ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Томат обыкновенный

.

 

Томат обыкновенный (Lycopersicon esculentum), синонимы: помидор — многолетнее травянистое растение семейства паслено­вых (Solanaceae). Возделывается как однолетняя культура. Корневая си­стема стержневая, сильно разветвлена; распространяется в глубину и в стороны на 1—2 м; основная часть корней расположена в верхнем тридцатисантиметровом слое по­чвы. Стебли прямостоячие (у слаборослых детерминантных сортов) или стелющиеся, длиной 8 м и более (у индетерминантных тепличных сортов). В начале вегетации стебли сочные, травянистые, в конце — древеснеют у основания. Поверхность стебля покрыта железистыми волосками, ко­торые выделяют пахучее смолистое вещество.

Листья очередные, непарноперисторассеченные. Цветки обоеполые, желтые различных оттенков. Цветки собраны в соцветие — завиток, которое может быть про­стым (неразветвленным), слабо- или сильноветвящимся. В овощеводстве соцветие томата называют кис­тью.

Плод — двух- или многогнездная ягода разнообразной формы и размера. В зависимости от формы различают плоды плоские, плоско-округлые, округлые, эллипсовидные, удлиненно-овальные, сливовидные, грушевидные, вишневовидные, смородиновидные. Окраска плода в период роста — от светло-зеленого до зеленого, при созревании — светло-зеле­ного, розового, фиолетово­го, темно-красного или лимонно-желтого цвета. Вес плода — от 25 до 500 г, иногда 800—900 г.

Семена мелкие, плоские, светло- и темно-желтые, треугольно-почковидной или яйцевидной формы, опушенные; в 1 г — 200— 250 шт.; 1000 семян — 2,5—4 г. Всхожесть сохраняется в течение 10 лет и более. По строению куста различают формы:

— штамбовые, с компактным кустом, толстым стеблем, сильно гофрированными листьями среднего размера на коротких черешках;

— нештамбовые, с тонкими стебля­ми и крупными, слабо гофрированны­ми листьями;

— картофелелистные, или крупно­листные, с листьями, похожими на картофельные.

По характеру роста различают фор­мы:

—  детерминантные, с ограниченным ростом стебля. Куст небольшой, ком­пактный. Главный стебель прекраща­ет рост после образования 2—6 кис­тей, причем первая кисть закладыва­ется рано, над 6—7 листом. Боковые побеги заканчиваются соцветием, кото­рое образуется через 1—2 листа, и отра­стают только в пазухах листьев нижней части главного стебля. Детерминантные сорта бывают штамбовыми и нештамбо­выми; не требуют пасынкования;

—  индетерминантные, с неограничен­ным ростом стебля. Стебель томата — симподиально разветвленный: первый (основной) побег заканчивает рост с об­разованием соцветия; начинает разви­ваться пазушный побег, который закан­чивает рост с образованием верхушечно­го побега и 1—3 листьев, и т. д. Таким образом, у томата нет единого стебля, а лишь последовательно сменяющие друг друга боковые побеги. Такие сорта требуют пасынкования и подвязки.

По назначению различают десертные (с плотными пло­дами) и соусные (с семенами, свободно плавающими в плодовой слизи) томаты.

 

Пищевая ценность: плоды содержат от 89,5 до 96,5% воды и 3,5—10,5% сухого вещества, в том числе 0,75—0,95% белка, 1,7—6,4% углеводов; плоды богаты витаминами В1; В2, В3, В6, РР, К, содержат 15—40 мг% аскорбиновой кислоты, а также лимонную, яблочную, щавелевую, вин­ную кислоты, каротин, флавоноиды, алкалоиды, клетчат­ку, фитонциды, минеральные соли (много калия — до 316 мг% — и магния). Соли обладают высоким ощелачивающим действием, способствуя поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме; они связывают избы­ток кислот, образующихся в процессе обмена веществ, предотвращая негативные последствия (преждевременное старение организма).

Томаты — ценный поливитаминный продукт; благода­ря высокому содержанию разнообразных витаминов и ми­неральных солей, они полезны при малокровии, анеми­ях, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушении обме­на веществ. Количество аскорбиновой кислоты зависит от сорта и степени зрелости: больше всего витамина С в зре­лых плодах, которые отличаются высоким противоцингот­ным действием.

Окраска красных плодов обусловлена, главным образом, наличием каротиноида ликопина, который способен пре­вращаться в организме в витамин А. Больше всего кароти­на в зрелых плодах желтой и оранжевой окраски. Наличие каротина обусловливает положительное влияние плодов томата на обменные процессы, состояние кожного покро­ва, зрение.

Благодаря наличию фитонцидов, свежие томаты обла­дают антимикробным действием и могут использоваться для лечения гнойных ран.

Свежие томаты и свежий томатный сок способствуют улучшению пищеварения, полезны при заболеваниях же­лудочно-кишечного тракта (в плодах мало клетчатки, и они хорошо усваиваются организмом), оказывают легкое сла­бительное действие, положительно влияют на жизнедея­тельность полезной кишечной микрофлоры и препятствуют развитию гнилостных процессов. Они также снижают кро­вяное давление и уровень холестерина в крови.

Плоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Для длительного хранения их можно замораживать. При приготовлении салатов не рекомендуется использо­вать томаты в сочетании с огурцами из-за угнетающего воз­действия последних: томаты теряют один из витаминов.

 

 

Выращивание культуры томата в открытом грунте.

Почвы: томат может произрастать на различных почвах, однако предпочитает высокоплодородные, легкие и сред­ние по механическому составу, а именно — легкие сугли­нистые или супесчаные, богатые гумусом почвы с нейт­ральной или слабокислой реакцией почвенного раствора.

 

Местоположение: хорошо прогреваемое, освещенное (томат растет даже при непрерывном световом дне — в отличие от рассады, для которой требуется короткий день), защищенное от ветра; южные, юго-восточные и юго-за­падные склоны; вдоль южных стен построек.

На одном и том же месте томат можно выращивать 2—3 года подряд, с внесением органики.

 

Культуры-предшественники: тыквенные и бобовые куль­туры, корнеплоды, капустные овощи, лук. После паслено­вых культур томат можно размещать не ранее чем через 3 года.

 

Условия посадки: томат менее требователен к плодоро­дию почвы и составу почвенного грунта, чем другие куль­туры, но отличается повышенным выносом питательных веществ и при большой урожайности обедняет почву.

На малоплодородных почвах под осеннюю перекопку вносят органику (1—6 кг/м2); на высокоплодородных — только минеральные удобрения (6—15 г суперфосфата, 3—12 г хлорида калия, 3—12 г аммиачной селитры на 1 м2), а весной — одну треть фосфорно-калийных и полную дозу азотных удобрений.

На глинистых и суглинистых почвах осенью добавляют перегной, торф и лежалые опилки (по 1 ведру) с добав­лением 2 ст. ложек суперфосфата, 1 ст. ложки сульфата калия и 2 стаканов золы на 1 м2.

Доза калия должна в 2—2,5 раза превышать дозу азота: избыток азотных удобрений вызывает вытягивание растений, рост пасынков, обильное цветение и плохое плодообразование.

Фосфорные удобрения рекомендуется в основном вно­сить при подготовке почвы, а основные дозы калийных и азотных удобрений — при подкормках.

Весной, перед тем как вносить удобрения, можно об­работать почву раствором медного купороса (1 ст. ложка на 10 л воды) из расчета 1—1,5 л/м2.

 

Подготовка семян: перед посевом семена 3 часа прогре­вают в горячей (45°С) воде, затем в марлевом мешочке опускают на 30 минут в раствор перманганата калия; пос­ле промывания в чистой воде кладут на сутки в раствор золы (2 ст. ложки на 1 л), или борной кислоты (0,5 г на 1 л), или золы с коровяком (по 1/2 ч. ложки на 1 л воды), время от времени помешивая семена.

Затем семена намачивают — либо кладут между двух слоев влажной ткани, либо заливают наполовину водой (воду меняют 3 раза в сутки).

Наклюнувшиеся семена закаливают: 19 часов на сред­ней полке в холодильнике, 5 часов при комнатной темпе­ратуре — и так в продолжение 6 суток (семена все это вре­мя должны оставаться влажными).

Семена гибридов в намачивании не нуждаются.

 

Посев семян на рассаду: производится в ящики с пита­тельной смесью: торф, перегной, дерновая земля, лежа­лые опилки (1:1:1:1) с добавлением на 1 ведро смеси по 1 ч. ложке суперфосфата и сульфата калия, а также 1 ст. ложки золы; или торф, перегной (1:1) с добавлением на 1 ведро смеси по 1 ст. ложке суперфосфата и золы. Смесь готовят за 6—7 дней до посева, в день посева насыпают слоем 5—7 см, немного уплотняют и поливают горячим раствором медного купороса (1ч. ложка на 10 л воды).

Семена высевают в бороздки (5—7 см между бороздка­ми, 1,5—2 см между растениями) на глубину 1 см, после чего присыпают субстратом, поливают теплой водой че­рез ситечко, накрывают пленкой и ставят в темное теп­лое (20-30°С) место.

Семена раннеспелых сортов высевают в начале марта, рассаду выращивают в домашних или тепличных условиях в течение 60—70 суток; в фазе 1—2 настоящих листьев про­водят пикировку в торфоперегнойные горшочки.

Семена средне- и позднеспелых сортов высевают 1—5 апреля, рассаду выращивают 50—60 суток, без пикиров­ки, так как посев производят не в ящики, а сразу под пле­ночные укрытия.

 

Уход за рассадой: после появления всходов (через 5—6 дней после посева) пленку снимают, рассаду переносят в светлое помещение и выращивают в условиях короткого светового дня, но при хорошей освещенности (иначе се­янцы вытянутся).

В течение 4—7 суток температуру поддерживают на уров­не 12—15°С, затем повышают до 16—18°С.

Через 14 дней проводят пикировку, причем распикиро­ванные растения переносят на 2—3 суток в тень, и в тече­ние первой недели выдерживают при температуре 20—22 °С (в пасмурную погоду 15—16°С).

В фазе 4—5 листьев температуру поддерживают на уров­не 18°С днем и 14—15°С ночью (в пасмурную погоду — на 2—3° меньше), за 2 недели до высадки рассады — 17°С.

За 10—12 дней до высадки рассаду начинают закаливать (для выращивания в защищенном грунте закаливание не требуется), постепенно понижая температуру днем, а поз­же—и ночью.

Поливают рассаду по утрам, умеренно (избыток влаги приводит к истончению корней); за неделю до высадки полив прекращают.

Через 8—12 суток после пикировки растения начинают подкармливать, при необходимости проводя подкормки с интервалом 8—12 дней.

Для первой подкормки на 10 л воды берут 40 г супер­фосфата, 15 г хлористого калия, 5 г аммиачной селитры; для последующих — либо то же самое, либо раствор ко­ровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) с добавлением на 1 ведро раствора 20 г суперфосфата (или по 10 г моче­вины и сернокислого калия; или 1/3 стакана золы).

За 2—3 дня до высадки у растений срезают 2—3 нижних (настоящих) листочка.

 

Высадка рассады и посев семян: в средней полосе рас­саду высаживают 25 мая — 5 июня (в северных областях Не­черноземья 5—18 июня), по окончании заморозков, ког­да почва прогреется до 10—12°С, а воздух — до 14—15°С.

Рассаду раннеспелых сортов высаживают в фазе 1—2 цветочных кистей, средне- и позднеспелых — в фазе 6—7 настоящих листьев, с хотя бы одной цветочной кистью.

Растения можно размещать на грядах, гребнях или на ровной поверхности, высаживая:

— скороспелые сорта — рядами, с площадью питания 40x40 см, при этом низкорослые сорта размещаются бо­лее плотно;

— среднеспелые — 50x50 см;

— индетерминантные сорта и гибриды — по 3—4 расте­ния на 1 м2.

При высадке рассады растения заглубляют в почву до семядольных листиков, почву у корней обжимают и про­водят обильный полив.

Семена можно высевать непосредственно в грунт, под временное пленочное укрытие, рядами (70 см в междуря­дьях) на глубину 3—5 см, дважды прореживая растения (в фазе 1—2 настоящих листьев — на 15—20 см, в фазе 5— 6 — на 30—50 см).

 

Уход за растениями: в первые дни после высадки рас­тения укрывают на ночь пленкой. После того, как расте­ния приживутся, проводят первое рыхление (на глубину 12—15 см) и легкое окучивание; в дальнейшем почву нуж­но рыхлить после каждого полива.

Поливы проводят умеренные (чтобы не вызвать загни­вания корневой системы), 1 разв 5—7 дней в открытом грунте, 1 раз в 2—3 дня — в защищенном (в жаркую по­году чаще).

Через 10—12 дней после высадки растения подкармли­вают жидкими минеральными удобрениями (20—30 г-на 10 л воды); при массовом росте и с началом созревания плодов дозу увеличивают (40—50 г на 10 л). В дальнейшем полезны также некорневые подкормки микроэлементами.

Для получения более раннего и высокого урожая необ­ходимо проводить формирование кустов: для сильнорослых сортов устанавливают колышки и подвязывают к ним ра­стения; регулярно удаляют все пасынки (боковые побеги), оставляя один боковой побег над первой кистью; растения регулярно подвязывают к опоре; за месяц до наступления вероятных заморозков проводят прищипку над последним соцветием.

Колышки устанавливают в 7—10 см от стебля, с север­ной стороны. Вместо колышков можно использовать про­волоку, натянутую вдоль рядов, или шпалеру.

Можно также проводить формирование кустов не в два, а в три стебля, оставляя пасынок в пазухе второго листа над первой кистью. Формирование в один стебель уменьшает урожай.

Пасынкование (удаление боковых побегов) проводят, когда побеги достигнут 3—4 см в длину, и оставляют пе­нек длиной 1—2 см, срезая пасынки ножницами, секато­ром или обламывая вбок. При этом следует помнить, что с соком больных растений, попавшим на ножницы, сека­тор или на пальцы, инфекция может передаваться здоро­вым растениям.

Ультраскороспелые, низкорослые, детерминантные сор­та не пасынкуют.

Прищипывание верхушек можно начинать за 20—25 дней до сбора плодов, при этом над верхней кистью оставляют 2—3 листа, а кусты поворачивают к солнцу.

В начале июля укорачивают кисти: отщипывают часть бутонов и цветков (если растения можно накрыть пленкой на случай похолодания в августе, то укорачивание не про­изводят).

За месяц до окончательной уборки удаляют маленькие бутоны и цветущие побеги.

 

Уборка: производится выборочно, по мере созревания, что определяется по характерному изменению окраски при сохранении плотной консистенции. Плоды, используемые непосредственно в пищу, снимают спелыми; те, что долж­ны некоторое время лежать, — желтовато-бурыми.

Не следует допускать перезревания — качество плодов от этого снижается.

При температуре воздуха ниже 7°С ночью плоды, собран­ные с кустов, будут плохо храниться.

Плоды, собранные с больных растений, откладывают отдельно. Перед закладкой на дозревание их выдерживают 10—12 минут в горячей (45 °С) воде с добавлением перманганата калия.

Для дозревания плоды раскладывают в 2—3 слоя в ко­робках, корзинах и т. п., в хорошо проветриваемых поме­щениях, где поддерживается температура 18—25°С.

 

Хранение: зрелые плоды хранятся при температуре 4—6°С 15—30 дней; их размещают в 1—2 слоя в коробках на стеллажах, в темных проветриваемых помещениях.

Зеленые плоды хранятся при температуре выше 8—10°С до 50—60 дней.

Плоды можно также хранить, пересыпая опилками (2—3 месяца).

 

 

Выращивание культуры томата в защищенном грунте.

Условия посадки: теплица под томат должна иметь фор­точки с двух сторон и 1—2 — сверху. Если перед этим в теплице выращивались огурцы, верхний слой почвы (10—12 см) удаляют, после чего проводят опрыскивание горя­чим раствором медного купороса (1 ст. ложка на 10 л воды). За 5—10 дней до высадки рассады формируют гряды (шириной 60—80 см, высотой 35—40 см, в проходе 60—70 см): на суглинистой или глинистой почве вносят торф, лежалые опилки и перегной (по 1 ведру на 1 м2); на торфяной — перегной, дерновую землю, опилки, песок (по 1 ведру на 1 м2, песка берут 1/2 ведра). В почву добавляют 3 ст. ложки двойного гранулированного суперфос­фата, по 1 ст. ложке сульфата калия и калимагнезии, 1 ч. ложку натриевой селитры на 1 м2. Подготовленные гряды поливают горячим раствором коровяка, а перед высад­кой рассады — раствором перманганата калия (1 г на 10 л воды).

 

Подготовка семян, посев семян на рассаду, уход за рас­садой.

 

Высадка рассады: высокорослые сорта высаживают по­средине гряды, в один ряд или в шахматном порядке, на расстоянии 60 см между растениями; низкорослые — двухстрочными лентами (80—90 см между лентами, 50—60 см между строчками, 25—40 см между растениями).

Рассаду высотой 25—30 см высаживают вертикально, засыпая почвой земляной ком с корнями; переросшую рассаду заглубляют в землю на 10—12 см, при этом поч­вой засыпают лишь земляной ком с корнями, а стебель оставляют неприкопанным: его засыпают землей лишь через 12—15 дней.

 

Уход за растениями: после высадки рассады растения не поливают 12—15 дней. На 10—12-й день проводят подвя­зывание шпагатом к проволоке, натянутой на высоте 1,8— 2 м; в дальнейшем растения обвивают вокруг шпагатов.

Температура воздуха в теплице не должна превышать 30°С, влажность воздуха — 70% (в противном случае пыль­ца стерилизуется).

Для лучшего опыления теплицы необходимо регулярно проветривать, создавая слабые воздушные потоки, так как томат опыляется без насекомых. При необходимости мож­но проводить ручное опыление (с помощью кисточки в пределах одного растения, после чего кисточку необходи­мо выдержать в растворе перманганата калия, высушить, и лишь после этого обрабатывать следующее растение: с пыльцой инфекция с больных растений может переносить­ся на здоровые).

В остальном уход за растениями проводится так же, как в открытом грунте.

 

Распространены сорта:

 раннеспелые (вегетационный период 80—110 дней) — Алпатьева 905 А, Белый налив 241, Искорка, Лунный, Москвич, Грунтовый грибовский 1180, Отрадный, Тала­лихин 186, Родник; культивируются в средней и северной зонах России;

 среднеспелые и среднепоздние (110—130 дней) — Дра­гоценность 341, Волгоградский 5/95, Новинка Приднест­ровья, Перемога 165, Подарок, Ракета, Факел; выращи­ваются главным образом в южных районах;

 позднеспелые (125—150 дней) — Краснодарец 87/23-9, Ермак, Тортилла; выращиваются в южных районах.

В открытом и защищенном грунте можно выращивать сорта Аврора, Отрадный, Утро, Арго, Эврика, Салют (ран­неспелые), Факел, Ракета, Зарница, Ермак, Новинка Кубани, Прометей, Лебяжинский, Октябрь.

 

Для защищенного грунта специально созданы сорта: За­рево 109, Белый налив 241 и гибриды F1 Ласточка, Русич, Карлсон, Грибовский А-50, Украинский тепличный 285, Грезанда, Вировский скороспелый, Солнышко.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz