ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Арбуз шерстистый, или съедобный

.

 

Арбуз шерстистый, или съедобный (Citrullus lanatus) — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Полиморфный вид, широко распространен в Африке. Стебель длинный (до 2 м), стелющийся, сильноветвящийся. Мощная сильноразветвленная корневая система располо­жена на глубине 20—30 см, а ос­новной (стержневой) корень углуб­ляется в почву на 1 м и более. Ли­стья перисторассеченные, трех- или пятилопастные, на длинных череш­ках, темно-зеленые. Растение одно­домное; цветки одиночные, реже в пучках, раздельнополые и гермафродитные, желтоватой окраски, перекрестно-опыляемые. Плод — многосемянная ложная яго­да (тыквина) шаровидной, оваль­ной или цилиндрической формы; вес плода — от 0,5 до 25 кг. Мякоть красная или розовая, реже белая, желтая или оранжевая; кора имеет окраску от светло- до темно-зеле­ного цвета, она однотонная или с рисунком в виде ме­ридианов, сетки, пятен. Семена плоские, яйцевидные, длиной 0,5—2 см и более, с твердой кожурой, белого, красного, коричневого или черного цвета.

В культуре — его столовые и кормовые формы. Окультуривание арбуза началось в Индии более 3000 лет назад, в России как десертный продукт — с XVII XVIII вв.

 

Пищевая ценность: плоды арбуза содержат около 80% воды, от 6 до 11% высокоусвояемых Сахаров (сахаро­зу, фруктозу, глюкозу), 7 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, витамины B1, B2, PP, пектиновые вещества, ми­неральные соли (калия, железа, магния, кальция). Арбуз — ценный диетический продукт. Благодаря высокому содер­жанию легкоусвояемого органического железа он полезен при малокровии, анемиях, беременности (чтобы получить 1 г железа, надо съесть 1 кг арбуза). Благодаря наличию аскорбиновой и фолиевой кислоты (витамина группы В), арбуз обладает антисклеротическим действием, способству­ет кроветворению и регулированию жирового обмена; фолиевая кислота есть также в цветной капусте, шпинате, зеленом горошке, но она разрушается при варке. Арбуз на­значают при гипертонии, подагре, артритах.

Мякоть зрелого арбуза обладает сильным мочегонным действием; пектиновые вещества и клетчатка, содержащи­еся в мякоти, стимулируют жизнедеятельность кишечной микрофлоры, улучшая пищеварение, возбуждая перисталь­тику и способствуя выведению из организма избытка хо­лестерина. Арбуз рекомендуется при сахарном диабете (в плоде массой 3—4 кг — 120—150 г чистой фруктозы).

Сочетание малой калорийности при большом объеме мякоти обусловливает использование арбуза при лечении ожирения и необходимости голодания.

Семена арбуза содержат 25—30% жирного масла и идут на приготовление пищевого масла; обладают глистогонным и кровоостанавливающим (при маточных кровотечениях, в растертом виде с молоком) действием.

 

Условия посадки: песчаные и супесчаные почвы, супес­чаные черноземы. Засоленные, избыточно влажные почвы непригодны. Участок для посадки должен быть ровным, слегка возвышенным, хорошо прогреваемым и освещен­ным. Хорошо растет после овощных культур (кроме тык­венных), многолетних и однолетних трав, кукурузы. На прежнем месте можно размещать не раньше чем через 4—5 лет.

Под осеннюю перекопку вносят 2 ведра перепревшего навоза, 3 ст. ложки нитрофоски и 1 ст. ложку суперфосфа­та на 1 м2, или готовят специальный тепличный грунт: низинный, хорошо проветренный торф, лежалые опилки, коровяк (4:3:3) с добавлением тех же минеральных удоб­рений; весной участок для высадки рассады хорошо рых­лят.

 

Подготовка семян: семена замачивают на 4—5 минут в теплой воде (+10°C). Воду сливают, семена замачивают в растворе микроэлементов — перманганата калия, серной кислоты (по 5 г на 10 л воды) и молибденовокислого аммония (8 г на 20 л воды) на 16 часов, затем промывают и проращивают меж двух слоев влажной ткани при темпе­ратуре 25—30°C до наклевывания.

 

Посев семян для рассады: семена высевают в бумажные стаканчики (диаметром 10 см) или торфяные горшочки (8x8 см), наполненные смесью перегноя и дерновой или огородной земли (3:1) с добавлением минеральных удоб­рений (на 1 ведро смеси — по 1 ст. ложке сульфата калия и мочевины, 3 ст. ложки суперфосфата).

 

Уход за рассадой: до появления всходов необходимо под­держивать температуру около 25°C (семена начинают про­растать при 14—16°C, но оптимальная температура для роста и развития 25—30°C); после появления всходов — в течение 4 дней — 18°C, затем 22°C днем, 18°C ночью.

Поливают только теплой водой, за 3 дня до высадки рассады полив прекращают.

Через 2 недели после появления всходов можно прове­сти подкормку куриным пометом (1:20) или коровяком (1:10) с добавлением на 1 ведро раствора 2 ст. ложек суперфосфата.

Рекомендуется затенять рассаду черной пленкой, за­крепленной на проволочном каркасе (через неделю пос­ле появления всходов, с 18 до 8 часов, в течение 10 су­ток).

 

Высадка рассады: производится в возрасте 1 месяц в за­щищенный грунт, когда температура почвы в утренние часы на глубине 10 см будет не ниже 14°C. Рассаду высаживают рядами (0,7—1 м в междурядьях и столько же между растениями).

 

Уход за растениями: прополки, рыхление, поливы (уме­ренные, теплой водой); в начальный период роста окучи­вание (до семядольных листочков); по мере роста плетей — присыпка землей узлов, отстоящих от основания плетей на 3/4 длины, подвязывание плетей к шпалерам (плоды подвешивают на сетках); при необходимости — ручное опыление; 2 прищипки (в фазе 5—6 листьев — прищипка верхушечной почки, в начале завязывания плодов — при­щипка верхушечных почек всех плетей).

На одном растении оставляют не более 2—3 плодов. Ког­да плоды достигнут размера гусиного яйца, рекомендует­ся устанавливать их плодоножкой вверх.

Каждые 2 недели растения подкармливают раствором нитрофоски (2 ст. ложки на 10 л воды) с добавлением су­перфосфата (1 ст. ложка), или раствором мочевины, суль­фата калия (по 1 ст. ложке на 10 л воды) и суперфосфата (2 ст. ложки).

Полив удобрительными растворами прекращают к на­чалу созревания плодов.

Наилучшая температура для роста и развития расте­ний — 25—30°C днем, 18°C ночью; для нормального оп­лодотворения — 18—20°C утром и 22—25°C днем. Если ночью, перед опылением, температура была ниже 12°C, руч­ное опыление будет безрезультатным.

Со снижением температуры до 15°C развитие культуры задерживается, при длительном похолодании (3—5°C) растения могут погибнуть.

Созревание наступает в конце июля — начале августа. Зрелость плодов определяют по усыханию плодоножки и усика рядом с нею и звонкому звуку при легком ударе по коже, а также по характерному потрескиванию коры при сжатии руками. Убирают плоды по мере созревания.

 

Сорта:

 скороспелые и раннеспелые (от всходов до созревания 75—80 дней) — в средней полосе России выращиваются на приусадебных участках и в комнатной культуре: Роза
Юго-Востока, Стокса 647/649, Огонек, Скороспелка Харь­ковская, Лучезарный, Астраханский 1, Любимец хутора Пятигорска 286;

 среднеспелые (85—95 дней) — выращиваются рассадным способом в защищенном грунте: Десертный 83;

 позднеспелые (90—100 дней) — широко возделываются в южных регионах России, на юге Украины, в республи­ках Средней Азии, на Северном Кавказе; пригодны для осеннего и зимнего потребления. В средней полосе эти сорта вырастить очень трудно, хотя и возможно: Мелитопольс­кий 142.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz