ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Перец овощной

.

 

Перец овощной (Capsicum annuum) — многолетнее овощное пряное растение семейства пасленовых (Solanaceae). Возделывается как однолетняя культура. Стебель прямостоячий, ветвистый, к осени древеснеющий, высо­той от 20 до 130 см. Листья яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, с заостренными концами. Цветки одиночные, парные или собранные пучками, до 3 см в диаметре, от беловато-желтой до серовато-фиолетовой окраски; венчик 5—9-лепестковый. Плод — многосемянная 2—4-гнездная ложная ягода, весом от 5 до 200 г, мясистая, после созревания сухая (у острых сортов), различной формы и окрас­ки (в зависимости от сорта); форма бывает удлиненной, конусовидной, цилиндрической, плоско-округлой, хоботовидной, шаровидной. Семена бледно-желтые, мелкие, сохраняют всхожесть 3—4 года.

По пищевому назначению различают перец овощной, или сладкий, и острый, или горький, пря­ный.

 

Пищевая ценность: по содержанию витамина С (до 270 мг% у сладкого перца и до 400 мг% у острого), вита­мина А (9—17 мг%) и витамина Р, или рутина (до 500 мг%) занимает первое место среди овощных растений. Острота или горечь плодов зависят от наличия капсаицина, содержание которого у острых сортов достигает 0,9%.

Наличие большого количества рутина и аскорбиновой кислоты усиливает биологическую активность этих ве­ществ, что делает сладкий перец ценным диетическим и лечебным продуктом. Сильноокрашенные сорта содержат витамина С больше, чем белоплодные; содержание вита­мина С увеличивается к моменту наступления биологической спелости и быстро уменьшается при перезревании. При хранении он также быстро разрушается, но хорошо сохра­няется при засоле и при быстрой сушке плодов.

Благодаря высокому содержанию рутина перец способ­ствует укреплению капилляров и накоплению в организ­ме аскорбиновой кислоты.

Перец содержит также минеральные соли (много калия, кальция, натрия, железа), эфирные масла, обусловлива­ющие специфический аромат, красящие вещества, кото­рые состоят из каротиноидов (каротина, капсантина и др.), антоцианов и жирных кислот, причем около 80% всех кра­сящих веществ приходится на долю капсантина: растворя­ясь в маслах и жирах, он придает пище приятно окрашен­ный вид.

Острые сорта перца в свежем и сушеном виде употреб­ляются в пищу как приправа, а также при засоле огурцов.

Сладкие сорта используются для салатов, первых и вто­рых блюд; перец можно жарить, тушить, запекать, фар­шировать, а также мариновать; из него готовят различные перечные пасты, соусы, приправы, кетчуп.

 

Условия посадки: высокоплодородные, глубоко обрабо­танные, легкие суглинистые (для поздних сортов), супес­чаные (для ранних сортов) почвы с достаточным увлаж­нением. Тяжелые глинистые малопригодны. Местоположе­ние солнечное, защищенное от ветра.

Перец можно размещать после бобовых (кроме фасоли) и тыквенных культур, после капусты, причем навоз луч­ше вносить под предшествующую культуру.

Перец нельзя выращивать рядом с огурцом.

Сладкий и горький перец следует выращивать на разных грядках.

Под осеннюю перекопку вносят фосфорно-калийные удобрения (60—70 г/м2), весной при рыхлении — азотные (40-50 г/м2).

Весной при формировании гряд на песчаных почвах до­бавляют торф, перегной, глинистую почву, лежалые опил­ки (2:2:3:1), всего 8 ведер на 1 м2; на торфянистых — перегной, дерновую почву, лежалые опилки (1:1:1); на гли­нистых — перегной, торф, песок, опилки (1:2:1:1); на суглинистых — перегной, торф, опилки (2:4:1).

Можно также добавить минеральные удобрения — су­перфосфат и сульфат калия (по 1 ст. ложке на 1 м2), моче­вину (1 ч. ложку на 1 м2), а также древесную золу (2 стака­на на 1 м2).

 

Подготовка семян: перед посевом семена выдерживают 20—30 минут в растворе перманганата калия, затем про­мывают в проточной воде и, положив в марлевый мешо­чек, на сутки опускают в теплый питательный раствор (1/2 ч. ложки древесной золы и 1/3 ч. ложки нитрофоски на 1 л воды); после промывания в чистой воде семена выдержи­вают 1—2 суток во влажной ткани для набухания.

 

Посев семян на рассаду: производится в посевные ящики с почвенной смесью: перегной, огородная земля, торф (4:2:1) с добавлением на 1 ведро 2 стаканов золы; перегной, дерновая земля (3:2) или перегной, торф (1:1) с добавлением на 1 ведро смеси 1 ст. ложки суперфосфата и 2 ст. ложек золы. Смесь в ящиках поливают горячим раствором перманганата калия, ящики прикрывают мар­лей и через 10—12 часов высевают семена в бороздки (2 см между семенами) на глубину 1 — 1,5 см; присыпают тем же субстратом и поливают теплой водой через ситеч­ко.

 

Уход за рассадой: ящики, накрытые пленкой (или стек­лом) помещают в теплое место. До появления всходов под­держивают температуру 25—28 °С, после появления, 4—7 дней — 16— 18°С днем, 12—14°С ночью; затем температуру снова повышают — до 22—28 °С (в пасмурную погоду — 18— 20°С) днем, до 15—16°С ночью.

При посеве подготовленных семян всходы появляются через 6—7 дней, неподготовленных — через 12—15 дней.

Посевы поливают вначале каждые 2—3 дня через ситеч­ко, в фазе 3—4 настоящих листьев — каждый день, обыч­но утром.

Всходы 2—3 раза подкармливают, с интервалом 8—10 дней: раствором навозной жижи (1:10), птичьего помета (1:12) или минеральными удобрениями. Подкормки начинают в фазе 2 настоящих листьев, после подкормок почву поливают и рыхлят.

За 10—12 дней до высадки в защищенный грунт расса­ду начинают проветривать, в открытый грунт — закали­вать понижением температуры до 16—18°С (ночью до 12— 15°С), позже до 10-12°С.

 

Высадка рассады: производится в возрасте 45—50 дней в отапливаемые теплицы, 60—70 — в неотапливаемые теп­лицы, 70—80 — в пленочные парники. Сроки высадки: конец марта — начало апреля для отапливаемых теплиц, конец апреля — первая половина мая — для неотапливае­мых. В открытый грунт рассаду высаживают в первой дека­де июня (в средней полосе), после высадки томата, когда почва прогреется до температуры выше 15°С.

Рассада должна иметь 8—10 листьев, бутоны, хорошо развитый корень и достигать в высоту 16—20 см. Растения высаживают рядами: для раннеспелых сортов — 40 см в междурядьях, 20—30 см между растениями; для среднеранних — 45—50 см, 30—35 см; для среднеспелых — 50—60 см, 40 см. Рассаду не заглубляют (не глубже первых настоящих листьев), поливают теплой водой, в открытом грунте при­крывают пленкой.

 

Уход за растениями: прополки, рыхление (после поли­вов), поливы (второй полив после высадки — через 4—5 дней, в дальнейшем регулярные; недостаток влаги в сочетании с высокой температурой приводит к опаданию бу­тонов и листьев); после поливов легкое окучивание; для высокорослых сортов — подвязывание шпагатом к шпалере или установка колышков; подкормки; для лучшего опы­ления — потряхивание растений.

Подкормки начинают через 2 недели после высадки: навозной жижей (1:5), птичьим пометом (1:15) с добав­лением 20—40 г суперфосфата на 10 л раствора; или 5— 7 г аммиачной селитры и 30—40 г суперфосфата на 10 л воды. Подкормки можно проводить каждые 2 недели. С на­чалом плодоношения берут 10—12 г аммиачной селитры и 15—20 г калийной соли, или 200 г золы на 10 л воды. После каждой подкормки (кроме подкормок раствором золы) необходим полив и рыхление. Полив прекращают за 2—3 недели до последнего сбора урожая.

Уборку плодов проводят в фазе технической спелости (через 30—45 дней после образования завязей), срезая пло­ды ножницами; при хранении в сухом теплом помещении через 25—30 дней плоды приобретут окраску, характерную для биологической спелости. Уборку завершают перед на­ступлением заморозков. Если на кустах остались сформированные завязи, растения из открытого грунта выкапы­вают с корнями и прикапывают в теплице.

 

Из сортов сладкого перца распространены:

раннеспелые сорта (вегетационный период менее 120 дней) — Донецкий ранний, Ласточка, Нежность, Венти, Кристалл, Колобок;

 среднеспелые (121—140 дней) — Болгарский 19, Вик­тория, Подарок Молдовы, Новочеркасский 35, Белозерка;

 среднепоздние и позднеспелые (более 140 дней) — Гогошары местный и др.

 

Из сортов острого перца распространены: среднеспелые Астраханский 147, Слоновый хобот 304, Украинский горь­кий и раннеспелые Харьковский, Геккель, F1 Тульский, Пламень.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz