитывать, что в
условиях длинного светового дня и умеренной
температуры культура склонна к стрелкованию.
Пекинскую
капусту можно размещать на участках после
бобовых, огурца, томата, лука, кабачка, на
второй год после внесения органических
удобрений.
Под осеннюю
переконку вносят перегной или компост (4—5
кг/м2), суперфосфат (20—25 г/м2)
и хлористый калий (10—15 г/м2);
при рыхлении весной — аммиачную селитру (15
г/м2).
Размножение:
семенами,
рассадой. В средней полосе России, в
открытый грунт семена высевают в
первой декаде мая двух- или трехстрочными
лентами (50—60 см между лентами, 20—30 см
между строчками) с последующим двухразовым
прореживанием: в фазе образования первого
настоящего листа (8—10 см между растениями),
после смыкания растений (20—25 см).
Посев можно
повторять с интервалом 10—15 дней до
середины июня, а также с 20 июля до 10
августа. Глубина заделки — 1—1,5 см.
Семена
прорастают при температуре 3—4°С, растения
выдерживают заморозки до —4°С. Оптимальная
температура для роста и развития — 15—22°С.
Жаркая солнечная погода может вызвать ожоги
листьев; при температуре ниже 13°С возможно
преждевременное стрелкование.
Для получения
более раннего урожая используют
рассадный способ. Если капусту
выращивают в защищенном грунте, то посев
производят в конце января — начале февраля;
если рассаду будут высаживать в открытый
грунт, то в апреле. Семена перемешивают с
песком и высевают в ящики на глубину 0,5—1
см, пикируя всходы в торфяные горшочки (безгоршечная
рассада плохо переносит пересадку).
Оптимальный
температурный режим при выращивании рассады
— 15—18°Сднем и не ниже 12°С ночью.
Рассаду
высаживают в фазе 4—5 настоящих листьев (25—
30 дней) в рыхлую, умеренно влажную почву;
площадь питания — 10*10 см для листовых
сортов и 20x20 см для кочанных.
Уход
за растениями:
прополки,
рыхление, поливы (при переувлажнении урожай
снижается). Подкормки нежелательны, так как
пекинская капуста способна накапливать
нитраты (в основном, в стеблях и черешках),
из-за чего перед употреблением в пищу ее
рекомендуется вымачивать в холодной воде в
течение 1 часа.
В период
вегетации следует обращать внимание на
температуру воздуха, особенно при
выращивании капусты в защищенном грунте. До
появления всходов необходимо поддерживать
температуру на уровне 20—22°С, после их
появления — в течение 7—10 дней 12—14°С,
затем 16—18°С (при относительной влажности
воздуха 60—70%). После высадки рассады в
теплицу температура должна быть 18— 20°С
днем и 14—15°С ночью, с началом образования
кочана температуру снижают до 15—17°С и
позже, в конце выращивания, до 12—14°С.
Уборка:
производится,
когда растение достигает высоты 8—10 см и
образует 10—12 листьев, хотя вкусовые
достоинства сохраняются и при дальнейшем
росте.
При посеве семян
в конце января урожай получают в конце
марта.
Пекинскую
капусту, посеянную во второй половине лета,
можно осенью выкапывать с корнями и
прикапывать в хранилищах, вплотную друг к
другу в увлажненный песок.
Хранить кочанную
пекинскую капусту можно так же, как
белокочанную, при температуре воздуха 0—2°С.
Болезни и вредители:
кила, слизистый
бактериоз, пероноспороз; капустные мухи. При
нарушении температурного режима культура
склонна к некрозу листьев, черной, серой и
белой гнили (см. раздел
Болезни и вредители
крестоцветных культур).
Распространены сорта:
Хибинская (скороспелый полукочанный сорт,
формирует розетку за 40—50 дней, кочан — за
50—60 дней), Полукочанная, Весна, Ленок,
Родник; из зарубежных сортов и гибридов —
Монумент, Джой-чай (белый), Мей-квин-чай
(зеленый), Та-цой.
назад
|