ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Кабачок

.

 

Кабачок (Cucurbita pepo var. giraumontia) — однолетнее растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae), скороспелая разновидность обыкновенной, или твердокорой тыквы (Cucurbita pepo). Корневая система хорошо развитая, менее мощная, чем у тыквы. Существу­ют кустовые и плетистые формы. Главная плеть достигает в длину 1,5—2 м, слабо или сильно вет­вится. Листья крупные (до 25 см в ширину), пятилопастные, цельнокрайние или рассеченные, на длинных черешках, с жестким опушением, темно-зеленые.

Растение однодомное. Цветки крупные, желтые, раздельнополые, формируются в пазухах листьев: мужские растут пучками, женские — одиноч­ные. Плод — мясистая ложная ягода удлиненно- или ко­ротко-цилиндрической формы, светло-зеленого, кремового или белого цвета, с сетчатым рисунком; мякоть белая или зеленоватая. Семена крупные, плоские, заостренно-яйцевидной формы, кремовые; в 1 г — 7—10 шт.

Широко распространена итальянская разновидность кабачка — цуккини: скороспелая слабоветвящаяся культу­ра с зелеными, пестрыми или желтыми плодами; от обыч­ного белоплодного кабачка цуккини отличается большей компактностью куста, большим количеством женских цвет­ков, слабым опушением черешков и листьев (или отсут­ствием опушения), наличием белых пятен на листьях (не у всех сортов), окраской плодов — плоды обычно зеленые, с мелкими белыми точками, бывают также продольно-полосатые, ярко-желтые.

Белая пятнистость листьев обусловлена скоплением на­полненных воздухом клеток и служит для отражения из­бытка солнечной энергии. Поверхность плодов может быть гладкой, слегка ребристой или бугристой.

 

Пищевая ценность: недозрелые плоды содержат 5—12% сухого вещества, до 6% сахара, 10—18 мг% аскорби­новой кислоты, каротин, витамины В1, В2, РР, тиамин и др., минеральные соли (особенно много фосфора и желе­за). По мере созревания увеличивается содержание сахаров и каротина.

Кабачки обладают сильным мочегонным действием, усиливают перистальтику, препятствуют ожирению, спо­собствуют выведению из организма воды, поваренной соли, избыточного холестерина, различных вредных ве­ществ, образующихся при переваривании пищи.

Для употребления в пищу используют молодые завязи в свежем виде для приготовления салатов и закусок, зре­лые плоды — в отварном, жареном, тушеном, печеном виде. Кабачки можно консервировать, солить, мариновать; их фаршируют, из них делают оладьи, котлеты, начинки для пирогов и многое другое.

 

Условия посадки: плодородные, богатые органическими веществами, легко- и среднесуглинистые почвы. Кислые почвы известкуют, причем известь лучше вносить под пред­шествующую культуру. Кабачок хорошо растет на участках после картофеля, лука, капусты, бобовых, корнеплодных и зеленных культур. Размещать можно на ровном месте, на насыпных грядах, крутых склонах.

Под осеннюю перекопку вносят компост или навоз (4— 6 кг/м2), суперфосфат (30—35 г/м2), хлористый калий (15— 25 г/м2); весной под перекопку добавляют аммиачную селитру (15—20 г/м2).

 

Подготовка семян: перед посевом семена замачивают на сутки в теплой воде, затем закаливают в холодильни­ке.

 

Посев семян: при безрасадном способе семена высевают в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда тем­пература почвы на глубине 10 см достигнет 10—12°С. Посев производят квадратно-гнездовым способом (60x60 или 70x70 см) на глубину 6—9 см (на тяжелых почвах мень­ше), во влажную почву. Лунки засыпают торфо-земляной смесью.

При рассадном способе семена высевают в горшочки (или в тепличный грунт) в конце апреля — начале мая на глу­бину 3—5 см, в специально подготовленную почвенную смесь — огородная земля, торф, перегной (5:3:2) с добав­лением на 1 ведро смеси 100 г древесной золы, 20—30 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры.

Семена прорастают при температуре 10—14°С. Растение не переносит заморозки. Оптимальная температура для развития и роста — 25—35°С.

Рассаду высаживают в открытый грунт в фазе 3—4 на­стоящих листьев, заглубляя до семядольных листочков.

 

Уход за растениями: прополки, рыхление, поливы под корень (особенно в период плодоношения) с последую­щим мульчированием корней почвенной смесью; подкор­мки; при необходимости — ручное опыление.

Подкормки проводят:

 до цветения — коровяк (1:10), 30—40 г суперфосфата, 15—20 г хлористого калия на 10 л воды; или 1 ст. лож­ка нитрофоски и поллитровая банка коровяка на 10 л воды.
Доза рассчитана на 10 растений;

 во время цветения — 50 г хлорида калия на 10 л воды; или 1 стакан золы, 1 ст. ложка полного минерального удоб­рения на 10 л воды. Доза рассчитана на 2 растения.

Убирают плоды выборочно, не допуская их переращивания. 8—12-дневные завязи длиной 15—25 см срезают но­жом.

 

Сорта:

 обычного кабачка:

скороспелые — Белогор, F1 Немчиновский (вегетационный период 48—50 дней), Длинноплодный (45—57 дней), Ролик;

раннеспелые — Грибовский 37 (40—50 дней) и др.;

цуккини:

скороспелые — Цукеша (плоды цилиндри­ческие, зеленые, в белых точках, реже полосатые, гладкие или слаборебристые), Аэронавт (плоды цилиндричес­кие, темно-зеленые, гладкие), Зебра (плоды цилиндричес­кие или слабобулавовидные, светло-зеленые с темно-зе­леными продольными полосами, гладкие или крупнореб­ристые), ЗГ-831 (плоды овальной или слегка грушевидной формы, ярко-желтые, позже оранжевые), ЗБ-832 (плоды овальные или грушевидные, желтые, бугристые).

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz