ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Капуста савойская

.

 

Капуста савойская (Brassica var. sabauda) — двулетнее растение семейства крестоцветных. По строению кочана савойская капуста похожа на бело­кочанную, но отличается от нее строением листьев: они пузырчатые, цельные или неяснолировидные, различных оттенков зеленого, реже фиолетового цвета. Кочаны име­ют разнообразную форму: от округло-плоской и округлой до овальной и конусовидной.

 

Пищевая ценность: кочаны содержат 7,4—11,1% сухого вещества, 3—5,6% сахара, 1,5—2,2% белка, 21,5— 60,7 мг% аскорбиновой кислоты, 0,2—0,4 мг% каротина, ви­тамины В1, В2, К, Е, минеральные соли (калия, железа, магния, фосфора и др.). Савойская капуста является ценным диетическим продуктом, полезна детям и людям пожило­го возраста. По вкусу превосходит белокочанную капусту.

Используется в свежем виде для салатов, для украше­ния праздничных блюд; из нее можно готовить первые и вторые блюда, различные гарниры и т. п.

Савойская капуста очень декоративна и служит украше­нием огорода.

По агротехнике выращивания похожа на белокочанную капусту; в отличие от последней, савойская капуста более морозостойка и засухоустойчива.

 

Условия посадки: как для белокочанной капусты. Савойскую капусту можно размещать на прежнем месте или после других крестоцветных культур не раньше чем через 5 лет.

 

Посев семян: семена высевают на рассаду во второй де­каде марта, рассаду высаживают в грунт в первой декаде мая рядами (60—70 см в между­рядьях, 35—40 см между расте­ниями).

Скороспелые сорта (Венская ранняя 1346, Юбилейная 2170) можно высевать в несколько сро­ков, до конца мая; среднепоздние (Вертю 1340) — до 25 апре­ля.

 

Уход за растениями: пропол­ки, рыхление, окучивание, поливы, подкормки — после высадки рассады (50 г суперфос­фата, по 20 г хлористого калия и аммиачной селитры на 10 л воды) и при формировании кочана (75 г суперфосфата, 30 г хлористого калия, 20 г аммиачной селитры на 10 л воды).

 

Уборка: капусту убирают по мере созревания. Можно оставлять ее в грунте на зиму, под снегом. В январе-фев­рале разгребают снег, кочаны срубают, после чего опус­кают на несколько минут в холодную воду.

 

Хранение: савойская капуста хранится не более двух ме­сяцев. Для зимнего хранения ее можно выкапывать с кор­нями перед наступлением сильных морозов и прикапывать в хранилище, погребе или подвале при температуре от -1 до   + 1° и влажности воздуха до 95 %. В таких условиях она может сохраняться от 3 до 5 месяцев.

 

Болезни и вредители: меньше других капустных растений поражается вредителями, относительно устойчива к болез­ням.

 

Различают формы кочанные и листовые. В России воз­делывают только кочанные сорта: Юбилейная 2170 (веге­тационный период 102—105 дней), Венская ранняя 1346 (108-112 дней), Вертю 1340 (127—155 дней).

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz