ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Капуста брюссельская

.

 

Капуста брюссельская (Brassica var. gernmifera) — двулетнее растение семейства крестоцветных. В первый год жизни образует стебель высотой 30—70 см и бо­лее, с длинночерешковыми листьями разной величины, от светло- до темно-зеленого, реже фиолетового цвета, с пу­зырчатой листовой пластинкой. Вверху листья образуют ро­зетку. В пазухах листьев образуются мелкие (2,5—5 см в диа­метре) округлые или овальные кочанчики; на одном расте­нии может быть от 20 до 60 кочанчиков.

На второй год растение образу­ет цветоносные побеги — из вер­хушечной почки и из почек боко­вых укороченных побегов. Плод — стручок с семенами.

 

Пищевая ценность: кочанчики содержат 15,5—17,5% сухого вещества, 4,6—5,4% сахара, 3,5—5,5% белка, вита­мины В1, В2, В6, РР, углеводы, каротин, ферменты и другие биологически активные вещества. По содержанию легкоусвояемых белков и аскорбиновой кислоты (104,4—207,7 мг%) брюссельская капуста в 3 раза превосходит белокочанную, а по содержанию минеральных солей пре­восходит все капустные растения.

Является ценным диетическим продуктом. Отвар брюс­сельской капусты по питательности не уступает куриному бульону. Капуста полезна для больных в послеоперацион­ный период, так как способствует заживлению тканей.

Высокое содержание минеральных солей, особенно ка­лия (500 мг%), позволяет использовать брюссельскую ка­пусту в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сок капусты в смеси с соком моркови, стручковой фа­соли, салата усиливает функцию поджелудочной железы; полезен при сахарном диабете.

Для употребления в пищу кочанчики отваривают, тушат, жарят. Из них можно готовить салаты и холодные закуски, первые и вторые блюда, гарниры к мясу. Оригинальная фор­ма и своеобразная окраска (зеленая или фиолетовая) позво­ляют использовать их при украшении праздничных блюд.

 

Условия посадки: плодородные, хорошо обработанные суглинистые почвы; солнечное, защищенное от ветра местоположение. Хорошо ра­стет после репчатого лука, огурца, томата, шпината, салата, укропа, картофеля, на второй год после внесения навоза или компоста.

Под брюссельскую капусту почву удобряют весной, внося суперфосфат (30—45 г/м2), хлористый калий (4—5 г/м2), мо­чевину (14—23 г/м2), нитроаммофоску (1 ч. ложка на 2 лунки).

 

Посев семян: в средней полосе России брюссельскую капусту выращивают рассадным способом, высевая семе­на с 25 марта по 20 апреля в посевные ящики на глубину 1—2 см или в защищенный грунт на глубину 2—2,5 см.

 

Уход за рассадой: рассаду поливают 2—3 раза в неделю, дважды подкармливают — в фазе второго настоящего ли­ста (20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 4 г моче­вины на 10 л воды) и через неделю после первой подкорм­ки (40 г суперфосфата, 30 г хлористого калия, 2 г моче­вины на 10 л воды).

 

Высадка рассады: проводится в фазе 5—6 настоящих ли­стьев с 15 мая по 5 июня рядами (70 см в междурядьях, 60—70 см между растениями) или в лунки с площадью питания 50x50 см. Пленочное укрытие не обязательно, ка­пуста выдерживает заморозки до — 7° С.

 

Уход за растениями: такой же, как для белокочанной капусты — прополки, рыхление с легким окучиванием, поливы, подкормки. Для лучшего закрепления растений рекомендуется использовать опоры.

Для формирования более крупных кочанчиков за месяц до уборки (в начале сентября) верхушки растений прищи­пывают.

 

Уборка: кочанчики срезают в один прием или по мере созревания.

Чтобы получить семена, посев проводят с 25 апреля по 5 мая. Во время уборки здоровые, обладающие всеми сор­товыми признаками растения выкапывают вместе с кор­нями, обрезают листья, оставляя над стеблем черешки длиной 1,5—2 см, и закладывают в хранилище. Хранят при температуре —1...+1°С. Высаживают рано весной с площа­дью питания 70x50 см; убирают, когда листья и стручки начнут желтеть, затем просушивают и обмолачивают.

 

Хранение: для использования капусты в зимнее время растения выкапывают с корнями и прикапывают на глу­бину корней в песок в хранилищах, парниках, подвалах и т. п. При температуре 0—1 °С и влажности воздуха 90—95% кочанчики на стебле сохраняются до двух месяцев.

 

Сорта: Возделывается в основном сорт Геркулес 1342 с вегетационным пе­риодом 140—165 дней: растение до­стигает в высоту 60 см, кочанчики плотные, густо спирально расположены по стеблю, масса кочанчиков — от 200 до 500 г, от 40 до 70 шт на растении.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz