ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Огурец посевной

.

 

Огурец посевной (Cucumis sativus) — однолетнее лиановидное растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Корневая система мощная, распола­гается в верхнем слое почвы, в основном на глубине 20— 40 см. Стебель большинства сортов лиановидный (реже — кустовой), стелющийся, при наличии опор — цепляющий­ся усиками, вьющийся, ребристый, покрытый жесткими волосками, слабо- или сильноветвистый, длиной от 0,5— 0,6 до 6 м и более. Листья пятиугольно-округлые, от сла­бо-зеленого до темно-зеленого цвета, с жестким опуше­нием; в пазухах листьев образуются усики, побеги, цвет­ки, придаточные корни.

Большинство возделываемых сортов относится к одно­домным растениям (хотя есть двудомные, а также частич­но двудомные). Цветки раздельнополые: мужские по 5— 7 шт. собраны в соцветия (пучки, или щитки), женские — одиночные, хотя есть сорта с пучками (2—5) женских цвет­ков. У однодомных форм количество мужских цветков (обычно появляются первыми на нижних узлах плети) зна­чительно больше, чем женских (появляются позже на верх­них узлах); при этом на главном стебле встречается, как правило, больше мужских цветков, а на боковых плетях — больше женских. Соотношение мужских и женских цветков ха­рактеризует потенциальную уро­жайность данного сорта.

Некоторые сорта образуют цветки гермафродитного типа, причем у одних сортов они ук­лоняются в женскую сторону, у других — больше в мужскую. На растениях таких сортов форми­руются плоды шарообразной или чалмовидной формы.

Цветение раннеспелых сортов начинается через 30—40 дней после появления всходов, позд­неспелых — через 50—60 дней, причем первыми распускаются цветки главного стебля. Через 5—12 дней после оплодотворения образуется техни­чески спелый плод — зеленец (пригоден для засаливания и использования в свежем виде).

Плод — многосемянная ложная ягода (тыквина), 3—5-камерная. Зеленцы различаются по размеру, форме, по­верхности, окраске, опушению.

В зависимости от размера выделяют:

 мелкие зеленцы (длиной до 8 см);

 средние (8—11 см);

 крупные (12—18 см);

 очень крупные (больше 18 см).

В зависимости от формы различают сорта шаровидные, серповидные, цилиндрические, удлиненно-яйцевидные и некоторые другие.

Поверхность зеленцов бывает гладкой, мелко- и круп­нобугорчатой, опушенной белыми и черными шипиками.

Окраска — от молочно-белой до темно-зеленой, одно­тонная или с рисунком.

Поперечный разрез плода — округлый, округло-трех­гранный, трехгранный и слегка вогнуто трехгранный.

Семенники — биологически спелые плоды — в 1,5—2 раза и более крупнее зеленцов, у многих сортов — с по­вышенной кислотностью мякоти, сетчатой поверхностью, одревеснением семенных оболочек.

Семена обычно плоские, гладкие, продолговатые (у длинноплодных сортов более вытянутые), белой или светло-кремовой окраски, длиной 5—17 мм; в 1 г — 28—62 шт. Масса 1000 семян — 16—35 г.

 

Пищевая ценность: плоды содержат до 96% воды, 0,5—0,7% клетчатки, 1,6—2,5% сахара, аскорбиновую кис­лоту, каротин, витамины группы В, РР, ферменты, минеральные соли (до 196 мг% калия) и другие биологичес­ки активные вещества. Две трети минеральных солей огурца составляют щелочные соли, благодаря чему плоды огурца способствуют поддержанию щелочной реакции крови, сни­жают избыточную кислотность желудочного сока. Плоды повышают аппетит и улучшают всасывание белков и жи­ров; обладают мочегонным, желчегонным и слабительным свойствами, полезны при запорах, сердечно-сосудистых за­болеваниях (особенно сопровождающихся отеками), при водянке; нормализуют кровяное давление; благодаря со­держанию йода в легкоусвояемой форме способствуют нормализации работы щитовидной железы.

Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, содержат витаминов больше, чем тепличные, зато калия — меньше.

Регулярное употребление в пищу свежих огурцов спо­собствует похуданию, так как отрицательно влияет на пре­образование углеводов в жиры.

В пищу употребляют недозрелые плоды — зеленцы — в свежем, соленом, маринованном виде: в салатах и винег­ретах, в соусах и подливах, в супах и гарнирах, а также для украшения различных блюд.

 

Выращивание культуры огурца в открытом грунте.

 Почвы: водопроницаемые, богатые перегноем, глубоко обработанные некислые почвы; заливные пойменные почвы, черноземы, тофяники; легкие суглинистые и супесчаные, богатые питательными веществами почвы.

Тяжелые суглинки и легкие песчаники, а также плохо дренированные участки требуют предварительного окуль­туривания.

 

Местоположение: солнечное, открытое, защищенное от ветра. В средней полосе хорошо размещать культуру на южных склонах; на участках с высоким уровнем грунтовых вод — на возвышенных местах, на хорошо прогревае­мых супесчаных участках — на ровной площадке; на тяже­лых почвах и участках с близким расположением грунтовых вод — на грядах и гребнях.

При выращивании огурца в открытом грунте устанавли­вают шпалеры, к которым растения подвязывают шпага­том, или каркасные сооружения.

На одном и том же месте огурец можно выращивать че­рез 2—3 года.

 

Культуры-предшественники: ранняя белокочанная или цветная капуста, ранний картофель, бобовые (кроме фа­соли), однолетние и многолетние травы, томат. Может также расти (но хуже) после корнеплодов.

 

Подготовка почвы: под осеннюю перекопку вносят на­воз или компост (5—6 кг/м2), суперфосфат (30 г/м2), ка­лийную соль (20 г/м2); на глинистых и суглинистых почвах весной, за 10 дней до посева, добавляют по 1 ведру на­возного перегноя (если не вносили осенью), торфа, лежа­лых опилок, 1 стакан древесной золы и перекапывают почву на глубину 18—20 см.

Гряды и гребни на тяжелых глинистых почвах следует делать осенью, располагая их с запада на восток; ширина гребней и междурядий в зависимости от сорта — 70—90 см или 45—60 см.

Можно делать насыпные грядки весной, используя хо­зяйственные отходы, листья, мусор, ветки и т. п. В апреле мусор прогревают на солнце, в начале мая формируют грядки высотой до 80 см, утрамбовывают и делают лунки в шахматном порядке (30x30 см, 70 см между лунками). Грядки поливают раствором перманганата калия (2 г на 10 л воды, 2 л/м2), посыпают золой (2 стакана на 1 м2).

Лунки заполняют субстратом: торф, дерновая земля, на­возный перегной, песок, лежалые опилки (5:5:5:1:2) с до­бавлением на 1 ведро смеси по 1 ст. ложке суперфосфата и нитрофоски и 3 ст. ложек золы.

Смесью наполняют лунки и посыпают грядки, полива­ют теплой водой с добавлением мочевины (1ч. ложка на 10 л) и накрывают пленкой.

 

Подготовка семян: однолетние семена перед посевом прогревают 2—3 часа при температуре 60°С; двух- или трех­летние выдерживают месяц при 25 °С. Прогревание способ­ствует дружным всходам и раннему плодоношению.

После прогревания семена обеззараживают в растворе перманганата калия (1 г на 0,5 л воды) в течение 15 ми­нут, затем ополаскивают в чистой воде. Можно обеззара­живать семена в соке алоэ: растение выдерживают 5—6 суток в темном месте при температуре 20°С, из листьев выжимают сок и на 24 часа закладывают в него семена. После этого семена просушивают (не промывая).

Полезно намачивать семена в питательном растворе: семена в марлевом мешочке погружают на 4—6 часов в раствор чистой золы (20 г на 1 л теплой воды, раствор предварительно настаивают, помешивая, 2 суток и проце­живают) или на 12 часов в раствор золы с добавлением нитрофоски (по 1 ч. ложке нитрофоски и просеянной золы), затем промывают чистой водой и выдерживают между двумя слоями влажной ткани при температуре 22— 24°С до набухания (1—2 суток). Проклюнувшиеся семена помещают на нижнюю полку холодильника.

Семена гибридов перед посевом не обрабатывают и не прогревают.

 

Посев семян: производится, когда минует угроза замо­розков, а почва прогреется до 15—20°С днем и 8—10°С ночью, при температуре воздуха 15—20°С. В средней полосе лучше высевать сухие семена (проращенные и увлажнен­ные могут загнить в случае заморозков) — и под времен­ное пленочное укрытие. Ранний посев (в начале мая) так­же проводят сухими семенами, поздний — проросшими.

Семена высевают рядами (70 см в междурядьях) или квадратно-гнездовым способом в лунки (70 см между лун­ками глубиной до 10 см, по 10—12 семян в лунку) на глу­бину 4—5 см. При выращивании огурца на теплых насып­ных грядках семена высевают в подготовленные лунки на глубину 2—2,5 см (5 см между растениями) и закрывают грядки светлой пленкой, туго натягивая ее и как следует прижимая края (пленка останется до конца уборки урожая).

Посевы мульчируют торфом, лежалыми опилками или перегноем — не сплошь, а полосками (4—6 см в ширину, 2—4 см в высоту), — это предохранит почву от образования корки; с этой же целью можно использовать черную или прозрачную пленку (она также останется до конца уборки).

Для получения раннего урожая можно использовать рас­садный способ; растения при высадке должны иметь 5—6 настоящих листьев, 2—3 усика. Высаживают растения ря­дами (50—60 см в междурядьях, 15—20 см между растени­ями) во влажную почву.

 

Уход за растениями: при появлении всходов в пленке прорезают отверстия. В отсутствие пленки необходимо как следует рыхлить междурядья, особенно после поливов. Поливают теплой (прогретой на солнце) водой утром или во второй половине дня (до 18 часов) — не под корень, а в междурядья, после чего прикрывают почву соломой или сухой травой.

Дважды проводят прореживание: в фазе первого настоящего листа на 6—8 см, через неделю — на 10—15 см; при посеве в лунки — оставляют по 2 растения.

В фазе 4—5 настоящих листьев проводят окучивание до семядольных листочков; плети направляют внутрь гряд и пришпиливают.

Подкормки проводят (на бедных почвах — 3—4 подкорм­ки), чередуя минеральные и органические удобрения:

— в фазе третьего настоящего листа — на расстоянии 8—10 см от растений, в бороздки глубиной 6—8 см;

— последующие подкормки — на расстоянии 12—15 см от растений, в бороздки глубиной 10—12 см.

За день до подкормки огурец поливают теплой водой (10 л на 2 м2).

Из органичских удобрений используют навозную жижу, коровяк, куриный помет и т.п.

Из минеральных удобрений вносят аммиачную селитру и хлорид калия (соответственно 15—20 г и 10—15 г на 10 л воды), в период цветения увеличивая дозу (соответствен­но в 1,5 и 2 раза) и добавляя микроудобрения — серно­кислый цинк, сернокислый марганец, борную кислоту (соответственно 0,1 г, 0,3—0,4 г, 0,5 г на 10 л воды). В пе­риод плодоношения доза вносимых удобрений увеличива­ется еще больше по сравнению с первой подкормкой (со­ответственно в 2 и 2,5 раза).

Полив и подкормки следует проводить в утренние часы.

Для лучшего опыления растения можно опрыскивать медовым сиропом (1 ст. ложка меда на 0,5 л воды).

Зеленцы собирают через 1—2 дня, утром или под вечер. При последнем сборе снимают все плоды — и корнишо­ны (длиной 4—5 см) и пикули (1—3 см).

 

Выращивание культуры огурца в защищенном грунте.

Условия посадки: теплицы дезинфицируют осенью 2%-ным раствором формалина, как следует убирая растительные остатки; проволочные шпалеры прожигают паяль­ной лампой. Весной формируют гряды (80 см шириной, 35 см высотой, 60—70 см в проходе) из почвенной сме­си: торф, перегной, дерновая земля, древесные опилки (1:1:1:1), или торф, перегной, опилки (3:1:1), или дерно­вая земля, перегной, торф, опилки (2:3:3:1), или дерно­вая земля, перегной (1:1). Гряды готовят за неделю до по­садки, внося на 1 м2 площади 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия, 1 ч. ложку мочевины и 2 ста­кана золы. Почву перекапывают на глубину до 35 см и по­ливают процеженным раствором коровяка или птичьего помета (0,5 л жидкого коровяка или 1 стакан птичьего по­мета, а также 1 ч. ложка медного купороса на 10 л горя­чей воды, из расчета 10 л/м2). После этого гряды прикры­вают пленкой.

Под каркасными сооружениями (которые после высадки рассады накрываются полиэтиленовой пленкой) почву осенью перекапывают, внося перегной (6—10 кг/м2), суперфосфат (30—50 г/м2), калийную соль (15 г/м2); весной перекапывают и вносят аммиачную селитру (25—30 г/м2). Гряды формируют шириной 1—1,2 м (40—50 см в прохо­де) и устанавливают на них каркасы.

Под тоннелями (пленками на дугах) почву осенью пе­рекапывают, внося навоз (10 кг/м2); весной посыпают зо­лой или торфом, за 10 дней до высадки рассады перека­пывают и вносят аммиачную селитру (10—15 г/м2).

 

Подготовка семян: как при выращивании в открытом грунте.

 

Посев семян на рассаду: проводится в торфоперегной­ные или гончарные горшочки, стаканчики, обрезанные молочные пакеты и т. п. (с отверстием в донышке). Емко­сти для посева наполняются питательной смесью: торф, пе­регной, опилки (5:1:1); или дерновая земля, перегной (2:1); или торф, перегной (5—7:3); или торф, перегной (1:1) с добавлением на 1 ведро смеси 1 стакана золы; или дерно­вая земля, торф, перегной, опилки (1:1:1:1) также с до­бавлением золы; или торф, перегной, опилки (2:2:1) с добавлением на 1 ведро смеси 1 ст. ложки нитрофоски и 3 ст. ложек золы.

Опилки в смесях должны быть полуперепревшими, увлажненными раствором мочевины (26 г на 1 л воды).

К первым трем смесям следует добавить минеральные удобрения: на 10 кг смеси — 40 г двойного суперфосфа­та, по 55 г хлорида калия и аммиачной селитры, 40— 60 г извести.

Уложенную в горшочки, хорошо перемешанную смесь поливают теплым раствором: на 10 л воды — 2 ст. ложки навозной жижи, Уз ч. ложки медного купороса, 1 ст. ложка мочевины; или 0,15 г борной кислоты, 8 г медного купо­роса, по 0,08 г солей марганца, магния, цинка.

Семена заделывают (по 2) на глубину 1,5—2 см во влаж­ный субстрат, поливают через ситечко водой комнатной температуры. Горшочки накрывают пленкой, выдержива­ют при 25°С — в домашних условиях или в обогреваемом защищенном грунте. Всходы появляются через 3—6 дней.

 

Уход за рассадой: после появления всходов температуру поддерживают на уровне 12—16°С (3—5 дней), в дальней­шем — 18—20°С днем, 12—14°С ночью.

Через 2—3 дня после появления всходов сеянцы поли­вают теплой водой и пикируют в горшочки, заглубляя до семядолей; при этом главный корень прищипывают на 2/3 длины и слегка укорачивают боковые корешки. После пикировки поливают слабым раствором перманга-ната калия.

Через 7—8 дней сеянцы пикируют в горшочки 10 х 10 см, укорачивая боковые корешки вдвое.

В фазе второго настоящего листа сеянцы подкармлива­ют аммиачной селитрой (2—8 г/л), через 10—12 дней — фосфорно-калийными удобрениями (4—8 г/л).

Сеянцы поливают теплой водой утром (1 раз в неделю).

За 5—6 дней до высадки рассаду закаливают, проветри­вая и уменьшая полив.

 

Высадка рассады и посев семян: для высадки на посто­янное место растения должны иметь 5—6 настоящих лис­тьев, 2—3 усика, толстый стебель, здоровую развитую корневую систему (чему способствуют пикировки); возраст — 25—30 дней.

В теплицах слабоветвистые сорта высаживают двухстроч­ными лентами (80—90 см между лентами, 40—50 см меж­ду строчками, 25—30 см между растениями); сильнорослые и партенокарпические гибриды — рядами (100—140 см в междурядьях, 20—40 см между растениями).

Под каркасными сооружениями рассаду высаживают ря­дами (5 см в междурядьях, 20—36 см между растениями) в шахматном порядке; семена высевают в первой—второй декаде мая на расстоянии 3—5 см друг от друга.

В тоннели рассаду высаживают двухстрочными лентами (4—6 растений на 1 м2); сухие наклюнувшиеся семена — в шахматном порядке на расстоянии 20—40 см друг от друга.

 

Уход за растениями: прополки, рыхление, поливы (2 раза в неделю, в жаркую погоду — через день); проре­живание; формирование куста; подкормки.

В фазе 8—9 настоящих листьев боковые ветви нижних 3—4 узлов выщипывают; в следующих 4—5 узлах — прищи­пывают на один лист и один огурец; выше пятого узла до шпалерной проволоки — прищипывают на 2—3 листа; когда основная плеть дотянется до шпалерной проволоки, ее дважды обкручивают вокруг проволоки, подвязывают и прищипывают, а два верхних боковых побега опускают вниз (80—100 см от почвы).

В начальный период развития растений им требуется фосфор, в период плодоношения — азот и калий. Подкорм­ки начинают через 12—20 дней после высадки рассады. Так как азот и калий вымываются с водой в нижние слои гря­ды, а оттуда в почву, подкормки азотно-калийными удоб­рениями следует проводить каждые 7—10 дней (2—3 г/л) в период плодоношения.

До плодоношения подкормки проводят, чередуя или совмещая органические и минеральные удобрения: напри­мер, на 10 л воды 1 л жидкого коровяка (1:8), 30 г суперфосфата, по 10 г мочевины и сульфата калия.

В период плодоношения дозу азотно-калийных удобре­ний удваивают.

Убирают зеленцы так же, как в открытом грунте, каж­дые 1—2 дня, отделяя их от растения надавливанием ног­тя большого пальца на плодоножку. Уборку обычно начи­нают во второй половине июля — начале августа. При по­следнем сборе снимают все плоды.

Для получения семян плоды снимают в фазе биологи­ческой спелости: их выбирают вручную, с соком, остав­ляют для брожения в какой-либо емкости на 2—3 дня, промывают и сушат.

 

Распространены следующие сорта и гибриды:

1.   Для открытого грунта и малогабаритных пленочных сооружений:

 скороспелые: Алтайский ранний 166 (от всходов до плодоношения — 37—53 дня), Муромский 36 (32—42 дня), Вязниковский 37 (40—55 дней), Изящный (49—52 дня),
ВИР-505 (45-54 дня);

 среднеспелые: Неросимый 40 (56—58 дней), Нежин­ский местный, Нежинский 12, Великолепный.

2.   Для выращивания в теплицах:

 скороспелые: Грибовский 2, Зозуля (46—48 дней), Майский (45—50 дней), Зодиак (51 день);

 раннеспелые: ВИР-516 (53—61 день), Буран (45—50 дней), Отелло (42—45 дней), Гулливер;

 среднеранние: Манул (59—62 дня), Регина (48—50 дней), Хрустящий (48—55 дней);

—  среднеспелые: Тополек (43—58 дней), Регата, Ритуал.

По характеру использования различают огурцы салат­ные, засолочные и универсальные.

Устойчивостью к мучнистой и ложной мучнистой росе отличаются сорта: Водолей, Электрон 2, Конкурент, Фе­никс, Миг, Каскад.

Созданы пчелоопыляемые гибриды F1 (для теплиц и парников): Родничок, Фермер (гибрид женского типа цве­тения), Манул, сорт Изящный и партенокарпические гиб­риды F1 (образующие плоды без опыления) Стелла, Грибовчанка, Кристалл, Сентябрьский, Зозуля и Апрельский (для лучшего плодообразования нуждаются в опылении), Буран, Гулливер, Регата, Ритуал.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz