Кресс-салат (Lipidium sativum)
— однолетнее
травянистое растение семейства крестоцветных
(Cruciferae,
Brassicaceae).
Стебель 30—60 см высотой. Прикорневые листья
— перисторассеченные или цельные — образуют
розетку. Цветки белые, розовые или
бледно-фиолетовые, собраны в удлиненное
кистевидное соцветие. Плод — яйцевидный
стручок. Семена мелкие, гладкие, яйцевидные
или приплюснутые, красноватого или
светло-коричневого оттенка; 1000 семян —
2—2,5 г.
Пищевая ценность:
в 100 г сырья —
0,124 г аскорбиновой кислоты, каротин,
рутин, витамины группы В, а также йод,
калий, кальций, железо и другие минеральные
вещества. Кресс-салат — эффективное средство
при авитаминозах, он улучшает пищеварение,
самочувствие, снижает артериальное давление,
нормализует сон. Используется также как
противоцинготное средство.
Листья и молодые
растения напоминают по вкусу хрен. Их
употребляют в сыром виде — на бутерброды, в
салаты, добавляют в соусы, используют как
приправу к супам и вторым блюдам.
Условия посадки:
можно выращивать
кресс-салат в течение всего года (зимой в
комнатных условиях на тонком слое земли),
самостоятельно или как уплотнитель к другим
культурам, как овощным, так и цветочным
(курчавый кресс-салат весьма декоративен).
Это холодостойкая и светолюбивая культура,
предпочитает легкие, плодородные, хорошо
удобренные почвы.
Посев семян:
выращивают
кресс-салат посевом семян в открытый грунт;
для непрерывного получения свежей зелени
посев можно производить каждые 7—12 дней.
Первый посев — ранней весной, остальные — до
наступления жаркой погоды; при
необходимости посев возобновляется в конце
июля. В жару растения быстро идут в рост и
листья становятся мельче и грубее.
Посев производят
ленточным способом с расстоянием 50 см между
лентами и 15—20 см между строчками, и
рядовым способом на расстоянии 10—15 см.
Глубина заделки — 2—3 см. Во влажной почве
и в теплую погоду семена прорастают на 2—3-й
день.
Уход
за растениями:
частое рыхление,
удаление сорняков, умеренный полив. Для
образования более крупных листовых розеток
рекомендуется прореживать всходы в фазе
трех настоящих листьев на расстояние 8—10
см. Удаленные растения используют в пищу.
Убирают кресс-салат, когда он достигает 6—8
см в высоту; его нужно срезать ножом.
Для получения
семян кресс-салат высевают как можно раньше
весной, проводя разреженный посев. Семена
убирают, когда в нижних стручках они станут
желтовато-коричневыми; их выдерживают до
готовности под навесом.
Сорта:
с
перисторассеченными листьями — Садовый,
Обыкновенный, Узколистный 3;
с более широкими
рассеченными листьями и густой розеткой —
Курчавый, Перечный курчавый; с цельными
листьями и густой розеткой — Широколистный.
назад
|