ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Тыква

.

 

Тыква (Cucurbita) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Около 20 видов. Родина Центральная и Южная Америка. Возделывают (в Северной и Южной Америке, Евразии, Африке) 3 вида как овощные и кормовые (плоды) и масличные (семена) культуры:

Т. крупноплодная (Cucurbita maxima) — с плодами обычно округлой формы и однотонной белой, серой или розовой окраской; листья неразрезные, тупоугольные, стебель неребристый;

Т. мускатная (Cucurbita moschata) — с плодами различной формы, час­то с перехватом посередине, и с желто-коричневыми продольными полосками на слабо­желтом фоне; мякоть плотная, оранжевая;

 Т. твердокорая, или обыкновенная (Cucurbita pepo) — с плодами обычно обратнояйцевидной формы и желто-оранжевой или ярко-желтой в полоску окраски.

 

Все они однодомные перекрестноопыляющиеся растения, цветут до поздней осени. Корневая система мощная, главный стержневой корень проникает на глубину до 1—1,7 м и более; основ­ная масса боковых, придаточных и мелких всасывающих корней располагается на глубине до 50 см, хотя отдельные корни уходят вглубь на 4—5 м. По горизонтали корни рас­пространяются на 4—5 м от стебля и более.

Побег одностебельный или ветвящийся, стелющийся или лазающий, длиной до 4—5 м и более. Листья крупные (до 25 см в ширину), многочисленные, на длинных черешках. В пазухах листьев образуются побеги, уси­ки и цветки.

Цветки раздельнополые, крупные, жел­тые или оранжевые; мужские — групповые, женские — одиноч­ные, реже — собраны по 2—3 и более.

Плод — ложная сочная ягода (тыквина), формируется в течение 30—50 дней после оплодотворения и достигает у большинства сортов 4—10 кг (у крупноплодной тыквы — свыше 100 кг). Плоды могут дозревать при хранении.

Семена заостренно-эллипсовидные, в кожуре или без кожуры, различных оттенков белого, желтого или корич­невого цвета; сохраняют всхожесть 4—5 лет.

Культура тыквы известна с 3-го тысячелетия до н. э. на территории Перу и Мексики, в 1500 г. н. э. португальцы завезли тыкву в Индию, в это же время она попала в Европу и быстро распространилась во всех странах.

Тыква обладает широким полиморфизмом; свыше 2 тыс. сортов и популяций, различающихся по форме, окраске, величине плодов. По вкусовым качествам выделяются плоды тыквы мускатной, но этот вид позднеспелый и поэтому культура его ограничена.

Представляет интерес подвид мускатной тыквы — тыква чалмовидная, с плодами, похожими на чалму. Различают крупночалмовую, среднечалмовую, мелкочалмовую и мелкоплодную крас­ную разновидности; плоды пос­ледней имеют грибообразную форму. Плоды на одном ра­стении обычно отличаются друг от друга формой, рисун­ком и тоном окраски; хранятся в домашних условиях бо­лее года. Плоды первых двух разновидностей имеют слад­кую мякоть желто-оранжевого цвета с высоким содержа­нием каротина; у мелкоплодной красной мякоть может слегка горчить.

Мелкоплодные тыквы очень интересны в декоративном плане: есть тыквы бородавчатые — с неровной бугристой поверхностью; апельсиновые — шарообразные, ярко-жел­тые и оранжевые; тигровые — желтовато-бежевые с харак­терным рисунком; арбузные — зеленые со светлыми вол­нистыми полосками; грушевидные; зебровые — черные с белыми полосками, и другие. В пищу их употребляют, пока не успела огрубеть кожица, недозрелыми; зрелые плоды используются в основном для декоративно-прикладного оформления — из них можно делать коробочки, вазочки, шкатулки и т. п.

 

Пищевая ценность: зрелые плоды содержат до 20% крахмала, 1,5—14% сахаров, витамины В1, В2, Е, РР, ас­корбиновую кислоту, много каротина (до 38 мг% у сор­тов Каротинная 102 и Витаминная), минеральные соли (много калия, фосфора), пектиновые вещества, способ­ствующие усвоению пищи и выведению из организма шла­ков.                         

Нежная клетчатка и высокое содержание пектинов, в сочетании с богатым набором витаминов и минеральных солей делают тыкву ценным диетическим продуктом при желудочно-кишечных заболеваниях. Способствуя удалению из организма избыточного холестерина, солей тяжелых металлов и других вредных веществ, пектины также предохраняют слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от раздражений при приеме грубой пищи. Мякоть тыквы полезна при заболеваниях печени и почек, при сахарном диабете; обладает мочегонным, желчегонным свой­ствами, усиливает перистальтику.

Тыквенный сок способствует растворению камней в почках и мочевом пузыре, выведению из организма хло­ристых солей, применяется при воспалительных процес­сах в печени и предстательной железе; как и мякоть, улуч­шает моторную функцию кишечника.

Богаты витаминами листья и цветки тыквы (в листьях — до 620 мг% аскорбиновой кислоты), а также семена. В се­менах содержится высококачественное жирное масло, богатое витамином Е, а также минеральные соли, органи­ческие кислоты, смолы, аскорбиновая кислота, каротиноиды. Отвар и водный настой семян используют для улучшения пищеварения, как глистогонное и мочегонное сред­ство. Для лечебных целей семена освобождают от тыквен­ной мякоти и подсушивают.

Тыква широко используется в пищу — в свежем, варе­ном, жареном, тушеном, запеченном виде; из нее делают первые и вторые блюда, кашу, различные пудинги, запеканки, начинку для пирогов, сладкие блюда, варенье.

Это также прекрасная кормовая культура: тыкву можно использовать на корм домашнему скоту; особенно ценно это в отношении дойных коров, так как тыква обогащает молоко (и масло) каротином, придавая ему приятный желтый оттенок и повышая его вкусовые качества.

 

Условия посадки: плодородные влагоемкие среднесуглинистые почвы с нейтральной реакцией; местоположение солнечное, хорошо прогреваемое и защищенное от север­ных ветров.

Тыкву можно размещать на компостных и земляных ку­чах, южных склонах, над мусорными ямами, вдоль заборов, на участках после бобовых, корнеплодных культур, капусты, лука, картофеля, а также рядом с картофелем в качестве уплотнителя.

Под осеннюю перекопку вносят навоз или компост (4—6 кг/м2), суперфосфат (25—30 г/м2), хлорид калия (15—20 г/м2); при перекопке во второй половине мая — амми­ачную селитру (15—20 г/м2).

 

Подготовка семян: перед посевом семена в течение су­ток выдерживают в растворе нитрофоски (1 ч. ложка на 1 л воды); или перманганата калия (раствор красного цвета) с добавлением 1/2 таблетки микроэлементов; или древес­ной золы (1 ст. ложка на 1 л воды).

Затем семена ополас­кивают чистой водой.

Для ускорения плодоношения и повышения холодо­стойкости семена закаливают, помещая во влажной тка­ни или влажных опилках на двое суток в холодильник (0... +2°С).

Для ускорения появления всходов семена в течение 2—3 часов прогревают при температуре 60 °С, затем 2—3 су­ток проращивают меж двух слоев влажной ткани.

В средней полосе крупноплодную и мускатную тыкву обычно выращивают рассадным способом, обыкновен­ную — и рассадой, и посевом семян прямо в открытый грунт.

 

Посев семян в открытый грунт: производится, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10—12°С (для обык­новенной и крупноплодной) при температуре воздуха не ниже 15°С; до 14—15°С (для мускатной) при температуре воздуха 16—18°С.

Семена высевают квадратно-гнездовым способом, в лун­ки (70 см между растениями кустовых форм, 140 см меж­ду растениями плетистых форм): по 2 семени в лунки — для крупноплодной тыквы, по 3 — для обыкновенной, по 4—5 — для мускатной, на расстоянии 3 см друг от друга в лунке. Глубина посадки: на легких почвах для обыкновен­ной и крупноплодной тыквы — 8—10 см, для мускатной — 6—8 см; на более тяжелых соответственно 4—5 см и 2—3 см.

Лунки мульчируют смесью торфа или перегноя с ого­родной почвой (1:1). Посевы прикрывают пленкой, при заморозках 0°С и ниже всходы гибнут.

 

Посев семян на рассаду: производится за 15—25 дней до высадки в грунт. Проросшие семена высевают по одному в торфоперегнойные горшочки с питательной смесью: перегной, торф, дерновая земля (2:1:1); или торф, пере­гной, дерновая земля, коровяк (5:3:1:1) с добавлением на 1 ведро смеси 10 г двойного суперфосфата, 5 г сульфата калия, 3 г аммиачной селитры; или перегной, дерновая земля (4:1) с добавлением на 1 ведро смеси суперфосфа­та, хлорида калия, аммиачной селитры (по 4 г каждого).

Семена присыпают этой же смесью, поливают теплой водой через ситечко и прикрывают горшочки пленкой.

Семена можно высевать в ящики с лежалыми опилка­ми: семена выдерживают 12 часов в теплой воде, затем 12 часов в холодильнике и высевают в опилки, предваритель­но ошпаренные кипятком; посевы поливают, ящики при­крывают стеклом или пленкой.

 

Уход за рассадой: до появления всходов рассаду выдерживают при температуре 18—25°С днем, 15—18 С ночью, после появления всходов — 15—20°С днем, 12—13°С ночью; пленку снимают, всходы изредка поливают, днем держат на свету.

Если света и тепла недостаточно, всходы вытягивают­ся; в этом случае нижнюю часть стебля — до семядольных листьев — мульчируют влажной питательной смесью и поднимают температуру до 18—22°С днем, 15—18°С ночью.

При необходимости рассаду можно 1—2 раза подкормить раствором коровяка, навозной жижи или птичьего поме­та с добавлением минеральных удобрений.

Сеянцы, появившиеся в ящиках с опилками, держат в тепле и на свету (днем), а через 7—10 дней высаживают в грунт.

Перед высадкой рассаду в течение нескольких дней за­каливают проветриванием и понижением температуры.

 

Высадка рассады: обычно производится в конце мая — начале июня, в возрасте 25—30 дней, квадратно-гнездо­вым способом, как при посеве семян прямо в грунт. К это­му времени рассада имеет 2—3 настоящих листа.

После высадки почву у корней слегка уплотняют, по­садки поливают (при необходимости — раствором навоз­ной жижи) и мульчируют почву сухим торфом или сухой огородной землей.

 

Уход за растениями: прополки, рыхление (после поли­вов и дождей), регулярные поливы; при необходимости — ручное опыление; формирование куста (прищипка главно­го стебля над 4—5 листом; после появления 5—7 завязей — прищипка точек роста над 5—7 листом, начиная от завя­зи, на всех побегах); подкормки.

При посеве семян в открытый грунт всходы прорежи­вают в фазе 1—2 настоящих листьев, оставляя по 1 расте­нию в лунке (по 2 — для мускатной тыквы).

Подкормки можно проводить каждый 7—10 дней (коро­вяком, навозной жижей). Первую подкормку проводят че­рез 20—25 дней после посева семян в открытый грунт и через 7—10 дней после высадки рассады: коровяк (1:10) с добавлением на 10 л раствора 30—40 г суперфосфата и 15— 20 г хлорида калия, из расчета 1 ведро раствора на 7—9 растений. До и после подкормки рекомендуется проводить поливы с последующим рыхлением.

Плети стелющихся сортов осторожно раскладывают, направляя в нужную сторону, плети лазящих форм под­вязывают шпагатом к опоре или шпалере.

Уборку плодов проводят до наступления заморозков. Степень зрелости тыквы определяют, постучав по ней: звук должен быть как от пустотелого предмета. Недозрелыми снимают позднеспелые сорта; они дозревают при хране­нии. При созревании плоды обыкновенной и мускатной тыквы меняют окраску и рисунок поверхности.

Хранить тыквы лучше в темноте, в прохладном помеще­нии, хотя можно и в отапливаемом.

 

Сорта:

1.   тыквы твердокорой, или обыкновенной:

 скороспелые сорта (вегетационный период 75—95 дней) — Грибовская кустовая 189, Бирючекутская 27, Башкирская 245;

 среднеспелые сорта (95—120 дней) — Миндальная 35, Зорька, Херсонская, Мозолеевская 49;

2.   тыквы крупноплодной:

средне- и позднеспелые сорта (110—135 дней) — Гри­бовская зимняя 139, Мраморная, Уфимская, Волжская серая 92, Столовая зимняя А-5, Стофунтовая.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz