ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Капуста пекинская

.

 

Капуста пекинская (Brassica pekinensis) — однолетнее растение семейства крестоцветных. Форми­рует розетку раскидистых листьев или кочаны, сомкнутые или открытые сверху, различной формы — от округло-плоских до длинных цилиндрических. Нижние листья цель­ные, сидячие, имеют овальную, широкую обратнояйцевидную или удлиненную обратнояйцевидную форму и окрас­ку от светло-зеленого до зеленого цвета; достигают в дли­ну 30—60 см, опушены короткими волосками. Листовая пластинка морщинисто-пузырчатая, с курчавыми краями.

Различают формы листовые, полукочанные и кочанные.

 

Пищевая ценность: листья содержат 6,1—8,6% су­хого вещества, 1—2,4% сахара, 1,6—3,5% сырого белка, 35—50 мг% аскорбиновой кислоты, минеральные соли и другие биологически активные вещества. Пекинская капу ста является ценным диетическим продуктом, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка.

Листовые формы, выращиваемые обычно с зимы до ле­та, употребляют в пищу как салатную зелень, а кочанные используют после кулинарной обработки в супах, гарнирах, их также заквашивают (в Китае — с чесноком и сладким перцем), маринуют и сушат.

Ценным свойством культуры является скороспелость: для образования кочана требуется 60—80 дней.

 

Условия посадки: богатые органическими веществами, хорошо дренированные среднесуглинистые почвы и осве­щенное местоположение. Переувлажненные, бедные орга­никой почвы малопригодны. При выборе участка нужно учитывать, что в условиях длинного светового дня и уме­ренной температуры культура склонна к стрелкованию.

Пекинскую капусту можно размещать на участках пос­ле бобовых, огурца, томата, лука, кабачка, на второй год после внесения органических удобрений.

Под осеннюю переконку вносят перегной или компост (4—5 кг/м2), суперфосфат (20—25 г/м2) и хлористый ка­лий (10—15 г/м2); при рыхлении весной — аммиачную се­литру (15 г/м2).

 

Размножение: семенами, рассадой. В средней полосе России, в открытый грунт семена высевают в первой де­каде мая двух- или трехстрочными лентами (50—60 см меж­ду лентами, 20—30 см между строчками) с последующим двухразовым прореживанием: в фазе образования первого настоящего листа (8—10 см между растениями), после смы­кания растений (20—25 см).

Посев можно повторять с интервалом 10—15 дней до середины июня, а также с 20 июля до 10 августа. Глубина заделки — 1—1,5 см.

Семена прорастают при температуре 3—4°С, растения выдерживают заморозки до —4°С. Оптимальная температура для роста и развития — 15—22°С. Жаркая солнечная пого­да может вызвать ожоги листьев; при температуре ниже 13°С возможно преждевременное стрелкование.

Для получения более раннего урожая используют рассад­ный способ. Если капусту выращивают в защищенном грун­те, то посев производят в конце января — начале февраля; если рассаду будут высаживать в открытый грунт, то в ап­реле. Семена перемешивают с песком и высевают в ящики на глубину 0,5—1 см, пикируя всходы в торфяные горшоч­ки (безгоршечная рассада плохо переносит пересадку).

Оптимальный температурный режим при выращивании рассады — 15—18°Сднем и не ниже 12°С ночью.

Рассаду высаживают в фазе 4—5 настоящих листьев (25— 30 дней) в рыхлую, умеренно влажную почву; площадь питания — 10*10 см для листовых сортов и 20x20 см для кочанных.

 

Уход за растениями: прополки, рыхление, поливы (при переувлажнении урожай снижается). Подкормки нежела­тельны, так как пекинская капуста способна накапливать нитраты (в основном, в стеблях и черешках), из-за чего перед употреблением в пищу ее рекомендуется вымачивать в холодной воде в течение 1 часа.

В период вегетации следует обращать внимание на тем­пературу воздуха, особенно при выращивании капусты в защищенном грунте. До появления всходов необходимо поддерживать температуру на уровне 20—22°С, после их появления — в течение 7—10 дней 12—14°С, затем 16—18°С (при относительной влажности воздуха 60—70%). После высадки рассады в теплицу температура должна быть 18— 20°С днем и 14—15°С ночью, с началом образования ко­чана температуру снижают до 15—17°С и позже, в конце выращивания, до 12—14°С.

 

Уборка: производится, когда растение достигает высо­ты 8—10 см и образует 10—12 листьев, хотя вкусовые до­стоинства сохраняются и при дальнейшем росте.

При посеве семян в конце января урожай получают в конце марта.

Пекинскую капусту, посеянную во второй половине ле­та, можно осенью выкапывать с корнями и прикапывать в хранилищах, вплотную друг к другу в увлажненный песок.

Хранить кочанную пекинскую капусту можно так же, как белокочанную, при температуре воздуха 0—2°С.

 

Болезни и вредители: кила, слизистый бактериоз, пероноспороз; капустные мухи. При нарушении температурного режима культура склонна к некрозу листьев, черной, се­рой и белой гнили (см. раздел Болезни и вредители кресто­цветных культур).

 

Распространены сорта: Хибинская (скороспелый полуко­чанный сорт, формирует розетку за 40—50 дней, кочан — за 50—60 дней), Полукочанная, Весна, Ленок, Родник; из зарубежных сортов и гибридов — Монумент, Джой-чай (белый), Мей-квин-чай (зеленый), Та-цой.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz