ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Дыня обыкновенная

.

 

Дыня обыкновенная (Cucumis melo) — однолетнее травянистое растение рода огурец (Cucumis) семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Корневая система состоит из главного корня и боковых его ответвлений со множеством мелких корней. Стебель лиановидный, округло-граненый, опушенный же­сткими волосками, зачастую ветвящийся, длиной 2,5—3 м. Листья крупные, очередные, почковидные или сердцевид­ные, на длинных черешках; в пазухах листьев формируются усики, цветки и боковые побеги.

Растение однодомное: мужские цветки собраны в со­цветие, женские — обычно одиночные, на боковых побегах. Венчик цветка желтый, пятилепестковый; встречаются также обоеполые цветки. Опыление производится с помощью насе­комых. Плод — многосемянная ложная ягода (тыквина) массой 0,2—20 кг, разнообразной формы (шаровидной, приплюсну­той, эллипсоидной, веретеновидной и т. д.); окраска мяко­ти — зеленая, желтая или белая. Семена крупные, 9—15 мм в длину, кремовые; в одном плоде — 250—600 шт.

 

Пищевая ценность: плоды содержат 13—20% сахаров, до 60 мг% аскорбиновой кислоты, фолиевую кисло­ты, витамины В9, РР, пектиновые вещества, минеральные соли (особенно много железа). Дыня обладает мочегонным и мягким слабительным действием, успокаивающе влия­ет на нервную систему, оказывает благоприятное влияние на процесс кроветворения; полезна при заболеваниях пе­чени и мочевого пузыря, при запорах, малокровии, сер­дечно-сосудистых заболеваниях. Повышает жизненный то­нус, полезна пожилым людям.

Регулярное употребление дыни в пищу (не сразу после еды, а 2—3 часа спустя — так она лучше усваивается) де­лает кожу гладкой, глаза и волосы — блестящими, губы — свежими и упругими.

Дыня противопоказана при сахарном диабете и некото­рых желудочных заболеваниях (диспепсии).

 

Условия посадки: легкие плодородные, хорошо заправ­ленные органикой почвы; защищенный грунт.

 

Посев семян: дыня очень требовательна к температуре почвы; для получения хороших всходов температура грунта в теплице (или почвенной смеси при выращивании рас­сады в комнатных условиях) должна быть на уровне 30°С. При появлении всходов температуру снижают до 25°С. Чтобы создать такие условия при выращивании рассады в комнате, для обогрева почвы используют теплый воздух от бытовых теплоносителей, направляя его на рассаду с по­мощью теплового экрана, вентилятора и т. п.

В остальном агротехника выращивания рассады дыни — такая же, как у арбуза, только рассаду высаживают более уплотненно. Площадь питания для растений среднеспелых сортов — 1x1 м, скороспелых — 1x0,6(0,7) м.

 

Уход за растениями: аналогичен культуре огурца (дыню и огурец можно выращивать в одной теплице). До завязы­вания плодов дыню поливают меньше, чем огурец. С началом плодообразования полив увеличивают, проводят подкормки коровяком или птичьим пометом.

Избыток азотных удобрений, особенно в условиях по­ниженной освещенности, может приводить к накаплива­нию нитратов.

В зависимости от сорта и развития на одном растении оставляют 2—5 плодов.

Уборку проводят по мере созревания плодов, что про­является в появлении характерной для сорта окраски и специфического дынного аромата.

Хранят дыни так же, как арбузы, но при температуре около 0°С. Южные сорта хорошо сохраняются в прохлад­ных проветриваемых помещениях подвешенными в сетках.

 

Сорта:

скороспелые, в средней полосе России выращиваются на приусадебных участках и в комнатной культуре — Ран­няя 133, F1 Геримус, Харьковская ранняя, Золотистая;

среднеспелые и позднеспелые, выращиваются в южных регионах, а также, при использовании специальных агро­технических приемов, и в Нечерноземье — Колхозница 593, Дочь колхозницы, Десертная 5 и др.

Вегетационный период культуры — 60—100 дней.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz