Капуста
листовая кормовая |
Капуста
листовая кормовая (Brassica
var. viridis)
— двулетнее растение семейства
крестоцветных. В первый год жизни формирует
цилиндрический или веретенообразный стебель
от 1 до 2 м в высоту, имеющий нежную мягкую
сердцевину (из-за чего в старину эту капусту
называли сердцевинной); стебель бывает
неветвистым или в разной степени ветвистым.
Листья лировидные, лировидно-лопастные или
неяснолировидные, крупные, сочные, с
цельными или надрезанными краями. Стебли и
листья имеют зеленую или фиолетовую окраску.
На второй год
цветет и дает семена; цветки желтые, реже
белые.
Возделывается в
основном как кормовая культура и по
содержанию перевариваемого белка превосходит
кормовые корнеплоды. Курчаволистные сорта
используются в декоративных целях. Молодые
растения можно употреблять в пищу.
Пищевая ценность:
листья содержат около 17,3% сухого
вещества, около 3,86% белка, аскорбиновую
кислоту, каротин, минеральные соли и другие
биологически активные вещества.
Для употребления
в пищу у листьев отрезают грубые черешки, а
сами листья варят и тушат, используют для
приготовления супов и гарниров, а молодые
листья — для приготовления голубцов.
Условия посадки:
хорошо дренированные, богатые органическими
веществами легко- и среднесуглинистые почвы;
освещенное местоположение.
Размножение:
семенами, рассадой. Агротехника выращивания
рассады — как у белокочанной капусты.
Рассаду высаживают рядами (60—70 см в
междурядьях, 35—40 см между растениями) или
квадратно-гнездовым способом (по 3 растения
в гнезде, 60 см между гнездами, 8—10 см
между растениями). Культура морозостойкая,
выдерживает заморозки до —10...—13°С.
Уход за растениями:
прополки, рыхление, поливы, подкормки (в
основном азотно-калийными удобрениями).
Молодые листья срезают по мере надобности,
начиная снизу. Целиком капусту убирают,
когда она образует достаточное количество
листьев, не дожидаясь их пожелтения.
Окончательная уборка — с
наступлением устойчивых заморозков.
Болезни и вредители:
культура устойчива к повреждению насекомыми,
во влажные периоды склонна к бактериозам.
Сорта:
Мозговая зеленая сиверская, Мозговая зеленая
вологодская, Мозговая синяя, Полярная 227,
Подмосковная.
назад
|