ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Патиссон

.

 

Патиссон (Cucurbita pepo var. patisson) — однолетнее травянистое растение, разновидность твердокорой тыквы (Cucurbita pepo).

Вегетативные органы — как у кабачка, однако основной стебель обычно выше, а ветвление больше; преобладают кустовые формы. Плод — тыквина разнообразной формы и окраски: может быть сильно сплюснутым, диско- или медузообразным, с ровным или в разной степени фестончатым краем, гладкой или бородавча­той поверхностью; окраска — от белой, кремовой и желтой до светло- и темно-зеленой, поло­сатой. Мякоть плотнее, чем у кабачка, белая, кремовая или светло-зеленая; на вкус нежная, упругая, хрустящая. Масса плода — 100—800 г (в зависимости от сорта и возраста). Семена кремовые, широкие, крупные; в 1 г — 7—9 штук; сохраняют всхожесть 8—10 лет (лучшая всхожесть — у 2—3-летних семян).

 

Пищевая ценность: плоды в фазе технической спе­лости содержат 6—8,5% сухих веществ, в том числе 2,5— 2,9% Сахаров, крахмал, белки, витамины В1, В2, РР, 20—30 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, минеральные соли (много калия, кальция, железа, фосфора). Ценный диетический продукт; улучшает перистальтику, усвоение белковой пищи, поддерживает щелочную реакцию крови, предупреждает ожирение, обладает легким мочегонным действием, способствует выведению из организма избыточ­ного холестерина.

По пищевым, диетическим и лечебным свойствам па­тиссон похож на кабачок и тыкву, но вкусовые достоин­ства его несомненно выше; соленые и маринованные па­тиссоны по вкусу напоминают белые грибы.

В пищу патиссоны употребляют в свежем, отварном, тушеном, жареном, запеченном виде; их можно солить, мариновать, консервировать. Готовить патиссоны можно примерно так же, как кабачки, но кожицу с плодов не снимают.

 

Условия посадки: легкие, черноземные, среднесуглинистые почвы. Низинные сырые и холодные почвы непригод­ны. Местоположение освещенное, хорошо прогреваемое, защищенное от ветра. Кислые почвы известкуют. Культуру можно размещать на участках после картофеля, капусты, лука, бобовых и зеленных растений.

Под осеннюю перекопку вносят органику (4—6 кг/м2), суперфосфат (30—40 г/м2), калийную селитру (15—25 г/м2); весной добавляют аммиачную селитру (25 г/м2).

 

Подготовка семян: перед посевом семена намачивают в растворе перманганата калия на 15—20 минут, промывают в воде, сутки выдерживают в растворе древесной золы (1 ст. ложка золы на 0,5 л воды), ополаскивают в воде и высевают. Однолетние семена рекомендуется вначале 2—4 часа прогревать при температуре 50—60°С, а затем обрабаты­вать в растворе марганцовки.

Для ускорения прорастания семена можно замачивать в растворе борной кислоты (20 г на 1 л воды) на сутки, после чего промывать и высушивать.

Для повышения холодостойкости семена закаливают контрастными температурами: мешочек с семенами 6 ча­сов держат при комнатной температуре, 18 часов в холодильнике, 6 часов в комнате и т. д. на протяжении 3—5 су­ток.

 

Посев семян: производится в конце мая — начале июня в открытый грунт, когда почва на глубине 10 см прогре­ется до 12°С, квадратно-гнездовым способом (70x70 см, по 2—3 семени в лунку) на глубину 3—5 см (5—7 см на легких почвах). Посевы мульчируют торфом.

Для получения более раннего урожая семена высевают с 20 апреля на рассаду в торфяные горшочки с питатель­ной почвенной смесью: торф, перегной, лежалые опилки (5:4:1) с добавлением на 1 ведро смеси 12 г суперфосфа­та, 7 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли и 10—12 г извести-пушонки. Глубина заделки — 2 см. Агротехника выращивания рассады — как у огурца.

Семена прорастают при температуре 13—14°С. Слабые непродолжительные заморозки приводят к гибели расте­ний на любой стадии развития. Оптимальная температура для роста и развития растений — 25—27 °С.

Высадка рассады производится в фазе 2—3 настоящих листьев (20—25 дней).

 

Уход за растениями: прополки, рыхление, поливы теп­лой водой под корень (особенно в период цветения и пло­доношения); при необходимости — ручное опыление; мульчирование почвенной смесью оголяющихся при по­ливах и дождях корней; при сильном развитии вегетатив­ной массы в ущерб плодам удаление старых листьев (1—2 листа в 4—5 дней); подкормки; изолирование плодов от земли (подкладывание фанеры, дощечек и т. п.).

Подкормки проводят:

 в фазе 3—4 настоящих листьев — 50 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры, 20—30 г сульфата калия на вед­ро воды (на 10—12 растений);

 при необходимости — во время цветения — ведро раствора коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) на 10 растений.

После подкормок растения поливают.

Цветение начинается через 45—50 дней. Уборку 6—10-дневных завязей (через 55—65 дней после посева) про­водят 2—3 раза в неделю, не допуская перезревания. Для непосредственного употребления в пищу снимают плоды диаметром 10—12 см, для консервирования — не более 7 см.

Для длительного хранения плоды непригодны.

 

Распространены сорта: Белые 13 (вегетационный пери­од 60—70 дней), Диск, Белые тарельчатые, Ранний белый, Желтый плоский 2.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz