Дыня обыкновенная (Cucumis
melo)
—
однолетнее травянистое растение рода огурец
(Cucumis)
семейства тыквенных (Cucurbitaceae).
Корневая система состоит из главного корня и
боковых его ответвлений со множеством мелких
корней. Стебель лиановидный,
округло-граненый, опушенный жесткими
волосками, зачастую ветвящийся, длиной 2,5—3
м. Листья крупные, очередные, почковидные
или сердцевидные, на длинных черешках; в
пазухах листьев формируются усики, цветки и
боковые побеги.
Растение
однодомное: мужские цветки собраны в
соцветие, женские — обычно одиночные, на
боковых побегах. Венчик цветка желтый,
пятилепестковый; встречаются также обоеполые
цветки. Опыление производится с помощью
насекомых. Плод — многосемянная ложная
ягода (тыквина) массой 0,2—20 кг,
разнообразной формы (шаровидной,
приплюснутой, эллипсоидной, веретеновидной
и т. д.); окраска мякоти — зеленая, желтая
или белая. Семена крупные, 9—15 мм в длину,
кремовые; в одном плоде — 250—600 шт.
Пищевая ценность:
плоды содержат 13—20% сахаров, до 60 мг%
аскорбиновой кислоты, фолиевую кислоты,
витамины В9, РР, пектиновые
вещества, минеральные соли (особенно много
железа). Дыня обладает мочегонным и мягким
слабительным действием, успокаивающе влияет
на нервную систему, оказывает благоприятное
влияние на процесс кроветворения; полезна
при заболеваниях печени и мочевого пузыря,
при запорах, малокровии,
сердечно-сосудистых заболеваниях. Повышает
жизненный тонус, полезна пожилым людям.
Регулярное
употребление дыни в пищу (не сразу после
еды, а 2—3 часа спустя — так она лучше
усваивается) делает кожу гладкой, глаза и
волосы — блестящими, губы — свежими и
упругими.
Дыня
противопоказана при сахарном диабете и
некоторых желудочных заболеваниях
(диспепсии).
Условия посадки:
легкие плодородные, хорошо заправленные
органикой почвы; защищенный грунт.
Посев семян:
дыня очень требовательна к температуре
почвы; для получения хороших всходов
температура грунта в теплице (или почвенной
смеси при выращивании рассады в комнатных
условиях) должна быть на уровне 30°С. При
появлении всходов температуру снижают до
25°С. Чтобы создать такие условия при
выращивании рассады в комнате, для обогрева
почвы используют теплый воздух от бытовых
теплоносителей, направляя его на рассаду с
помощью теплового экрана, вентилятора и т.
п.
В остальном
агротехника выращивания рассады дыни — такая
же, как у арбуза, только рассаду высаживают
более уплотненно. Площадь питания для
растений среднеспелых сортов — 1x1 м,
скороспелых — 1x0,6(0,7) м.
Уход за растениями:
аналогичен культуре огурца (дыню и огурец
можно выращивать в одной теплице). До
завязывания плодов дыню поливают меньше,
чем огурец. С началом плодообразования полив
увеличивают, проводят подкормки коровяком
или птичьим пометом.
Избыток азотных
удобрений, особенно в условиях пониженной
освещенности, может приводить к
накапливанию нитратов.
В зависимости от
сорта и развития на одном растении оставляют
2—5 плодов.
Уборку проводят
по мере созревания плодов, что проявляется
в появлении характерной для сорта окраски и
специфического дынного аромата.
Хранят дыни так
же, как арбузы, но при температуре около
0°С. Южные сорта хорошо сохраняются в
прохладных проветриваемых помещениях
подвешенными в сетках.
Сорта:
—
скороспелые, в средней полосе России
выращиваются на приусадебных участках и в
комнатной культуре — Ранняя 133,
F1
Геримус, Харьковская ранняя, Золотистая;
— среднеспелые
и позднеспелые, выращиваются в южных
регионах, а также, при использовании
специальных агротехнических приемов, и в
Нечерноземье — Колхозница 593, Дочь
колхозницы, Десертная 5 и др.
Вегетационный период культуры
— 60—100 дней.
назад
|