Перец
овощной (Capsicum
annuum)
— многолетнее овощное пряное растение
семейства пасленовых (Solanaceae).
Возделывается как однолетняя культура.
Стебель прямостоячий, ветвистый, к осени
древеснеющий, высотой от 20 до 130 см.
Листья яйцевидные или удлиненно-яйцевидные,
с заостренными концами. Цветки одиночные,
парные или собранные пучками, до 3 см в
диаметре, от беловато-желтой до
серовато-фиолетовой окраски; венчик
5—9-лепестковый. Плод — многосемянная
2—4-гнездная ложная ягода, весом от 5 до 200
г, мясистая, после созревания сухая (у
острых сортов), различной формы и окраски
(в зависимости от сорта); форма бывает
удлиненной, конусовидной, цилиндрической,
плоско-округлой, хоботовидной, шаровидной.
Семена бледно-желтые, мелкие, сохраняют
всхожесть 3—4 года.
По пищевому
назначению различают перец овощной, или
сладкий, и острый, или горький,
пряный.
Пищевая ценность:
по содержанию
витамина С (до 270 мг% у сладкого перца и до
400 мг% у острого), витамина А (9—17 мг%) и
витамина Р, или рутина (до 500 мг%) занимает
первое место среди овощных растений. Острота
или горечь плодов зависят от наличия
капсаицина, содержание которого у острых
сортов достигает 0,9%.
Наличие большого
количества рутина и аскорбиновой кислоты
усиливает биологическую активность этих
веществ, что делает сладкий перец ценным
диетическим и лечебным продуктом.
Сильноокрашенные сорта содержат витамина С
больше, чем белоплодные; содержание
витамина С увеличивается к моменту
наступления биологической спелости и быстро
уменьшается при перезревании. При хранении
он также быстро разрушается, но хорошо
сохраняется при засоле и при быстрой сушке
плодов.
Благодаря
высокому содержанию рутина перец
способствует укреплению капилляров и
накоплению в организме аскорбиновой
кислоты.
Перец содержит
также минеральные соли (много калия,
кальция, натрия, железа), эфирные масла,
обусловливающие специфический аромат,
красящие вещества, которые состоят из
каротиноидов (каротина, капсантина и др.),
антоцианов и жирных кислот, причем около 80%
всех красящих веществ приходится на долю
капсантина: растворяясь в маслах и жирах,
он придает пище приятно окрашенный вид.
Острые сорта
перца в свежем и сушеном виде употребляются
в пищу как приправа, а также при засоле
огурцов.
Сладкие сорта
используются для салатов, первых и вторых
блюд; перец можно жарить, тушить, запекать,
фаршировать, а также мариновать; из него
готовят различные перечные пасты, соусы,
приправы, кетчуп.
Условия посадки:
высокоплодородные,
глубоко обработанные, легкие суглинистые
(для поздних сортов), супесчаные (для
ранних сортов) почвы с достаточным
увлажнением. Тяжелые глинистые
малопригодны. Местоположение солнечное,
защищенное от ветра.
Перец можно
размещать после бобовых (кроме фасоли) и
тыквенных культур, после капусты, причем
навоз лучше вносить под предшествующую
культуру.
Перец нельзя
выращивать рядом с огурцом.
Сладкий и
горький перец следует выращивать на разных
грядках.
Под осеннюю
перекопку вносят фосфорно-калийные удобрения
(60—70 г/м2), весной при рыхлении
— азотные (40-50 г/м2).
Весной при
формировании гряд на песчаных почвах
добавляют торф, перегной, глинистую почву,
лежалые опилки (2:2:3:1), всего 8 ведер на
1 м2; на торфянистых — перегной,
дерновую почву, лежалые опилки (1:1:1); на
глинистых — перегной, торф, песок, опилки
(1:2:1:1); на суглинистых — перегной, торф,
опилки (2:4:1).
Можно также
добавить минеральные удобрения —
суперфосфат и сульфат калия (по 1 ст. ложке
на 1 м2), мочевину (1 ч. ложку
на 1 м2), а также древесную золу
(2 стакана на 1 м2).
Подготовка семян:
перед посевом
семена выдерживают 20—30 минут в растворе
перманганата калия, затем промывают в
проточной воде и, положив в марлевый
мешочек, на сутки опускают в теплый
питательный раствор (1/2
ч. ложки древесной золы и 1/3
ч. ложки нитрофоски на 1 л воды); после
промывания в чистой воде семена выдерживают
1—2 суток во влажной ткани для набухания.
Посев семян на рассаду:
производится в
посевные ящики с почвенной смесью: перегной,
огородная земля, торф (4:2:1) с добавлением
на 1 ведро 2 стаканов золы; перегной,
дерновая земля (3:2) или перегной, торф
(1:1) с добавлением на 1 ведро смеси 1 ст.
ложки суперфосфата и 2 ст. ложек золы. Смесь
в ящиках поливают горячим раствором
перманганата калия, ящики прикрывают марлей
и через 10—12 часов высевают семена в
бороздки (2 см между семенами) на глубину 1
— 1,5 см; присыпают тем же субстратом и
поливают теплой водой через ситечко.
Уход
за рассадой:
ящики, накрытые
пленкой (или стеклом) помещают в теплое
место. До появления всходов поддерживают
температуру 25—28 °С, после появления, 4—7
дней — 16— 18°С днем, 12—14°С ночью; затем
температуру снова повышают — до 22—28 °С (в
пасмурную погоду — 18— 20°С) днем, до
15—16°С ночью.
При посеве
подготовленных семян всходы появляются через
6—7 дней, неподготовленных — через 12—15
дней.
Посевы поливают
вначале каждые 2—3 дня через ситечко, в
фазе 3—4 настоящих листьев — каждый день,
обычно утром.
Всходы 2—3 раза
подкармливают, с интервалом 8—10 дней:
раствором навозной жижи (1:10), птичьего
помета (1:12) или минеральными удобрениями.
Подкормки начинают в фазе 2 настоящих
листьев, после подкормок почву поливают и
рыхлят.
За 10—12 дней до
высадки в защищенный грунт рассаду начинают
проветривать, в открытый грунт — закаливать
понижением температуры до 16—18°С (ночью до
12— 15°С), позже до 10-12°С.
Высадка рассады:
производится в
возрасте 45—50 дней в отапливаемые теплицы,
60—70 — в неотапливаемые теплицы, 70—80 — в
пленочные парники. Сроки высадки: конец
марта — начало апреля для отапливаемых
теплиц, конец апреля — первая половина мая —
для неотапливаемых. В открытый грунт
рассаду высаживают в первой декаде июня (в
средней полосе), после высадки томата, когда
почва прогреется до температуры выше 15°С.
Рассада должна
иметь 8—10 листьев, бутоны, хорошо развитый
корень и достигать в высоту 16—20 см.
Растения высаживают рядами: для раннеспелых
сортов — 40 см в междурядьях, 20—30 см между
растениями; для среднеранних — 45—50 см,
30—35 см; для среднеспелых — 50—60 см, 40
см. Рассаду не заглубляют (не глубже первых
настоящих листьев), поливают теплой водой, в
открытом грунте прикрывают пленкой.
Уход
за растениями:
прополки, рыхление
(после поливов), поливы (второй полив после
высадки — через 4—5 дней, в дальнейшем
регулярные; недостаток влаги в сочетании с
высокой температурой приводит к опаданию
бутонов и листьев); после поливов легкое
окучивание; для высокорослых сортов —
подвязывание шпагатом к шпалере или
установка колышков; подкормки; для лучшего
опыления — потряхивание растений.
Подкормки
начинают через 2 недели после высадки:
навозной жижей (1:5), птичьим пометом (1:15)
с добавлением 20—40 г суперфосфата на 10 л
раствора; или 5— 7 г аммиачной селитры и
30—40 г суперфосфата на 10 л воды. Подкормки
можно проводить каждые 2 недели. С началом
плодоношения берут 10—12 г аммиачной селитры
и 15—20 г калийной соли, или 200 г золы на
10 л воды. После каждой подкормки (кроме
подкормок раствором золы) необходим полив и
рыхление. Полив прекращают за 2—3 недели до
последнего сбора урожая.
Уборку плодов
проводят в фазе технической спелости (через
30—45 дней после образования завязей),
срезая плоды ножницами; при хранении в
сухом теплом помещении через 25—30 дней
плоды приобретут окраску, характерную для
биологической спелости. Уборку завершают
перед наступлением заморозков. Если на
кустах остались сформированные завязи,
растения из открытого грунта выкапывают с
корнями и прикапывают в теплице.
Из сортов
сладкого перца распространены:
— раннеспелые
сорта (вегетационный период менее 120
дней) — Донецкий ранний, Ласточка, Нежность,
Венти, Кристалл, Колобок;
—
среднеспелые
(121—140 дней) — Болгарский
19, Виктория, Подарок Молдовы,
Новочеркасский 35, Белозерка;
—
среднепоздние и позднеспелые
(более 140 дней) —
Гогошары местный и др.
Из
сортов острого перца распространены:
среднеспелые Астраханский 147, Слоновый
хобот 304, Украинский горький и раннеспелые
Харьковский, Геккель,
F1
Тульский, Пламень.
назад
|