Патиссон (Cucurbita
pepo var.
patisson)
— однолетнее травянистое растение,
разновидность твердокорой тыквы
(Cucurbita
pepo).
Вегетативные
органы — как у кабачка, однако основной
стебель обычно выше, а ветвление больше;
преобладают кустовые формы. Плод — тыквина
разнообразной формы и окраски: может быть
сильно сплюснутым, диско- или медузообразным,
с ровным или в разной степени фестончатым
краем, гладкой или бородавчатой
поверхностью; окраска — от белой, кремовой и
желтой до светло- и темно-зеленой,
полосатой. Мякоть плотнее, чем у кабачка,
белая, кремовая или светло-зеленая; на вкус
нежная, упругая, хрустящая. Масса плода —
100—800 г (в зависимости от сорта и
возраста). Семена кремовые, широкие,
крупные; в 1 г — 7—9 штук; сохраняют
всхожесть 8—10 лет (лучшая всхожесть — у
2—3-летних семян).
Пищевая ценность:
плоды в фазе технической спелости содержат
6—8,5% сухих веществ, в том числе 2,5— 2,9%
Сахаров, крахмал, белки, витамины В1,
В2, РР, 20—30 мг% аскорбиновой
кислоты, каротин, минеральные соли (много
калия, кальция, железа, фосфора). Ценный
диетический продукт; улучшает перистальтику,
усвоение белковой пищи, поддерживает
щелочную реакцию крови, предупреждает
ожирение, обладает легким мочегонным
действием, способствует выведению из
организма избыточного холестерина.
По пищевым,
диетическим и лечебным свойствам патиссон
похож на кабачок и тыкву, но вкусовые
достоинства его несомненно выше; соленые и
маринованные патиссоны по вкусу напоминают
белые грибы.
В пищу патиссоны
употребляют в свежем, отварном, тушеном,
жареном, запеченном виде; их можно солить,
мариновать, консервировать. Готовить
патиссоны можно примерно так же, как
кабачки, но кожицу с плодов не снимают.
Условия посадки:
легкие, черноземные, среднесуглинистые
почвы. Низинные сырые и холодные почвы
непригодны. Местоположение освещенное,
хорошо прогреваемое, защищенное от ветра.
Кислые почвы известкуют. Культуру можно
размещать на участках после картофеля,
капусты, лука, бобовых и зеленных растений.
Под осеннюю
перекопку вносят органику (4—6 кг/м2),
суперфосфат (30—40 г/м2),
калийную селитру (15—25 г/м2);
весной добавляют аммиачную селитру (25 г/м2).
Подготовка семян:
перед посевом семена намачивают в растворе
перманганата калия на 15—20 минут, промывают
в воде, сутки выдерживают в растворе
древесной золы (1 ст. ложка золы на 0,5 л
воды), ополаскивают в воде и высевают.
Однолетние семена рекомендуется вначале 2—4
часа прогревать при температуре 50—60°С, а
затем обрабатывать в растворе марганцовки.
Для ускорения
прорастания семена можно замачивать в
растворе борной кислоты (20 г на 1 л воды)
на сутки, после чего промывать и высушивать.
Для повышения
холодостойкости семена закаливают
контрастными температурами: мешочек с
семенами 6 часов держат при комнатной
температуре, 18 часов в холодильнике, 6
часов в комнате и т. д. на протяжении 3—5
суток.
Посев семян:
производится в конце мая — начале июня в
открытый грунт, когда почва на глубине 10 см
прогреется до 12°С, квадратно-гнездовым
способом (70x70 см, по 2—3 семени в лунку)
на глубину 3—5 см (5—7 см на легких почвах).
Посевы мульчируют торфом.
Для получения
более раннего урожая семена высевают с 20
апреля на рассаду в торфяные горшочки с
питательной почвенной смесью: торф,
перегной, лежалые опилки (5:4:1) с
добавлением на 1 ведро смеси 12 г
суперфосфата, 7 г аммиачной селитры, 5 г
калийной соли и 10—12 г извести-пушонки.
Глубина заделки — 2 см. Агротехника
выращивания рассады — как у огурца.
Семена прорастают
при температуре 13—14°С. Слабые
непродолжительные заморозки приводят к
гибели растений на любой стадии развития.
Оптимальная температура для роста и развития
растений — 25—27 °С.
Высадка рассады
производится в фазе 2—3 настоящих листьев
(20—25 дней).
Уход за растениями:
прополки, рыхление, поливы теплой водой под
корень (особенно в период цветения и
плодоношения); при необходимости — ручное
опыление; мульчирование почвенной смесью
оголяющихся при поливах и дождях корней;
при сильном развитии вегетативной массы в
ущерб плодам удаление старых листьев (1—2
листа в 4—5 дней); подкормки; изолирование
плодов от земли (подкладывание фанеры,
дощечек и т. п.).
Подкормки
проводят:
—
в фазе 3—4
настоящих листьев — 50 г суперфосфата, 50 г
аммиачной селитры, 20—30 г сульфата калия на
ведро воды (на 10—12 растений);
—
при
необходимости — во время цветения — ведро
раствора коровяка (1:10) или куриного помета
(1:20) на 10 растений.
После подкормок
растения поливают.
Цветение
начинается через 45—50 дней. Уборку
6—10-дневных завязей (через 55—65 дней после
посева) проводят 2—3 раза в неделю, не
допуская перезревания. Для непосредственного
употребления в пищу снимают плоды диаметром
10—12 см, для консервирования — не более 7
см.
Для длительного
хранения плоды непригодны.
Распространены сорта:
Белые 13 (вегетационный период 60—70 дней),
Диск, Белые тарельчатые, Ранний белый,
Желтый плоский 2.
назад
|