Кабачок
(Cucurbita pepo var.
giraumontia)
— однолетнее растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae),
скороспелая разновидность обыкновенной, или
твердокорой тыквы (Cucurbita pepo).
Корневая система хорошо развитая, менее
мощная, чем у тыквы. Существуют кустовые и
плетистые формы. Главная плеть достигает в
длину 1,5—2 м, слабо или сильно ветвится.
Листья крупные (до 25 см в ширину),
пятилопастные, цельнокрайние или
рассеченные, на длинных черешках, с жестким
опушением, темно-зеленые.
Растение
однодомное. Цветки крупные, желтые,
раздельнополые, формируются в пазухах
листьев: мужские растут пучками, женские —
одиночные. Плод — мясистая ложная ягода
удлиненно- или коротко-цилиндрической
формы, светло-зеленого, кремового или белого
цвета, с сетчатым рисунком; мякоть белая или
зеленоватая. Семена крупные, плоские,
заостренно-яйцевидной формы, кремовые; в 1 г
— 7—10 шт.
Широко
распространена итальянская разновидность
кабачка — цуккини: скороспелая
слабоветвящаяся культура с зелеными,
пестрыми или желтыми плодами; от обычного
белоплодного кабачка цуккини отличается
большей компактностью куста, большим
количеством женских цветков, слабым
опушением черешков и листьев (или
отсутствием опушения), наличием белых пятен
на листьях (не у всех сортов), окраской
плодов — плоды обычно зеленые, с мелкими
белыми точками, бывают также
продольно-полосатые, ярко-желтые.
Белая
пятнистость листьев обусловлена скоплением
наполненных воздухом клеток и служит для
отражения избытка солнечной энергии.
Поверхность плодов может быть гладкой,
слегка ребристой или бугристой.
Пищевая ценность:
недозрелые плоды
содержат 5—12% сухого вещества, до 6%
сахара, 10—18 мг% аскорбиновой кислоты,
каротин, витамины В1, В2,
РР, тиамин и др., минеральные соли (особенно
много фосфора и железа). По мере созревания
увеличивается содержание сахаров и каротина.
Кабачки обладают
сильным мочегонным действием, усиливают
перистальтику, препятствуют ожирению,
способствуют выведению из организма воды,
поваренной соли, избыточного холестерина,
различных вредных веществ, образующихся при
переваривании пищи.
Для употребления
в пищу используют молодые завязи в свежем
виде для приготовления салатов и закусок,
зрелые плоды — в отварном, жареном,
тушеном, печеном виде. Кабачки можно
консервировать, солить, мариновать; их
фаршируют, из них делают оладьи, котлеты,
начинки для пирогов и многое другое.
Условия посадки:
плодородные,
богатые органическими веществами, легко- и
среднесуглинистые почвы. Кислые почвы
известкуют, причем известь лучше вносить под
предшествующую культуру. Кабачок хорошо
растет на участках после картофеля, лука,
капусты, бобовых, корнеплодных и зеленных
культур. Размещать можно на ровном месте, на
насыпных грядах, крутых склонах.
Под осеннюю
перекопку вносят компост или навоз (4— 6
кг/м2), суперфосфат (30—35 г/м2),
хлористый калий (15— 25 г/м2);
весной под перекопку добавляют аммиачную
селитру (15—20 г/м2).
Подготовка семян:
перед посевом
семена замачивают на сутки в теплой воде,
затем закаливают в холодильнике.
Посев семян:
при безрасадном
способе семена высевают в открытый грунт в
конце мая — начале июня, когда температура
почвы на глубине 10 см достигнет 10—12°С.
Посев производят квадратно-гнездовым
способом (60x60 или 70x70 см) на глубину 6—9
см (на тяжелых почвах меньше), во влажную
почву. Лунки засыпают торфо-земляной смесью.
При
рассадном способе
семена высевают в
горшочки (или в тепличный грунт) в конце
апреля — начале мая на глубину 3—5 см, в
специально подготовленную почвенную смесь —
огородная земля, торф, перегной (5:3:2) с
добавлением на 1 ведро смеси 100 г
древесной золы, 20—30 г суперфосфата, 10 г
аммиачной селитры.
Семена
прорастают при температуре 10—14°С. Растение
не переносит заморозки. Оптимальная
температура для развития и роста — 25—35°С.
Рассаду
высаживают в открытый грунт в фазе 3—4
настоящих листьев, заглубляя до семядольных
листочков.
Уход
за растениями:
прополки,
рыхление, поливы под корень (особенно в
период плодоношения) с последующим
мульчированием корней почвенной смесью;
подкормки; при необходимости — ручное
опыление.
Подкормки
проводят:
—
до цветения —
коровяк (1:10), 30—40 г суперфосфата, 15—20
г хлористого калия на 10 л воды; или 1 ст.
ложка нитрофоски и поллитровая банка
коровяка на 10 л воды.
Доза рассчитана на 10 растений;
—
во время
цветения — 50 г хлорида калия на 10 л воды;
или 1 стакан золы, 1 ст. ложка полного
минерального удобрения на 10 л воды. Доза
рассчитана на 2 растения.
Убирают плоды
выборочно, не допуская их переращивания.
8—12-дневные завязи длиной 15—25 см срезают
ножом.
Сорта:
—
обычного
кабачка:
скороспелые —
Белогор,
F1
Немчиновский (вегетационный период 48—50
дней), Длинноплодный (45—57 дней), Ролик;
раннеспелые —
Грибовский 37 (40—50 дней) и др.;
—
цуккини:
скороспелые — Цукеша (плоды
цилиндрические, зеленые, в белых точках,
реже полосатые, гладкие или слаборебристые),
Аэронавт (плоды цилиндрические,
темно-зеленые, гладкие), Зебра (плоды
цилиндрические или слабобулавовидные,
светло-зеленые с темно-зелеными продольными
полосами, гладкие или крупноребристые),
ЗГ-831 (плоды овальной или слегка
грушевидной формы, ярко-желтые, позже
оранжевые), ЗБ-832 (плоды овальные или
грушевидные, желтые, бугристые).
назад
|