Салат
латук (Lactuca
sativa)
— однолетнее растение семейства
сложноцветных, или астровых (Compositae,
Asteraceae). В
диком виде не встречается. Корень
стрежневой; стебель прямостоячий; листья
сидячие, цельные или рассеченные, светло-,
желто-, серо-, темно-зеленые, с красной или
бурой пигментацией. Мелкие желтые цветки
собраны в соцветие — корзинку. Плод —
серебристо-серая семянка; семена мелкие,
сохраняют всхожесть 3—4 года; 1000 семян —
1— 1,2 г.
Существуют
следующие разновидностей салата:
1.
Салат кочанный (Lactuca
sativa var.
capitata)
— образует вначале розетку листьев, а затем
формирует рыхлый кочан; по срокам
выращивания различают три группы:
— раннеспелый
(вегетационный период 40—45 дней): сорта
Беттнера, Первомайский, Каменная головка,
Валентине;
—
среднеспелый
(50—60 дней): сорта Берлинский желтый,
Зеленый круглый, Рамсес, Фестивальный;
—
позднеспелый
(70—80 дней): сорта Ледяная гора,
Крупнокочанный, Парижский зеленый, Кучерявец
одесский;
2.
Салат листовой (Lactuca
sativa var.
secalina)
— образует розетку листьев, которые и
используются в пищу; различают салат
листовой целънолистный, листья которого
имеют ровный или фестонообразный край, и
листовой рассеченнолистный с лопастными
или перисторассеченными листьями. Это самая
скороспелая разновидность: листья можно
использовать в пищу через 30—40 дней. После
образования прикорневой розетки пускается в
рост цветоносный стебель. Распространены
сорта: Московский парниковый и Рижский;
3.
Салат
спаржевый
— образует
утолщенный стебель с удлиненными листьями.
Родина — Китай. Известен один сорт —
Дунганский, возделывают также местные
сортопопуляции;
4.
Салат срывной:
сорта
Австралийский, Американский, Гранд рапид;
3.
Ромэн, или римский
(Lactuca
sativa var.
romana)
— имеет удлиненные листья, собранные в
кочаны удлиненно-овальной формы, причем не
само растение завивает листья в кочан, а это
делают искусственно, связывая листья над
центром овоща. При этом связанные листья,
отбеливаясь, становятся исключительно
нежными на вкус. Это позднеспелая форма,
вегетационный период занимает 70—100 дней.
Распространены сорта Парижский (рис. 33 б),
Баллон (вегетационный период 65— 70 дней).
Пищевая ценность:
салат содержит
богатейший набор витаминов (А, В1,
В2, В6, С, РР, Р, К,
Е), органические кислоты (яблочную,
лимонную, щавелевую, янтарную), ферменты,
практически все минеральные соли и много
микроэлементов, причем все эти компоненты
находятся в благоприятном для человеческого
организма соотношении. По содержанию
витаминов К и Е салат занимает первое место
среди овощей. Листья салата улучшают
пищеварение, регулируют перистальтику,
повышают мочеотделение, успокаивающе
действуют на нервную систему, улучшают сон.
Они предупреждают развитие атеросклероза,
способствуя выведению из организма
холестерина. Они полезны в диетическом
питании при диабете, для лиц пожилого
возраста, для тех, кто ведет сидячий образ
жизни, и тех, кто склонен к полноте.
В пищу
употребляют листья (листовых сортов), кочаны
(кочанных сортов и ромэн), утолщенный
стебель (спаржевых), до появления
цветоносного стебля; кочерыги кочанных
сортов и ромэн лучше не использовать из-за
накапливающихся в них нитратов.
Стебель
спаржевого салата можно варить, жарить,
тушить, солить и сушить; по вкусу он
напоминает спаржу.
Кочаны можно
варить: кочан связывают ниткой и варят в
подсоленной воде, — а также жарить (как
цветную капусту).
Листья обычно
употребляют в свежем виде, чтобы
сохранились все витамины. Особенно это
касается листьев спаржевого салата, которые
по питательной ценности в 4 раза превосходят
кочанный салат. Листья всегда должны быть
свежими: в завядших листьях содержание
витаминов уменьшается. Салаты готовятся из
промытых и обсушенных листьев: от
присутствия воды ухудшается вкус. Прежде чем
резать листья, нужно подготовить остальные
компоненты салата и приправу (или соус);
листья нарезают в последнюю очередь, не
мелко (полоски 1—1,5 см в ширину).
Приготовление салата с растительным маслом
способствует лучшему усвоению
жирорастворимых витаминов А, Е, К.
Условия посадки:
освещенный участок
(при недостатке света растения бывают
маленькими, а кочаны рыхлыми); легкие
супесчаные и суглинистые плодородные почвы.
Если под предшествующую культуру не
вносились удобрения, то под осеннюю
перекопку нужно внести перегной (3 кг/м2),
мел или доломитовую муку или известь-пушонку
(2 ст. ложки на 1 м2), нитрофоску
(1 ст. ложка на 1 м2), — либо при
весенней обработке почвы суперфосфат (30—50
г/м2), калийную соль (15—20 г/м2),
аммиачную селитру (15—30 г/м2).
Размножение:
семенами,
рассадой. Всходы могут выдержать
кратковременные заморозки до -2...-5°С,
поэтому посев салата проводят раньше, чем
моркови, редиса, свеклы. Салат можно
выращивать как в открытом, так и в
защищенном грунте.
В открытый грунт
семена высевают в самые ранние сроки
(начиная с 15 апреля) или в середине июля
рядами или лентами в 2—3 строчки:
— для листового
салата 20—25 см между рядами, 20 см между
лентами, 10—15 см между строчками, 3—4 см
между растениями;
— для кочанного
и ромэн 30—40 см между рядами, 50 см между
лентами, 25 см между строчками, 20 см между
растениями раннеспелых сортов кочанного
салата и 25 см
между растениями салата ромэн и позднеспелых
сортов кочанного салата после прореживания.
Прореживают всходы после того, как
сформируется розетка из 4—5 листьев. Для
получения кочанов в более ранние сроки
вначале выращивают рассаду в
торфоперегнойных горшочках, а через 30—35
дней высаживают ее по обычной схеме; можно
также высевать семена в защищенный грунт на
глубину 1— 1,5 см с последующей пикировкой
на расстояние 5 см (температура 20°С, с
появлением всходов 10—12°С), и высадкой
рассады с 4—5 листочками в открытый грунт на
расстояние 10 см;
— для спаржевого
салата 50—60 см между рядами, 25— 30 см
между растениями в ряду после прореживания;
в остальном культура этого салата подобна
культуре салата ромэн.
Салат можно
выращивать рано весной и в осенне-зимний
период в защищенном грунте, причем не только
в парниках, теплицах, под пленочными
укрытиями, но и в домашних условиях, на
подоконниках и балконах. При выращивании
зимой используют кочанный и листовой салат;
в осенний период кочан завязывается и
формируется быстрее, чем летом. Если в
домашних условиях высевать семена в
посевные ящики каждую неделю, то листья
салата можно будет использовать в пищу на
протяжении всего года.
Уход
за растениями:
прополки,
рыхление, регулярные поливы, подкормки,
прореживания. Продернутые растения можно
использовать в пищу. Так как листья салата
обладают способностью накапливать нитраты,
азотные удобрения под культуру лучше не
вносить, а стебли и черешки листьев перед
употреблением желательно вымачивать в
течение 1 часа (это снижает содержание
нитратов на 20%). Листья и стебли спаржевого
салата накапливают нитраты в значительно
меньшей степени по сравнению с другими
разновидностями салата.
Растениям
необходима влажная почва, так как при
недостатке влаги листья не могут достигнуть
оптимальных размеров; следует, однако,
помнить, что переувлажнение в сочетании с
высокой влажностью воздуха зачастую
приводит к болезням (ложная мучнистая роса,
белая и серая гниль). Полив лучше всего
производить утром, стараясь избегать
попадания воды на листья; листовой салат
поливают умеренно, остальные разновидности
редко, но обильно, с последующим рыхлением
междурядий.
С целью
получения отбеленного кочана и уменьшения в
нем горечи у салата ромэн в конце августа —
начале сентября поднимают кверху листья и
связывают их над кочаном.
Уборка салата:
производится рано
утром, когда листья свежие и упругие. В
жаркую и дождливую погоду убирать нельзя,
так как салат быстро теряет свои питательные
качества и загнивает.
Листовой салат
убирают с корнем, стряхивая землю. Задержка
с уборкой в защищенном грунте приводит к его
порче, а в открытом — к огрубению листьев и
появлению цветоносов. При срыве отдельных
листьев растение вновь отрастает.
Кочанный салат
убирают, когда сформируются плотные кочаны.
Задержка с уборкой приводит к формированию
цветоносного стебля. Кочанный салат срезают
у поверхности почвы с розеткой листьев, при
этом пожелтевшие или увядшие листья удаляют.
Салат
ромэн срезают как
кочанный.
Спаржевый салат
также убирают до появления цветоносов, так
как у переросших растений сердцевина
становится грубой — такой салат непригоден
для хранения. Салат срезают у поверхности
почвы.
Уборку салата
следует закончить до наступления
заморозков, так как салат с подмороженными
листьями плохо хранится.
Храпение салата:
салат можно
хранить в полиэтиленовых пакетах с
отверстиями при температуре 3—5°С (таким
образом кочанный и ромэн могут храниться до
1,5 месяцев). В обычных условиях кочанный
салат хранится в свежем виде 3—4 дня, а при
температуре 0°С — 3—4 недели.
Можно выкапывать
(а не срезать) растения с небольшим комом
земли и ставить их в прохладное место
(погреб, хранилище, холодная кладовка и т.
п.) так, чтобы они не соприкасались.
Спаржевый салат
для длительного хранения выкапывают с
корнем и слегка подсушивают: его
раскладывают на земле таким образом, чтобы
корни нижнего ряда были покрыты листьями
следующего. Через 7—10 дней обрывают старые
нижние листья; в начале октября прикапывают
на хранение рядами (13—15 см в междурядьях)
во влажную почву или песок — в парнике или
хранилище, или в ящиках на балконе.
Проветривая в теплую погоду и укрывая в
холодную, создают благоприятный для
хранения режим. Необходимо своевременно
удалять загнившие растения. В прикопанном
виде спаржевый салат может сохраняться до
января.
Болезни и вредители:
септориоз салата,
ризоктониоз салата, ложная мучнистая роса
салата, корневая салатная тля;
Септориоз салата —
это грибное заболевание, поражающее салат и
растения других видов этого рода.
Развивается на всходах, на взрослых
растениях и на семенниках. На листьях
появляются серо-коричневые или ржавые
пятна, которые, разрастаясь, сливаются.
Внутри пятен видны многочисленные черные
шаровидные тела, погруженные в ткань листа.
Болезнь в основном поражает нижние (старые)
листья салата: они засыхают и отмирают, что
ослабляет развитие растений.
Лучше всего гриб
развивается при 20—25°С. Зимует на
растительных остатках в почве.
Меры борьбы:
уничтожение растительных остатков;
своевременное удаление пораженных растений;
сбор семян со здоровых растений;
протравливание семенного материала;
опрыскивание семенных посевов фунгицидами.
Ризоктониоз салата (белая ножка)
— грибная болезнь, поражающая
не только салат, но и картофель, томат,
огурец, свеклу и др. культуры. На всходах
загнивают стебли и корни: стебель у корневой
шейки буреет, истончается и искривляется;
всходы могут погибнуть еще до выхода на
поверхность. На взрослых растениях темнеют и
усыхают листья; на нижней части стебля и в
пазухах листьев появляются коричневые
вдавленные пятна с беловатым войлочным
налетом. Зимует гриб на растительных
остатках и зараженных семенах.
Меры борьбы:
дезинфекция почвы в парниках и теплицах,
при необходимости замена почвы; уничтожение
растительных остатков; своевременное
удаление пораженных растений; оптимальный
режим температуры, влажности воздуха и почвы
в защищенном грунте (гриб активно
развивается в условиях повышенной влажности
и плохой вентиляции).
Ложная
мучнистая роса салата
— грибное заболевание,
поражающее салат на всех стадиях развития.
Особый вред наносит семенникам и особенно
опасен при возделывании салата в пленочных
теплицах в осенне-зимний период. Верхняя
сторона листьев покрывается бледно-желтыми
или бледно-зелеными пятнами, которые,
разрастаясь, сливаются; на нижней стороне
выступает белесоватый налет. Листья
постепенно отмирают. Те же признаки
появляются на соцветиях и на зачатках семян.
Болезнь прогрессирует осенью, в прохладную
погоду с туманами и росами.
Меры борьбы:
уничтожение растительных остатков;
своевременная уборка семян; протравливание
семенного материала; опрыскивание
семенников фунгицидами.
Корневая салатная тля
поражает не только салат, но
и морковь. Растения отстают в росте,
желтеют, увядают. Если пораженное растение
выдернуть из почвы, то на корнях можно
увидеть колонии тлей.
Взрослые особи —
крылатые, зеленые, с коричневым или черным
рисунком. Молодые особи и личинки —
бескрылые, желтоватые, с белым восковым
налетом. Яйца зимуют в трещинах коры
тополей. Когда на тополях распускаются
листья, появляются личинки, высасывающие
соки из их черешков. В местах поражения
образуются зеленые с красным вздутия —
галлы, в которых живут тли. Во второй
половине июня галлы растрескиваются.
Крылатые особи третьего поколения мигрируют
на корни салата и других сложноцветных, а
также зонтичных культур. Все лето они
размножаются на корнях, а осенью самки
перелетают на тополя, где откладывают
зимующие яйца. Развитие и зимовка могут
проходить на корнях травянистых растений.
Меры борьбы: глубокая осенняя
перекопка почвы; пространственная изоляция
посевов салата от тополей; обильный полив в
летнюю пору; своевременное удаление
пораженных растений и дезинфекция почвы.
назад
|