Тыква (Cucurbita)
— род однолетних и многолетних травянистых
растений семейства тыквенных (Cucurbitaceae).
Около 20 видов. Родина Центральная и Южная
Америка. Возделывают (в Северной и Южной
Америке, Евразии, Африке) 3 вида как овощные
и кормовые (плоды) и масличные (семена)
культуры:
Т.
крупноплодная (Cucurbita
maxima)
— с плодами обычно округлой формы и
однотонной белой, серой или розовой
окраской; листья неразрезные, тупоугольные,
стебель неребристый;
Т.
мускатная (Cucurbita moschata)
— с плодами различной формы, часто с
перехватом посередине, и с желто-коричневыми
продольными полосками на слабожелтом фоне;
мякоть плотная, оранжевая;
Т.
твердокорая, или обыкновенная (Cucurbita pepo)
— с плодами обычно обратнояйцевидной формы и
желто-оранжевой или ярко-желтой в полоску
окраски.
Все они
однодомные перекрестноопыляющиеся растения,
цветут до поздней осени. Корневая система
мощная, главный стержневой корень проникает
на глубину до 1—1,7 м и более; основная
масса боковых, придаточных и мелких
всасывающих корней располагается на глубине
до 50 см, хотя отдельные корни уходят вглубь
на 4—5 м. По горизонтали корни
распространяются на 4—5 м от стебля и
более.
Побег
одностебельный или ветвящийся, стелющийся
или лазающий, длиной до 4—5 м и более.
Листья крупные (до 25 см в ширину),
многочисленные, на длинных черешках. В
пазухах листьев образуются побеги, усики и
цветки.
Цветки
раздельнополые, крупные, желтые или
оранжевые; мужские — групповые, женские —
одиночные, реже — собраны по 2—3 и более.
Плод — ложная
сочная ягода (тыквина), формируется в
течение 30—50 дней после оплодотворения и
достигает у большинства сортов 4—10 кг (у
крупноплодной тыквы — свыше 100 кг). Плоды
могут дозревать при хранении.
Семена
заостренно-эллипсовидные, в кожуре или без
кожуры, различных оттенков белого, желтого
или коричневого цвета; сохраняют всхожесть
4—5 лет.
Культура тыквы
известна с 3-го тысячелетия до н. э. на
территории Перу и Мексики, в 1500 г. н. э.
португальцы завезли тыкву в Индию, в это же
время она попала в Европу и быстро
распространилась во всех странах.
Тыква обладает
широким полиморфизмом; свыше 2 тыс. сортов и
популяций, различающихся по форме, окраске,
величине плодов. По вкусовым качествам
выделяются плоды тыквы мускатной, но этот
вид позднеспелый и поэтому культура его
ограничена.
Представляет
интерес подвид мускатной тыквы — тыква
чалмовидная, с плодами, похожими на чалму.
Различают крупночалмовую, среднечалмовую,
мелкочалмовую и мелкоплодную красную
разновидности; плоды последней имеют
грибообразную форму. Плоды на одном
растении обычно отличаются друг от друга
формой, рисунком и тоном окраски; хранятся
в домашних условиях более года. Плоды
первых двух разновидностей имеют сладкую
мякоть желто-оранжевого цвета с высоким
содержанием каротина; у мелкоплодной
красной мякоть может слегка горчить.
Мелкоплодные
тыквы очень интересны в декоративном плане:
есть тыквы бородавчатые — с неровной
бугристой поверхностью; апельсиновые —
шарообразные, ярко-желтые и оранжевые;
тигровые — желтовато-бежевые с характерным
рисунком; арбузные — зеленые со светлыми
волнистыми полосками; грушевидные; зебровые
— черные с белыми полосками, и другие. В
пищу их употребляют, пока не успела огрубеть
кожица, недозрелыми; зрелые плоды
используются в основном для
декоративно-прикладного оформления — из них
можно делать коробочки, вазочки, шкатулки и
т. п.
Пищевая ценность:
зрелые плоды
содержат до 20% крахмала, 1,5—14% сахаров,
витамины В1, В2, Е, РР,
аскорбиновую кислоту, много каротина (до 38
мг% у сортов Каротинная 102 и Витаминная),
минеральные соли (много калия, фосфора),
пектиновые вещества, способствующие
усвоению пищи и выведению из организма
шлаков.
Нежная клетчатка
и высокое содержание пектинов, в сочетании с
богатым набором витаминов и минеральных
солей делают тыкву ценным диетическим
продуктом при желудочно-кишечных
заболеваниях. Способствуя удалению из
организма избыточного холестерина, солей
тяжелых металлов и других вредных веществ,
пектины также предохраняют слизистую
оболочку желудочно-кишечного тракта от
раздражений при приеме грубой пищи. Мякоть
тыквы полезна при заболеваниях печени и
почек, при сахарном диабете; обладает
мочегонным, желчегонным свойствами,
усиливает перистальтику.
Тыквенный сок
способствует растворению камней в почках и
мочевом пузыре, выведению из организма
хлористых солей, применяется при
воспалительных процессах в печени и
предстательной железе; как и мякоть,
улучшает моторную функцию кишечника.
Богаты
витаминами листья и цветки тыквы (в листьях
— до 620 мг% аскорбиновой кислоты), а также
семена. В семенах содержится
высококачественное жирное масло, богатое
витамином Е, а также минеральные соли,
органические кислоты, смолы, аскорбиновая
кислота, каротиноиды. Отвар и водный настой
семян используют для улучшения пищеварения,
как глистогонное и мочегонное средство. Для
лечебных целей семена освобождают от
тыквенной мякоти и подсушивают.
Тыква широко
используется в пищу — в свежем, вареном,
жареном, тушеном, запеченном виде; из нее
делают первые и вторые блюда, кашу,
различные пудинги, запеканки, начинку для
пирогов, сладкие блюда, варенье.
Это также
прекрасная кормовая культура: тыкву можно
использовать на корм домашнему скоту;
особенно ценно это в отношении дойных коров,
так как тыква обогащает молоко (и масло)
каротином, придавая ему приятный желтый
оттенок и повышая его вкусовые качества.
Условия посадки:
плодородные
влагоемкие среднесуглинистые почвы с
нейтральной реакцией; местоположение
солнечное, хорошо прогреваемое и защищенное
от северных ветров.
Тыкву можно
размещать на компостных и земляных кучах,
южных склонах, над мусорными ямами, вдоль
заборов, на участках после бобовых,
корнеплодных культур, капусты, лука,
картофеля, а также рядом с картофелем в
качестве уплотнителя.
Под осеннюю
перекопку вносят навоз или компост (4—6 кг/м2),
суперфосфат (25—30 г/м2), хлорид
калия (15—20 г/м2); при перекопке
во второй половине мая — аммиачную селитру
(15—20 г/м2).
Подготовка семян:
перед посевом
семена в течение суток выдерживают в
растворе
нитрофоски (1 ч. ложка на 1 л
воды); или перманганата калия (раствор
красного цвета) с добавлением 1/2
таблетки микроэлементов; или древесной золы
(1 ст. ложка на 1 л воды).
Затем семена
ополаскивают чистой водой.
Для ускорения
плодоношения и повышения холодостойкости
семена закаливают, помещая во влажной ткани
или влажных опилках на двое суток в
холодильник (0... +2°С).
Для ускорения
появления всходов семена в течение 2—3 часов
прогревают при температуре 60 °С, затем 2—3
суток проращивают меж двух слоев влажной
ткани.
В средней полосе
крупноплодную и мускатную тыкву обычно
выращивают рассадным способом, обыкновенную
— и рассадой, и посевом семян прямо в
открытый грунт.
Посев семян в открытый грунт:
производится,
когда почва на глубине 10 см прогреется до
10—12°С (для обыкновенной и крупноплодной)
при температуре воздуха не ниже 15°С; до
14—15°С (для мускатной) при температуре
воздуха 16—18°С.
Семена высевают
квадратно-гнездовым способом, в лунки (70
см между растениями кустовых форм, 140 см
между растениями плетистых форм): по 2
семени в лунки — для крупноплодной тыквы, по
3 — для обыкновенной, по 4—5 — для
мускатной, на расстоянии 3 см друг от друга
в лунке. Глубина посадки: на легких почвах
для обыкновенной и крупноплодной тыквы —
8—10 см, для мускатной — 6—8 см; на более
тяжелых соответственно 4—5 см и 2—3 см.
Лунки мульчируют
смесью торфа или перегноя с огородной
почвой (1:1). Посевы прикрывают пленкой, при
заморозках 0°С и ниже всходы гибнут.
Посев семян на рассаду:
производится за
15—25 дней до высадки в грунт. Проросшие
семена высевают по одному в торфоперегнойные
горшочки с питательной смесью: перегной,
торф, дерновая земля (2:1:1); или торф,
перегной, дерновая земля, коровяк (5:3:1:1)
с добавлением на 1 ведро смеси 10 г двойного
суперфосфата, 5 г сульфата калия, 3 г
аммиачной селитры; или перегной, дерновая
земля (4:1) с добавлением на 1 ведро смеси
суперфосфата, хлорида калия, аммиачной
селитры (по 4 г каждого).
Семена присыпают
этой же смесью, поливают теплой водой через
ситечко и прикрывают горшочки пленкой.
Семена можно
высевать в ящики с лежалыми опилками:
семена выдерживают 12 часов в теплой воде,
затем 12 часов в холодильнике и высевают в
опилки, предварительно ошпаренные кипятком;
посевы поливают, ящики прикрывают стеклом
или пленкой.
Уход
за рассадой:
до появления
всходов рассаду выдерживают при температуре
18—25°С днем, 15—18 С ночью, после появления
всходов — 15—20°С днем, 12—13°С ночью;
пленку снимают, всходы изредка поливают,
днем держат на свету.
Если света и
тепла недостаточно, всходы вытягиваются; в
этом случае нижнюю часть стебля — до
семядольных листьев — мульчируют влажной
питательной смесью и поднимают температуру
до 18—22°С днем, 15—18°С ночью.
При
необходимости рассаду можно 1—2 раза
подкормить раствором коровяка, навозной жижи
или птичьего помета с добавлением
минеральных удобрений.
Сеянцы,
появившиеся в ящиках с опилками, держат в
тепле и на свету (днем), а через 7—10 дней
высаживают в грунт.
Перед высадкой
рассаду в течение нескольких дней
закаливают проветриванием и понижением
температуры.
Высадка рассады:
обычно
производится в конце мая — начале июня, в
возрасте 25—30 дней, квадратно-гнездовым
способом, как при посеве семян прямо в
грунт. К этому времени рассада имеет 2—3
настоящих листа.
После высадки
почву у корней слегка уплотняют, посадки
поливают (при необходимости — раствором
навозной жижи) и мульчируют почву сухим
торфом или сухой огородной землей.
Уход
за растениями:
прополки, рыхление
(после поливов и дождей), регулярные
поливы; при необходимости — ручное опыление;
формирование куста (прищипка главного
стебля над 4—5 листом; после появления 5—7
завязей — прищипка точек роста над 5—7
листом, начиная от завязи, на всех
побегах); подкормки.
При посеве семян
в открытый грунт всходы прореживают в фазе
1—2 настоящих листьев, оставляя по 1
растению в лунке (по 2 — для мускатной
тыквы).
Подкормки можно
проводить каждый 7—10 дней (коровяком,
навозной жижей). Первую подкормку проводят
через 20—25 дней после посева семян в
открытый грунт и через 7—10 дней после
высадки рассады: коровяк (1:10) с
добавлением на 10 л раствора 30—40 г
суперфосфата и 15— 20 г хлорида калия, из
расчета 1 ведро раствора на 7—9 растений. До
и после подкормки рекомендуется проводить
поливы с последующим рыхлением.
Плети стелющихся
сортов осторожно раскладывают, направляя в
нужную сторону, плети лазящих форм
подвязывают шпагатом к опоре или шпалере.
Уборку плодов
проводят до наступления заморозков. Степень
зрелости тыквы определяют, постучав по ней:
звук должен быть как от пустотелого
предмета. Недозрелыми снимают позднеспелые
сорта; они дозревают при хранении. При
созревании плоды обыкновенной и мускатной
тыквы меняют окраску и рисунок поверхности.
Хранить тыквы
лучше в темноте, в прохладном помещении,
хотя можно и в отапливаемом.
Сорта:
1. тыквы
твердокорой, или обыкновенной:
—
скороспелые сорта
(вегетационный период
75—95 дней) — Грибовская кустовая 189,
Бирючекутская 27, Башкирская 245;
—
среднеспелые сорта
(95—120 дней) —
Миндальная 35, Зорька, Херсонская,
Мозолеевская 49;
2. тыквы
крупноплодной:
— средне- и
позднеспелые сорта (110—135 дней) —
Грибовская зимняя 139, Мраморная, Уфимская,
Волжская серая 92, Столовая зимняя А-5,
Стофунтовая.
назад
|