ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Фенхель обыкновенный, или укроп аптечный

.

 

Фенхель обыкновенный, или укроп аптечный (Foeniculum vulgare) — двулетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbellifera, Apiaceae). Имеет многоглавый стержневой корень и прямые стебли высотой 90—200 см. Нижние листья черешковые, верхние — сидячие. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветия — сложные зонтики диаметром 3—15 см с 3—20 лучами неравной длины. Встре­чается в диком виде в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии; возделывается в культуре.

 

Пищевая ценность: семена содержат до 8,5% эфир­ного масла, жиры, сахар, белки; они возбуждают аппетит, обладают желчегонным и успокоительным свойствами; в листьях — до 90 мг% аскорбиновой кислоты, до 10,5 мг% каротина, 2,25% белка, большое количество рутина. В пищу используют листья фенхеля обыкновенного и кочанчики, молодые побеги и корни фенхеля овощного. Их употреб­ляют в свежем, вареном, жареном, тушеном и сушеном виде в качестве пряновкусовой добавки к различным блю­дам; зелень добавляют в овощные соления. Семена приме­няют как пряность при выпечке хлеба, пирогов, в мясных и овощных блюдах, в ликерах и настойках.

 

Условия посадки: высокопло­дородные суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Солнеч­ное местоположение (затене­ние переносит плохо). Лучше высевать на второй год после внесения навоза на данном участке. Под осеннюю перекоп­ку можно добавить суперфос­фат (20 г/м2), калийную соль (10 г/м2); весной — аммиач­ную селитру (20—30 г/м2).

 

Размножение: семенами, рассадой. Семена высевают осе­нью или рано весной рядами (45 см в междурядьях); в этом случае в первый год жизни ра­стений семян собирают немного, выход основной массы семян — лишь на второй год. Можно выращивать фенхель годовалой рассадой (однолетние корни), высаживая всхо­ды на расстоянии 70 см; при рассадном способе уже в пер­вый год удается собрать много семян.

 

Уход за растениями: рыхление, прополки, поливы, при необходимости — прореживание. Зелень убирают в тече­ние лета, как у укропа, употребляя в пищу или высуши­вая в пучках под навесом. Семена собирают по мере со­зревания.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz