Капуста
брюссельская (Brassica
var. gernmifera)
— двулетнее растение семейства
крестоцветных. В первый год жизни образует
стебель высотой 30—70 см и более, с
длинночерешковыми листьями разной величины,
от светло- до темно-зеленого, реже
фиолетового цвета, с пузырчатой листовой
пластинкой. Вверху листья образуют розетку.
В пазухах листьев образуются мелкие (2,5—5
см в диаметре) округлые или овальные
кочанчики; на одном растении может быть от
20 до 60 кочанчиков.
На второй год
растение образует цветоносные побеги — из
верхушечной почки и из почек боковых
укороченных побегов. Плод — стручок с
семенами.
Пищевая ценность:
кочанчики содержат 15,5—17,5% сухого
вещества, 4,6—5,4% сахара, 3,5—5,5% белка,
витамины В1, В2, В6,
РР, углеводы, каротин, ферменты и другие
биологически активные вещества. По
содержанию легкоусвояемых белков и
аскорбиновой кислоты (104,4—207,7 мг%)
брюссельская капуста в 3 раза превосходит
белокочанную, а по содержанию минеральных
солей превосходит все капустные растения.
Является ценным
диетическим продуктом. Отвар брюссельской
капусты по питательности не уступает
куриному бульону. Капуста полезна для
больных в послеоперационный период, так как
способствует заживлению тканей.
Высокое
содержание минеральных солей, особенно
калия (500 мг%), позволяет использовать
брюссельскую капусту в лечебном питании при
сердечно-сосудистых заболеваниях.
Сок капусты в
смеси с соком моркови, стручковой фасоли,
салата усиливает функцию поджелудочной
железы; полезен при сахарном диабете.
Для употребления
в пищу кочанчики отваривают, тушат, жарят.
Из них можно готовить салаты и холодные
закуски, первые и вторые блюда, гарниры к
мясу. Оригинальная форма и своеобразная
окраска (зеленая или фиолетовая) позволяют
использовать их при украшении праздничных
блюд.
Условия посадки:
плодородные, хорошо обработанные суглинистые
почвы; солнечное, защищенное от ветра
местоположение. Хорошо растет после
репчатого лука, огурца, томата, шпината,
салата, укропа, картофеля, на второй год
после внесения навоза или компоста.
Под брюссельскую
капусту почву удобряют весной, внося
суперфосфат (30—45 г/м2),
хлористый калий (4—5 г/м2),
мочевину (14—23 г/м2),
нитроаммофоску (1 ч. ложка на 2 лунки).
Посев семян:
в
средней полосе России брюссельскую капусту
выращивают рассадным способом, высевая
семена с 25 марта по 20 апреля в посевные
ящики на глубину 1—2 см или в защищенный
грунт на глубину 2—2,5 см.
Уход за рассадой:
рассаду поливают 2—3 раза в неделю, дважды
подкармливают — в фазе второго настоящего
листа (20 г суперфосфата, 10 г хлористого
калия, 4 г мочевины на 10 л воды) и через
неделю после первой подкормки (40 г
суперфосфата, 30 г хлористого калия, 2 г
мочевины на 10 л воды).
Высадка рассады:
проводится в фазе 5—6 настоящих листьев с
15 мая по 5 июня рядами (70 см в
междурядьях, 60—70 см между растениями) или
в лунки с площадью питания 50x50 см.
Пленочное укрытие не обязательно, капуста
выдерживает заморозки до — 7° С.
Уход за растениями:
такой же, как для белокочанной капусты —
прополки, рыхление с легким
окучиванием, поливы, подкормки. Для лучшего
закрепления растений рекомендуется
использовать опоры.
Для формирования
более крупных кочанчиков за месяц до уборки
(в начале сентября) верхушки растений
прищипывают.
Уборка:
кочанчики срезают в один прием или по мере
созревания.
Чтобы получить
семена, посев проводят с 25 апреля по 5 мая.
Во время уборки здоровые, обладающие всеми
сортовыми признаками растения выкапывают
вместе с корнями, обрезают листья, оставляя
над стеблем черешки длиной 1,5—2 см, и
закладывают в хранилище. Хранят при
температуре —1...+1°С. Высаживают рано
весной с площадью питания 70x50 см;
убирают, когда листья и стручки начнут
желтеть, затем просушивают и обмолачивают.
Хранение:
для использования капусты в зимнее время
растения выкапывают с корнями и прикапывают
на глубину корней в песок в хранилищах,
парниках, подвалах и т. п. При температуре
0—1 °С и влажности воздуха 90—95% кочанчики
на стебле сохраняются до двух месяцев.
Сорта:
Возделывается в основном сорт Геркулес 1342
с вегетационным периодом 140—165 дней:
растение достигает в высоту 60 см,
кочанчики плотные, густо спирально
расположены по стеблю, масса кочанчиков — от
200 до 500 г, от 40 до 70 шт на растении.
назад
|