Капуста
настоящая кочанная |
Капуста
настоящая кочанная (Brassica
var. capitata)
— одна из основных овощных культур многих
стран, в том числе России. Имеются
белокочанные и
краснокочанные формы. Семена
ее были найдены при раскопках построек
каменного и бронзового веков.
В
Киевскую Русь капуста проникла к
XI
—
XII
векам, в
XVIII
возделывалась по всей Руси.
Капуста
белокочанная
— двулетнее
растение семейства крестоцветных. В первый
год жизни формирует кочан — разросшуюся
верхушечную почку на стебле. Кочаны могут
быть самой разнообразной формы — от округлых
и конусовидных до приплюснутых, различной
плотности. Стебель достигает высоты 15—50
см, в средней части сильно утолщается (3,5—6
см), образуя кочерыгу. Нижние листья
прикорневой розетки цельные, лировидные,
сидячие или на черешках. Окраска листьев —
от светло-зеленого до темно-зеленого цвета.
Листовые пластинки разнообразной величины
(20—60 см в длину) и формы —
продольно-овальные, округлые,
поперечно-овальные, усеченно-овальные,
широкие ланцетовидные, обратнояйцевидные и
т. д., с неясно или четко прорисованными
жилками, с восковым налетом.
На второй год
жизни растение образует мощный прямостоячий
главный стебель высотой до 1,75 м с
многочисленными боковыми ветвями, на
которых образуются цветки: средние и крупные
(1,5—2,8 см в диаметре), обоеполые, с
желтыми, реже белыми или кремовыми
лепестками. Цветки собраны в кистевидное
соцветие. Плод — стручок длиной 6—14,5 см,
гладкий или бугорчатый, цилиндрический или
плоский. Семена круглые, от темно-бурого до
черного цвета, до 2 мм в диаметре.
Пищевая ценность:
белокочанная капуста содержит 6,11—11,2%
сухого вещества, 3—5,3% сахара, около 2,1%
сырого белка, 30—50 мг% аскорбиновой
кислоты, витамины группы В, РР, К, каротин,
фитонциды, минеральные соли калия, кальция,
фосфора, железа, марганца, большое
количество соединений серы. В зимний период
является чуть ли не основным источником
витамина С и некоторых минеральных солей.
По калорийности уступает бобовым.
Высокое содержание минеральных веществ,
витаминов, горчичного масла, наличие
фитонцидов обусловливают целебные и
диетические свойства капусты. И свежую, и
квашеную капусту используют как
противоцинготное, противовоспалительное,
мочегонное, легкое слабительное средство.
Она содержит тартроновую кислоту и
противоязвенный витамин
U
(разрушаются при термической обработке),
что оказывает благоприятное влияние на
деятельность желудочно-кишечного тракта и
перистальтику.
Свежим капустным
соком лечат язвенные болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, бессонницу,
малокровие, весенние недомогания,
обусловленные авитаминозом.
Сок квашеной
капусты содержит большое количество молочной
кислоты и рекомендуется при сахарном
диабете; он способствует повышению
кислотности желудочного сока
(противопоказан людям с повышенной
кислотностью).
По минеральному и
витаминному составу квашеная капуста
представляет собой не меньшую ценность, чем
свежая. При условии правильной закваски и
должного хранения квашеная капуста способна
обеспечивать потребность организма в калии и
витамине С в течение всего года.
Высокое
содержание аскорбиновой кислоты (витамина
С), которой в капусте бывает больше, чем в
лимонах, обусловливает использование
капусты в лечебном питании при
сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных
заболеваниях. Она способствует выведению из
организма холестерина.
Высокое
содержание клетчатки (0,9%) позволяет
использовать капусту для стимуляции
моторной функции кишечника, при запорах и
геморрое, для предупреждения развития
атеросклероза.
Высокое
содержание солей калия и других минеральных
веществ, которые способствуют выведению из
организма излишков жидкости и улучшению
работы сердца, обусловливает использование
капусты при заболеваниях почек и сердца, при
нарушениях водно-солевого обмена.
Благодаря наличию
тартроновой кислоты, капуста обладает
свойством предупреждать ожирение, снижать
вес.
Благодаря витамину
U,
капуста полезна при язвенных и хронических
колитах, гастритах с пониженной
кислотностью, так как витамин
U
оказывает стимулирующее действие на
заживление поврежденной слизистой оболочки
желудочно-кишечного тракта. Фармацевтическая
промышленность выпускает сухой сок капусты,
содержащий противоязвенный фактор — витамин
U.
Капуста — как
свежая, так и квашеная — издавна считается
одним из самых полезных для человека
продуктов питания, о чем свидетельствует
поговорка: «Хлеб да капуста лихого не
попустят». Капусту возделывают на всех
континентах (более 1,5 млн га), но лишь в
России она занимает столь большую посевную
площадь, что считается одной из главных
овощных культур.
Использование
капусты в кулинарии отличается широким
разнообразием: ее употребляют в свежем виде,
ее варят, тушат, солят, квасят, маринуют,
сушат, замораживают, фаршируют. Чем плотнее
кочаны, тем лучше капуста для кулинарных
целей. Для голубцов лучше выбирать сорта с
крупными листьями и неплотными кочанами,
для пирогов — только очень белые кочаны; для
салатов особенно хороши раннеспелые сорта с
нежной и тонкой листовой пластинкой.
Условия посадки:
пойменные земли или высокоплодородные
(богатые гумусом) супесчаные,
легкосуглинистые — для ранних сортов;
дерново-подзолистые, черноземные,
торфянистые — для поздних сортов. Реакция
почвы — нейтральная или слабокислая. На
кислых почвах растет плохо (необходимо
известкование 1 раз в 3—4 года: 0,3—0,5 кг
гашеной извести на 1 м2 площади).
Почвы должны быть влаго- и
воздухопроницаемыми, участки — достаточно
освещенными (при недостатке света растения
образуют мелкие листья и маленькие рыхлые
кочаны).
Капуста хорошо
растет после бобовых, зонтичных, тыквенных,
пасленовых (перец, томат, картофель)
растений. На одном месте ее можно выращивать
не более 2—3 лет подряд. Растения ее
семейства (редька, редис, кресс-салат и др.)
следует возделывать на том же участке не
раньше чем через 3—4 года после капусты.
Под осеннюю
перекопку вносят:
—
на бедных,
песчаных почвах — органические удобрения
(10—15 кг/м2) или, при отсутствии
навоза и компоста, суперфосфат (35—40 г/м2)
и калийную соль (40—50 г/м2), а
при рыхлении весной аммиачную селитру (50—60
г/м2);
—
на средних по
плодородию — органику (8—10 кг/м2),
или навоз (4 кг/м2), двойной
суперфосфат и хлористый калий (по 20 г/м2),
а при весеннем рыхлении аммиачную селитру
(20—30 г/м2), или навозный
перегной, или навозно-торфяной компост (1
ведро на 1 м2);
—
на богатых
органикой почвах — суперфосфат (25—30 г/м2),
хлорид калия (18—35 г/м2), весной
аммиачную селитру (10—30 г/м2).
Минеральные
удобрения заделывают на глубину 10—12 см,
известковые материалы (на кислых почвах) —
25—30 см.
Можно вносить
удобрения непосредственно в лунки перед
высадкой рассады, особенно для ранних сортов
капусты: перегной или компост (500 г),
суперфосфат (1ч. ложка), древесная зола (1—2
ст. ложки); внесенные удобрения тщательно
перемешивают с почвой.
Подготовка семян:
сухие семена в тканевом мешочке опускают на
20 минут в горячую воду, поддерживая
постоянную температуру (+50°С), затем на 1
минуту в холодную воду; это повысит
сопротивляемость культуры грибковым
заболеваниям и киле. После этого семена
замачивают в питательном растворе на 12
часов (1 ч. ложка нитроаммофоски на 1 л
воды), промывают чистой водой и помещают в
холодильник для закаливания. Против фомозов
и бактериозов семена можно обработать
фектиурамом или водной суспензией ТМТД.
Подготовка почвы для рассады:
на каждое ведро смеси торфа,
песка и дерновой земли (1:1:1) добавляют
суперфосфат в порошке (1 ст. ложка),
доломитовую муку (1 ст. ложка), древесную
золу (2 ст. ложки). Субстрат тщательно
перемешивают и насыпают в ящики на высоту
3—4 см, после чего землю разравнивают,
поливают раствором перманганата калия (1 г
на 10 л воды) и делают бороздки (3 см между
бороздками, глубиной 1 см).
В зависимости от
сорта, климатических условий и др. рассаду
можно также выращивать и в теплых
парниках, теплицах, даже в открытом грунте.
Посев семян:
ранние сорта высевают на рассаду 5—20 марта,
в несколько сроков, с интервалом 5 дней;
поздние — с 15 февраля по 15 апреля.
Посев проводят в
бороздки на расстоянии 1 см между семенами,
засыпают почвенной смесью, поливают
небольшим количеством воды через ситечко.
Семена прорастают
при температуре 3—5°С, лучше всего - при
20-25 "С.
Среднеспелые,
среднепоздние и поздние сорта можно
выращивать безрассадным способом: 60—70 см
между рядами, глубина 3—4 см, почва должна
быть хорошо обработанной и влажной.
Уход за рассадой:
после появления всходов рассаду выращивают
при температуре 7—8°С, поливают слабым
раствором перманганата калия. В фазе 1—2
настоящих листьев рассаду пикируют в
торфяные горшочки (6x6 см), поливают теплой
водой через ситечко, притеняют от прямых
солнечных лучей. При температуре выше 10°С
всходы будут вытягиваться.
В отсутствие
пикировочной тары можно обойтись без
пикировки, прореживая всходы на расстояние
5—6 см.
Пикированную или
прореженную рассаду, во избежание
заболеваний черной ножкой, следует поливать
весьма умеренно.
Проводят 1—3
подкормки:
—
в фазе второго
настоящего листа — суперфосфат и аммиачная
селитра (по 20 г на 10 л воды, при
проведении только одной подкормки — до 40
г), хлористый калий (15 г на 10 л, при
проведении только одной подкормки — до 30
г);
—
через 12—15
дней после первой подкормки — навозная жижа
(1:8) с суперфосфатом (20 г на 10 л);
—
за 4—5 дней до
высадки рассады в открытый грунт — органика
(коровяк 1:10, птичий помет 1:15) с
суперфосфатом и хлоридом калия (по 20 г на
ведро раствора).
После подкормок
растение поливают чистой водой.
Чтобы повысить
защитные свойства капусты, рассаду
закаливают: за 15—20 дней до высадки выносят
днем на открытый воздух, приучая к
воздействию прямых солнечных лучей и низких
температур (5—6°С).
Высадка рассады:
производится в фазе 4—5 настоящих листьев, в
северных и северо-западных областях
Нечерноземной зоны в конце апреля — первых
двух декадах мая. Поздние сорта обычно
высаживают с 10 по 20 мая, в крайнем случае
— до 1 июня. За 3—4 часа до высадки рассаду
хорошо поливают, перед высадкой обмакивают
корни в болтушку из глины и коровяка и
заглубляют в почву до семядольных листьев.
В зависимости от
сорта рассаду высаживают рядами по разным
схемам:
—
40—45 см в
междурядьях, 30—35 см между растениями для
скороспелых сортов;
—
70 см в
междурядьях, 50—60 см между растениями для
среднеспелых сортов;
—
70 см в
междурядьях, 60—70 см между растениями для
позднеспелых сортов.
Высадку
производят во влажную землю, в пасмурную
погоду или во второй половине дня. Первые
два дня растения притеняют, первые 5—6 дней
опрыскивают водой из лейки 2—3 раза в день.
Уход за растениями:
прополки, рыхление (каждые 6—7 суток, после
каждого полива или дождя), регулярные
обильные поливы (чтобы вырос
двухкилограммовый кочан, растение должно
получить в общей сложности около 200 л воды)
теплой отстоянной водой. Поздние сорта,
предназначенные для хранения, перестают
поливать за 2— 3 недели до уборки.
Следует провести
два окучивания (через 20 дней после высадки,
через 10 дней после первого окучивания).
На плодородных
почвах, заправленных органикой, подкормки
можно не проводить; на малоплодородных
почвах проводят 2—3 подкормки:
— через 20 дней
после высадки рассады — жидкий коровяк (500
мл на 10 л воды) или смесь из двойного
суперфосфата (60 г), сульфата аммония (30
г), древесной
золы (1 стакан) на 10 л воды; 500 мл
раствора под одно растение;
— через 10 дней
после первой подкормки — жидкий коровяк (500
мл) или куриный помет, и 1 ст. ложка
кристаллина на 10 л воды; 1 л раствора под
одно растение;
— в июне для
поздних сортов — жидкий коровяк (500 мл) или
куриный помет, а также 1 ст. ложка
суперфосфата и 1 таблетка микроэлементов на
10 л воды; 6—
8 л раствора на 1 м2 площади.
Уборка:
производится до наступления заморозков
(—3...—5°С), в разные сроки в зависимости от
сорта. Обычно капусту убирают, когда нижние
листья начинают желтеть, а верхние кроющие
— зеленые.
Храпение:
на
хранение закладывают здоровые кочаны с 2—3
кроющими листьями и кочерыгой длиной 2—3 см.
Хранят в подвале, в ящиках, на полках,
стеллажах, размещая кочаны в шахматном
порядке, кочерыгами вверх, в 2—3 ряда.
Оптимальные условия хранения: —1...+1°С,
относительная влажность воздуха 90—95%,
хороший воздухообмен.
Можно хранить
капусту в подвешенном состоянии: для этого с
кочанов снимают первые зеленые листья, к
кочерыгам привязывают шпагат. Кочаны,
обмазанные жидкой глиной, просушивают на
солнце и подвешивают в погребе.
Можно также
хранить капусту, плотно завернув кочаны в
газетную бумагу и положив их на небольшом
расстоянии друг от друга в сухом прохладном
месте. Со временем потемневшую или влажную
бумагу снимают, кочаны очищают от верхних
листьев и снова заворачивают в чистую
бумагу. Кочерыжки должны быть по возможности
длинными.
Можно хранить
кочаны, завернув их в ткань, смоченную
уксусом.
Болезни и вредители:
крестоцветные блошки, медведка, капустные
мухи, капустные белянка и совка, улитки и
слизни, тли; кила, слизистый бактериоз,
ложная мучнистая роса и др.
Сорта:
—
сверхранние (вегетационный период
65—100 суток), раннеспелые (90—115).
Кочаны некрупные, средней плотности, для
квашения не пригодны, обычно употребляются в
свежем виде, так как они очень плохо
хранятся; при опоздании с уборкой кочаны
растрескиваются:
Номер Первый
Грибовский 147. От посева до массовой
хозяйственной годности в зависимости от
условий выращивания требуется 100—120 дней,
при посадке в конце апреля — середине мая
созревает в июле. Кочаны мелкие, плотность
их средняя;
Июньская. После
посадки рассады созревает через 50—55 дней.
Кочан округлый, массой от 900 до 1200 г;
Заря, Скороспелая,
Номер первый полярный к-206, Дитмарская
ранняя (Куузику вараянс);
— среднеранние
(115—130):
Золотой Гектар
1432. Вегетационный период 100—120 дней,
относительно устойчив к растрескиванию,
масса кочана 1,2—2 кг.
Стахановка 1513.
Урожайный, устойчив к растрескиванию,
хороших вкусовых качеств, массой кочана 3—4
кг. Созревает через 105—125 дней после
массовых всходов.
—
среднеспелые
(130—145). Кочаны характеризуются повышенным
содержанием сахара и витамина С,
используются в свежем виде, для квашения и
для кратковременного хранения. Эти сорта по
урожайности превосходят скороспелую
капусту:
Слава 1305.
Созревает через 114—120 дней после посадки
рассады. Кочаны округло-плоские, крупные,
неустойчивые к растрескиванию. Используется
для квашения и осеннего потребления.
Хранится очень плохо.
Белорусская 455.
Созревает за 130—160 дней. Кочаны от средних
до крупных, плотные, устойчивы к
растрескиванию. Влаголюбив. Используется в
свежем виде и для квашения.
Сибирячка 60.
Кочан округлой и округло-плоской формы,
плотный, масса 4—5 кг. Вегетационный период
при рассадном способе выращивания 140—150
дней, при безрассадном — 130—140,
предназначен для квашения и хранения в
свежем виде.
Надежда. В
зависимости от способа и условий
выращивания вегетационный период колеблется
от 125 до 140 дней. Кочан округлый и
округло-плоский, массой 5—6 кг Предназначен
для хранения в свежем виде и квашения.
—
среднепоздние (145—160).:
Вьюга. От
массовых всходов до созревания 143—149 дней.
Сорт хорошо сохраняется в свежем виде и
пригоден для квашения. Кочаны очень плотные,
округлые, средняя масса 2,8 кг.
Подарок. Сорт
универсальный по использованию, пригоден
для длительного хранения. Кочан
округлый илиокругло-плоский, массой 3—3,5
кг, очень плотный. Вегетационный период
115—120 дней после посадки рассады в
грунт.
Зимняя Грибовская.
Созревает через 115—120 дней после посадки
рассады. Кочан округлый, массой 2,5—3 кг,
плотный. Используется в свежем виде до
марта, пригоден для квашения.
— позднеспелые
(160 и более). Кочаны плотные, с высоким
содержанием сухих веществ; используются для
квашения и для длительного хранения, причем
чем дольше они хранятся, тем выше
сахаристость:
Амагер 611.
Ценным качеством этого сорта является
способность длительно (5—6 месяцев)
сохраняться зимой. Для квашения он не
пригоден, т. к. осенью кочан имеет горький
вкус. За период хранения вкус улучшается.
Кочаны среднего размера, плоско-округлой
формы, массой 2,5—3 кг;
Зимовка 1474,
Харьковская зимняя, Кария, Московская
поздняя 15.
Капуста
краснокочанная
— двулетнее растение семейства
крестоцветных. Подобно белокочанной капусте,
образует кочаны, но листья у нее имеют
интенсивную красно-фиолетовую окраску, что
связано с наличием пигмента антоциана.
По агротехнике
выращивания подобна средне- и позднеспелым
сортам белокочанной капусты. В отличие от
последней менее урожайна, но более
морозостойка (семена прорастают при 2—3°С),
меньше страдает от засухи, хорошо
сохраняется зимой (кочаны сорта Михневская
могут храниться до марта); предпочитает
достаточно освещенные участки и плодородные,
хорошо удобренные почвы.
Пищевая ценность:
кочаны содержат 8,2—19,1% сухого вещества,
1,3—2% белка, 4,1—5,5% сахара, 26,1— 99,1
мг% аскорбиновой кислоты, 0,1—0,2 мг%
каротина, витамины группы В, РР, минеральные
соли (калия, кальция, магния, фосфора,
железа и др.), фитонциды, ферменты,
красящие вещества; по сравнению с
белокочанной капустой, в красной капусте
почти в 2 раза меньше клетчатки, в 4 раза
больше каротина и в 2 раза больше
аскорбиновой кислоты.
Следует иметь в
виду, что клетчатка краснокочанной капусты
довольно груба и плохо переваривается,
поэтому при заболеваниях пищеварительных
органов капусту рекомендуется употреблять в
пищу в ограниченном количестве, после
длительной термической обработки.
Капуста
используется в пищу в свежем виде для
изготовления салатов, для оформления блюд
из овощей, мяса, дичи, для украшения
праздничных блюд. Из нее можно готовить щи,
борщи, гарниры к мясным, рыбным, овощным
блюдам. Капусту также маринуют и заквашивают
(вместе с белокочанной).
При приготовлении
блюд из краснокочанной капусты нужно
учитывать, что с добавлением кислоты (уксуса
и т. п.) капуста приобретает
красно-малиновый цвет, а с добавлением
щелочи (соды) — капуста синеет.
Сорта:
Гако 741 (вегетационный период 115—145
дней), Каменная головка 447 (125—155 дней),
Михневская (180—200 дней).
назад
|