ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Салат латук

.

 

Салат латук (Lactuca sativa) — однолетнее растение семейства сложноцветных, или астровых (Compositae, Asteraceae). В диком виде не встречается. Корень стрежневой; стебель прямо­стоячий; листья сидячие, цельные или рассеченные, свет­ло-, желто-, серо-, темно-зеленые, с красной или бурой пигментацией. Мелкие желтые цветки собраны в соцве­тие — корзинку. Плод — серебристо-серая семянка; семе­на мелкие, сохраняют всхожесть 3—4 года; 1000 семян — 1— 1,2 г.

 

Существуют следующие разновидностей салата:

1. Салат кочанный (Lactuca sativa var. capitata) — образует вначале розетку листьев, а затем формирует рыхлый кочан; по срокам выращивания различают три группы:

 — раннеспелый (вегетационный период 40—45 дней): сорта Беттнера, Первомайский, Каменная головка, Вален­тине;

 среднеспелый (50—60 дней): сорта Берлинский жел­тый, Зеленый круглый, Рамсес, Фестивальный;

 позднеспелый (70—80 дней): сорта Ледяная гора, Крупнокочанный, Парижский зеленый, Кучерявец одес­ский;

2. Салат листовой (Lactuca sativa var. secalina) — образует розетку листьев, которые и используются в пищу; различают салат листовой целънолистный, листья которого имеют ровный или фестонообраз­ный край, и листовой рассеченнолистный с лопастными или перисторассеченными листьями. Это самая скороспелая разновидность: листья можно использовать в пищу через 30—40 дней. После образования прикорневой розетки пускается в рост цветоносный стебель. Распространены сорта: Московский парниковый и Рижский;

3. Салат спаржевый — образует утолщенный стебель с уд­линенными листьями. Родина — Китай. Известен один сорт — Дунганский, возделывают также местные сортопопуляции;

4. Салат срывной: сорта Австралийский, Американский, Гранд рапид;

3. Ромэн, или римский (Lactuca sativa var. romana) — имеет удлиненные листья, собран­ные в кочаны удлиненно-овальной формы, причем не само растение завивает листья в кочан, а это делают искусственно, связывая листья над центром овоща. При этом свя­занные листья, отбеливаясь, становятся исключительно нежными на вкус. Это позднеспелая форма, вегетационный период занимает 70—100 дней. Распространены сорта Па­рижский (рис. 33 б), Баллон (вегетационный период 65— 70 дней).

 

Пищевая ценность: салат содержит богатейший набор витаминов (А, В1, В2, В6, С, РР, Р, К, Е), органи­ческие кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую, янтар­ную), ферменты, практически все минеральные соли и много микроэлементов, причем все эти компоненты на­ходятся в благоприятном для человеческого организма соотношении. По содержанию витаминов К и Е салат за­нимает первое место среди овощей. Листья салата улучша­ют пищеварение, регулируют перистальтику, повышают мочеотделение, успокаивающе действуют на нервную си­стему, улучшают сон. Они предупреждают развитие атерос­клероза, способствуя выведению из организма холестери­на. Они полезны в диетическом питании при диабете, для лиц пожилого возраста, для тех, кто ведет сидячий образ жизни, и тех, кто склонен к полноте.

В пищу употребляют листья (листовых сортов), кочаны (кочанных сортов и ромэн), утолщенный стебель (спарже­вых), до появления цветоносного стебля; кочерыги кочан­ных сортов и ромэн лучше не использовать из-за накап­ливающихся в них нитратов.

Стебель спаржевого салата можно варить, жарить, ту­шить, солить и сушить; по вкусу он напоминает спаржу.

Кочаны можно варить: кочан связывают ниткой и ва­рят в подсоленной воде, — а также жарить (как цветную капусту).

Листья обычно употребляют в свежем виде, чтобы со­хранились все витамины. Особенно это касается листьев спаржевого салата, которые по питательной ценности в 4 раза превосходят кочанный салат. Листья всегда должны быть свежими: в завядших листьях содержание витаминов уменьшается. Салаты готовятся из промытых и обсушенных листьев: от присутствия воды ухудшается вкус. Прежде чем резать листья, нужно подготовить остальные компоненты салата и приправу (или соус); листья нарезают в последнюю очередь, не мелко (полоски 1—1,5 см в ширину). Приготов­ление салата с растительным маслом способствует лучше­му усвоению жирорастворимых витаминов А, Е, К.

 

Условия посадки: освещенный участок (при недостатке света растения бывают маленькими, а кочаны рыхлыми); легкие супесчаные и суглинистые плодородные почвы. Если под предшествующую культуру не вносились удоб­рения, то под осеннюю перекопку нужно внести пере­гной (3 кг/м2), мел или доломитовую муку или известь-пушонку (2 ст. ложки на 1 м2), нитрофоску (1 ст. ложка на 1 м2), — либо при весенней обработке почвы супер­фосфат (30—50 г/м2), калийную соль (15—20 г/м2), ам­миачную селитру (15—30 г/м2).

 

Размножение: семенами, рассадой. Всходы могут выдер­жать кратковременные заморозки до -2...-5°С, поэтому посев салата проводят раньше, чем моркови, редиса, свеклы. Салат можно выращивать как в открытом, так и в за­щищенном грунте.

В открытый грунт семена высевают в самые ранние сро­ки (начиная с 15 апреля) или в середине июля рядами или лентами в 2—3 строчки:

— для листового салата 20—25 см между рядами, 20 см между лентами, 10—15 см между строчками, 3—4 см меж­ду растениями;

— для кочанного и ромэн 30—40 см между рядами, 50 см между лентами, 25 см между строчками, 20 см между рас­тениями раннеспелых сортов кочанного салата и 25 см
между растениями салата ромэн и позднеспелых сортов кочанного салата после прореживания. Прореживают всхо­ды после того, как сформируется розетка из 4—5 листьев. Для получения кочанов в более ранние сроки вначале вы­ращивают рассаду в торфоперегнойных горшочках, а че­рез 30—35 дней высаживают ее по обычной схеме; можно также высевать семена в защищенный грунт на глубину 1— 1,5 см с последующей пикировкой на расстояние 5 см (тем­пература 20°С, с появлением всходов 10—12°С), и высад­кой рассады с 4—5 листочками в открытый грунт на рас­стояние 10 см;

— для спаржевого салата 50—60 см между рядами, 25— 30 см между растениями в ряду после прореживания; в остальном культура этого салата подобна культуре салата ромэн.

Салат можно выращивать рано весной и в осенне-зим­ний период в защищенном грунте, причем не только в парниках, теплицах, под пленочными укрытиями, но и в домашних условиях, на подоконниках и балконах. При выращивании зимой используют кочанный и листовой салат; в осенний период кочан завязывается и формиру­ется быстрее, чем летом. Если в домашних условиях высе­вать семена в посевные ящики каждую неделю, то листья салата можно будет использовать в пищу на протяжении всего года.

 

Уход за растениями: прополки, рыхление, регулярные поливы, подкормки, прореживания. Продернутые растения можно использовать в пищу. Так как листья салата обла­дают способностью накапливать нитраты, азотные удобре­ния под культуру лучше не вносить, а стебли и черешки листьев перед употреблением желательно вымачивать в течение 1 часа (это снижает содержание нитратов на 20%). Листья и стебли спаржевого салата накапливают нитраты в значительно меньшей степени по сравнению с другими разновидностями салата.

Растениям необходима влажная почва, так как при не­достатке влаги листья не могут достигнуть оптимальных размеров; следует, однако, помнить, что переувлажнение в сочетании с высокой влажностью воздуха зачастую при­водит к болезням (ложная мучнистая роса, белая и серая гниль). Полив лучше всего производить утром, стараясь избегать попадания воды на листья; листовой салат поли­вают умеренно, остальные разновидности редко, но обиль­но, с последующим рыхлением междурядий.

С целью получения отбеленного кочана и уменьшения в нем горечи у салата ромэн в конце августа — начале сентяб­ря поднимают кверху листья и связывают их над кочаном.

 

Уборка салата: производится рано утром, когда листья свежие и упругие. В жаркую и дождливую погоду убирать нельзя, так как салат быстро теряет свои питательные качества и загнивает.

Листовой салат убирают с корнем, стряхивая землю. За­держка с уборкой в защищенном грунте приводит к его порче, а в открытом — к огрубению листьев и появлению цветоносов. При срыве отдельных листьев растение вновь отрастает.

Кочанный салат убирают, когда сформируются плотные кочаны. Задержка с уборкой приводит к формированию цветоносного стебля. Кочанный салат срезают у поверхно­сти почвы с розеткой листьев, при этом пожелтевшие или увядшие листья удаляют.

Салат ромэн срезают как кочанный.

Спаржевый салат также убирают до появления цветоно­сов, так как у переросших растений сердцевина становит­ся грубой — такой салат непригоден для хранения. Салат срезают у поверхности почвы.

Уборку салата следует закончить до наступления замо­розков, так как салат с подмороженными листьями пло­хо хранится.

 

Храпение салата: салат можно хранить в полиэтилено­вых пакетах с отверстиями при температуре 3—5°С (таким образом кочанный и ромэн могут храниться до 1,5 меся­цев). В обычных условиях кочанный салат хранится в све­жем виде 3—4 дня, а при температуре 0°С — 3—4 недели.

Можно выкапывать (а не срезать) растения с неболь­шим комом земли и ставить их в прохладное место (погреб, хранилище, холодная кладовка и т. п.) так, чтобы они не соприкасались.

Спаржевый салат для длительного хранения выкапыва­ют с корнем и слегка подсушивают: его раскладывают на земле таким образом, чтобы корни нижнего ряда были по­крыты листьями следующего. Через 7—10 дней обрывают старые нижние листья; в начале октября прикапывают на хра­нение рядами (13—15 см в междурядьях) во влажную почву или песок — в парнике или хранилище, или в ящиках на балконе. Проветривая в теплую погоду и укрывая в холод­ную, создают благоприятный для хранения режим. Необ­ходимо своевременно удалять загнившие растения. В прико­панном виде спаржевый салат может сохраняться до января.

 

Болезни и вредители: септориоз салата, ризоктониоз са­лата, ложная мучнистая роса салата, корневая салатная тля;

Септориоз салата — это грибное заболевание, поража­ющее салат и растения других видов этого рода. Развива­ется на всходах, на взрослых растениях и на семенниках. На листьях появляются серо-коричневые или ржавые пят­на, которые, разрастаясь, сливаются. Внутри пятен видны многочисленные черные шаровидные тела, погруженные в ткань листа. Болезнь в основном поражает нижние (ста­рые) листья салата: они засыхают и отмирают, что ослаб­ляет развитие растений.

Лучше всего гриб развивается при 20—25°С. Зимует на растительных остатках в почве.

Меры борьбы: уничтожение растительных остатков; сво­евременное удаление пораженных растений; сбор семян со здоровых растений; протравливание семенного материала; опрыскивание семенных посевов фунгицидами.

Ризоктониоз салата (белая ножка) — грибная болезнь, поражающая не только салат, но и картофель, томат, огу­рец, свеклу и др. культуры. На всходах загнивают стебли и корни: стебель у корневой шейки буреет, истончается и искривляется; всходы могут погибнуть еще до выхода на поверхность. На взрослых растениях темнеют и усыхают листья; на нижней части стебля и в пазухах листьев появ­ляются коричневые вдавленные пятна с беловатым войлоч­ным налетом. Зимует гриб на растительных остатках и зараженных семенах.

Меры борьбы: дезинфекция почвы в парниках и тепли­цах, при необходимости замена почвы; уничтожение рас­тительных остатков; своевременное удаление пораженных растений; оптимальный режим температуры, влажности воздуха и почвы в защищенном грунте (гриб активно раз­вивается в условиях повышенной влажности и плохой вентиляции).

Ложная мучнистая роса салата — грибное заболевание, поражающее салат на всех стадиях развития. Особый вред наносит семенникам и особенно опасен при возделывании салата в пленочных теплицах в осенне-зимний период. Верхняя сторона листьев покрывается бледно-желтыми или бледно-зелеными пятнами, которые, разрастаясь, слива­ются; на нижней стороне выступает белесоватый налет. Листья постепенно отмирают. Те же признаки появляются на соцветиях и на зачатках семян. Болезнь прогрессирует осенью, в прохладную погоду с туманами и росами.

Меры борьбы: уничтожение растительных остатков; сво­евременная уборка семян; протравливание семенного ма­териала; опрыскивание семенников фунгицидами.

Корневая салатная тля поражает не только салат, но и морковь. Растения отстают в росте, желтеют, увядают. Если пораженное растение выдернуть из почвы, то на корнях можно увидеть колонии тлей.

Взрослые особи — крылатые, зеленые, с коричневым или черным рисунком. Молодые особи и личинки — бес­крылые, желтоватые, с белым восковым налетом. Яйца зимуют в трещинах коры тополей. Когда на тополях распуска­ются листья, появляются личинки, высасывающие соки из их черешков. В местах поражения образуются зеленые с крас­ным вздутия — галлы, в которых живут тли. Во второй по­ловине июня галлы растрескиваются. Крылатые особи тре­тьего поколения мигрируют на корни салата и других слож­ноцветных, а также зонтичных культур. Все лето они раз­множаются на корнях, а осенью самки перелетают на то­поля, где откладывают зимующие яйца. Развитие и зимов­ка могут проходить на корнях травянистых растений.

Меры борьбы: глубокая осенняя перекопка почвы; про­странственная изоляция посевов салата от тополей; обиль­ный полив в летнюю пору; своевременное удаление пора­женных растений и дезинфекция почвы.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz