Арбуз шерстистый, или съедобный |
Арбуз шерстистый, или съедобный (Citrullus lanatus)
—
однолетнее травянистое растение семейства
тыквенных (Cucurbitaceae).
Полиморфный вид, широко распространен в
Африке. Стебель длинный (до 2 м),
стелющийся, сильноветвящийся. Мощная
сильноразветвленная корневая система
расположена на глубине 20—30 см, а
основной (стержневой) корень углубляется в
почву на 1 м и более. Листья
перисторассеченные, трех- или пятилопастные,
на длинных черешках, темно-зеленые.
Растение однодомное; цветки одиночные, реже
в пучках, раздельнополые и гермафродитные,
желтоватой окраски, перекрестно-опыляемые.
Плод — многосемянная ложная ягода (тыквина)
шаровидной, овальной или цилиндрической
формы; вес плода — от 0,5 до 25 кг. Мякоть
красная или розовая, реже белая, желтая или
оранжевая; кора имеет окраску от светло- до
темно-зеленого цвета, она однотонная или с
рисунком в виде меридианов, сетки, пятен.
Семена плоские, яйцевидные, длиной 0,5—2 см
и более, с твердой кожурой, белого,
красного, коричневого или черного цвета.
В
культуре — его столовые и кормовые формы.
Окультуривание арбуза началось в Индии более
3000 лет назад, в России как десертный
продукт — с
XVII
—
XVIII
вв.
Пищевая ценность:
плоды арбуза содержат около 80% воды, от 6
до 11% высокоусвояемых Сахаров (сахарозу,
фруктозу, глюкозу), 7 мг% аскорбиновой
кислоты, каротин, витамины
B1,
B2,
PP,
пектиновые вещества, минеральные соли
(калия, железа, магния, кальция). Арбуз —
ценный диетический продукт. Благодаря
высокому содержанию легкоусвояемого
органического железа он полезен при
малокровии, анемиях, беременности (чтобы
получить 1 г железа, надо съесть 1 кг
арбуза). Благодаря наличию аскорбиновой и
фолиевой кислоты (витамина группы В), арбуз
обладает антисклеротическим действием,
способствует кроветворению и регулированию
жирового обмена; фолиевая кислота есть также
в цветной капусте, шпинате, зеленом горошке,
но она разрушается при варке. Арбуз
назначают при гипертонии, подагре,
артритах.
Мякоть зрелого
арбуза обладает сильным мочегонным
действием; пектиновые вещества и клетчатка,
содержащиеся в мякоти, стимулируют
жизнедеятельность кишечной микрофлоры,
улучшая пищеварение, возбуждая
перистальтику и способствуя выведению из
организма избытка холестерина. Арбуз
рекомендуется при сахарном диабете (в плоде
массой 3—4 кг — 120—150 г чистой фруктозы).
Сочетание малой
калорийности при большом объеме мякоти
обусловливает использование арбуза при
лечении ожирения и необходимости голодания.
Семена арбуза
содержат 25—30% жирного масла и идут на
приготовление пищевого масла; обладают
глистогонным и кровоостанавливающим (при
маточных кровотечениях, в растертом виде с
молоком) действием.
Условия посадки:
песчаные и супесчаные почвы, супесчаные
черноземы. Засоленные, избыточно влажные
почвы непригодны. Участок для посадки должен
быть ровным, слегка возвышенным, хорошо
прогреваемым и освещенным. Хорошо растет
после овощных культур (кроме тыквенных),
многолетних и однолетних трав, кукурузы. На
прежнем месте можно размещать не раньше чем
через 4—5 лет.
Под осеннюю
перекопку вносят 2 ведра перепревшего
навоза, 3 ст. ложки нитрофоски и 1 ст. ложку
суперфосфата на 1 м2, или
готовят специальный тепличный грунт:
низинный, хорошо проветренный торф, лежалые
опилки, коровяк (4:3:3) с добавлением тех же
минеральных удобрений; весной участок для
высадки рассады хорошо рыхлят.
Подготовка семян:
семена замачивают на 4—5 минут в теплой воде
(+10°C). Воду
сливают, семена замачивают в растворе
микроэлементов — перманганата калия, серной
кислоты (по 5 г на 10 л воды) и
молибденовокислого аммония (8 г на 20 л
воды) на 16 часов, затем промывают и
проращивают меж двух слоев влажной ткани при
температуре 25—30°C до наклевывания.
Посев семян для рассады:
семена высевают в бумажные стаканчики
(диаметром 10 см) или торфяные горшочки (8x8
см), наполненные смесью перегноя и дерновой
или огородной земли (3:1) с добавлением
минеральных удобрений (на 1 ведро смеси —
по 1 ст. ложке сульфата калия и мочевины, 3
ст. ложки суперфосфата).
Уход за рассадой:
до
появления всходов необходимо
поддерживать температуру около 25°C (семена
начинают прорастать при 14—16°C, но
оптимальная температура для роста и развития
25—30°C); после появления всходов — в
течение 4 дней — 18°C, затем 22°C днем, 18°C
ночью.
Поливают только
теплой водой, за 3 дня до высадки рассады
полив прекращают.
Через 2 недели
после появления всходов можно провести
подкормку куриным пометом (1:20) или
коровяком (1:10) с добавлением на 1 ведро
раствора 2 ст. ложек суперфосфата.
Рекомендуется
затенять рассаду черной пленкой,
закрепленной на проволочном каркасе (через
неделю после появления всходов, с 18 до 8
часов, в течение 10 суток).
Высадка рассады:
производится в возрасте 1 месяц в
защищенный грунт, когда температура почвы в
утренние часы на глубине 10 см будет не ниже
14°C. Рассаду высаживают рядами (0,7—1 м в
междурядьях и столько же между растениями).
Уход за растениями:
прополки, рыхление, поливы (умеренные,
теплой водой); в начальный период роста
окучивание (до семядольных листочков); по
мере роста плетей — присыпка землей узлов,
отстоящих от основания плетей на 3/4
длины, подвязывание плетей к шпалерам (плоды
подвешивают на сетках); при необходимости —
ручное опыление; 2 прищипки (в фазе 5—6
листьев — прищипка верхушечной почки, в
начале завязывания плодов — прищипка
верхушечных почек всех плетей).
На одном растении
оставляют не более 2—3 плодов. Когда плоды
достигнут размера гусиного яйца,
рекомендуется устанавливать их плодоножкой
вверх.
Каждые 2 недели
растения подкармливают раствором нитрофоски
(2 ст. ложки на 10 л воды) с добавлением
суперфосфата (1 ст. ложка), или раствором
мочевины, сульфата калия (по 1 ст. ложке на
10 л воды) и суперфосфата (2 ст. ложки).
Полив
удобрительными растворами прекращают к
началу созревания плодов.
Наилучшая
температура для роста и развития растений —
25—30°C днем, 18°C ночью; для нормального
оплодотворения — 18—20°C утром и 22—25°C
днем. Если ночью, перед опылением,
температура была ниже 12°C, ручное опыление
будет безрезультатным.
Со снижением
температуры до 15°C развитие культуры
задерживается, при длительном похолодании
(3—5°C) растения могут погибнуть.
Созревание
наступает в конце июля — начале августа.
Зрелость плодов определяют по усыханию
плодоножки и усика рядом с нею и звонкому
звуку при легком ударе по коже, а также по
характерному потрескиванию коры при сжатии
руками. Убирают плоды по мере созревания.
Сорта:
—
скороспелые и раннеспелые
(от всходов до созревания
75—80 дней) — в средней полосе России
выращиваются на приусадебных участках и в
комнатной культуре: Роза
Юго-Востока, Стокса 647/649, Огонек,
Скороспелка Харьковская, Лучезарный,
Астраханский 1, Любимец хутора Пятигорска
286;
—
среднеспелые
(85—95 дней) — выращиваются рассадным
способом в защищенном грунте: Десертный 83;
позднеспелые
(90—100 дней) — широко
возделываются в южных регионах России, на
юге Украины, в республиках Средней Азии, на
Северном Кавказе; пригодны для осеннего и
зимнего потребления. В средней полосе эти
сорта вырастить очень трудно, хотя и
возможно: Мелитопольский 142.
назад
|