ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Морковь посевная

.

 

Морковь посевная (Daucus sativa) — двулетнее корнеплодное растение семейства зонтичных (Umbellifera, Apiaceae). Листья многократно перисторассеченные. В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, на второй — выбрасывает цветочные стебли, цветет и дает семена. Цветки обоеполые, мелкие, обычно белые, собра­ны в соцветие — зонтик. Плод — двусемянка, при созре­вании распадающаяся на два семени; семена плоско-яй­цевидной формы с 4 рядами шипиков; вес 1000 семян без шипиков — 1,1—1,5 г. Семена сохраняют всхожесть 2 года; их специфический запах обусловлен содержащимися в се­менах эфирными маслами.

Корнеплод мясистый, в зависимости от сорта имеет округлую, усеченно-коническую, цилиндрическую или веретенообразную форму; окраска — разно­образная, обусловленная различными пигментами (белая, желтая, оранжевая, красная, розовая, фиолетовая).

 

Пищевая ценность: корнеплоды содержат 5—10 мг% аскорбиновой кислоты, 5—30 мг% каротина (провитами­на А), витамины В1, В2, В6, Е, РР и др., 5—9,5% сахара, микроэлементы (минеральные соли натрия, калия, каль­ция, марганца, фосфора, железа). Особую ценность име­ют корнеплоды интенсивной оранжевой окраски — бла­годаря повышенному содержанию каротина и благоприятному сочетанию витаминов и минеральных солей.

Для удовлетворения суточной потребности организма в каротине (6 мг) достаточно 100—200 г моркови, однако не весь каротин усваивается организмом (особенно при забо­леваниях печени), и к тому же он не растворяется в воде (только в жирах), — поэтому оптимальные условия для ус­воения каротина и преобразования его в витамин А — это готовить морковь в молоке, сметане, сливках, растительном или сливочном масле, а не просто отваривать в воде.

Морковь в сыром виде трудно переваривается и вредна для людей с горячей натурой; морковный сок усваивается легче. Американский диетолог Н. В. Уокер рекомендует употреблять 0,5—3(4) л морковного сока в день.

Сок и правильно приготовленные корнеплоды — дей­ственное средство в борьбе с гиповитаминозом А, харак­терными признаками которого являются: повышенная утомляемость, ухудшение аппетита, склонность к болез­ням желудочно-кишечного тракта, склонность к простуд­ным заболеваниям, сухость кожи, гнойнички, повышен­ная ломкость волос и ногтей, сухость роговой оболочки глаз (что приводит к блефаритам, конъюнктивитам, све­тобоязни и т. д.), снижение остроты зрения при искусст­венном освещении и при резком изменении освещенно­сти.

Морковный сок лучше пить после еды, при запорах — утром натощак. Следует помнить, что под воздействием сока выделяется огромное количество шлака и зачастую кишечник и мочепроводящие каналы не в состоянии вы­вести его из организма полностью; оставшийся шлак по­ступает в лимфу, а из нее выделяется через поры кожи. Шлак содержит желтый (или оранжевый) пигмент, что вызывает легкое побледнение или пожелтение кожи — признак того, что идет процесс очищения печени. Со вре­менем цвет восстанавливается (а если прекратить прием сока, обычный цвет кожи вернется очень быстро — равно как и болезни).

Морковный сок является естественным растворителем при язвах и раковых заболеваниях. Для его использования в лечебных целях необходимо, чтобы он был правильно приготовлен и чтоб была исключена из рациона пища, со­держащая рафинированный сахар, крахмал, муку.

Помимо корнеплодов, в пищу можно использовать све­жие листья моркови (в супах, соусах и т. п.) и плоды, об­ладающие жгучим пряным вкусом. Плоды добавляют в ка­честве приправы к различным блюдам, используют в маринадах, в ликеро-водочном производстве, при обработ­ке рыбы.

 

Условия посадки: легкие су­песчаные и суглинистые, хо­рошо обработанные, дренированные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией; освещенные участки. На тяже­лых плотных почвах выраста­ют корнеплоды неправиль­ной формы, разветвленные; на кислых — снижается уро­жайность; на глинистых и су­глинистых с плохим дрена­жом — корнеплоды разветв­ленные, плохо хранящиеся; при недостатке света — рас­тения вытягиваются.

Морковь можно высаживать на участки после картофеля, капусты, огурца, томата, луковичных культур, свеклы, под которые вносили высокие дозы органических удобрений. Под морковь вносить свежий навоз нельзя, так как она дает слишком большую ботву и мелкие разветвленные корне­плоды.

Под раннеосеннюю перекопку вносят перегной (4 кг/м2) или минеральные удобрения: суперфосфат (30—50 г/м2) или нитроаммофоску (30 г/м2) с сульфатом калия (20 г/м2); весной почву рыхлят, в тяжелую почву вносят опилки (10— 12 кг/м2), смоченные мочевиной (30 г на 10 л воды), торф (2—3 кг/м2) и песок (1/2 ведра на 1 м2).

 

Подготовка семян: семена очень медленно прорастают, так как эфирные масла препятствуют поступлению воды к зародышу; именно поэтому, для получения ранних и дружных всходов, семена нужно к посеву подготовить. Вначале их дезинфицируют: протравливают в 1%-ном ра­створе марганцовокислого калия в течение 20 минут, за­тем промывают проточной водой. Ниже приводятся 2 спо­соба последующей обработки:

1.  За 3—5 дней до посева семена покрывают питательной оболочкой: растворяют 200 г древесной золы (содержит свыше 30 микроэлементов) в 10 л теплой воды, настаи­вают 24—48 часов, периодически размешивая, затем про­цеживают; семена в марлевом мешочке погружают в ра­створ на 4—6 часов, после чего промывают проточной водой и замачивают на 13—14 часов в воде комнатной тем­пературы, время от времени их перемешивая. Намоченные семена рассыпают на влажной ткани, накрывают влажной
мешковиной, держат в теплом месте до наклевывания. Наклюнувшиеся семена слегка просушивают в тени;

2.  За 3—5 дней до посева семена покрывают питатель­ной оболочкой: в литровую банку кладут почвенную смесь (перегной — 1—2 ст. ложки, торф — 1—2 ст. ложки) и жид­кий коровяк (1 ст. ложка), высыпают туда сухие семена моркови (1—2 ч. ложки), банку закрывают крышкой и встряхивают в течение 1 минуты. Почвенную смесь и коровяк добавляют еще 2 раза, продолжая встряхивать бан­ку. Когда семена покроются оболочкой, их высыпают на бумагу и просушивают.

 

Посев семян: подготовленные семена можно высевать в 4 срока — с 15 апреля по 5 мая, с 1 по 10 июня, во второй половине октября — начале ноября, в декабре.

Весной и летом их высевают во влажную почву на рас стоянии 2—3 см. Глубина заделки — 3—4 см. Бороздки с семенами можно присыпать не обычной землей, а торфом или смесью торфа с песком. Посевы поливают; их можно накрыть пленкой (весной), пока не появятся всходы. Про­реживание проводят сразу после появления всходов. Семена прорастают при 3—4°С (оптимальная температура — око­ло 20°С). Всходы выдерживают заморозки до —3...—4°С.

Подзимние посевы проводят при температуре ниже +5°С, на глубину 1—2 см, и мульчируют их сверху слоем торфа или перегноя (3—4 см).

 

Уход за растениями: прополки, рыхление, поливы, про­реживание, подкормки. При первой подкормке (в фазе 3— 4 листьев) вносят аммиачную селитру (30—40 г на 10 л воды), при второй (после окончательного прорежива­ния) — суперфосфат (30 г на 10 л воды).

Морковь — влаголюбивая культура; особенно полив не­обходим во время прорастания семян и в начале роста. Следует помнить, что при переувлажнении или обильном поливе после продолжительной засухи корнеплоды рас­трескиваются и могут загнить.

Убирают морковь до наступления устойчивых замороз­ков, в середине сентября (для средней полосы), когда ста­рые листья начинают желтеть и отмирать. У семенных растений оставляют ботву на 1—1,5 См; на второй год их вы­саживают рано весной рядами (70 см в междурядьях, 25— 35 см между корнеплодами), сразу поливают и рыхлят. Убирают, когда семена приобретут бурую окраску.

 

Хранение моркови: для закладки на хранение у моркови обрезают тонкие хвостики и ботву (вровень с головкой). Оптимальная температура для хранения — 0—1 °С.

Корнеплоды укладывают в штабеля, головками наружу: 1) шириной в 2 корнеплода, длиной 1—2 м, высотой 50 см; 2) шириной 1 корнеплод, длиной до 0,8—1 м, вы­сотой до 75 см. В основание штабеля насыпают песок сло ем 2—3 см, каждый ряд моркови пересыпают песком на 1— 1,5 см. Песок должен быть чистым и чуть влажным. Корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом. Можно пересыпать корнеплоды сухим мхом. Можно слегка опрыскивать их перед укладкой водным настоем из шелухи репчатого лука и пересыпать шелухой. Можно хранить морковь в глиняной оболочке: глину ра­створяют в воде до густоты сметаны и на несколько ми­нут погружают туда корнеплоды. Когда корка подсохнет, морковь закладывают на хранение.

Можно хранить морковь в ямах (в погребах), куда кор­неплоды засыпают вместе с картофелем.

Можно хранить корнеплоды в полиэтиленовых завязан­ных (или запаянных) мешках с отверстиями для воздуха, по 10—15 кг в мешке; при этом морковь нужно пересыпать сухими древесными опилками.

 

Распространены сорта: скороспелые (Нантская 4, Нантская 14), среднеранние (Несравненная), среднеспелые (Витаминная 4, Лосиноостровская 13, Московская зимняя, Шантенэ 2461). Вегетационный период скороспелых сор­тов — 80—100 дней, среднеспелых — 100—120, поздне­спелых — 120—150.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz