Морковь
посевная (Daucus
sativa)
— двулетнее корнеплодное
растение семейства зонтичных (Umbellifera,
Apiaceae).
Листья многократно перисторассеченные. В
первый год жизни образует розетку листьев и
корнеплод, на второй — выбрасывает цветочные
стебли, цветет и дает семена. Цветки
обоеполые, мелкие, обычно белые, собраны в
соцветие — зонтик. Плод — двусемянка, при
созревании распадающаяся на два семени;
семена плоско-яйцевидной формы с 4 рядами
шипиков; вес 1000 семян без шипиков —
1,1—1,5 г. Семена сохраняют всхожесть 2
года; их специфический запах обусловлен
содержащимися в семенах эфирными маслами.
Корнеплод
мясистый, в зависимости от сорта имеет
округлую, усеченно-коническую,
цилиндрическую или веретенообразную форму;
окраска — разнообразная, обусловленная
различными пигментами (белая, желтая,
оранжевая, красная, розовая, фиолетовая).
Пищевая ценность:
корнеплоды
содержат 5—10 мг% аскорбиновой кислоты, 5—30
мг% каротина (провитамина А), витамины В1,
В2, В6, Е, РР и др.,
5—9,5% сахара, микроэлементы (минеральные
соли натрия, калия, кальция, марганца,
фосфора, железа). Особую ценность имеют
корнеплоды интенсивной оранжевой окраски —
благодаря повышенному содержанию каротина и
благоприятному сочетанию витаминов и
минеральных солей.
Для
удовлетворения суточной потребности
организма в каротине (6 мг) достаточно
100—200 г моркови, однако не весь каротин
усваивается организмом (особенно при
заболеваниях печени), и к тому же он не
растворяется в воде (только в жирах), —
поэтому оптимальные условия для усвоения
каротина и преобразования его в витамин А —
это готовить морковь в молоке, сметане,
сливках, растительном или сливочном масле, а
не просто отваривать в воде.
Морковь в сыром
виде трудно переваривается и вредна для
людей с горячей натурой; морковный сок
усваивается легче. Американский диетолог Н.
В. Уокер рекомендует употреблять 0,5—3(4) л
морковного сока в день.
Сок и правильно
приготовленные корнеплоды — действенное
средство в борьбе с гиповитаминозом А,
характерными признаками которого являются:
повышенная утомляемость, ухудшение аппетита,
склонность к болезням желудочно-кишечного
тракта, склонность к простудным
заболеваниям, сухость кожи, гнойнички,
повышенная ломкость волос и ногтей, сухость
роговой оболочки глаз (что приводит к
блефаритам, конъюнктивитам, светобоязни и
т. д.), снижение остроты зрения при
искусственном освещении и при резком
изменении освещенности.
Морковный сок
лучше пить после еды, при запорах — утром
натощак. Следует помнить, что под
воздействием сока выделяется огромное
количество шлака и зачастую кишечник и
мочепроводящие каналы не в состоянии
вывести его из организма полностью;
оставшийся шлак поступает в лимфу, а из нее
выделяется через поры кожи. Шлак содержит
желтый (или оранжевый) пигмент, что вызывает
легкое побледнение или пожелтение кожи —
признак того, что идет процесс очищения
печени. Со временем цвет восстанавливается
(а если прекратить прием сока, обычный цвет
кожи вернется очень быстро — равно как и
болезни).
Морковный сок
является естественным растворителем при
язвах и раковых заболеваниях. Для его
использования в лечебных целях необходимо,
чтобы он был правильно приготовлен и чтоб
была исключена из рациона пища, содержащая
рафинированный сахар, крахмал, муку.
Помимо
корнеплодов, в пищу можно использовать
свежие листья моркови (в супах, соусах и т.
п.) и плоды, обладающие жгучим пряным
вкусом. Плоды добавляют в качестве приправы
к различным блюдам, используют в маринадах,
в ликеро-водочном производстве, при
обработке рыбы.
Условия посадки:
легкие супесчаные
и суглинистые, хорошо обработанные,
дренированные почвы с нейтральной или
слабокислой реакцией; освещенные участки. На
тяжелых плотных почвах вырастают
корнеплоды неправильной формы,
разветвленные; на кислых — снижается
урожайность; на глинистых и суглинистых с
плохим дренажом — корнеплоды
разветвленные, плохо хранящиеся; при
недостатке света — растения вытягиваются.
Морковь можно
высаживать на участки после картофеля,
капусты, огурца, томата, луковичных культур,
свеклы, под которые вносили высокие дозы
органических удобрений. Под морковь вносить
свежий навоз нельзя, так как она дает
слишком большую ботву и мелкие разветвленные
корнеплоды.
Под раннеосеннюю
перекопку вносят перегной (4 кг/м2)
или минеральные удобрения: суперфосфат
(30—50 г/м2) или нитроаммофоску
(30 г/м2) с сульфатом калия (20
г/м2); весной почву рыхлят, в
тяжелую почву вносят опилки (10— 12 кг/м2),
смоченные мочевиной (30 г на 10 л воды),
торф (2—3 кг/м2) и песок (1/2
ведра на 1 м2).
Подготовка семян:
семена очень
медленно прорастают, так как эфирные масла
препятствуют поступлению воды к зародышу;
именно поэтому, для получения ранних и
дружных всходов, семена нужно к посеву
подготовить. Вначале их дезинфицируют:
протравливают в 1%-ном растворе
марганцовокислого калия в течение 20 минут,
затем промывают проточной водой. Ниже
приводятся 2 способа последующей обработки:
1.
За 3—5 дней до
посева семена покрывают питательной
оболочкой: растворяют 200 г древесной золы
(содержит свыше 30 микроэлементов) в 10 л
теплой воды, настаивают 24—48 часов,
периодически размешивая, затем процеживают;
семена в марлевом мешочке погружают в
раствор на 4—6 часов, после чего промывают
проточной водой и замачивают на 13—14 часов
в воде комнатной температуры, время от
времени их перемешивая. Намоченные семена
рассыпают на влажной ткани, накрывают
влажной
мешковиной, держат в теплом месте до
наклевывания. Наклюнувшиеся семена слегка
просушивают в тени;
2.
За 3—5 дней до
посева семена покрывают питательной
оболочкой: в литровую банку кладут почвенную
смесь (перегной — 1—2 ст. ложки, торф — 1—2
ст. ложки) и жидкий коровяк (1 ст. ложка),
высыпают туда сухие семена моркови (1—2 ч.
ложки), банку закрывают крышкой и
встряхивают в течение 1 минуты. Почвенную
смесь и коровяк добавляют еще 2 раза,
продолжая встряхивать банку. Когда семена
покроются оболочкой, их высыпают на бумагу и
просушивают.
Посев семян:
подготовленные
семена можно высевать в 4 срока — с 15
апреля по 5 мая, с 1 по 10 июня, во второй
половине октября — начале ноября, в декабре.
Весной и летом
их высевают во влажную почву на рас стоянии
2—3 см. Глубина заделки — 3—4 см. Бороздки с
семенами можно присыпать не обычной землей,
а торфом или смесью торфа с песком. Посевы
поливают; их можно накрыть пленкой (весной),
пока не появятся всходы. Прореживание
проводят сразу после появления всходов.
Семена прорастают при 3—4°С (оптимальная
температура — около 20°С). Всходы
выдерживают заморозки до —3...—4°С.
Подзимние посевы
проводят при температуре ниже +5°С, на
глубину 1—2 см, и мульчируют их сверху слоем
торфа или перегноя (3—4 см).
Уход
за растениями:
прополки,
рыхление, поливы, прореживание, подкормки.
При первой подкормке (в фазе 3— 4 листьев)
вносят аммиачную селитру (30—40 г на 10 л
воды), при второй (после окончательного
прореживания) — суперфосфат (30 г на 10 л
воды).
Морковь —
влаголюбивая культура; особенно полив
необходим во время прорастания семян и в
начале роста. Следует помнить, что при
переувлажнении или обильном поливе после
продолжительной засухи корнеплоды
растрескиваются и могут загнить.
Убирают морковь
до наступления устойчивых заморозков, в
середине сентября (для средней полосы),
когда старые листья начинают желтеть и
отмирать. У семенных растений оставляют
ботву на 1—1,5 См; на второй год их
высаживают рано весной рядами (70 см в
междурядьях, 25— 35 см между корнеплодами),
сразу поливают и рыхлят. Убирают, когда
семена приобретут бурую окраску.
Хранение моркови:
для закладки на
хранение у моркови обрезают тонкие хвостики
и ботву (вровень с головкой). Оптимальная
температура для хранения — 0—1 °С.
Корнеплоды
укладывают в штабеля, головками наружу: 1)
шириной в 2 корнеплода, длиной 1—2 м,
высотой 50 см; 2) шириной 1 корнеплод,
длиной до 0,8—1 м, высотой до 75 см. В
основание штабеля насыпают песок сло ем 2—3
см, каждый ряд моркови пересыпают песком на
1— 1,5 см. Песок должен быть чистым и чуть
влажным. Корнеплоды не должны соприкасаться
друг с другом. Можно пересыпать корнеплоды
сухим мхом. Можно слегка опрыскивать их
перед укладкой водным настоем из шелухи
репчатого лука и пересыпать шелухой. Можно
хранить морковь в глиняной оболочке: глину
растворяют в воде до густоты сметаны и на
несколько минут погружают туда корнеплоды.
Когда корка подсохнет, морковь закладывают
на хранение.
Можно хранить
морковь в ямах (в погребах), куда
корнеплоды засыпают вместе с картофелем.
Можно хранить
корнеплоды в полиэтиленовых завязанных (или
запаянных) мешках с отверстиями для воздуха,
по 10—15 кг в мешке; при этом морковь нужно
пересыпать сухими древесными опилками.
Распространены сорта:
скороспелые (Нантская 4, Нантская 14),
среднеранние (Несравненная), среднеспелые
(Витаминная 4, Лосиноостровская 13,
Московская зимняя, Шантенэ 2461).
Вегетационный период скороспелых сортов —
80—100 дней, среднеспелых — 100—120,
позднеспелых — 120—150.
назад
|