Капуста
савойская (Brassica
var. sabauda)
— двулетнее растение семейства
крестоцветных. По строению кочана савойская
капуста похожа на белокочанную, но
отличается от нее строением листьев: они
пузырчатые, цельные или неяснолировидные,
различных оттенков зеленого, реже
фиолетового цвета. Кочаны имеют
разнообразную форму: от округло-плоской и
округлой до овальной и конусовидной.
Пищевая ценность:
кочаны содержат 7,4—11,1% сухого вещества,
3—5,6% сахара, 1,5—2,2% белка, 21,5— 60,7
мг% аскорбиновой кислоты, 0,2—0,4 мг%
каротина, витамины В1, В2,
К, Е, минеральные соли (калия, железа,
магния, фосфора и др.). Савойская капуста
является ценным диетическим продуктом,
полезна детям и людям пожилого возраста. По
вкусу превосходит белокочанную капусту.
Используется в
свежем виде для салатов, для украшения
праздничных блюд; из нее можно готовить
первые и вторые блюда, различные гарниры и
т. п.
Савойская капуста
очень декоративна и служит украшением
огорода.
По агротехнике
выращивания похожа на белокочанную капусту;
в отличие от последней, савойская капуста
более морозостойка и засухоустойчива.
Условия посадки:
как для белокочанной капусты. Савойскую
капусту можно размещать на прежнем месте или
после других крестоцветных культур не раньше
чем через 5 лет.
Посев семян:
семена высевают на рассаду во второй декаде
марта, рассаду высаживают в грунт в первой
декаде мая рядами (60—70 см в междурядьях,
35—40 см между растениями).
Скороспелые сорта
(Венская ранняя 1346, Юбилейная 2170) можно
высевать в несколько сроков, до конца мая;
среднепоздние (Вертю 1340) — до 25 апреля.
Уход за растениями:
прополки, рыхление, окучивание, поливы,
подкормки — после высадки рассады (50 г
суперфосфата, по 20 г хлористого калия и
аммиачной селитры на 10 л воды) и при
формировании кочана (75 г суперфосфата, 30 г
хлористого калия, 20 г аммиачной селитры на
10 л воды).
Уборка:
капусту убирают по мере созревания. Можно
оставлять ее в грунте на зиму, под снегом. В
январе-феврале разгребают снег, кочаны
срубают, после чего опускают на несколько
минут в холодную воду.
Хранение:
савойская капуста хранится не более двух
месяцев. Для зимнего хранения ее можно
выкапывать с корнями перед наступлением
сильных морозов и прикапывать в хранилище,
погребе или подвале при температуре от -1
до + 1° и влажности воздуха до 95 %. В
таких условиях она может сохраняться от 3 до
5 месяцев.
Болезни и вредители:
меньше других капустных растений поражается
вредителями, относительно устойчива к
болезням.
Различают формы кочанные и листовые.
В России возделывают только кочанные сорта:
Юбилейная 2170 (вегетационный период
102—105 дней), Венская ранняя 1346 (108-112
дней), Вертю 1340 (127—155 дней).
назад
|