Огурец
посевной (Cucumis sativus)
— однолетнее лиановидное растение семейства
тыквенных (Cucurbitaceae).
Корневая система мощная, располагается в
верхнем слое почвы, в основном на глубине
20— 40 см. Стебель большинства сортов
лиановидный (реже — кустовой), стелющийся,
при наличии опор — цепляющийся усиками,
вьющийся, ребристый, покрытый жесткими
волосками, слабо- или сильноветвистый,
длиной от 0,5— 0,6 до 6 м и более. Листья
пятиугольно-округлые, от слабо-зеленого до
темно-зеленого цвета, с жестким опушением;
в пазухах листьев образуются усики, побеги,
цветки, придаточные корни.
Большинство
возделываемых сортов относится к однодомным
растениям (хотя есть двудомные, а также
частично двудомные). Цветки раздельнополые:
мужские по 5— 7 шт. собраны в соцветия
(пучки, или щитки), женские — одиночные,
хотя есть сорта с пучками (2—5) женских
цветков. У однодомных форм количество
мужских цветков (обычно появляются первыми
на нижних узлах плети) значительно больше,
чем женских (появляются позже на верхних
узлах); при этом на главном стебле
встречается, как правило, больше мужских
цветков, а на боковых плетях — больше
женских. Соотношение мужских и женских
цветков характеризует потенциальную
урожайность данного сорта.
Некоторые сорта
образуют цветки гермафродитного типа, причем
у одних сортов они уклоняются в женскую
сторону, у других — больше в мужскую. На
растениях таких сортов формируются плоды
шарообразной или чалмовидной формы.
Цветение
раннеспелых сортов начинается через 30—40
дней после появления всходов, позднеспелых
— через 50—60 дней, причем первыми
распускаются цветки главного стебля. Через
5—12 дней после оплодотворения образуется
технически спелый плод — зеленец (пригоден
для засаливания и использования в свежем
виде).
Плод —
многосемянная ложная ягода (тыквина),
3—5-камерная. Зеленцы различаются по
размеру, форме, поверхности, окраске,
опушению.
В зависимости от
размера выделяют:
—
мелкие зеленцы
(длиной до 8 см);
—
средние (8—11 см);
—
крупные (12—18 см);
—
очень крупные (больше 18 см).
В зависимости от
формы различают сорта шаровидные,
серповидные, цилиндрические,
удлиненно-яйцевидные и некоторые другие.
Поверхность
зеленцов бывает гладкой, мелко- и
крупнобугорчатой, опушенной белыми и
черными шипиками.
Окраска — от
молочно-белой до темно-зеленой, однотонная
или с рисунком.
Поперечный
разрез плода — округлый,
округло-трехгранный, трехгранный и слегка
вогнуто трехгранный.
Семенники —
биологически спелые плоды — в 1,5—2 раза и
более крупнее зеленцов, у многих сортов — с
повышенной кислотностью мякоти, сетчатой
поверхностью, одревеснением семенных
оболочек.
Семена обычно
плоские, гладкие, продолговатые (у
длинноплодных сортов более вытянутые), белой
или светло-кремовой окраски, длиной 5—17 мм;
в 1 г — 28—62 шт. Масса 1000 семян — 16—35
г.
Пищевая ценность:
плоды содержат до
96% воды, 0,5—0,7% клетчатки, 1,6—2,5%
сахара, аскорбиновую кислоту, каротин,
витамины группы В, РР, ферменты, минеральные
соли (до 196 мг% калия) и другие
биологически активные вещества. Две трети
минеральных солей огурца составляют щелочные
соли, благодаря чему плоды огурца
способствуют поддержанию щелочной реакции
крови, снижают избыточную кислотность
желудочного сока. Плоды повышают аппетит и
улучшают всасывание белков и жиров;
обладают мочегонным, желчегонным и
слабительным свойствами, полезны при
запорах, сердечно-сосудистых заболеваниях
(особенно сопровождающихся отеками), при
водянке; нормализуют кровяное давление;
благодаря содержанию йода в легкоусвояемой
форме способствуют нормализации работы
щитовидной железы.
Огурцы,
выращиваемые в открытом грунте, содержат
витаминов больше, чем тепличные, зато калия
— меньше.
Регулярное
употребление в пищу свежих огурцов
способствует похуданию, так как
отрицательно влияет на преобразование
углеводов в жиры.
В пищу
употребляют недозрелые плоды — зеленцы — в
свежем, соленом, маринованном виде: в
салатах и винегретах, в соусах и подливах,
в супах и гарнирах, а также для украшения
различных блюд.
Выращивание культуры огурца в открытом
грунте.
Почвы:
водопроницаемые,
богатые перегноем, глубоко обработанные
некислые почвы; заливные пойменные почвы,
черноземы, тофяники; легкие суглинистые и
супесчаные, богатые питательными веществами
почвы.
Тяжелые суглинки
и легкие песчаники, а также плохо
дренированные участки требуют
предварительного окультуривания.
Местоположение:
солнечное,
открытое, защищенное от ветра. В средней
полосе хорошо размещать культуру на южных
склонах; на участках с высоким уровнем
грунтовых вод — на возвышенных местах, на
хорошо прогреваемых супесчаных участках —
на ровной площадке; на тяжелых почвах и
участках с близким расположением грунтовых
вод — на грядах и гребнях.
При выращивании
огурца в открытом грунте устанавливают
шпалеры, к которым растения подвязывают
шпагатом, или каркасные сооружения.
На одном и том
же месте огурец можно выращивать через 2—3
года.
Культуры-предшественники:
ранняя
белокочанная или цветная капуста, ранний
картофель, бобовые (кроме фасоли),
однолетние и многолетние травы, томат. Может
также расти (но хуже) после корнеплодов.
Подготовка почвы:
под осеннюю
перекопку вносят навоз или компост (5—6
кг/м2), суперфосфат (30 г/м2),
калийную соль (20 г/м2); на
глинистых и суглинистых почвах весной, за 10
дней до посева, добавляют по 1 ведру
навозного перегноя (если не вносили
осенью), торфа, лежалых опилок, 1 стакан
древесной золы и перекапывают почву на
глубину 18—20 см.
Гряды и гребни
на тяжелых глинистых почвах следует делать
осенью, располагая их с запада на восток;
ширина гребней и междурядий в зависимости от
сорта — 70—90 см или 45—60 см.
Можно делать
насыпные грядки весной, используя
хозяйственные отходы, листья, мусор, ветки
и т. п. В апреле мусор прогревают на солнце,
в начале мая формируют грядки высотой до 80
см, утрамбовывают и делают лунки в шахматном
порядке (30x30 см, 70 см между лунками).
Грядки поливают раствором перманганата калия
(2 г на 10 л воды, 2 л/м2),
посыпают золой (2 стакана на 1 м2).
Лунки заполняют
субстратом: торф, дерновая земля, навозный
перегной, песок, лежалые опилки (5:5:5:1:2)
с добавлением на 1 ведро смеси по 1 ст.
ложке суперфосфата и нитрофоски и 3 ст.
ложек золы.
Смесью наполняют
лунки и посыпают грядки, поливают теплой
водой с добавлением мочевины (1ч. ложка на
10 л) и накрывают пленкой.
Подготовка семян:
однолетние семена
перед посевом прогревают 2—3 часа при
температуре 60°С; двух- или трехлетние
выдерживают месяц при 25 °С. Прогревание
способствует дружным всходам и раннему
плодоношению.
После
прогревания семена обеззараживают в растворе
перманганата калия (1 г на 0,5 л воды) в
течение 15 минут, затем ополаскивают в
чистой воде. Можно обеззараживать семена в
соке алоэ: растение выдерживают 5—6 суток в
темном месте при температуре 20°С, из
листьев выжимают сок и на 24 часа
закладывают в него семена. После этого
семена просушивают (не промывая).
Полезно
намачивать семена в питательном растворе:
семена в марлевом мешочке погружают на 4—6
часов в раствор чистой золы (20 г на 1 л
теплой воды, раствор предварительно
настаивают, помешивая, 2 суток и
процеживают) или на 12 часов в раствор золы
с добавлением нитрофоски (по 1 ч. ложке
нитрофоски и просеянной золы), затем
промывают чистой водой и выдерживают между
двумя слоями влажной ткани при температуре
22— 24°С до набухания (1—2 суток).
Проклюнувшиеся семена помещают на нижнюю
полку холодильника.
Семена гибридов
перед посевом не обрабатывают и не
прогревают.
Посев семян:
производится,
когда минует угроза заморозков, а почва
прогреется до 15—20°С днем и 8—10°С ночью,
при температуре воздуха 15—20°С. В средней
полосе лучше высевать сухие семена
(проращенные и увлажненные могут загнить в
случае заморозков) — и под временное
пленочное укрытие. Ранний посев (в начале
мая) также проводят сухими семенами,
поздний — проросшими.
Семена высевают
рядами (70 см в междурядьях) или
квадратно-гнездовым способом в лунки (70 см
между лунками глубиной до 10 см, по 10—12
семян в лунку) на глубину 4—5 см. При
выращивании огурца на теплых насыпных
грядках семена высевают в подготовленные
лунки на глубину 2—2,5 см (5 см между
растениями) и закрывают грядки светлой
пленкой, туго натягивая ее и как следует
прижимая края (пленка останется до конца
уборки урожая).
Посевы
мульчируют торфом, лежалыми опилками или
перегноем — не сплошь, а полосками (4—6 см в
ширину, 2—4 см в высоту), — это предохранит
почву от образования корки; с этой же целью
можно использовать черную или прозрачную
пленку (она также останется до конца
уборки).
Для получения
раннего урожая можно использовать рассадный
способ; растения при высадке должны
иметь 5—6 настоящих листьев, 2—3 усика.
Высаживают растения рядами (50—60 см в
междурядьях, 15—20 см между растениями) во
влажную почву.
Уход
за растениями:
при появлении
всходов в пленке прорезают отверстия. В
отсутствие пленки необходимо как следует
рыхлить междурядья, особенно после поливов.
Поливают теплой (прогретой на солнце) водой
утром или во второй половине дня (до 18
часов) — не под корень, а в междурядья,
после чего прикрывают почву соломой или
сухой травой.
Дважды проводят
прореживание: в фазе первого настоящего
листа на 6—8 см, через неделю — на 10—15 см;
при посеве в лунки — оставляют по 2
растения.
В фазе 4—5
настоящих листьев проводят окучивание до
семядольных листочков; плети направляют
внутрь гряд и пришпиливают.
Подкормки
проводят (на бедных почвах — 3—4
подкормки), чередуя минеральные и
органические удобрения:
— в фазе
третьего настоящего листа — на расстоянии
8—10 см от растений, в бороздки глубиной 6—8
см;
— последующие
подкормки — на расстоянии 12—15 см от
растений, в бороздки глубиной 10—12 см.
За день до
подкормки огурец поливают теплой водой (10 л
на 2 м2).
Из органичских
удобрений используют навозную жижу, коровяк,
куриный помет и т.п.
Из минеральных
удобрений вносят аммиачную селитру и хлорид
калия (соответственно 15—20 г и 10—15 г на
10 л воды), в период цветения увеличивая
дозу (соответственно в 1,5 и 2 раза) и
добавляя микроудобрения — сернокислый цинк,
сернокислый марганец, борную кислоту
(соответственно 0,1 г, 0,3—0,4 г, 0,5 г на
10 л воды). В период плодоношения доза
вносимых удобрений увеличивается еще больше
по сравнению с первой подкормкой
(соответственно в 2 и 2,5 раза).
Полив и
подкормки следует проводить в утренние часы.
Для лучшего
опыления растения можно опрыскивать медовым
сиропом (1 ст. ложка меда на 0,5 л воды).
Зеленцы собирают
через 1—2 дня, утром или под вечер. При
последнем сборе снимают все плоды — и
корнишоны (длиной 4—5 см) и пикули (1—3
см).
Выращивание культуры огурца в защищенном
грунте.
Условия посадки:
теплицы
дезинфицируют осенью 2%-ным раствором
формалина, как следует убирая растительные
остатки; проволочные шпалеры прожигают
паяльной лампой. Весной формируют гряды (80
см шириной, 35 см высотой, 60—70 см в
проходе) из почвенной смеси: торф,
перегной, дерновая земля, древесные опилки
(1:1:1:1), или торф, перегной, опилки
(3:1:1), или дерновая земля, перегной,
торф, опилки (2:3:3:1), или дерновая земля,
перегной (1:1). Гряды готовят за неделю до
посадки, внося на 1 м2 площади 2
ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата
калия, 1 ч. ложку мочевины и 2 стакана
золы. Почву перекапывают на глубину до 35 см
и поливают процеженным раствором коровяка
или птичьего помета (0,5 л жидкого коровяка
или 1 стакан птичьего помета, а также 1 ч.
ложка медного купороса на 10 л горячей
воды, из расчета 10 л/м2). После
этого гряды прикрывают пленкой.
Под
каркасными сооружениями
(которые после
высадки рассады накрываются полиэтиленовой
пленкой) почву осенью перекапывают, внося
перегной (6—10 кг/м2),
суперфосфат (30—50 г/м2),
калийную соль (15 г/м2); весной
перекапывают и вносят аммиачную селитру
(25—30 г/м2). Гряды формируют
шириной 1—1,2 м (40—50 см в проходе) и
устанавливают на них каркасы.
Под
тоннелями
(пленками на дугах) почву
осенью перекапывают, внося навоз (10 кг/м2);
весной посыпают золой или торфом, за 10
дней до высадки рассады перекапывают и
вносят аммиачную селитру (10—15 г/м2).
Подготовка семян:
как при
выращивании в открытом грунте.
Посев семян на рассаду:
проводится в
торфоперегнойные или гончарные горшочки,
стаканчики, обрезанные молочные пакеты и т.
п. (с отверстием в донышке). Емкости для
посева наполняются питательной смесью: торф,
перегной, опилки (5:1:1); или дерновая
земля, перегной (2:1); или торф, перегной
(5—7:3); или торф, перегной (1:1) с
добавлением на 1 ведро смеси 1 стакана золы;
или дерновая земля, торф, перегной, опилки
(1:1:1:1) также с добавлением золы; или
торф, перегной, опилки (2:2:1) с добавлением
на 1 ведро смеси 1 ст. ложки нитрофоски и 3
ст. ложек золы.
Опилки в смесях
должны быть полуперепревшими, увлажненными
раствором мочевины (26 г на 1 л воды).
К первым трем
смесям следует добавить минеральные
удобрения: на 10 кг смеси — 40 г двойного
суперфосфата, по 55 г хлорида калия и
аммиачной селитры, 40— 60 г извести.
Уложенную в
горшочки, хорошо перемешанную смесь поливают
теплым раствором: на 10 л воды — 2 ст. ложки
навозной жижи, Уз ч. ложки медного купороса,
1 ст. ложка мочевины; или 0,15 г борной
кислоты, 8 г медного купороса, по 0,08 г
солей марганца, магния, цинка.
Семена
заделывают (по 2) на глубину 1,5—2 см во
влажный субстрат, поливают через ситечко
водой комнатной температуры. Горшочки
накрывают пленкой, выдерживают при 25°С — в
домашних условиях или в обогреваемом
защищенном грунте. Всходы появляются через
3—6 дней.
Уход
за рассадой:
после появления
всходов температуру поддерживают на уровне
12—16°С (3—5 дней), в дальнейшем — 18—20°С
днем, 12—14°С ночью.
Через 2—3 дня
после появления всходов сеянцы поливают
теплой водой и пикируют в горшочки,
заглубляя до семядолей; при этом главный
корень прищипывают на 2/3
длины и слегка укорачивают боковые корешки.
После пикировки поливают слабым раствором
перманга-ната калия.
Через 7—8 дней
сеянцы пикируют в горшочки 10 х 10 см,
укорачивая боковые корешки вдвое.
В фазе второго
настоящего листа сеянцы подкармливают
аммиачной селитрой (2—8 г/л), через 10—12
дней — фосфорно-калийными удобрениями (4—8
г/л).
Сеянцы поливают
теплой водой утром (1 раз в неделю).
За 5—6 дней до
высадки рассаду закаливают, проветривая и
уменьшая полив.
Высадка рассады и посев семян:
для высадки на
постоянное место растения должны иметь 5—6
настоящих листьев, 2—3 усика, толстый
стебель, здоровую развитую корневую систему
(чему способствуют пикировки); возраст —
25—30 дней.
В теплицах
слабоветвистые
сорта высаживают двухстрочными лентами
(80—90 см между лентами, 40—50 см между
строчками, 25—30 см между растениями);
сильнорослые и партенокарпические гибриды —
рядами (100—140 см в междурядьях, 20—40 см
между растениями).
Под
каркасными сооружениями
рассаду высаживают
рядами (5 см в междурядьях, 20—36 см между
растениями) в шахматном порядке; семена
высевают в первой—второй декаде мая на
расстоянии 3—5 см друг от друга.
В тоннели
рассаду высаживают
двухстрочными лентами (4—6 растений на 1 м2);
сухие наклюнувшиеся семена — в шахматном
порядке на расстоянии 20—40 см друг от
друга.
Уход
за растениями:
прополки,
рыхление, поливы (2 раза в неделю, в жаркую
погоду — через день); прореживание;
формирование куста; подкормки.
В фазе 8—9
настоящих листьев боковые ветви нижних 3—4
узлов выщипывают; в следующих 4—5 узлах —
прищипывают на один лист и один огурец;
выше пятого узла до шпалерной проволоки —
прищипывают на 2—3 листа; когда основная
плеть дотянется до шпалерной проволоки, ее
дважды обкручивают вокруг проволоки,
подвязывают и прищипывают, а два верхних
боковых побега опускают вниз (80—100 см от
почвы).
В начальный
период развития растений им требуется
фосфор, в период плодоношения — азот и
калий. Подкормки начинают через 12—20 дней
после высадки рассады. Так как азот и калий
вымываются с водой в нижние слои гряды, а
оттуда в почву, подкормки азотно-калийными
удобрениями следует проводить каждые 7—10
дней (2—3 г/л) в период плодоношения.
До плодоношения
подкормки проводят, чередуя или совмещая
органические и минеральные удобрения:
например, на 10 л воды 1 л жидкого коровяка
(1:8), 30 г суперфосфата, по 10 г мочевины и
сульфата калия.
В период
плодоношения дозу азотно-калийных удобрений
удваивают.
Убирают зеленцы
так же, как в открытом грунте, каждые 1—2
дня, отделяя их от растения надавливанием
ногтя большого пальца на плодоножку. Уборку
обычно начинают во второй половине июля —
начале августа. При последнем сборе снимают
все плоды.
Для получения
семян плоды снимают в фазе биологической
спелости: их выбирают вручную, с соком,
оставляют для брожения в какой-либо емкости
на 2—3 дня, промывают и сушат.
Распространены следующие сорта и гибриды:
1. Для
открытого грунта и малогабаритных пленочных
сооружений:
—
скороспелые:
Алтайский ранний 166 (от
всходов до плодоношения — 37—53 дня),
Муромский 36 (32—42 дня), Вязниковский 37
(40—55 дней), Изящный (49—52 дня),
ВИР-505 (45-54 дня);
—
среднеспелые:
Неросимый 40 (56—58 дней),
Нежинский местный, Нежинский 12,
Великолепный.
2. Для
выращивания в теплицах:
—
скороспелые:
Грибовский 2, Зозуля (46—48
дней), Майский (45—50 дней), Зодиак (51
день);
—
раннеспелые:
ВИР-516 (53—61 день), Буран
(45—50 дней), Отелло (42—45 дней), Гулливер;
—
среднеранние:
Манул (59—62 дня), Регина
(48—50 дней), Хрустящий (48—55 дней);
—
среднеспелые: Тополек (43—58 дней),
Регата, Ритуал.
По характеру
использования различают огурцы салатные,
засолочные и универсальные.
Устойчивостью к
мучнистой и ложной мучнистой росе отличаются
сорта: Водолей, Электрон 2, Конкурент,
Феникс, Миг, Каскад.
Созданы
пчелоопыляемые гибриды
F1
(для теплиц и парников): Родничок, Фермер
(гибрид женского типа цветения), Манул,
сорт Изящный и партенокарпические гибриды
F1
(образующие плоды без опыления) Стелла,
Грибовчанка, Кристалл, Сентябрьский, Зозуля
и Апрельский (для лучшего плодообразования
нуждаются в опылении), Буран, Гулливер,
Регата, Ритуал.
назад
|