ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Бобы конские

.

 

Бобы конские (Faba bona) — однолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae). Корневая система проникает на глубину до 1,5 м. Стебель прямостоячий, четырех­гранный, простой или ветвящий­ся у основания, высотой до 1,5 м и более. Листья парноперистослож­ные, без усиков, с 2—3 парами ли­сточков. Цветки 2,5—3,5 см в дли­ну, душистые, белые с почти чер­ным пятном на боковых листках, собраны по 5—6 в короткие кисти. Плод — боб длиной 5—10 см, большей частью густо опушенный, реже почти голый. Зрелые плоды темно-бурые с 3, 4, 8 семенами. Семена крупные, плоские, жел­тые, темно-коричневые или почти черные; вес одного семени — до 2,5 г; всхожесть сохраняется 10— 12 лет.

 

Пищевая ценность: семена содержат 14—18% су­хого вещества, 4,5—6% белка, 2,4—2,6% сахара, 25—55 мг% аскорбиновой кислоты, до 2,5 мг% каротина, витамины В1, В2, PP. В белке присутствуют все необходи­мые для организма аминокислоты, большая часть кото­рых растворима в воде. Семена вкусны в любом состоя­нии спелости, хотя зеленые нежнее и вкуснее спелых. Зрелые семена имеют плотную оболочку, препятствую­щую развариванию, поэтому их необходимо заранее на­мачивать, после чего ошпаривать кипятком и опускать в холодную воду. Тогда оболочку можно снять. Чем дольше хранятся семена, тем труднее удалить оболочку, тем жест­че семена внутри.

Молодые зеленые бобы требуют быстрой обработки, так как плохо хранятся.

И молодые бобы, и семена (которые в кулинарии так­же называют бобами) используются в пищу аналогично всем бобовым — в отваренном, тушеном, запеченном виде; из них приготовляют салаты, закуски, супы, гарниры, вторые блюда, паштет и т. п.

 

Условия посадки: тяжелые глинистые и суглинистые, нейтральные или слабокислые, плодородные почвы. Кис­лые почвы непригодны.

Бобы можно размещать на участках после любой овощ­ной культуры (кроме бобовых), на второй или третий год после внесения навоза.

Под осеннюю перекопку вносят перегной или компост (3—4 кг/м2), а также калийные и фосфорные удобрения; весной при рыхлении — древесную золу.

 

Посев семян: производится в конце апреля — начале мая. Семена перед посевом намачивают: либо оставляют в воде на ночь, либо вымачивают 2 часа, затем 5 минут прогре­вают в горячей воде, охлаждают в холодной воде и сразу высаживают рядами (45—50 см в междурядьях) или трех­строчными лентами (50 см между лентами, 20 см между строчками). Расстояние между растениями — 15—20 см. Глу­бина заделки — 4—5 см на плотных почвах и 6—8 см на легких. После посева почву прикатывают.

Всходы появляются через 5—9 дней. Семена прорастают при 3-4°C, переносят заморозки до -4°C. Можно также высевать бобы как уплотнитель.

 

Уход за растениями: прополки, рыхление, легкое оку­чивание, регулярные поливы, особенно в период прорас­тания семян, цветения и завязывания плодов (застоя воды растения не переносят). Оптимальная температура для ро­ста и развития — 20-22°C (выше 25°C — цветки и завязи опадают).

Когда сформируются плоды, рекомендуется прищипнуть верхушку растения.

Вегетационный период длится 95—100 дней. В пищу упот­ребляют не вполне зрелые зерна. Бобы убирают по мере созревания, начиная с нижних,; при переходе семени от молочной спелости к восковой. На семена годятся только зрелые бобы.

Стебли и зеленую массу заделывают в почву как зеле­ное удобрение.

 

Сорта распределены в две груп­пы:

 крупносемянные, или овощные, с крупными (18—30 мм) широкими плоскими семенами светлой окраски. Различают длинностручковые (до 30 см, до 9 семян) и широкостручковые (3—4 семени). Сорта: Русские черные (раннеспелый), Белорусские, Виндзорские белые и зеле­ные;

 мелкосемянные, или кормовые (собственно конские), с семенами меньшего размера и темной окраски. Сорта: Кормовые мелкосемянные, Дагестанские, Фиолетовый бобик.

Деление на овощные и кормовые сорта условно, так как многие кормовые пригодны для употребления в пищу.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz